24 августа 2013 | Хоккей |
11
Поделиться на odnoklassniki.ru

Они уже в Сочи

Вчера. Сочи. Бывшие одноклубники по "Вашингтону" Александр ОВЕЧКИН и Семен ВАРЛАМОВ (справа) - в новой олимпийской экипировке. Фото - Андрей КУЗНЕЦОВ, "СЭ"

Вчера в Сочи начался двухдневный предолимпийский сбор национальной команды России. На него прибыли все 35 игроков расширенного состава, объявленного тренерским штабом месяц назад.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

Как и планировалось, местный аэропорт принял авиалайнер с олимпийской хоккейной сборной на борту в три пополудни. Оперативно загрузившись в два автобуса, команда в сопровождении полицейских машин с ветерком домчала до отеля в Имеретинской низменности. Если официальным временем старта августовского сбора считать финиш этой поездки, двухдневная программа началась в 15.49.

Звезды, тренеры, высокие спортивные чиновники с трудом уместились в мраморном гостиничном холле. Радулов и Ко с азартом школьников, штурмующих лоток с горячими пирожками, расхватали ключи от номеров. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов выглядел суровым, замминистра спорта Юрий Нагорных – улыбчивым. Генеральный менеджер сборной Алексей Касатонов был похож на суперагента из голливудских боевиков – следил за своим хоккейным войском сквозь черные, маскирующие любые эмоции очки.

Президента ФХР Владислава Третьяка даже сочинские сорок в тени не заставили отказаться от строгих, безупречно отглаженных пиджака да рубашки:

– Из Москвы летели с комфортом, больных и травмированных в сборной нет, – шутливо отрапортовал он корреспонденту "СЭ". И уже серьезно продолжил: – Хотя когда после посадки подали трап – волнение какое-то охватило. Честное слово. Как только подумал: "А ведь сборная впервые ступит на землю наших Игр-2014". По-моему, я перед своей первой Олимпиадой так не волновался. И ведь это пока август. Что же будет через полгода, в феврале?

Смею предположить, что в феврале волнение охватит не одного Третьяка. Например, нападающему Евгению Кузнецову, если он попадет в заветный состав, уж точно будет не до заинтересованных взглядов в сторону бутиков модной спортивной одежды. Это вчера он посмеивался: "Только размер XL? Да мне он по колено будет!"

Вчера в минуты приезда да заселения шутить было самое время. А вот февраль поводов к курортным эмоциям не даст.

"КАПИТАН РОССИЯ" ТОЖЕ В СБОРНОЙ

Сюрпризом из сюрпризов стал выход из автобуса национальной команды Алексея Яшина. Бывший "Капитан Россия" закончил свой роман со сборной раньше, чем игровую карьеру, – накануне московского ЧМ-2007 его отцепили Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. На то, что штаб главной команды страны пополнится Яшиным, еще несколько дней назад и намека не было. По моим данным, в состав делегации для поездки в Сочи его включили на самом флажке.

Впрочем, для нынешней сборной такие сюрпризы – норма. Генеральный менеджер у нее по весне появился так же внезапно. Тогда, кстати, Яшин занимал аналогичную должность в женской сборной России. Не задать несколько вопросов получившему второе рабочее место ветерану было нельзя.

– Нелогичным ваше появление на предолимпийском сборе не назовешь. А вот неожиданным – очень даже можно.

– Привыкайте, теперь я тоже в штабе национальной команды. Думаю, об этом уже можно говорить вслух. Буду помогать Алексею Касатонову. В новую должность только-только вступил, поэтому точно обозначить круг своих обязанностей пока не готов. Но понятно, что предстоит закрывать направление "Северная Америка". Да и работой с ребятами, выступающими в КХЛ, в случае необходимости готов заниматься.

– В штаб вас пригласил Касатонов?

– Да, именно он звонил с предложением. Но не сомневаюсь, что этот шаг был согласован с руководством ФХР и главным тренером. Без Владислава Третьяка и Зинэтулы Билялетдинова такие вопросы не решаются.

– Не сомневаюсь, что быть частью главной хоккейной команды страны в год сочинской Олимпиады вам интересно.

