06 сентября 2011 | Хоккей |
7
Поделиться на odnoklassniki.ru

Евгений Кузнецов: "Стоит не забить пару игр,
как в мою сторону начинают косо смотреть"

КХЛ

3 июня. Челябинск. "Арена-Трактор". Свадьба Евгения КУЗНЕЦОВА. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА

КХЛ.
ЗАВТРА - СТАРТ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

Накануне старта сезона интервью "СЭ" дал один из лучших молодых игроков КХЛ, нападающий "Трактора" и сборной России, перенесший весной операцию на плече

ОВЕЧКИН НЕ УГОВАРИВАЛ ЕХАТЬ В "ВАШИНГТОН"

- Как идет ваше восстановление после апрельской операции?

- Я не знаю, когда полностью избавлюсь от последствий травмы. Пока мне приходится очень тяжело, особенно на фоне тех игроков, которые полноценно готовились к сезону. В то же время чувствую, что с каждым матчем потихоньку прибавляю.

- То есть вам сейчас надо как можно больше играть?

- Играть и тренироваться - и тогда все будет нормально. Я и сам хочу побыстрее набрать лучшую форму, поскольку предстоящий сезон обещает быть очень тяжелым и длинным. Хотелось бы провести его на одинаково хорошем уровне.

- По-прежнему испытываете дискомфорт на льду?

- Мне просто не хватает сил на целую игру. Самому-то ведь хочется выйти и начать забивать с первого матча. Только организм, как понимаю, пока не готов к таким нагрузкам.

- Зато летом вы успели сделать массу других дел - сыграть свадьбу, переехать в новую квартиру.

- Да уж, хлопот хватало. Но все прошло успешно: и свадьба удалась, и в квартире как следует обустроились. В общем, скучать не приходилось. Единственное, что мешало, - отсутствие возможности тренироваться. На протяжении четырех месяцев после операции мне это было противопоказано.

- Но вещи-то при переезде пришлось на себе таскать?

- Это с предсезонными нагрузками в сравнение не идет (смеется). Тем более что я мог носить вещи только в одной руке.

- Валерий Белоусов в интервью "СЭ" сказал, что после вашей женитьбы у него стало одной головной болью меньше.

- Читал об этом. Мне очень приятно, когда главный тренер такое говорит, волнуется и переживает за молодого игрока. Подобное внимание никогда не помешает.

- Кому пришла в голову идея провести бракосочетание на домашней арене "Трактора"?

- Просто в Челябинске стало модным проводить регистрацию брака не в ЗАГСе, а где-нибудь еще. Например, в театрах. Теперь дошла очередь и до ледового дворца. Именно с 3 июня арена стала доступна и для таких мероприятий. Нас долго просили, чтобы регистрация состоялась на "Арене-Трактор". Мы пошли навстречу, не отказали. Для нас с супругой, считаю, все прошло хорошо. Теперь такая память будет. Да и городу тоже неплохо.

- Почему решили позвать на свадьбу Александра Овечкина, ведь очень близко вы с ним пока не знакомы?

- Так получилось, что у Саши в Челябинске живет много друзей. Я же постарался позвать на свадьбу как можно больше известных людей. Позвонил и Овечкину. Говорю, давай, мол, прилетай в Челябинск, ты же обещал. Ему удалось выбраться. Саша в городе провел почти неделю, и ему все здесь понравилось.

- Наверное, он уламывал вас поскорее перебраться в "Вашингтон"?

- Нет, никто меня не уговаривал. Я просто расспрашивал Овечкина про НХЛ, интересовался различными деталями. Он на все подробно отвечал да и сам не отставал, задавая вопросы мне. Мы прекрасно пообщались.

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ОСТАТЬСЯ В "ТРАКТОРЕ"

- Забегаю немного вперед, но через год богатые клубы КХЛ (а не только "Трактор") наверняка будут предлагать вам большие деньги. Останетесь еще поиграть в России?

- Пока у меня нет четкого представления о том, что произойдет следующим летом. Впереди ждет тяжелый сезон в "Тракторе". Мне хочется и в НХЛ поехать, попробовать там свои силы. В то же время и в родной команде есть желание остаться. В НХЛ нужно ехать полностью готовым. Отыграю этот сезон, а там будет видно.

