26 июля 2011 | Хоккей |
8

Юсси Парккила: "Сначала мне жаловались
на Барулина. Теперь - на Штепанека"

КХЛ

Апрель 2011 года. Мытищи. "Атлант" и его тренер вратарей Юсси ПАРККИЛА (в центре) празднуют чемпионство в Западной конференции. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"

Новый тренер вратарей СКА в интервью "СЭ" рассказал о первых впечатлениях от петербургской команды и ответил на выпады в свой адрес со стороны своего бывшего шефа - генерального менеджера "Атланта" Андрея Веревко.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

За финским тренером вратарей, который в прошлом сезоне в "Атланте" "запустил" в звездный полет Константина Барулина, а ранее работал в "Локо" с Семеном Варламовым, в последние месяцы развернулась настоящая охота. Но в итоге гонку за Парккилой выиграл СКА. Пожалуй, самый обеспеченный клуб "Запада".

ПОБЫВАЛ В ГОСТЯХ У ВАРЛАМОВА

- Юсси, как отдохнули и провели отпуск?

- У меня получились хорошие каникулы. Сразу после окончания сезона отправился в Вашингтон - погостить у Семена Варламова. После этого поехал в Финляндию, чтобы провести время с семьей и друзьями. Успел побывать и на море - в Греции. А потом вновь была Финляндия.

- Если вы общались в Вашингтоне с Варламовым, то наверняка знаете, почему его переход в СКА все-таки не состоялся?

- Вынужден вас разочаровать: я не в курсе. Семен не скрывал, что ему было бы интересно переехать в петербургскую команду, но, с другой стороны, у него были и хорошие предложения от клубов НХЛ. Вот все, что мне известно.

- Тогда вопрос про СКА. Нужен ли питерской команде еще один сильный вратарь? К слову, говорят, что ваш клуб пытался подписать не только Варламова, но и Барулина или Худобина…

- Нужен ли еще кто-то? Чтобы ответить на ваш вопрос, мне для начала надо посмотреть в деле ребят, которые есть у СКА. Во-первых, это Штепанек - парень с огромным потенциалом, во-вторых - Соколов, за которого говорит его огромный опыт. Плюс два совсем молодых голкипера, у которых наверняка большое будущее.

- За кем-то из своих новых подопечных вы на тренировках уже наблюдали?

- Пока видел только молодых ребят. Конечно, я знаком с тем, как действует Штепанек, потому что в прошлом году мы в "Атланте" много раз встречались со СКА. И все-таки одно дело, когда ты играешь против этих ребят, и совсем другое - когда ты их тренируешь.

- Многие считают, что в прошлом году у Штепанека были большие психологические проблемы. Возможно, из-за них чех и допустил роковую ошибку в седьмом матче плей-офф против вашего "Атланта".

- Послушайте, когда я переходил в "Атлант", мне говорили, что большие психологические проблемы у Барулина. Результат вы знаете. Теперь тоже самое говорят про Штепанека… Но я, поверьте, на этот счет не волнуюсь. Мы будем много работать и шаг за шагом преодолевать проблемы. Только через работу можно стать мастером - это мое тренерское кредо.

РЕШЕНИЕ УЙТИ В СКА - ПРАВИЛЬНОЕ

- И все-таки, вы в курсе, что СКА вел активные переговоры с вашим бывшим подопечным Барулиным?

- Да, но у него контракт с "Атлантом".

- При этом Барулин не раз говорил, что ему очень нравилось с вами работать.

- И мне с ним здорово работалось, как и с Виталием Ковалем: у нас в "Атланте" была прекрасная вратарская команда. Это был классный год как для меня, так и для них. Но что случится в будущем, не знаю. Я не решаю такие вопросы.

- Судя по всему, когда вы соглашались на предложение СКА, долго раздумывать не стали?

- Совершенно верно. Решающим моментом при подписании контракта со СКА было то, что я знаю тренеров во главе с Милошем Ржигой, которые пришли в команду. А теперь вижу, что дело здесь организовано на самом высшем уровне. Значит, мое решение было совершенно верным.

