20 января 2012 | Хоккей |
5
Поделиться на odnoklassniki.ru

Сергей Федоров:
"Волнуюсь, как и двадцать лет назад"

КХЛ

Капитан магнитогорского "Металлурга" Сергей ФЕДОРОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"

КХЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

Сегодня в Риге стартуют праздничные мероприятия в рамках четвертого Матча звезд КХЛ. Сама игра состоится завтра, а накануне этого события интервью "СЭ" дал 42-летний знаменитый капитан "Магнитки", команде которого предстоит сыграть с командой рижанина Сандиса Озолиньша.

С ПРОДОЛЖЕНИЕМ КАРЬЕРЫ ОПРЕДЕЛЮСЬ ПОСЛЕ СЕЗОНА

- Как вы отнеслись к идее КХЛ создать команды Федорова и Озолиньша на Матче звезд-2012?

- Я благодарен лиге, что мне была доверена такая почетная роль. Рад, что Сандис будет капитаном другой команды. Мы ведь с ним давние друзья, коллеги, много поиграли друг против друга и в России, и особенно в НХЛ. Это здорово, что мы можем чем-то помочь нашей КХЛ.

- В НХЛ в конце 90-х было замечательное противостояние вашего "Детройта" и "Колорадо", в котором выступал Озолиньш. Какие-то воспоминания о тех матчах остались?

- Конечно. Это были потрясающие по накалу встречи! Очень сильные по уровню хоккея и очень динамичные. А сколько хороших игроков в них принимало участие! Было на что и на кого посмотреть.

- С Озолиньшем те события потом обсуждали?

- Нет. И знаете, почему мы не касались этой темы? Скорее всего, потому, что "Детройту" больше везло: мы чаще побеждали "Колорадо" в плей-офф, чем они нас. Так что с Сандисом при встрече старался находить другие интересные темы для беседы (улыбается).

- В НХЛ вы шесть раз принимали участие в Матчах звезд. Нет пресыщения звездными мероприятиями?

- Нет, по-прежнему испытываю огромную радость от подобных встреч. И еду в Ригу с радостью, с отличным, можно даже сказать, боевым настроением. Я люблю такие хоккейные праздники, где собираются все лучшие игроки. Сыграть на одном льду с большими мастерами, цветом лиги, пообщаться с ребятами - поверьте, это очень здорово! Не сомневаюсь, что и болельщики ждут Матча с нетерпением.

- Вы помните свой первый Матч звезд? Если не ошибаюсь, это было ровно 20 лет назад.

- Да, дело было в Филадельфии в 1992 году. И я, конечно, тогда очень переживал. Представьте меня, 23-летнего, - и вот в столь раннем хоккейном возрасте выпала честь представлять на Матче звезд знаменитый клуб. Это, поверьте, было очень волнительно, хотя, не скрою, одновременно и очень приятно. Я был тогда совсем молодым человеком. Поиграть в одной команде с Лэрри Робинсоном, Уэйном Гретцки, Полом Коффи и, если не ошибаюсь, против Марио Лемье - это было что-то фантастическое!

- Сейчас чувства будут иными?

- Нет, чувства такие же. Я по-прежнему буду сильно волноваться. Потому что мне, как и всем другим ребятам, кого выбрали и пригласили на этот Матч, хочется показать хоккей хорошего класса. Эмоции будут столь же сильными.

- В НХЛ только четыре человека старше 42 лет принимали участие в подобных мероприятиях - Горди Хоу, Даг Харви, Марк Мессье и Гамп Ворсли. В России у вас единственный конкурент - Доминик Гашек: в прошлом году ему на Матче в Питере было 46 с хвостиком. Вы для себя не решили: это будет последний ваш Матч звезд?

- (Смеется.) Давайте мы с вами этот разговор отложим на весну, когда завершится сезон. После плей-офф к этому вопросу обязательно вернемся, поговорим более реалистично.

- То есть четкое решение, что после этого сезона вы завершаете карьеру игрока, как многие и думают, у вас пока не созрело?

- Можно и так сказать.

КУЗНЕЦОВ - ЭЛЕГАНТНЫЙ

- Не могу не спросить вас о молодом таланте "Трактора" Евгении Кузнецове. При выборе стартовых пятерок на Матч звезд в команду Федорова он получил наибольшее количество голосов. Как вам его игра?

- Мне она нравится. Он очень хорошо катается, у него отличные руки. Молодежный чемпионат мира в Канаде показал, что за прошедший год Женя прилично добавил в игре. Просто молодец. Я очень рад за него, в последние месяцы он показывает классный хоккей.

- Стоит ли ему летом отправиться в "Вашингтон", в котором вы завершали свою энхаэловскую карьеру?

