29 июля 2013 | Хоккей |
11

Андрей Назаров: "С Еременко и Анисиным Украина будет в элите"

КХЛ

Декабрь 2010 года. Москва. Кубок Первого канала. Энергетики Андрея НАЗАРОВА наставнику главной команды России Зинэтуле БИЛЯЛЕТДИНОВУ явно не хватает. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ"

ХОККЕЙ

Как стало известно "СЭ", наставник "Донбасса" и самый молодой тренер КХЛ получил предложение возглавить сборную Украины.

"ШАХТЕР" - ЛУЧШИЙ КЛУБ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

- По нашей информации, в ближайшие дни вы станете совместителем и возглавите сборную Украины. Это так? - первый вопрос 39-летнему специалисту.

- Давайте дождемся официальных заявлений президента "Донбасса" Бориса Колесникова, руководителей Федерации хоккея Украины, Министерства молодежи и спорта. Не стоит торопить события.

- Но вы готовы тренировать сборную страны, которая недавно вышла в группу А дивизиона I и в сезоне-2013/14 намерена претендовать на попадание в элиту?

- "Донбасс" для меня - ключевой проект. Но работы я никогда не боялся, тем более что потенциал у украинского хоккея большой. Особенно если учитывать, что развитие этого вида спорта курирует такая влиятельная фигура, как Борис Колесников, а весь проект интересен президенту Украины Виктору Януковичу.

- Однако в хоккейной России к западному соседу пока относятся скорее снисходительно.

- Возможно, виной тому девяностые годы, когда украинский хоккей потерял даже больше, чем российский, следствием чего стал вылет в третий эшелон мирового хоккея. Но падение завершилось - и начался подъем. Как результат - "Донбасс" выступает в КХЛ, да и Профессиональная хоккейная лига набирает ход.

В конце сентября в ПХЛ стартует регулярный чемпионат. В лиге, в частности, уже определены пол (4 миллиона гривен) и потолок (16 миллионов) зарплат. Чувствуется, что пример КХЛ оказался заразителен. Мне кажется, что появление второго украинского клуба в КХЛ не за горами.

Думаю, России пора отказываться от несколько снисходительного отношения к западному соседу. Посмотрите, сегодня на нашем общем пространстве уже никто не спорит с тем, что лучший футбольный клуб, который давно стал старожилом Лиги чемпионов, находится в Донецке и называется "Шахтер". Украина на отличном уровне провела футбольный Euro, а в 2019 году не прочь стать хозяйкой мирового хоккейного первенства. Уверяю вас, в "шайбе" украинцы тоже способны быстро прогрессировать.

УКРАИНСКИЕ ДАЛЛМЭНЫ

- Тем не менее о сильном составе сборной на Украине, согласитесь, речь не идет. Все местные звезды - например, снайпер Жердев или защитник Бабчук - заиграны за команду России. Получается, вы можете взяться за крайне трудную работу.

- Это так. Однако у Украины есть сильные спортивные юристы, которые внимательно изучат возможности натурализации. Возьмите, например, Казахстан, за который на последнем чемпионате мира выступал один из лучших защитников КХЛ - канадский легионер СКА Даллмэн. Считаю, в этом направлении можно двигаться.

Скажем, сегодня в России на уровне сборной совсем забыли о лучшем вратаре КХЛ Еременко. Между тем у MVP двух последних розыгрышей Кубка Гагарина не только украинская фамилия, но и многолетнее отсутствие игровой практики за российскую сборную. Плюс он выступает за команду КХЛ, а значит, регулярно приезжает на Украину. Думаю, юристам стоит вспомнить историю моего партнера по "Сан-Хосе" Набокова, который после Казахстана смог играть за Россию. Убежден, и в случае с Еременко надо добиться положительного результата. При том что с вратарем такого уровня можно уже в ближайшем сезоне выходить в элиту.

Вообще потенциальных джокеров немало. Это и лучший снайпер двух последних плей-офф КХЛ Михаил Анисин. И многочисленные канадцы с украинскими корнями, выступающие в НХЛ. Знаете, когда я играл за океаном, там в каждой команде были свои Ткачуки, Хаверчуки, Андрейчуки, Хордичуки, Шушуки и так далее (смеется). В этом направлении тоже можно работать.

ОТОМСТИМ ФРАНЦИИ ЗА РОССИЮ

- Какие ближайшие планы сборной Украины?

- В конце августа у команды будут домашние товарищеские матчи с Францией. Надеюсь, вы понимаете, насколько для страны они важны. Во-первых, у нас, славян, есть обязательства перед Францией после того, как на последнем чемпионате мира она в День Победы обыграла Россию. Во-вторых, французы выступают в элитном дивизионе, на место в котором мы претендуем.  