СЛОВА ВЕРЕВКО РАЗОЧАРОВАЛИ

- Не уверен, что вы читаете российские газеты. Но, может быть, кто-нибудь перевел вам слова генерального менеджера Андрея Веревко, который сказал в интервью "СЭ": мол, он сильно в вас разочаровался.

- Его слова - неприятный сюрприз. Мне нравилось работать в "Атланте", и уйти из команды было психологически сложно. Но в какой-то момент я решил, что СКА будет для меня лучшим вариантом развития карьеры. Это хоккей, и ты никогда не можешь сказать наперед, где окажешься в следующем году.

А вообще ситуация с "Атлантом" была очень простой: закончился сезон, и у меня не было нового контракта. Я ждал решения подмосковной команды, и тут мне сделали предложение из СКА. Я его принял, что в этом плохого? Игроки, бывает, уходят из команды. И тренеры уходят. Почему же мне нельзя было уйти вслед за теми тренерами, с которыми я уже работал и с кем достиг успеха? Тем более что мне Питер нравится.

- Генерального менеджера "Атланта" огорчило и то, что вы не сами объявили ему о своем решении, а сделали все через агента. Что можете ответить?

- Конечно, через агента. Сделал так потому, что не говорю по-русски, и потому, что у меня как раз для этих целей и существует агент. На самом деле у каждого иностранного тренера в России есть агент, так что я вовсе не исключение. Так гораздо легче работать. Веревко было проще общаться с моим агентом, чем со мной.

- Может быть, в "Атланте" хотели услышать лично от вас, почему вы клуб все-таки покидаете…

- Но ведь я, повторю, не говорю по-русски, а Веревко не говорит по-английски! Поэтому, обсуждая детали, мы друг друга просто не поняли бы.

Вообще скажу так: у меня ни о ком в "Атланте" не осталось плохих воспоминаний - ни о Веревко, ни о ком-то другом. Этот клуб - отличное место для работы, никаких проблем. Но высказываний генерального менеджера я просто не понимаю. Игроки уходят, тренеры уходят, так почему же его так разозлил мой уход?

Никита ЛИСОВОЙ26.07.2011 02:10

Код для блога
Предпросмотр
 
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (8 уже добавлено):
Комментарии

ёршик 26 Июля 2011 | 22:40

fors
сначало трусы на себе порви !

ёршик 26 Июля 2011 | 20:36

гниловатый холодильник рассыпался на хр-н мля!!! а многие так и не поняли что нытищи далеко не золушка мля!

семён123 26 Июля 2011 | 18:29

самый богатый клуб к.х.л все же не имеет 7 легионеров как не которые

fors 26 Июля 2011 | 15:24

Еще бы веревка не обиделся....все вместо того чтобы попытаться повторить результат и дотянуться до золота из этой "сплотившейся" команды просто начали убегать. Канешн он обидется и на ржигу и на паркилу и на мозякина... канешн можно перейти кто осудит? када стока бабок то предлагают.... как крысы с тонущего корабля бегут только никогда у таких крыс не будет успехов. и сосиску эту нарушающую весь регламент и тратящую наши кровные деньги порвут в плове...

Gonza666les 26 Июля 2011 | 14:31

он европеец, а там в цивилизованных странах все вопросы решаются через агентов, абсолютно все ... там так принято, ничего плохого в этом нет
это мы привыкли запереть допустим молодого спортсмена в комнате и 2-е суток ему капать на мозги, чтобы подписал контракт ... это да, вот это по нашему
каменный век блин

fullerist 26 Июля 2011 | 13:57

Если в регламенте прописано наказние клуба за попытку увести из другого клуба игрока с действующим контрактом, то почему СКА не наказывают? Если не прописано, то почему официальные лица ФХР заявляют о недопустимости подобных действий?

свободу Руанде 26 Июля 2011 | 13:57

R 1804...а не глупо лезть под кожу...почему ушел,зачем пришел...кого ефет чужое горе это профессиональный спорт!

R1804 26 Июля 2011 | 13:12

Такие глупые отмазки по поводу незнания языка.



Loading...
SELECTORNEWS