29 апреля 2014 | Хоккей |
4
Поделиться на odnoklassniki.ru

Теему Селянне: "Может, мне стоит
начать продавать велосипеды?"

НХЛ

Самый ценный игрок олимпийского хоккейного турнира 43-летний Теему СЕЛЯННЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Самый ценный игрок олимпийского хоккейного турнира нападающий "Анахайма" в интервью "СЭ" сказал, что не исключает варианта, при котором следующий сезон проведет в КХЛ

Наталья ШМЕЛЕВА
из Далласа

НАША СБОРНАЯ – СЕМЬЯ

Выдерживать нагрузки в 82 матча и больше за сезон финской Вспышке тяжело. Все-таки уже 44 года По договору с клубом в минувшем чемпионате нападающий пропускал некоторые игры, чтобы давать себе возможность восстанавливаться. Но когда Селянне выходит на лед отдохнувший, сопернику не позавидуешь. Так, в заключительной, шестой, встрече с "Далласом" в плей-офф форвард сделал две блестящие голевые передачи и помог команде выйти в четвертьфинал.

Селянне в этом розыгрыше Кубка Стэнли наверняка раздаст еще не одно интервью. А во время своей прощальной гастроли в Далласе разговор со звездой корреспондент "СЭ" начала с Олимпиады в Сочи.

– За счет чего финны одержали победу над сборной России?

– У нас был больший процент реализации голевых моментов. Наши защитники играли уверенно, а вратарь вообще был могуч. Именно такая комбинация обычно и приводит к победе.

– Как финнам удалось добиться фантастической сыгранности на столь скоротечном турнире?

– У нас маленькая страна, так что мы все друг друга хорошо знаем. Национальная команда для нас практически как семья. У русских, канадцев или американцев все четыре линии состоят из хоккеистов, которым нужно проводить на площадке по 20 минут за матч. Знаете, насколько сложно игроку, привыкшему к такому времени на льду, войти в ритм, когда дают только 10 – 13 минут? Великие мастера перестают быть эффективными, когда не получают нужное количество игрового времени. А у финнов такой проблемы нет – и в этом наше огромное преимущество.

ВЫ ХОТИТЕ ВЫИГРАТЬ

– Считаете, у русских такая проблема в Сочи была?

– Вероятно, да, поскольку много хоккеистов в вашей сборной в своих клубах привыкли не уходить со льда. На подготовку к Олимпиаде отводится слишком мало времени, и турнир длится всего 10 дней. Так что, кто быстрее перестроится, тому хоккей в радость. Обычно в сборных, изобилующих высококлассными мастерами, сложнее подобрать правильные и эффективные комбинации.

– Усложняет ли адаптацию в сборной смена тренеров, когда стиль игры меняется на противоположный, как это было в случае с командой России?

– Пожалуй, соглашусь с таким посылом. Русские испытывали колоссальное давление. Это в некотором смысле было несправедливо по отношению к ним, поскольку все кругом – от комментаторов до болельщиков – твердили, что хозяева турнира просто обязаны победить. Но почему? Абсолютно неправильно! "Вы должны выиграть" – это проявление негативного мышления. Нужно говорить: "Вы хотите выиграть". Вроде заменили всего одно слово, а суть меняется. Неужели вы думаете, что ваша сборная не хотела завоевать золото Сочи? Поверьте, еще как хотела!

– А разве у финнов, когда вы выходите на матчи со шведами, не такая же ситуация?

- (Смеется.) Именно потому мы им обычно и уступаем, что "должны выиграть".

– Полагаете, причина неудачи русских – только в области психологии?

– Она самая важная. Смотрите: за последние 30 лет на чемпионатах мира только две команды победили на домашнем льду. Это же нельзя назвать случайностью. Налицо какая-то закономерность.

У МЕДАЛИ ДВЕ СТОРОНЫ

– После закрытия Олимпиады велосипеды, на которых хоккеисты сборной Финляндии ездили в ледовый дворец, были выставлены на аукцион. Ваш ушел за большую сумму. Чувствуете, что на родине давно уже стали легендой?

(Смеется). Легендой? Как-то не задумывался над этим. Но то, что какие-то безумцы купили мой велик за двадцать тысяч долларов, действительно правда. Может, мне стоит начать продавать велосипеды?

– Вы уже заявляли, что после этого сезона планируете завершить карьеру в НХЛ. Тем временем ваш родной клуб "Йокерит" объявил о вхождении в КХЛ. Не рассматриваете возможность туда вернуться?

– Это был бы действительно великолепный сценарий. Я понял, что в этом бизнесе никогда нельзя говорить "нет". Всегда есть вероятность того, что все будет наоборот. Не знаю, насколько она велика в этом случае, но поехать туда стало бы большим приключением.

– Как вы относитесь к тому, что хельсинкское дерби финского чемпионата "Йокерит" – "ХИФК" теперь не состоится?

– Это, пожалуй, единственная грустная сторона этой истории.

– И все-таки, если вернетесь – предпочтете финскую лигу или КХЛ?

– Думаю, пришло время сделать следующий шаг в карьере. Считаю, что это будет хороший опыт. Я готов поехать в КХЛ и начать новую эру. У каждой медали две стороны. Мне жаль, что финская лига потеряла такое захватывающее дерби, но, с другой стороны, хоккей от перехода "Йокерита" в КХЛ только выиграет.

Наталия ШМЕЛЕВА29.04.2014 00:04

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (4 уже добавлено):
Комментарии

Werewolf 30 Апреля 2014 | 10:52

BattleFish
Потому что это люди старой закалки, не боятся выглядеть глупыми или смешными, не используют стандартные фразы....Они более живые что ли в интервью

BattleFish 29 Апреля 2014 | 10:47

Вью Ягра и Теему мне почему то кажутся самыми интересными!

Ностро 29 Апреля 2014 | 04:14

Он вообще в каждом слове кажется мне правым.
Абсолютно логичным и последовательным выглядит.
Только вот думаю, что поскромничал - знает, что уже давно стал Легендой №8.

Алмас Барыс 29 Апреля 2014 | 03:27

Селянне прав на все 100%. В любом деле важна психология.







Loading...
SELECTORNEWS