08 января 2014 | Хоккей |
16
Поделиться на odnoklassniki.ru

Предолимпийский год Александра Овечкина

НХЛ

Александр ОВЕЧКИН. Фото Алексей КУДЕНКО/РИА Новости

Что бы там ни утверждал китайский календарь (который, говорят, в России даже более популярен, чем в Китае), 2013-й был годом не змеи, не медведя и не носорога, а совсем другого зверя. Чему подтверждением – специальный календарь "СЭ".

Слава МАЛАМУД

ОВИНВАРЬ

Новый год на дворе! По традиции, в огромной России первые девять-десять дней января – смутное время. Подробностей никто не помнит, и только позвякивание пустой тары намекает на то, что было хорошо.

Зато потом события идут нескончаемой чередой.

Опа – Овечкин и Мария Кириленко помолвлены! Пока мы ели мандарины, хоккеист и теннисистка решают связать себя узами брака, о чем объявляют нам посредством твиттера. Вот так новость! С новым, как говорится, счастьем!

Опа – в НХЛ заканчивается локаут! Вы чего, ребята?! Как же это вероломно, как же это по-вашему – напасть в тот момент, когда страна не может ответить по объективным медицинским причинам. Ну, ничего! Овечкин все равно с нами останется. Не может не остаться. Он в предыдущем, 2012-м, несколько раз именно это и говорил: останусь, мол.

Опа – Овечкин улетает! Практически первым же рейсом из милого сердцу Шереметьева в вашингтонский аэропорт имени Даллеса. И вот он уже выходит на пресс-конференцию в Арлингтоне в майке с надписью: "Че, я опять тут самый красивый?"

Тем временем новый тренер "Кэпиталз" Адам Оутс вынашивает коварные планы перевести Овечкина на правый фланг. После их встречи "тет-а-тет" для капитана команды начинается нелегкая жизнь. Овечкин мечется между флангами, натыкается на партнеров и в первых шести матчах сезона забивает лишь одну шайбу. "Вашингтон" стремительно идет ко дну, владелец клуба Тед Леонсис выражает публичную озабоченность ситуацией, тема Овечкина как погасшей звезды муссируется прессой по обе стороны океана.

И только Андрей Марков в присущей ему немногословной манере утверждает, что Овечкин будет в порядке. "Потому что он Овечкин", – добавляет ветеран в интервью "СЭ".

В треволнениях, тоске и философии наступает месяц…

ОВИВРАЛЬ

Кризис "Вашингтона" усугубляется, Овечкин все еще малоэффективен и теряет место в первой пятерке. "Вашингтон" оседает на 30-е место в лиге. А НХЛ тем временем тянет с решением об участии в сочинской Олимпиаде.

Столько напастей сразу Овечкин вынести не в состоянии, и 9 февраля, в домашнем матче с "Флоридой", 14-й по счету игре сезона, наконец-то забрасывает шайбу в равных составах. Происходит это после того как фанаты "Вашингтона", собравшись у входа на тренировочный каток команды, совершают ритуальное жертвоприношение резиновой коровы.

Животное умерло не зря, и в ответном матче с "Флоридой" Овечкин делает хет-трик Горди Хоу (забрасывает шайбу, делает голевую передачу и участвует в драке). А когда в России наступает День защитника отечества, оформляет и настоящий хет-трик.

– Ур-р-ра! Зар-р-работало! – радуются болельщики. В отличие от них известный в Америке хоккейный комментатор Майк Милбери ничему не радуется и завершает месяц несколькими обильно растиражированными нападками на Александра.

Вот так – в бурлении чувств – наступает месяц…

ОВАРТ

В Ватикане новый римский папа, но кому до этого дело, когда есть Овечкин, а заодно и Милбери! "Мне мнение этого господина до печки!", – говорит русская звезда в интервью "СЭ", и Милбери проводит несколько бессонных ночей в поисках этой самой pechka и своего мнения рядом с ней. Овечкин добавляет, что у него тоже есть мнение – о том, как Милбери работал генменеджером "Айлендерс", и эта фраза взрывает твиттер. Восстановительные работы продолжаются по сей день.

Тем временем обезовеченное "Динамо" выигрывает у СКА в розыгрыше Кубка Гагарина и Овечкин, чье настроение претерпевает резкие перемены к лучшему, публикует в твиттере поздравительную речь: "Ха-ха-ха-ха, красавчики!"

Овечкин завершает месяц, забросив восемь шайб в восьми последних матчах, и Оутс, которому еще недавно все дружно советовали просить об убежище в каком-нибудь далеком и безлюдном штате, теперь всем (и опять же дружно) кажется гением.