– А как иначе? Игровую карьеру я уже закончил. В прошлом сезоне начал помогать девчонкам. Это, конечно, тоже престижно, ответственно. Но от приглашений в первую сборную не отказываются. Будем вместе готовиться к Играм.

– За океан с визитами к Малкину и Ко станете летать только вы?

– Думаю, в ближайшие дни мы обсудим эти вопросы с тренерским составом сборной. Готов делать все, о чем меня попросят.

Что ж, приглашение Яшина – ход вполне логичный. Генеральный менеджер у национальной команды в отличие от главного тренера не освобожденный, аналогичную должность он занимает в СКА. Для него в олимпийском сезоне клубные дела будут – важнее некуда. Совет директоров питерской команды раскошелился на суперконтракт для Ильи Ковальчука, дал второй шанс финну Юкке Ялонену. В такой ситуации проигрывать "Динамо" третий финал "Запада" подряд – то же, что подавать заявление об отставке по собственному желанию.

Когда знаменитого в прошлом защитника ЦСКА и сборной СССР в апреле призвали под знамена олимпийской сборной, Третьяк говорил мне: "В штабе Билялетдинова не осталось ни одного помощника с развязанными руками – старший ассистент Валерий Белов возглавляет "Ак Барс", Дмитрий Юшкевич тоже на клубной работе. Не может же главный тренер одновременно следить за кандидатами из КХЛ, ездить за океан и изучать соперников по Сочи-2014. Что-то из этих направлений закроет Касатонов".

К августу ситуация изменилась. Билялетдинов с Третьяком были вправе задуматься: сможет ли генеральный менеджер выкраивать достаточно времени для развернутых визитов в Северную Америку? Яшину же дела женской сборной полноценно общаться с зарубежным олимпийским десантом точно не помешают. Идеальной фигура "Капитана Россия" видится и по другим причинам. Мало того что это один из самых добродушных и неконфликтных хоккеистов поколения Павла Буре. Так еще и все наши энхаэловцы в клубах или сборных пересекались с ним в одной раздевалке. За исключением разве что Владимира Тарасенко и Наиля Якупова – но молодежь уважать одного из кумиров своего детства должна по определению.

ПЕРСТЕНЬ ДЛЯ СЕМИНА

Пока спецкор "СЭ" беседовал с Яшиным, команда успела переодеться в олимпийскую форму. Которая, кстати, получилась очень красивой: в цветах российского флага, со светлой полосой на груди. Под вспышками фотокамер хоккеисты шли на собрание. Евгений Малкин с Александром Овечкиным, вратари отдельной группой, омичи в компании Александра Радулова. Чуть отстал от партнеров Василий Кошечкин и почему-то совсем один в конце делегации шествовал Илья Ковальчук.

На собрании за столом президиума расположились Нагорных, Третьяк, исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк и весь тренерский штаб. Первые минуты были посвящены просмотру зажигательного клипа, собравшего в себя минуты ледовой славы всех поколений отечественных звезд. От самых первых – до нынешних, надежд-2014.

Затем высокие руководители перешли к выступлениям. Замминистра спорта отметил, что на олимпийской земле уже побывали почти все российские профессионалы зимних видов.

– На время Игр вы превратитесь в государственных людей, за чьими выступлениями будет следить вся страна. Она провела колоссальную работу – и теперь ждет достойных результатов от вас, – подчеркнул Нагорных.

Третьяк признался, что своими победами на Олимпиадах гордится больше, чем другими достижениями в карьере. И призвал хоккеистов к дисциплине и сплоченности.

Вслед за президентом ФХР слово взял Билялетдинов. Не без удовлетворения отметивший, что впервые за время работы в сборной получил в свое распоряжение такой звездный состав. Во второй раз это случится в дни Игр-2014.

– У нас славные традиции, за долгие годы мы всех приучили к победам и теперь должны вернуться на вершину. Просто участие – не для России. Перед нами стоит одна цель, и к ней мы будем идти прежде всего за счет общей командной дисциплины. Это важнейший компонент. Каждый из вас в детстве мечтал выигрывать Олимпиаду. В феврале наверняка будем испытывать огромное давление и сможем завоевать золото только в том случае, если полностью отдадим себя решению одной общей задачи.