- То есть отъезд в Северную Америку - это не вопрос денег?

- Если думать только о деньгах, то можно в КХЛ на всю жизнь остаться. Если ты будешь сильным игроком, забивать много голов, то тебе без вопросов предложат большой контракт. И ни о какой НХЛ думать не придется. Но и за океаном тоже можно заработать хорошие деньги. Пусть и немного меньшие, чем в России. Люди, играющие в НХЛ, говорят, что получают там намного больше удовольствия от хоккея. Мне, как и любому профессионалу, хочется попробовать свои силы на самом высочайшем уровне.

- Успели почувствовать, что после прошлого сезона отношение к вам изменилось?

- Да, относиться ко мне стали по-другому. Это показали даже предсезонные турниры, в которых я принимал участие. Стоит мне не забить пару игр, как в мою сторону начинают косо смотреть. Болельщики тоже заводят разные разговоры.

К сожалению, многие просто не понимают, насколько сложно восстанавливаться после тяжелой травмы. Я столько времени ничего не делал, а потом приходится выходить на лед и резко втягиваться. Но, думаю, все должно быть нормально. Недостатки, которые сейчас есть, исчезнут, и дела у меня пойдут хорошо.

- Активно следили за трансферной кампанией "Трактора"?

- Мне вообще было интересно следить за переходами во всей лиге. Информации о приходе любого классного игрока в нашу команду я был рад, особенно после того, как все намеченные трансферы состоялись. "Трактор" подписал хороших игроков с именем, способных усилить команду. Думаю, эти ребята тоже довольны, что оказались здесь.

- С учетом такого пополнения вам теперь, наверное, хочется не просто за попадание в плей-офф побороться, но и претендовать на что-то большее?

- Пока не будем бежать впереди паровоза. Те люди, которые дают деньги на команду, поставят задачу тренерам и игрокам. Нам же нужно настраиваться на каждый матч. Думать о плей-офф тоже надо, но лучше после того, как попадем в кубковую восьмерку. Тогда уже и разберемся, как надо пошуметь в плей-офф.

Сейчас же не стоит ставить какие-то большие задачи и говорить об этом во всеуслышание. Команды типа "Ак Барса" или "Салавата", которые не первый год реально претендуют на Кубок, могут заявлять о своих целях громко. Мы же должны действовать по-другому. Помните анекдот про старенького бычка, рассуждающего о том, когда надо спускаться с горки? Вот и нам так надо (смеется).

ВОЛНОВАЛСЯ ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ

- С вами уже встречался новый главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов. О чем шла речь?

- Да, мы познакомились и немного поговорили. Ничего конкретного. Нормально пообщались, хотя я немного волновался перед встречей.

- Каждый год все ждут появления в нашем хоккее восходящих звезд, в прошлом сезоне удалось заявить о себе вам. Есть ли, на ваш взгляд, юниоры, которые могут выстрелить в нынешнем сезоне?

- У нас подрастает много хороших и очень перспективных ребят. Например, мой одноклубник, нападающий Максим Шалунов. В ЦСКА есть сразу несколько талантов - Кучеров, Гусев, которые уже забивают за взрослую команду. Но все зависит от того, насколько молодежи будут доверять тренеры, сколько дадут игрового времени. Если эти условия станут соблюдаться, то ребята вполне себя могут показать даже во втором-третьем звеньях и сыграют ничем не хуже, чем их более опытные партнеры или приезжающие к нам иностранцы. Главное для молодых, что называется, поймать свою масть. При этом надо слушать старших, а не лезть вперед со своим мнением. Иначе ничего не получится.

- Даже "Трактор", ранее делавший ставку на своих воспитанников, подписал много известных новичков, это не помешает раскрыться молодежи?

- Шалунов, как и я, подпадает под лимит для молодых. В этом плане ситуация для него хорошая, и Макс свой шанс все равно получит. Если он его оправдает и станет слушать то, что говорит тренер, то вполне может закрепиться в основе. Макс - парень хороший, взрослый, к тому же у него неплохие физические данные. Думаю, у него все должно быть хорошо.

- Почему же так мало тренеров в КХЛ доверяют молодым?