В интервью "СЭ" (а то!) наставник "Столичных" подробно объясняет, с какого перепугу он передислоцировал Овечкина направо и настоятельно рекомендует сборной России сделать то же самое.

Так – в надеждах и мечтах – наступает…

ОВРЕЛЬ

Овечкин начинает месяц двумя шайбами в ворота "Каролины", после чего продолжает безумствовать: следуют победный буллит Набокову, хет-трик "Флориде" и два гола "Тампе". И вот уже настигнут Стивен Стэмкос в гонке лучших снайперов НХЛ, а лига не успевает называть россиянина "звездой дня" и "звездой недели". Все громче разговоры о том, что "Трофей Харта" должен достаться именно ему.

Тем временем "Вашингтон" карабкается по турнирной лестнице в плей-офф, и хотя никто не прочит ему там долгого и счастливого плавания, все понимают, что без Овечкина ни о каком плей-офф речи вообще не было бы. К середине апреля у Александра уже 17 голов в последних 15 матчах, и "Вашингтон" выиграл 12 из них. MVP? Еще какой!

Овечкин – снова любимец американской столицы. Забив 14 шайб в апреле, он улучшает рекорд Марио Лемье, выигрывает "Ришара" и зарабатывает голос автора этих строк в голосовании за "Харта". Адам Оутс и Уэйн Гретцки публично собкора "СЭ" поддерживают.

В кубковой горячке и трибунных криках "M-V-P!" начинается месяц…

ОВАЙ

Овечкин забивает шайбу в первом матче серии с "Рейджерс" и становится лучшим кубковым снайпером в истории "Кэпиталз". Больше Овечкин не забивает ничего вообще. Уже после третьего матча серии критика возобновляется.

В пятой игре Овечкин чуть было не наносит травму Джоэлу Уорду, прыгая в его объятия после гола. А в шестом, сблокировав бросок, травмируется сам. Овечкин начинает седьмую игру, врезаясь во все движущиеся и неподвижные объекты, но "Рейнджеры" без труда выдерживают натиск и громят "Столичных".

Александр расстроен и жалуется на судейство в игре номер шесть. Тренеры сборной России вспоминают телефонный код Вашингтона. Овечкин мчится на чемпионат мира с трещиной в лодыжке и успевает на матч с США. Несмотря на то, что перед этим до двух часов ночи общается посредством эсэмэсок с Оутсом. О чем? Это остается тайной.

В матче с США Александр забивает шайбу и делает передачу, но эту сборную России спасти не может уже ничто. Пять дней спустя на вручение золотых медалей "Динамо" Овечкин выходит с фиксатором на ноге.

В Париже, за просмотром турнира Rolland Garros, приходит месяц…

ОВИЮНЬ

Мария Кириленко достигает четвертьфинала турнира "Большого шлема" и попадает в первую десятку рейтинга WTA. В это же время приходит хорошая новость и для Овечкина: он выигрывает-таки своего третьего "Харта". Александр принимает почетный приз и пишет в твиттере по-английски: "MVP?? Wow!!!))) haha”.

В переводе на менее компактный родной язык это означает: "Меня признали самым ценным игроком НХЛ? Это неожиданно и замечательно! Мне хочется смеяться!"

К концу месяца Александр уже в Лондоне, потому что Уимблдон. Англичане не дают ему возможности заниматься в клубном спортзале, в отличие от бойфренда Каролины Возняцки.

Тем временем в Вашингтон отправляется швед с русскими корнями Андре Бураковски, выбранный в первом раунде драфта. Овечкин звонит ему и посвящает во все "капитальные" тайны.

В надеждах на теплую и неконфликтную "макушку года" наступает…

ОВИЮЛЬ

По традиции в середине лета преобладает светская хроника. Бывший партнер Овечкина по "Вашингтону" Виктор Козлов женится, и Александр с Кириленко присутствуют на торжествах. После этого Овечкин вбрасывает в интернет несколько отпускных фотографий, на которых он с Машей. Отдыхает молодая пара в Турции, потому что где же еще?

Тем временем, вслед за Сноуденом в Россию едет Илья Ковальчук.

В мыслях о том, как же нам всем быть дальше, начинается…

ОВИГУСТ

Овечкин в Москве и уже приступил к предсезонным тренировкам. В интернете появляется видео: Александр бегает по теннисному корту, таская за собой на эластичной привязи какого-то мужчину. Еще он посещает матч футбольного "Динамо" и тренировку хоккейного, и все газеты об этом пишут.

