10 июля 2011 | Хоккей |
16
Поделиться на odnoklassniki.ru

Семен Варламов: парня в горы тяни - рискни

НХЛ

Новобранец "Колорадо" Семен ВАРЛАМОВ. Фото The Denver Post

Вратарь олимпийской сборной России, обменянный 1 июля из "Вашингтона" в "Колорадо", дал интервью корреспонденту "СЭ".

"Бумер"-внедорожник с номерным знаком штата Вирджиния бросился в глаза сразу. И потому, что знак был штата Вирджиния, а вокруг была глубинка штата Пенсильвания, и потому что начертано на этом знаке было – "VARLAM". Другой такой вдоль всего подножья Аппалачей вряд ли сыщется. Значит, не ошибся с адресом – Семен Варламов временно проживает именно здесь. В каком-то нереально тихом и умиротворенном предместье пенсильванского городка Ланкастер. Это примерно в получасе езды от Херши, где российский вратарь начинал свою североамериканскую карьеру. Тут Семен гостит у знакомого с еще АХЛовских времен физиотерапевта и спокойно готовится к следующему сезону вдали от созданной вокруг него трансокеанской шумихи.

- Тишина-то какая, правда? – сказал Семен, едва выйдя из дома и тут же нарушив эту самую тишину. Возможно, где-то рядом с пенсильванской сосны свалилась с непривычки пенсильванская белка. – Самое лучшее место для межсезонных занятий!

- Долго еще тут будете?

- Да весь июль. Только надо съездить визу продлить. Я же, когда сюда приезжал, не знал, останусь ли или вернусь в Россию к началу тренировочных сборов в КХЛ. Теперь вот точно останусь.

В "ВАШИНГТОНЕ" МОРАЛЬНО УСТАЛ

- Итак, вас надо поздравить, правильно? Все получилось идеально, - задал я Семену первый, наводящий вопрос, когда мы присели в местном китайском ресторанчике.

- Ну да. Я ведь действительно с детства болел за "Колорадо". Это не просто были слова, которые я специально для пресс-конференции придумал. Когда был маленький, в 90-е годы, пристально следил именно за "Колорадо" и Патриком Руа... А представляете, каково мне было, когда ответил на днях на звонок, а в трубке: "Hey, Varly, it's Patrick!" Все просто идеально вышло.

- Но к возвращению в КХЛ вы были очень близки, не так ли?

- Все-таки я в первую очередь думал о том, чтобы остаться тут, но ситуация складывалась так, что я начал склоняться к возвращению в Россию. Знал, что в 23 года возвращаться еще рановато, надо думать, скорее, о развитии своей карьеры в Америке. Но дела повернулись так, что пришлось задуматься о КХЛ.

- То есть, если бы "Вашингтон" вас не обменял, вы бы вернулись?

- Думаю, да. Не могу ничего плохого сказать про "Вашингтон", но что-то надо было менять. Просто за три года я все-таки морально подустал.

- Из-за неясности со своим статусом – первый вратарь или нет?

- Мне давали много шансов стать первым номером, но микротравмы не давали мне покоя, и я не смог эти шансы использовать.

- Думаете, у вас точно не было бы шанса стать первым номером "Кэпиталз"?

- Вы знаете, я честно так не думаю. Если бы вернулся и хорошо себя проявил, то наверняка стал бы первым номером. Нет, дело тут во мне – просто почувствовал, что надо, как это называется, сменить климат. Начать с чистого листа.

СЛОВА ЛЕОНСИСА – НА ЕГО СОВЕСТИ

- Владелец команды Тед Леонсис намекнул на вас в своем блоге: мол, настоящие бойцы не боятся бороться за место в сильном составе. Задело?

- Да, не очень приятно, когда тебя после трех лет в клубе так провожают. Но я не придал этому такого уж большого значения. У каждого человека свое мнение. Для меня все закончилось хорошо. И "Вашингтону" жаловаться не на что. Все-таки три сильных молодых вратаря, включая Брейдена Холтби, – это многовато. А сейчас они еще и Вокоуна подписали. В ближайшие годы у "Вашингтона" есть отличный шанс выиграть Кубок Стэнли. Ну а то, что Леонсис сказал (если он, конечно, это имел в виду), пусть останется на его совести. У меня с ним, кстати, всегда были нормальные отношения.

- После окончания сезона я задал генменеджеру Макфи вопрос о вас и "факторе КХЛ". Он ответил: "Если хочет уехать, пусть уезжает". Это как-то повлияло на ваше решение?

- Нет, совсем. Повлияло то, что мы не договорились по контракту. И то, что мне нужна была эта самая перемена климата.

- Вам предлагали те же деньги, что и Нойвирту?

