29 апреля 2013 | Хоккей |
11

Владислав Третьяк: "Все равно тревожно"

Чемпионат мира

Вчера. Сочи. Россия - Финляндия - 1:2. Капитан нашей сборной Валерий НИЧУШКИН (№ 27) и его партнеры завершили чемпионат двумя поражениями. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА

ЧЕМПИОНАТ МИРА. До старта – 4 дня

Вчера вечером президент ФХР специально для "СЭ" прокомментировал три горячие темы последних дней – итоги Евротура и юниорского чемпионата мира, а также развязку регулярного чемпионата НХЛ

А ЧТО МЫ МОЖЕМ БЕЗ ЗВЕЗД НХЛ?

– Сборная России 1 мая улетает на чемпионат мира. Как оцените подготовку команды к главному турниру года?

– Тревожно что-то – несмотря на победу на Евротуре. Посмотрел последний этап Евротура – мало забивают ребята. То две шайбы, то одна. Хорошо еще Мозякин буллиты здорово исполняет. Потенциал есть, желание, по словам тренерского штаба, тоже, но голов-передач почему-то нет. Да еще и некоторые из матерых чемпионов мира в этом году настолько снизили свой уровень, что были отчислены задолго до вылета сборной на ЧМ. На последнем исполкоме Зинэтула Билялетдинов отчитывался за свои весенние дела. Я ему задал вопрос: "Мы Данию вечно на одном коньке обыгрывали. А теперь что-то туговато с победами". Наставник сборной ответил, что соперники другими стали, у тех же датчан 15 человек играют в основе команд из главной лиги Швеции.

Не согласиться с этим, конечно, нельзя. В феврале на олимпийском отборе Австрия победила Германию, а словенцы – белорусов, у которых весь состав на видных ролях в КХЛ. Но вот для себя я никак не могу ответить на вопрос: "А что мы без звезд НХЛ-то можем? Что нам свой чемпионат дает?"

Вспомните последний финал. Пять голов в матче "Динамо" с "Трактором" – и все "иностранные". Чехи, словаки, те же белорусы забивают. Ну, здорово, молодцы. Бело-голубые вот Кубок Гагарина берут – а кого они могут предложить сборной? Одного Кокарева? Да челябинский Кузнецов. И это две самые успешные команды КХЛ. Меня как человека, беспокоящегося за национальную команду, подобное тревожит. И любой на моем месте волновался бы. Знак вопроса какой-то дрожащий получается.

– Отвечать на него предстоит как раз составу, который поедет на ЧМ-2013.

– Вот именно. Я, например, пока не вижу лидеров, которые могли бы достойно заменить Малкина. Или Дацюка. Мы так надеялись, что он в звене с Ковальчуком и Радуловым будет играть, тянуть за собой команду. А Паша в последнем матче регулярки все три гола "Детройта" организовал. Вот это игрочище. Но где у нас-то звезды, способные хоть немного его заменить?

На декабрьском Кубке Первого канала мы увидели, как здорово может играть российский состав, максимально приближенный к олимпийскому. ЧМ-2012 показал, что Малкин способен быть стержневым, командообразующим центрфорвардом, Варламов – вратарем номер один, а Семин – бомбардиром, делающим дубль в финальном матче. Но вспомните, что твердого согласия на приезд своих хоккеистов в Сочи-2014 заокеанская лига еще не дала. А что у нас с хоккейными резервами?

ЖДЕМ ПРОРЫВА ОТ РАДУЛОВА И КУЗНЕЦОВА

– Потенциал Радулова – вполне на уровне перечисленных вами звездных энхаэловцев. Но нет ли ощущения, что карьера нынешнего армейца второй сезон подряд на спаде?

– Мне нравятся эмоции Александра, его влюбленность в хоккей. То же самое постоянно отмечает Билялетдинов, говоря, что он нужен олимпийской сборной. Так что на чемпионате мира мы ждем от него прорыва. Вспомните: в Евротуре двух последних сезонов он запомнился и яркостью, и полезностью, и бомбардирскими успехами. А сейчас еще и отдыхал два месяца после вылета из плей-офф. Когда блистать, если не сейчас?

Радулов просто обязан сыграть не хуже, чем на прошлом предолимпийском чемпионате мира. В Берне-2009, напомню, он стал едва ли не самым ценным игроком золотой сборной России. Осталось "прыгнуть" не ниже планки, установленной четыре года назад.

– Тем более в сборной Билялетдинова больших побед он еще не одерживал.

– И я о том же. Вспомните ЧМ-2012. Молодцами были все парни, но ключевой матч группы против олимпийского состава шведов вытащил, если называть вещи своими именами, Малкин. В ключевой момент тяжелого полуфинала взорвался Овечкин. Судьбу этих встреч решали звезды. И то же самое обязан делать Радулов.