Кандидаты в сборную России, среди которых (кто бы мог подумать) находится и Овечкин, проводят сборы в Сочи. Там же проходит церемония представления олимпийской формы команды. В форме много золотого цвета и орлиных голов, а кроме того – целых восемь звезд, на зависть футбольному "Спартаку". Овечкин в интервью "СЭ" обязуется добыть девятую.

В предсезонных хлопотах и сборах чемоданов с нами случается…

ОВИНТЯБРЬ

На мировую сцену выходит Андрей Сафронов. Генеральный директор "Динамо" в интервью угадайте какому изданию заявляет, что бело-голубые постараются следующим летом добавить Овечкина к Ковальчуку в ряду российских приобретений.

Вашингтон слегка паникует. Пока Овечкин кормит пирожным с крюка клюшки ведущего телешоу "Вечерний Ургант" (нормальное овечкинское межсезонье), в столице США обсуждается вопрос ху из мистер Сафронов. Когда Ови возвращается в Америку руководство "Столичных" проводит с ним душеспасительную беседу и убеждается в том, что пока он никуда от них не девается.

НХЛ приветствует Александра клюшкой защитника "Виннипега" Бена Чэриота, которой тот попадает Овечкину в лицо в предсезонном матче. Естественно, Ови тут же размещает свой несколько отретушированный анфас в твиттер. Пару дней спустя, справив 28-й день рождения, он ломает стекло на арене города Балтимора во время предсезонки с "Бостоном". Стекло в твиттере ничего не размещает.

Месяц заканчивается поездкой Овечкина в Грецию, где он своим факелом освещает всю Древнюю Олимпию.

В горении античного величия и предчувствии регулярки начинается…

ОВИКТЯБРЬ

Сезон "Вашингтона" начинается в Чикаго, где "Столичные" проигрывают чемпиону несмотря на гол и передачу Овечкина и хет-трик Михаила Грабовского. Но Овечкин еще только раззуживает плечо. В следующих трех играх он забивает четыре шайбы (а всего за первый месяц регулярки их у него будет 10). Кого НХЛ называет первой звездой первой недели сезона? Вопрос риторический.

10 числа Овечкин встречается с давним другом Александром Семиным и бьет его рукой в лицо, за что получает две минуты. Семину дают столько же за "ныряние", хотя если бы Овечкин так ударил в лицо вас, вы нырнули бы еще азартнее. Два дня спустя Александр почти так же опрокидывает уже нынешнего партнера по команде – Маркуса Юханссона.

В свободное от работы время Александр посещает матч НФЛ в компании Андрея Шевченко. В несвободное – выходит на первое место в НХЛ по голам.

Месяц завершается неудачным столкновением в Ванкувере и травмой плеча. В легком волнении и в штатском наряде наш герой встречает…

ОВИЯБРЬ

Первый матч месяца для "Вашингтона" – еще и первый с 2006 года вообще без российских игроков в составе. Ты больше не существуешь для нас, "Вашингтон"!

Но нет – уже пятого числа Овечкин снова в составе и ассистирует Тому Уилсону, забившему первую шайбу в карьере. А на следующий день забрасывает две шайбы в ворота Евгения Набокова и входит в "Клуб 1000" – 11-м его членом. Может ли НХЛ не назвать его первой звездой дня? Не может!

Тем временем, в Северной Америке всплывает видеоролик песни Ирины Аллегровой "Шайбу! Шайбу!", в которой певица возмущается тем, что хоккей по досадной случайности был изобретен не в России (в отличие от всех остальных игровых видов спорта), а Овечкин в компании Ковальчука, Третьяка и Малкина ритмично кричит в микрофон. На некоторое время ролик становится бомбой "ютуба".

Примерно в это же время у Александра возникает территориальный конфликт с оленями штата Вирджиния, и один их них ломает ему забор вокруг дома. Твиттер опять взрывается и некоторое время не может прийти в себя.

"Вашингтон" постепенно добирается до второго места в дивизионе, несмотря на тотальное превосходство "Питтсбурга" в очной встрече. Овечкин расстроен, но все равно забивает 23-го числа свою 20-ю шайбу. Он идет на 70 с лишним голов за сезон и по существу представляет собой почти все имеющееся в наличии нападение "Кэпиталз".

В погоне за Александром Стином в гонке снайперов начинается зимний месяц…

ОВИКАБРЬ

Новая бомба "ютуба" – рекламный ролик под названием "Играй по-русски". В нем изображена страна Россия и играющие на ее просторах спортсмены в самых популярных среди древних русичей видах спорта – хоккее, футболе, прыжках в длину через прорубь, фигурном катании, сноуборде и бородатом плавании в ледяной воде. Медведей на улицах нет, но какую-то катастрофу Россия явно перенесла, что не мешает сноубордистам лихо шмыгать между разрушенной военной техники, а Александру Овечкину – опрокидывать хоккейных недругов на замерзший асфальт московских улиц.