- Все дело в задачах клуба. Если на кону стоит Кубок Гагарина, то вряд ли кто-то будет серьезно заниматься молодежью. Между опытными и молодыми игроками тренер всегда выберет первых.

- Общаетесь со своими парт-нерами по золотой молодежке?

- Нельзя сказать, что очень плотно, но за их результатами постоянно слежу в интернете. И вообще всегда радуюсь, когда молодые игроки забивают. Себя при этом вспоминаю: ведь когда я только начинал, то радовался даже тому, что меня иногда выпускают на лед.

- После январского триумфа в Баффало поездка на молодежный чемпионат мира в Калгари будет для вас столь же интересной? Ведь золотая медаль у вас уже есть.

- Этот турнир обещает быть намного интереснее и сильнее, если брать уровень команд. Все-таки однажды выиграть можно и случайно. Теперь нам нужно доказать, что победа в Баффало не была простым стечением обстоятельств. Сможем это сделать - тогда можно будет сказать, что мы реально сильнее канадцев.

- Партнеры по нынешней сборной не просят рассказать, что и как там было?

- Нет, пока не просили. Да они, полагаю, и так все видели.

Михаил ЗИСЛИС

Молодые звезды: вся надежда на ЦСКА

Одной из главных проблем КХЛ остается минимальное доверие к молодым игрокам. В минувшем сезоне молодежная сборная России стала чемпионом мира, а один из ее лидеров Евгений Кузнецов оформил статус восходящей звезды. Но поможет ли это пробиться в лигу новым талантам?

У нас не растут и не развиваются новые Овечкины и Малкины - значит, российский хоккей не развивается и двигается в неправильном направлении. Эта нехитрая словесная конструкция, часто используемая даже хоккейными специалистами, звучит как приговор. Большинство потенциальных звезд уровня первого звена сборной, к сожалению, сейчас задействовано за океаном в юниорских лигах Канады: Якупов, Хохлачев, Наместников, Григоренко. Однако так ли все плохо на самом деле в самой хоккейной России и кто сможет удивить в предстоящем сезоне?

В КХЛ к 90 процентам игроков нельзя применить слово "звезда". Между тем эти хоккеисты вполне востребованы и зарабатывают очень приличные деньги. Однако потенциал этого "среднего класса" почти полностью исчерпан. Тем более что грядущее расширение КХЛ еще больше увеличит потребность в игроках. И здесь без доверия к молодежи не обойтись. Кто сделает ставку на подрастающее поколение сейчас - должен оказаться в выигрыше через пару лет. Вот только циничный прин-цип "здесь и сейчас" продолжает проповедовать большинство руководителей наших клубов. Хотя и на этом фоне есть приятные исключения.

На первом месте заслуженно находится ЦСКА. Еще в конце прошлого сезона президент красно-синих Вячеслав Фетисов заявил, что команда будет делать ставку на собственные кадры. В глазах многих скептиков такие слова казались пустым сотрясанием воздуха, ведь армейцы находились в подвале Западной конференции и расстались в дэдлайн с несколькими ведущими игроками. Обещание на следующий сезон сделать четвертую пятерку полигоном для обкатки талантов из "Красной Армии" казалось не более чем популистским лозунгом. Однако уже предсезонные турниры показали, что ЦСКА вполне может рассчитывать на свою молодежь как ударное оружие.

Особняком стоят нападающие Кучеров, в апреле установивший рекорд результативности юниорских чемпионатов мира, Гусев и Прохоркин, а также защитник Марченко. Победа армейцев на Кубке мэра - и их рук дело. В решающем дерби с "Динамо" именно эти ребята организовали оба гола ЦСКА. Единственная проблема заключается в том, что вышеперечисленные игроки с большой долей вероятности поедут на молодежный чемпионат мира, где должны играть ведущие роли в составе нашей сборной. В то же время менеджмент армейцев собирается "прокрутить" через четвертую пятерку в основном составе с десяток перспективных юниоров, ставших лучшими в МХЛ в прошлом сезоне. Если через пару лет из них вырастут игроки калибра Паршина и Широкова, то нынешняя политика ЦСКА окажется попаданием в "яблочко".