- Нет, мне предлагали неплохой контракт, но он сильно отличается от того, что я получил в "Колорадо". Я не считаю, что Макфи был ко мне несправедлив. В конце концов, я не сумел в эти три года показать что-либо действительно выдающееся. Первый год был неплохой, особенно плей-офф, но я не думал, что заслужил какие-то огромные деньги. Я был готов подписать на три года – чтобы успеть себя проявить и не метаться из клуба в клуб перед самой Олимпиадой.

- Тем не менее, вы не договорились. И вы бы уехали в КХЛ, если бы не произошло обмена. А если обменяли бы в клуб, который вам не нравился?

- Куда бы ни обменяли, я бы согласился – в позы бы не вставал. Но в какой-то момент мне показалось, что обменивать меня не будут.

ЕСЛИ ЕХАТЬ В КХЛ, ТО К ПАРККИЛЕ

- В КХЛ у вас был один всем известный вариант – СКА.

- Нет, я рассматривал "Локомотив" тоже. Просто в пользу СКА было то, что туда пришел отличный специалист по работе с вратарями – Юсси Парккила. Это тот человек, который поддерживал бы мой уровень, не дал бы мне деградировать. По логике, если уж возвращаться, то к нему.

- В СКА вам обещали бы статус первого номера?

- Ни в СКА, ни в "Локомотиве" никто такого обещать не мог бы. В СКА особенно, потому что Штепанек – отличный вратарь, который в прошлом году показал, на каком уровне может играть. Всегда надо себя доказывать. Гарантий я нигде не искал. И не буду. Просто потому, что никто их никогда не даст.

- В России на вас кто-то злится?

- Наверное, остались недовольные, но комментировать это – не в моей компетенции.

- Учитывая вариант с КХЛ, Макфи нужно было заручиться вашим согласием на обмен в "Колорадо" - это так?

- Ну, ведь ясно же, что если "Колорадо" отдает за меня право выбора в первых двух раундах драфта, то они заранее знают, что я подпишу с ними контракт. Да, договоренность присутствовала. Агент мне позвонил и сказал: "У тебя есть возможность играть в "Колорадо". А я как услышал это название, то сразу же ответил: "Надо любым способом договориться!"

- И цифры вам заранее озвучили?

- Нет, только первого июля, перед самым обменом. Я, честно говоря, был приятно удивлен. И три года, и деньги более чем приличные. Полностью удовлетворен.

- Макфи, получается, тоже вас удивил.

- Он всех удивил. Я-то уж точно не ожидал, потому и рассматривал варианты в КХЛ. А когда пришел звонок от агента, я сразу подумал: если сейчас откажусь от этого шанса, то потом всю жизнь себя гнобить буду. Понял, что пришло время принять самостоятельное решение. Чтобы никто не отговаривал и не путал, я даже ни с кем не советовался – просто согласился. Почувствовал сердцем, что это правильный выбор.

ОВЕЧКИНА НЕ ВИДЕЛ

- В день вашей пресс-конференции в Денвере находился Овечкин. К вам приезжал – поддержать?

- Серьезно, он там был? Я не знал.

- Писал в своем твиттере, что сидит в денверском аэропорту, ждет рейса.

- Нет, мы не пересеклись. Если бы я знал, что он там будет, я бы непременно позвонил. Но я вообще-то был там только полдня. Пересечься бы вряд ли успели.

- Вы вообще общались с Овечкиным и Семиным в межсезонье?

- С Семиным мы в одном отеле отдыхали в Турции. А с тех пор до меня все равно никто дозвониться не может – все телефоны новые. Приехал сюда – подключил сим-карту на месяц.

- Не жалко вам разбивать самый русский клуб НХЛ?                                                                                

- (Смеется) Да, в Вашингтоне очень любят русских, и это здорово. Но надо было принять решение для себя. В "Колорадо" русских нет, но и в этом можно найти плюс – придется английским овладевать как следует.

- Кстати, не ждите, что буду ездить к вам в Денвер, чтобы снова работать переводчиком для американской прессы.

- Да вот, готовлю ведь уже себя. Специально настоял на том, чтобы дать пресс-конференцию без переводчика. Не важно, как это все выглядело - пусть было кому-то смешно, но надо же с чего-то начинать. А через три-четыре года буду говорить идеально.

ВЫСОЦКИЙ НА МАСКЕ? ВРЯД ЛИ ПОЙМУТ

- С переходом в команду, которая по статусу ниже "Вашингтона", вы отдаляете свою мечту о Кубке Стэнли.

- Лично для меня это был хороший шаг - вот и все. Необходимая смена обстановки. Ну а то, что команда там очень молодая, так она ведь и перспективная. С хорошим будущим. "Вашингтон" еще не так давно такой же был.

- С какими чувствами покидаете "Вашингтон"?

- Хочу сказать болельщикам вот что... Когда выходил на лед, видел полные трибуны и слышал: "Вар-ли! Вар-ли!", я по-настоящему чувствовал их любовь. Болельщики "Вашингтона" - одни из лучших в НХЛ. Большое им за все спасибо. Удачи им и команде!