Речь Билялетдинова получилась строгой и несколько пафосной. На контрасте с главным тренером в своем выступлении сыграл Касатонов. К месту вспомнивший, что в шансы на получение нашей страной права провести зимние Игры-2014 никто не верил, но "мечта сбылась". А вероятность российского хоккейного золота изначально котируется выше – и потому, мол, ничего невозможного нет.

Игроки по ходу собрания слово не брали. По итогам мероприятия самый ценный подарок вручили Александру Семину. Его перстень чемпиона мира-2012 оставался бесхозным больше года, поскольку во время последнего локаута за океаном у него просто не было возможности получить заслуженную награду.

ПЛАМЕННАЯ РЕЧЬ РАДУЛОВА

– На собрании ощущалась какая-то невероятная энергетика. Поднимающая на бой, – сказал корреспонденту "СЭ" Третьяк на выходе из конференц-зала.

Судя по всему, президент ФХР ничуть не преувеличивал. Достаточно было взглянуть на лица Варламова и К.

А часто ли, к примеру, вы видели, как с пламенной речью в командном автобусе выступает Радулов? Как только игроки расселись, армейский форвард вскочил и быстро завладел вниманием аудитории. Ничуть не сомневаюсь, что за стеклом автобуса, замкнувшего двери перед сочинской жарой, прозвучали слова о перспективе российского олимпийского золота и призывы показать всем соперникам имеретинскую мать.

Красноречивой была и реакция команды на речь одного из ее лидеров. Хоккеисты подбрасывали белоснежные бейсболки, вскидывали в воздух сжатые кулаки, аплодировали и призывали небритого партнера не садиться, а продолжать жечь сердца глаголом.

У второго автобуса в это время беседовали Набоков и Третьяк. Младший коллега по амплуа горячо убеждал старшего, что нисколько он в последние годы не зазнался, и обещал в ближайшее время заглянуть к своему учителю в гости.

Никто не знает, что в преддверии февраля-2014 на уме у Билялетдинова с Мышкиным. Но уж больно внимательно наблюдает нынче в Сочи за Набоковым тренер вратарей. Из-за этого крепнет ощущение, что кошмарные Ванкувер и Братислава будут вовсе не последними страницами олимпийской карьеры голкипера-ветерана.

Душа-парень Семен Варламов ходит по черноморской земле с уверенной осанкой первого номера сборной. Но человеком, который откажется сидеть за спиной игрока "Колорадо", Набоков совсем не выглядит.

БРАТЬ ВЕРТОЛЕТ НЕ РИСКНУЛИ

Закончился первый день олимпийского сбора командным ужином в одном из расположенных в причерноморских горах ресторанов. Единственное, чего не успели хоккеисты в рамках плотного графика "автобус – отель – собрание – автобус – выезд на природу", так это пообщаться со СМИ.

– Давайте отложим разговор до субботней пресс-конференции, – улыбался с подножки автобуса Овечкин.

– Пока вы единственный в олимпийской сборной человек, который был внутри главной хоккейной арены Игр-2014. Во время недавнего международного турнира команд из силовых структур.

– Был, видел, скрывать не стану. Но признаюсь: рассматривал арену не очень внимательно. Плохо рассматривал, – парировал Овечкин. И громко рассмеялся.

Сегодня дворец "Большой" увидят и остальные 34 представителя сборной. На экскурсию по олимпийским объектам команда отправится рано утром. Программа обещает быть максимально насыщенной. Жаль только, что пришлось отказаться от одного из самых увлекательных ее элементов: прокатить Радулова и К на подъемниках горного кластера.

– В Красной Поляне путь снизу вверх с двумя пересадками занимает 37 минут. А кабинка на шесть мест. Так мы делегацию пять часов переправлять будем, – объяснил Фесюк. – Сажать же звездную компанию в вертолет – дело рискованное. Придется ехать на автобусе. Заодно и новую трассу проверим.

УЧАСТНИКИ ПРЕДОЛИМПИЙСКОГО СБОРА НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ

Вчера. Сочи. Александр РАДУЛОВ (слева) обещает президенту ФХР Владиславу ТРЕТЬЯКУ "порвать" всех соперников.

Вратари: Константин Барулин ("Ак Барс"), Сергей Бобровский ("Коламбус"), Семен Варламов ("Колорадо"), Василий Кошечкин ("Металлург" Мг), Евгений Набоков ("Айлендерс").

