11 июля 2009 | Хоккей
Поделиться на odnoklassniki.ru

Иржи Гудлер: "В "Динамо" получу то,
что не имел в "Детройте"

Новичок "Динамо" Иржи ГУДЛЕР. Фото REUTERS

Одной из главных трансферных сенсаций лета стал переход в московское "Динамо" 25-летнего нападающего Иржи Гудлера, последние несколько сезонов успешно выступавшего в составе "Детройта". Вчера чех дал интервью "СЭ".

- Многим за океаном кажется странным, что вы решили расстаться с лучшим клубом НХЛ последних лет. Да и в Европе поговаривают, что вы поступили опрометчиво.

- Я так не считаю, хотя решение о переезде в Россию, не стану скрывать, далось мне не столь легко, как кому-то может показаться. Однако, взвесив все "за" и "против", я дал согласие на предложение "Динамо". Уж очень там меня хотели видеть, а представители московского клуба Головков и Хабибулин (президент и менеджер по селекции. - Прим. М.З.) проявили в переговорах такую настойчивость, что отказаться было невозможно.

- Как тогда относитесь к мнению, что ваш переход связан исключительно с большими деньгами, которые вам предложило "Динамо"?

- С финансовой точки зрения условия моего контракта, конечно, превосходные - такой шанс подзаработать выпадает крайне редко. Было бы глупо говорить, что этот фактор не сыграл своей роли. Признаюсь, не ожидал получить столь привлекательное предложение от "Динамо". Но если бы речь шла только о деньгах, я бы остался в "Детройте".

- Что же стало главным фактором?

- КХЛ - интересная лига, она быстро развивается. Многие мои знакомые о ней отзываются более чем положительно. К тому же в "Динамо" я получу то, чего не имел в "Ред Уингз", - много игрового времени и возможность стать лидером. По словам Головкова, команда отлично укомплектована и настроена исключительно на победу в предстоящем чемпионате. Такой подход мне нравится. Кубок Стэнли я уже выигрывал, теперь пришло время взять новый трофей.

- "Динамо" вышло на вас сразу после окончания сезона?

- В первый раз оно обратилось ко мне два года назад, когда у меня истек срок контракта с "Детройтом". Представители "Динамо" интересовались моими планами и уже тогда были готовы сделать хорошее предложение. Но я сразу сказал, что никуда не поеду. На тот момент мне очень хотелось выиграть Кубок Стэнли. Я остался, и в том же сезоне "Детройт" стал лучшим.

- Не боитесь, что нынешнее решение навсегда закроет вам дорогу в НХЛ?

- По хоккейным меркам я еще совсем молод. Надеюсь, у меня в запасе есть как минимум десять лет. Поэтому со временем вполне могу вернуться в "Детройт", где у меня со всеми были прекрасные отношения. Пока ты молодой, надо попробовать все. Пара сезонов в КХЛ мне точно не повредит. Более того, уверен, что смогу в России прогрессировать.

- Звонили ли вам партнеры по "Детройту"?

- Да, я разговаривал с главным тренером Майком Бэбкоком и несколькими игроками. Понимаю, что мой уход их несколько озадачил и расстроил, но я для себя все решил: на данном этапе в "Динамо" мне будет интереснее. В общем, все пожелали мне удачи.

- С одним из нынешних лидеров "Детройта" Павлом Дацюком, который в 2005 году помог "Динамо" стать чемпионом, по этому поводу не общались?

- Нет. В любом случае надеюсь, что в "Динамо" мне удастся добиться таких же успехов, какие были у Павла четыре года назад. Вообще он - прекрасный нападающий. Что с шайбой вытворяет - уму непостижимо!

- Правда ли, что ваши родители были против отъезда из Детройта?

- Это не так: папа сказал, что примет любое мое решение. Только бы оно было хорошим для меня в плане продолжения карьеры.

- Шесть лет назад вы провели полсезона в "Ак Барсе". Что запомнилось?

- Мне тогда не удалось показать все, на что я был способен. Помешали травмы - из-за этого пришлось пропустить почти весь плей-офф. Но в целом это было хорошее время. Особенно запомнилась работа с главным тренером Владимиром Плющевым. Замечательный специалист, я отношусь к нему с огромным уважением. Надеюсь, в России снова с ним увижусь, пообщаемся.

- С кем-то из будущих одноклубников успели поговорить?

- Пока нет. Хотя с некоторыми знаком лично. Например, с защитником Марковым. Дэнни - отличный парень. Вместе с ним мы играли в "Детройте". Знаю, конечно, и своего партнера по сборной Карела Рахунека. Кстати, перед подписанием контракта разговаривал с нападающим "Авангарда" Якубом Клепишем. Это мой старый друг - было интересно узнать его мнение. Так вот, он говорил о КХЛ только хорошее.

- Ближайший сезон, помимо всего прочего, - олимпийский. Каковы тут ваши планы?

- Сыграть на Олимпиаде хочется каждому. С главным тренером нашей сборной Владимиром Ружичкой я детально еще не разговаривал. Но надеюсь сыграть за сборную на этапах Евротура и хорошо себя проявить, чтобы получить приглашение в олимпийский состав. У моего перехода в "Динамо", получается, есть и такой плюс. А вот прогнозы относительно Игр в Ванкувере пока давать рано. Конечно, Россия и Канада смотрятся предпочтительнее остальных, но сборная Чехии может удивить.

- Когда намерены присоединиться к "Динамо"?

- Сначала к сезону буду готовиться самостоятельно. В "Динамо" появлюсь где-то в середине августа, когда команда будет тренироваться в Европе.

Михаил ЗИСЛИС11.07.2009 10:00

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария:





Loading...
SELECTORNEWS