Главный хит ролика – редкозубая улыбка Овечкина и его олимпийская форма, являющаяся единственным цветным компонентом видео. Если вы хотите знать, как американцы представляют себе русских, то не слушайте несуществующие стереотипы про водкомедведей, а посмотрите эту одну минуту и 16 секунд полнейшего, ядренейшего "а-ля рюс". Главным героем которого является именно он.

Тот, чей это был год. И, если России очень повезет, тот, чьим будет год грядущий.

Вашингтон

Фото – "СЭ", AFP, REUTERS, twitter.com/ovi8/

Слава МАЛАМУД08.01.2014 15:00

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (16 уже добавлено):
Комментарии

Тропическая гемангиома Мовсисяна 10 Января 2014 | 12:10

поставки травы из Нидерландов в редакцию СЭ идут полным ходом)))

Zigo 09 Января 2014 | 00:33

sovmilitary09 Января 2014 | 00:10
но я верю что он исправится ,у кого нет черной полосы? и не смотря на это с удовольствием растался бы с n-ой суммой чтоб в живую хоть одним глазком посмотреть как играют в хоккей и тот и другой

sovmilitary 09 Января 2014 | 00:10

Если будет играть, а не валять дурака, как Кови за 10 с лишним млн в сезон- почему не уважать его решение?
Но он, как некоторые неудачники-бегуны, пока никуда из лучшей хоккейной лиги не сбежит.Даже за большие деньги.

Zigo 08 Января 2014 | 23:54

момром08 Января 2014 | 22:3
а вот если он навсегда завтра приедет играть в кхл ты будешь продолжать любить ''офигенного'' санька или станешь презирать?

момром 08 Января 2014 | 22:30

Все таки классно,что у нас есть такая плеяда офигенных хоккеистов и Санек- один и из них!!!Самое главное здоровья им всем и конечно улыбки спортивной фортуны!!!

sovmilitary 08 Января 2014 | 21:03

КрасавчеГ.Настоящая звезда.Живет и играет по-полной, искренне, от души.Настоящий русский богатырь.
А во время ПО КГ, кто не знает, он писал в Твиттере после каждой победы родного Динамо восторженные поздравления с множеством восклицательных знаков.А на празднование чемпионства в МСА Лужников приехал с Машей даже с гипсом на сломанной ноге.Не мог, сказал, не прийти.Он ведь тоже вложил часть своей игры в это чемпионство.
Саша, верим в тебя и надеемся в Сочи.

BattlеFish 08 Января 2014 | 20:55

Марио6608 Января 2014 | 19:07
ахахахахахахахахахахаахахахахахахахахахахахаха я так и думал что ты подобное напишешь!))) Я тоже слегка в шоке, это просто мегакомбо в исполнении Славы!!!

ktb 08 Января 2014 | 20:25

непутевые заметки от Маламуда. чувство юмора на 5-
ЗЫ. на 5 у Джерома К.ДЖерома и еще пары человек

Zigo 08 Января 2014 | 20:03

маламуд не сотвори себе кумира

Марио66 08 Января 2014 | 19:19

Посмотрел сейчас еще песню Аллегровой. "Мы - русская дружина, мы - Красная машина". Патриотичная шляпа подстать тому балагану, который стало модно устраивать в шоу у Малахова и иже с ним во время проведения и окончания крупных спортивных турниров. Sovietam - net, а они все об одном.
Хотя задорно, я даже скачаю.

Марио66 08 Января 2014 | 19:07

#Рукалицо
Это...это апогей Маламуда. Не хватает только глянцевых фотографий Александра аля "MAXIM".

ЮКИ 08 Января 2014 | 19:04

санёк,соберись!и отыграй ОИ на 5+!!!с тобой вся Россия!и НЕ женись!не спеши!

Ачирришни Ковеч 08 Января 2014 | 18:57

Началось.. Ссылку Ови кинули на эту статью?

Vizioso 08 Января 2014 | 18:42

Правда, смотрел я его, как выяснилось, в альтернативной озвучке. Под Шостаковича. И должен сказать, такой саундтрек порадовал меня больше, чем оригинальный, с коим ознакомился парой минут спустя:)

гутман 08 Января 2014 | 18:39

"Стекло в твиттере ничего не размещает".
Маламуд красавчик!!!

Vizioso 08 Января 2014 | 18:38

За рекламу ролика "Играй по-русски" Славе большущее спасибо. Как-то он мимо меня прополз. Поглядел. Порадовался.







Loading...
SELECTORNEWS