- У него есть профессиональные люди, которые помогут ему сделать правильный выбор. Но спешить точно не стоит. В таком возрасте надо как можно больше выходить на лед, и эта возможность у него есть в "Тракторе". Он стал лидером команды в сжатые сроки. В Челябинске хорошая команда, есть с кем играть. Поэтому, как говорится, от добра добра не ищут.

- Но вы-то в свое время в НХЛ убежали двадцатилетним…

- А я тогда не спешил, это было другое. С моей стороны, это был серьезный шаг. Мне не только хотелось играть в хоккей перед 20 тысячами сумасшедших фанатов, но и вне хоккея жить нормальной жизнью. В ЦСКА мы проводили очень много времени на базе, если не сказать, почти все время. Одиннадцать месяцев в году. Поэтому мой шаг был достаточно логичным, хотя я и был тогда очень молодым.

- Вы были тогда готовы к НХЛ на сто процентов?

- Четыре предсезонки в ЦСКА делают из тебя могучую машину. Поэтому физически я к НХЛ был готов. Остальное набирал уже в процессе.

Но сейчас русские в НХЛ уже не экзотика. Сегодня ты, приезжая туда, должен быть на голову выше своих конкурентов, если хочешь стать звездой. Только в этом случае тренер начнет строить вокруг тебя какие-то планы. Я был центральным нападающим, а в НХЛ сейчас менеджеры все больше строят команды вокруг центральных, потому что это связующий игрок. Тогда как Женя Кузнецов выполняет роль крайнего форварда, тут есть свои нюансы.

- Кого он вам по стилю напоминает?

- Мне как-то задавали такой вопрос, но не знаю, с кем его можно было бы сравнить.

- На Могильного не похож?

- Нет. Сашка был помощнее. Он был сбитый, физически очень крепкий. Да и катался немного иначе. У Жени другой стиль. Он очень пластичный, можно даже сказать - элегантный.

КОНКУРС КАПИТАНОВ? ВОТ ТАК СЮРПРИЗ!

- В этом году КХЛ приготовила сюрприз: на Мастер-шоу впервые пройдет конкурс капитанов. Организаторы условия конкурса держат в секрете. Вы об этом что-то знаете?

- Если честно, первый раз об этом слышу.

- Вам с Сандисом предстоит посоревноваться. Причем за победу в конкурсе команда получает одно очко. Таким образом, на вас ляжет дополнительная ответственность.

- Даже так? Ну что ж - сюрприз так сюрприз! Тем интереснее будет поездка в Ригу.

- А что вам лично интереснее: Мастер-шоу или Матч звезд?

- Мне, конечно, больше по душе сама игра. Мастер-шоу придумано специально для развлечения зрителей. Им это очень нравится. Потому что в игре многие элементы хоккея не очень четко выделены, а во время Мастер-шоу как раз есть возможность все эти элементы показать.

- Что-нибудь знаете еще об одной новинке - конкурсе вратарей?

- Насчет вратарей могу сказать следующее: на Матчах звезд им бывает очень сложно и тяжело психологически, даже когда они играют всего по одному периоду. Ведь команды в таких встречах всегда показывают атакующий хоккей, забывая об обороне, поэтому бывает много голов.

Вообще-то о конкурсе вратарей я тоже не в курсе. И даже ничего не могу припомнить из своего многолетнего предыдущего опыта. Опять вы меня заинтриговали.

ПЛЕЙ-ОФФ НА "ВОСТОКЕ" БУДЕТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ

- В Ригу вы отправляетесь в хорошем настроении наверняка еще и по той причине, что ваша "Магнитка" в последнее время показывает отличный хоккей. Что, кстати, произошло с "Металлургом": такой неудачный был старт у команды, а сейчас она видится едва ли не главным фаворитом Кубка Гагарина?

- Приятно слышать такие оценки… Последний отрезок, особенно декабрьские матчи, были для нас очень удачным. Удалось переломить ситуацию после плохого старта. Благодаря новому тренерскому штабу команда сумела сплотиться вокруг общей идеи. Мы стали чаще побеждать. Но что касается фаворитов Кубка, то они, думаю, те же, что и в прошлом году. Это такие команды как "Ак Барс" и "Салават Юлаев". Уверен, что и в этом году в кубковых матчах они будут в полном порядке. В целом же плей-офф на "Востоке", на мой взгляд, будет очень тяжелым.

- Что думаете о лидере Восточной конференции "Тракторе" - это новый фаворит или скорее выскочка?