Хочется, чтобы и Кузнецов брал на себя эту ответственность. О нем много пишут, но я пока не вижу, чтобы Евгений играл за сборную как лидер. Хотя в его возрасте уже пора выходить на ключевые роли. Авансов ему штаб сборной выдает много. Парень и вправду способный. Так покажи себя на чемпионате мира! Порадуй всех результативностью. Мы на него два года надеемся – так сколько можно? Пора понять, что золото молодежного ЧМ в Баффало – уже история и проявить себя надо прямо сейчас. Такие супершансы, как место в основе на мировом первенстве, бесконечно выпадать не будут.

– Зато вратарский вопрос вас, наверное, не тревожит?

– Здесь у нас действительно все в порядке. Накануне ЧМ Билялетдинову его коллеги-тренеры могут только завидовать. Выбор из пяти высококлассных голкиперов: Варламов, Брызгалов, Бобровский, Кошечкин, Барулин. Эту позицию уж точно нельзя считать проблемной.

– На месте наставника сборной кого бы вы взяли в Хельсинки?

– У меня есть своя позиция, но озвучивать ее не хочу. Позвольте воздержаться от любых комментариев. Если бы я хотел определять состав вратарской бригады и все такое прочее – возглавил бы национальную команду. Какая-никакая квалификация все-таки имеется (улыбается).

– Задача на мировое первенство та же, что ставится каждую весну?

– Как может действующий чемпион мира ставить перед собой иную, чем сохранение титула, цель? Россия просто не имеет права ехать на главный турнир года без золотых планов. Тем более что именно наша сборная давно абсолютно лучшая по выступлениям на ЧМ. За шесть последних лет – три золота, серебро и бронза. Ни у одной другой страны такого нет! А Канада, между прочим, после 2009 года не выиграла ни одного матча плей-офф мирового первенства, постоянно вылетая в четвертьфиналах. С учетом огромной конкуренции в мировом хоккее достойным итогом будет любая медаль. Но стремиться национальная команда должна только к золоту.

СМОТРЕТЬ ЗА КОМАНДОЙ КРАВЧУКА БЫЛО ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ ЗА ПЕРВОЙ СБОРНОЙ

– На завершившемся в Сочи юниорском чемпионате мира Россия могла бы рубиться в финале с Канадой, а в итоге осталась вообще без медалей…

– Этот итог, конечно, никого не порадовал. После поражения от финнов я зашел в раздевалку и сказал команде: "Надо всегда оставаться мужиками. Пусть это будет для вас уроком, который поможет выигрывать медальные матчи в будущем".

Хотя в роковом полуфинале наши ребята выглядели лучше сборной США. Особенно в дебюте – просто смяли американцев. Да и удача во многом была на нашей стороне. Вратарь звездно-полосатых просто "прибил" свою команду морально, когда пропустил за три минуты до конца. Эх, отстоять бы ту заброшенную шайбу... Кстати, соперники из-за океана в полуфинале "закопали" нам все три раза из-под ворот. В НХЛ такие голы не засчитали бы, а на международной арене можно свободнее тыкать клюшкой. Хотя наш-то гол, забитый в таком стиле, в матче за бронзу не засчитали.

Еще я подметил такой момент: буллиты обычно были нашим коньком, а оказалось, что американцы мастеровитее нас на штрафных бросках. Я, кстати, убежден: правила надо менять. И в плей-офф чемпионатов мира играть до гола.

– При расписании "матчи каждый день" счастливчики, которым выпадет провести, скажем, 40-минутный овертайм, через сутки будут еле ногами двигать.

– Ребята на уровне сборных все молодые, резвые. Восстанавливаются быстро. Зато отмена буллитов сделает процесс определения победителя более справедливым. После хоккейных "пенальти" с американцами наши ребята так сильно расстроились, что не отошли от удара и к матчу за бронзу. А когда тебе забивают с игры, ощущений "мы не заслужили поражения" не возникает. Даже во время длинного овертайма. А так сборная, проиграв серию штрафных бросков, в раздевалке сидела просто убитая.

– Что порадовало?

– Хоккей, который показала команда Кравчука, смотреть было интереснее, чем матчи первой сборной России. Молодые парни часто забывали о тактике, неслись вперед и зрелищно "рисовали" комбинации в атаке. Этот недостаток обученности обернулся игрой, от которой глаз не оторвать.

Но куда важнее отмечать не плюсы, а поводы задуматься. Турнир показал, что в системе российских сборных есть слабое место – оборона. Кравчук сказал, что у него после травм двух лучших защитников и выбора-то особого не было. Нужно исправлять ситуацию.

ФХР уже приняла решение провести в августе специальный сбор для защитников с российскими паспортами. Для вратарей такие мероприятия проводятся регулярно. Пора подтягивать и защитников. Привлечем к работе Кравчука, Юшкевича, других знающих специфику тренеров. Пусть обучают молодежь.