Защитники: Евгений Бирюков ("Металлург" Мг), Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес"), Антон Волченков ("Нью-Джерси"), Сергей Гончар ("Даллас"), Денис Денисов (ЦСКА), Алексей Емелин, Андрей Марков (оба – "Монреаль"), Евгений Рясенский (СКА), Илья Никулин, Евгений Медведев (оба – "Ак Барс"), Никита Никитин, Федор Тютин (оба – "Коламбус").

Нападающие: Артем Анисимов ("Коламбус"), Михаил Варнаков, Алексей Терещенко (оба – "Ак Барс"), Павел Дацюк ("Детройт"), Илья Ковальчук, Виктор Тихонов, Вадим Шипачев (все – СКА), Денис Кокарев ("Динамо" М), Евгений Кузнецов ("Трактор"), Николай Кулемин ("Торонто"), Евгений Малкин ("Питтсбург"), Александр Овечкин ("Вашингтон"), Александр Пережогин, Александр Попов (оба – "Авангард"), Александр Радулов (ЦСКА), Александр Семин ("Каролина"), Владимир Тарасенко ("Сент-Луис"), Наиль Якупов ("Эдмонтон").

Андрей КУЗНЕЦОВ24.08.2013 00:14

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (11 уже добавлено):
Комментарии

Chingizid 24 Августа 2013 | 08:40

Лучше меньше шума насчет этой олимпиады, иначе потом больно будет падать.

Сергей Барнаулец 24 Августа 2013 | 07:38

"...почему-то совсем один в конце делегации шествовал Илья Ковальчук".
++++++++++++++++++++++++++++++
Если бы шел в обнимку с двумя гёрлами, то это было бы не "почему-то"?

Сергей Барнаулец 24 Августа 2013 | 07:32

Очередной фотошедевр от СЭкса на тему типа "Третьяк в коррекционном интернате".

Марио66 24 Августа 2013 | 05:20

`n1onep
Здравствуй!) А что Кросби? Все у него хорошо.) Ему бы хоть один сезон до конца отыграть.) Тогда вагон и маленькая тележка разновсяких индивидуальных наград скрасят возможную неудачу Канады на ОИ. Ришар, Арт Росс, и Тед Линсдей с Хартом уже устали от ожидания.) Это должен быть его год!

`n1onep 24 Августа 2013 | 04:00

Марио6624 Августа 2013 | 03:27
А как же Кросби?

`n1onep 24 Августа 2013 | 03:58

Марио6624 Августа 2013 | 03:27
А как же Кросби?

`n1onep 24 Августа 2013 | 03:58

Марио6624 Августа 2013 | 03:27
А как же Кросби?

Michelangelo.ru 24 Августа 2013 | 03:54

Бобровского на фото не вижу и что-то переживаю за последний рубеж)
Кроме того, вызывает беспокойство фонарь под глазом у Тарасенко. Залечит до ОИ?

Марио66 24 Августа 2013 | 03:27

Россия вперед!!!

Марио66 24 Августа 2013 | 03:26

Как только игроки расселись, армейский форвард вскочил и быстро завладел вниманием аудитории. Ничуть не сомневаюсь, что за стеклом автобуса, замкнувшего двери перед сочинской жарой, прозвучали слова о перспективе российского олимпийского золота и призывы показать всем соперникам имеретинскую мать: "Ну наконец-то закончилось! А теперь на банкет, у нас еще целые сутки "сборов" впереди! По сауне договариваться или на этом и остановимся?".
Красноречивой была и реакция команды на речь одного из ее лидеров. Хоккеисты подбрасывали белоснежные бейсболки, вскидывали в воздух сжатые кулаки, аплодировали и призывали небритого партнера не садиться, а продолжать жечь сердца глаголом.
Закончился первый день олимпийского сбора командным ужином в одном из расположенных в причерноморских горах ресторанов. Единственное, чего не успели хоккеисты в рамках плотного графика "автобус – отель – собрание – автобус – выезд на природу", так это пообщаться со СМИ.

александр39 24 Августа 2013 | 02:13

Такое ощущение ,что 1,5 триллиона потрачены ради победы сборной по хоккею






Loading...
SELECTORNEWS