- Мне кажется, если хоккейный прорыв на Украине состоится, то в России он будет многим интересен. Но Анисина, Еременко и Ко вам просто так никто не отдаст. Особенно если учесть, что наша страна готовится к домашней Олимпиаде…

- Я на Украине живу и работаю всего месяц, но уже вижу некоторые особенности менталитета. При всей моей любви к России и родному Уралу, здесь люди все же чуть более открытые и деятельные. Уверяю вас, если бы Украина проводила зимние Игры, то о хоккее говорили бы на каждой автобусной остановке.

Поймите, Олимпиада - это не столько двухнедельный турнир, сколько четырехлетнее ожидание праздника. Когда я работал в тренерском штабе хоккейной сборной России, то говорил: нельзя не учитывать этот фактор.

К сожалению, мне кажется, что хоккейная команда России пока не стала национальным проектом. А значит, на родине упущены многие возможности для продвижения нашего вида спорта. И это при большом внимании со стороны высших руководителей страны, а также ФХР и Министерства спорта. Виталию Мутко или Владиславу Третьяку иногда готов посочувствовать - порой они вынуждены закрывать не свои участки и сами создавать медиаполе вокруг хоккейной команды. 

- С руководителями украинского хоккея вы свои идеи обсуждали?

- Повторю: не будем торопить события. Но убежден, что проект сильной хоккейной Украины может состояться.

Кто знает, может быть, когда-нибудь в олимпийском финале встретятся именно Украина и Россия? Лично я не считаю такой вариант фантастикой. Тем более что он станет дополнительным фактором, объединяющим наши братские народы.

Игорь ЛАРИН29.07.2013 08:55

Код для блога
Предпросмотр
 
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (14 уже добавлено):
Комментарии

Bratskii 30 Июля 2013 | 18:56

Если Еременко будет в сборной Украины - буду болеть за Украину!!! А Зинатула - это просто - чудик!!

loho.traktor 30 Июля 2013 | 02:43

Сразу видно, Назаров из чихЯбинска, видимо гены и радиоактивный фон берут свое - совсем плохой стал))) А вообще облученные клоуны молодцы: Чушкин, Грязный (видимо потому что из чихЯбинска) Наз, женька-рскладуша и т.д. просто огонь и находка для журналюГ)) ТАкие перлы отмачивают)) Ахахаха_

Ралпачан Фляйшман 29 Июля 2013 | 21:36

пусть забирает янукович и йоременко, и дырнамо в киев пусть перевезут. Россия избавится от мафии и сможет вздохнуть спокойно.

adehduard 29 Июля 2013 | 19:34

Самое главное в Назаровских разглагольствованиях - это то, что у нас в России должны будут умнее относиться к хорошим игрокам. Ерёма вне сборной! Это же бред!!

инфузория 29 Июля 2013 | 18:28

назаров как всегда,весь такой на позитиве.соловей ты наш сладкоголосый.

Павел1967 29 Июля 2013 | 17:18

Если уж то что осталось от чемпионата Украины Назаров считает нормальным, то и всё остальное, что он сказал это только слова и не более того.

kolosov3y 29 Июля 2013 | 15:55

Ха-ха.

v59 29 Июля 2013 | 12:09

Лучше бы Украина вошла в экономическую элиту!

solya-solya 29 Июля 2013 | 11:34

Если уже появляются подобные идеи, это большой плюс. Украине нужен полноценный хоккей. На протяжении 20 последних лет его планомерно убивали. Сейчас он полуживой. "Сокол" играет в сарае на 200 мест (европейская столица!. Дворец спорта - для барыг, а не для хоккея. И так по всей стране. Жду, когда и за "Сокол" возьмутся, чтобы заявиться в КХЛ. Тем более, что пару месяцев назад в Киеве начали строить 15-тысячную арену под Евробаскет-2015.

Юлдыз 29 Июля 2013 | 10:38

да пусть играют, чем больше хоккейных стран тем лучше

Валий 29 Июля 2013 | 10:13

Остапа понесло

ВеликийПашаБуре 29 Июля 2013 | 10:03

Декабрь 2010 года. Москва. Кубок Первого канала...В декабре 2010 сборную тренировали БиЗы!

bezhiца 29 Июля 2013 | 10:01

давай Назаров--не слушай скептиков --вперед и с песней

Тропическая гемангиома Мовсисяна 29 Июля 2013 | 09:18

хоккей в Украине - как регби в России: всем интересно, но никому не нужно. С трудом представляю второй клуб КХЛ. Выход в элиту - потолок нынешнего украинского хоккея, который вынужден бороться с венграми и поляками.



Loading...
SELECTORNEWS