В межсезонье молодых задействуют многие клубы, но как только дело доходит до официальных матчей, то их отправляют в МХЛ либо маринуют на скамейке, выпуская от силы на пару смен. В целом предыдущий опыт показывает, что для ставки на молодежь нужны два обязательных фактора: отсутствие больших денег и позиция клубного руководства. В КХЛ этим условиям на текущий момент отвечают немногие: "Северсталь", новокузнецкий "Металлург", "Нефтехимик". Из клубов-олигархов положительное исключение составляет "Локомотив". Нельзя также забывать и про "Витязь". Причем за фигурами Мирасти, Яблонски и Ко мало кто замечает, что в Чехове Андрей Назаров активно предоставляет шанс 20-летним, которые не нужны более богатым клубам. Связка чемпионов мира среди молодежи Панарин - Двуреченский обещает стать главным атакующим козырем команды. Благо кулаки тафгаев обеспечат силовое прикрытие.

Однако много новых ярких имен предстоящий сезон вряд ли откроет. В Новокузнецке верят в первого номера последнего драфта КХЛ Слепышева, но 17-летний нападающий при всем своем таланте пока еще выглядит сырым, чтобы повторить путь Тарасенко и Кузнецова уже в этом чемпионате. В "Тракторе" подрастает перспективный снайпер Шалунов, но на его беду в Челябинске появились большие деньги. С учетом массовой закупки новичков и позиции главного тренера Валерия Белоусова, делающего ставку на опытных игроков, шансы молодежи будут невелики.

То же самое можно сказать и про "Салават Юлаев". Огромный бюджет и звездные игроки - плохое подспорье для воспитания "лимитчиков", хотя на недавно завершившемся турнире "Четырех наций" в Подольске уфимский нападающий Картаев смотрелся вполне солидно.

"Пока мне сложно сказать, станут ли больше доверять молодым, - говорит главный тренер молодежки Валерий Брагин. - Искусственно подпускать никого не будут. Хотя иногда надо и рискнуть. В то же время Россия, как и всегда, славилась талантами. Хватает их и сейчас. Мне кажется, что далеко не везде их правильно подводят к основному составу. Я проповедую игровой стиль, но одновременно требую проявления характера. Без него никуда".

Однако про русский характер в КХЛ вспомнили только после победы на молодежном чемпионате мира. Сейчас триумфаторов Баффало только начинают всерьез подпускать к основным составам, ведь далеко не каждый способен заявить о себе в полный голос в 18 - 19 лет. И если в этом сезоне с новой стороны раскроются Собченко, Голубев, Кицын, то для КХЛ это можно будет считать достижением.

Михаил ЗИСЛИС

Михаил ЗИСЛИС06.09.2011 01:50

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (7 уже добавлено):
Комментарии

feyrus 07 Сентября 2011 | 18:15

анекдот классный! "... Внучок, не торопись, сейчас спокойно спустимся и перее..ем все стадо!"

Семен Захарченко 06 Сентября 2011 | 14:58

To Lars Berger
Здорово, что к Белому попал????? Ты ни чего не перепутал?
При Белом в Магнитке весь молодняк в молодежке сидел(в том числе и Здунов). Белый их даже близко неподпускал, а делал ставку на 34-х летних или приезжих!!! Только, когда пришел Хейкиля, молодежь появилась в составе. То же будет и у Трактора, вот посмотришь.

El principe 06 Сентября 2011 | 10:59

Желаю ему поскорее вернуться на лед и показать класс!

Linesman 06 Сентября 2011 | 10:13

Молодцом, Женя!
И Классно играешь, один из немногих молодых, кто показывает класс, и жена отличная, удачи в хоккее и счастья в семейной жизни!

AJen 06 Сентября 2011 | 09:30

Ну просто молодчинка...
Повзрослел, женился, команда хорошая, тренер что-надо,..
Перспективы просто супер!...
Зажигай Евген!!..

ёршик 06 Сентября 2011 | 08:51

Удачной игры за сборную, не более)))Жена красавица! Молодец!

Lars Berger 06 Сентября 2011 | 02:47

Красавец!.. Классный игрок будет, если "звездняк" не поймает... Здорово, что к Белоусову попал...






Loading...
SELECTORNEWS