- Мне "Трактор" нравится. Там хороший подбор игроков. Они ровно выступают по ходу всего чемпионата. Да, плей-офф - это другой турнир. Более интенсивный. Как и у нас, у "Трактора" новая команда, и понятно, что такие вещи без проблем не проходят. Но давайте все-таки остановимся на чем-то положительном. С ними было интересно играть. Там есть много мастеров, которые хорошо двигаются, хорошо обращаются с шайбой. В плей-офф с ними будет тяжело, и у них есть все шансы высоко продвинуться по кубковой сетке.

- Уверен, что вы не отказались бы от финала "Магнитка" - СКА, в котором играет ваш брат Федор.

- Я всегда за интригу (смеется). Но если серьезно, у нас на "Востоке" до выхода в финал Кубка Гагарина предстоит пройти три тяжелейшие серии. Так что просто хочется пожелать моему "Металлургу" удачной игры в плей-офф. Тогда, возможно, и с братом сыграем.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

САМЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ УЧАСТНИКИ МАТЧЕЙ ЗВЕЗД НХЛ

Игрок

Год

Возраст

1. Горди ХОУ

1980

51 год 311 дней

2. Даг ХАРВИ

1969

44 года 33 дня

3. Марк МЕССЬЕ

2004

43 года 21 день

4. Гамп ВОРСЛИ

1972

42 года 256 дней

5. Аллан СТЭНЛИ

1968

41 год 321 день

6. Жак ПЛАНТ

1970

41 год 3 дня

7. Никлас ЛИДСТРЕМ

2011

40 лет 277 дней

8. Ларри РОБИНСОН

1992

40 лет 230 дней

9. Рэй БУРК

2001

40 лет 38 дней

10. Крис ЧЕЛИОС

2002

40 лет 8 дней

САМЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ УЧАСТНИКИ МАТЧЕЙ ЗВЕЗД КХЛ

1. Доминик ГАШЕК

2011

46 лет 7 дней

2. Сергей ФЕДОРОВ

2011

41 год 55 дней

3. Крис САЙМОН

2011

39 лет 6 дней

4. Сергей ЗУБОВ

2010

39 лет 192 дня

5. Яромир ЯГР

2011

38 лет 355 дней

6. Сандис ОЗОЛИНЬШ

2011

38 лет 186 дней

7. Олег АНТОНЕНКО

2009

37 лет 213 дней

8. Йозеф ШТУМПЕЛ

2010

37 лет 194 дня

9. Алексей КУДАШОВ

2009

37 лет 193 дня

10. Алексей ЯШИН

2011

37 лет 92 дня

ПЛАН ЗВЕЗДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сегодня

Матч легенд между командами Хельмута Балдериса и Вячеслава Фетисова на "Арене Рига" (21.30).

Открытие официального бара КХЛ по адресу Elizabetes Street 55 (0.00).

Завтра

Встреча в аэропорту Риги участников Матча звезд, прилетающих специальным рейсом из Москвы (1.30).

Прибытие команд Озолиньша и Федорова на "Арену Рига" (15.15).

Открытие арены для входа зрителей (16.00).

Начало автограф-сессии хоккеистов обеих команд (16.30).

Представление участников и старт "Мастер-шоу" (17.55)

Шоу-программа с участием певицы Candy, групп PER и Dzielzs Vilks (19.00)

Начало Матча звезд КХЛ-2012 - команда Озолиньша против команды Федорова (19.45).

Андрей КУЗНЕЦОВ20.01.2012 00:14

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (5 уже добавлено):
Комментарии

dilinger 22 Января 2012 | 17:07

"единственное что мне нравилось это играть в хоккей и поэтому образ жизни у меня был хоккей и все"

Виталий 20 Января 2012 | 23:01

Сергей Федоров и русская пятерка - кумиры моего детства. Очень хочу, чтобы Сергей взял золото Олимпиады, ну а потом в ЗАЛ СЛАВЫ, однозначно....

Уоррент 20 Января 2012 | 19:16

"Последний форвард Империи". Я с детства штудировал все спортивные разделы всех газет, какие были в доступности, чтобы найти хоть какую-то информацию о наших Легионерах вообще и о Фёдорове в частности, ибо с самого детства переживал за него больше, чем за всех остальных из-за его какого-то особенного мужицкого характера.

BaBaH 20 Января 2012 | 10:59

Сергей - молоток! Всю жизнь за него болел, с Детройта. А момент, когда он на ЧМ отдал пас Ковальчуку под победный гол канадцам стал для меня одним из самых запоминающихся по жизни :)) Дай ему Бог здоровья подольше поиграть.

Ulaf 20 Января 2012 | 09:08

Сергей, зажигай! Федоров - Могильный - Буре это было здорово!






Loading...
SELECTORNEWS