Андрей КУЗНЕЦОВ29.04.2013 00:20

Код для блога
Предпросмотр
 
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (11 уже добавлено):
Комментарии

Швейцарец 03 Мая 2013 | 16:55

А чего Вам беспокоиться, Владислав Александрович! Вы же всегда были трусоватенький (страна помнит тот решающий матч с Канадой, когда Вы прикрылись травмой и страну спасал Владимир Мышкин - вот это по - настоящему ВЕЛИКИЙ ВРАТАРЬ)! Вы никогда и нигде ни за что не отвечали! Только по банкетам катались и на победных турнирах "сливки собирали". И сейчас, выиграет Илья чемпионат - вы будете вместе с ним позировать на фото! Проиграет Илья чемпионат - все свалите на Зинэтулу Хайдаровича. А Вы снова на кокой - нибудь банкет или теле - шоу. У Вас ведь только это получается...

zlatnik 29 Апреля 2013 | 15:01

Массовость КХЛ,МХЛ,ВХЛ уничтожает качество хоккея,зачем рвать задницу и тренироватся,правый разворот сделаешь,от синей до синей с места из 6 секунды выбежишь,по шайбе слету попадешь,всё,контракт 500 000 евро в год тебе обеспечен,не в этой команде так в другой,благо новые команды постоянно появляются.Вон как Ничушкин говорит,АХЛ?Не,я если только в НХЛ,младшие лиги я перерос,я уже великий игрок.Количество всегда убивает качество,процесс неизбежный.

chempion 1985 29 Апреля 2013 | 13:00

По интервью с Третьяком согласен на все сто. Только ему Захаркин об этом говорил еще 5 лет тому назад, но тогда дедушка Медведев говори: Ерунда. Наших с победой на Евротуре, но смотреть это невозможно, возле телевизора хочется волком выть

Newgene2 29 Апреля 2013 | 12:11

Makfa Dulingrad,
Третьяк может быть несколько необъективным, потому что имеет своё мнение. А вот ты от него отличаешься только тем, что скорее всего гораздо хуже разбираешься в хоккее.

другой читатель 29 Апреля 2013 | 12:11

"Вспомните последний финал. Пять голов в матче "Динамо" с "Трактором" – и все "иностранные". Чехи, словаки, те же белорусы забивают."
Владислав Александрович соврамши. Все три года Динамо забиты русскими.
Голы: Якуценя – 6 (Куинт), 14:26 (1:0 – бол.). Соин – 4 (Горохов, Квапил), 31:36 (1:1). Пестунов – 1 (Граняк, Горохов), 34:08 (1:2). Контиола – 10 (Костицын), 49:58 (2:2). Цветков – 6 (Кокарев, Мосалев), 65:57 (2:3).

LOKOMAN 29 Апреля 2013 | 12:03

Третьяк
Хоккей, который показала команда Кравчука, смотреть было интереснее, чем матчи первой сборной России. Молодые парни часто забывали о тактике, неслись вперед и зрелищно "рисовали" комбинации в атаке. Этот недостаток обученности обернулся игрой, от которой глаз не оторвать.
..
А Третьяк уже по ходу соскучился по Быковскому хоккею )))

LOKOMAN 29 Апреля 2013 | 12:02

третьяк
Вспомните ЧМ-2012. Молодцами были все парни, но ключевой матч группы против олимпийского состава шведов вытащил, если называть вещи своими именами, Малкин.
....
Ural, Singbеrt, еще есть возражения?

Makfa Dulingrad 29 Апреля 2013 | 10:09

Третьяк вороватый балабол...

SportsMan 29 Апреля 2013 | 10:00

Элементарно: когда комбинационная игра не получается нужно просто защитникам щёлкать почаще с синей линии, а напам лезть на пятак и ловить отскок. А у нас защитники кистевыми то редко бросают, а если и щёлкнут, то так академично, что соперник уже заранее читает это. Да и не надо у себя на пятаке за шайбой гоняться и перекрывать видимость вратарю, проще напористо выдавливать оттуда игроков соперника, качайтесь больше в спортзале, особенно ноги. Не зря ведь защитник всегда крепче нападающего. И что я такого нового сказал? )))

magirus75 29 Апреля 2013 | 09:39

Интересная мысль, что буллиты надо отменять. Вот я увидел, что у наших парней в от просто не было сил, может их неправильно Кравчук выпускал, смены передерживал, но было видно, что большинство на прямых ногах, скорости никакой.

Suhoy 29 Апреля 2013 | 09:38

"...Бело-голубые вот Кубок Гагарина берут – а кого они могут предложить сборной? Одного Кокарева?" - Цветкова, Соина, Бабенко, Еремнко!!! То есть можно было минимум звено и вратаря! А почему их не приглашают, это к Зинатуле Хайдаровичу вопрос. Кстати насчет вратарей, я бы не был так уверен на счет Кошечкина и Барулина...



Loading...
SELECTORNEWS