- "Колорадо" наверняка знает тот риск, на который идет, учитывая ваши травмы. Там уже интересовались, нужны ли вам какие-то условия в плане медицины и прочего "техобслуживания"?

- Травмы все уже позади, но медперсонал в "Колорадо" со мной встретился и пообещал, что позаботится обо мне в лучшем виде. И вообще, стало ясно, что на меня действительно очень рассчитывают. Прием в "Колорадо" был замечательным.

- К горам придется акклиматизироваться.

- Я их пока толком не видел – погода была не очень. Тренер по физподготовке сказал, что поначалу будет непросто привыкнуть. Но через полторы-две недели организм в норму войдет. К чему придется привыкать – это к тому, что местные журналисты опять не знают, как произносить мое имя. А то снова вопросы пошли: "Симеон или Семьян?" Я сказал: "Называйте меня Варли и не мучайтесь".

- Что будет на новой маске, уже придумали?

- А у вас есть предложения?

- Что-то горное надо. Давайте портрет Высоцкого! "Здесь вам не равнина, здесь климат иной"... Опять же: "Парня в горы тяни - рискни".

- (Смеется) Могут не понять. Может, портрет Патрика Руа лучше? В прошлом году был Джордж Вашингтон, так что к портретам мне не привыкать. Вопрос серьезный, надо будет обдумать.

- В сборную вас в этом году не взяли. Это удивило?

- Совсем не удивило, хоть я и очень хотел сыграть. Тут я с тренерами полностью согласен: вратарь должен приехать в сборную готовым на сто процентов. Наигранным, в тонусе, а не таким, как я, – после полутора месяцев на лавке.

- В Сочи планируете быть первым?

- Держу в уме, понятно, но сейчас рано что-то планировать. Главное – попасть туда.

Слава МАЛАМУД
Ланкастер - Вашингтон

Слава МАЛАМУД10.07.2011 11:18

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (16 уже добавлено):
Комментарии

Андрей Зорин 11 Июля 2011 | 13:36

Highhelm, Дай Бог!!!

Highhelm 11 Июля 2011 | 11:18

Потенциал у Варли велик!! В клубе на него рассчитывают, ему и карты в руки)))!!! Через пару лет станет очень сильным вратарем!!!)) Только главное чтоб без травм)

AnTikVar 11 Июля 2011 | 10:09

если избежит травм, то должно получиться.

Анатолий 11 Июля 2011 | 06:51

Кстати если клуб провалится(а это очень вероятно), то эти драфт-пики будут просто сказочные для Вашингтона.

nik 11 Июля 2011 | 04:26

Все правильно сделал.И с интригами КХЛ контракт чуть поднял.И еще портрет Руа на маске.....тока вот если не заиграет...пипец ген.менеджеру.2 драфта отдать за него.Я если честно не понял клуб.Но все равно буду за него болеть.

Dinamidt 22rus ( забаненый ) 10 Июля 2011 | 23:11

варлам свыкся с ролью неудачника по-ходу.(((
лишь бы денег поболе, условия получше, а там трава не расти...
где спортивные принципы? жажда победы? гордость спортсмена от завоеваных наград? - ничего нет, ничего!!! жаль парня, сгинул он там - в пиндосии-то!)

Анатолий 10 Июля 2011 | 19:20

MrOlegator

ну т.е. не чистым вторым номером, а на тот случай если у Жигера не пойдёт(а у него не очень то ладится в последние годы), то получит своё место Варлам. В любом случае первый шанс так или иначе предоставят канадцу.

verf2 10 Июля 2011 | 18:55

Не,в Сочях его тоже не будет.Если будет,то не первым номером и далеко на банке)Уже не будет того Сёмы,который был в Локо((

MrOlegator 10 Июля 2011 | 17:58

Анатолий, дороговато для подстраховки.

Анатолий 10 Июля 2011 | 16:34

Только вот похоже под первого номера всё-таки Жигера взяли, а Варлам как подстраховка.

sportsMAN 10 Июля 2011 | 16:11

Я почему то думал, что Андерсон будет всегда играть в Денвере, но он ушёл... Теперь там Варламов, который казалось всегда должен был бы играть за Вашингтон.. Пути Господни неисповедимы )

Россия круче всех! 10 Июля 2011 | 13:02

да кто он такой этот Варламов? Где отличился, что со сборной выиграл? На безрыбье как говорится и Маламуду надо чем нибудь заняться.

fors 10 Июля 2011 | 13:00

Тут я с тренерами полностью согласен: вратарь должен приехать в сборную готовым на сто процентов. Наигранным, в тонусе, а не таким, как я, – после полутора месяцев на лавке.

бедный варламов ему походу так и не сказали по каким принципам вратари в сборную попадали...полтора месяца ха да ты был свежачок еще))

Johnny D 10 Июля 2011 | 12:34

Я хоть и болельщик Детройта, но Семену искренно желаю удачи в новом клубе! главное, что б без травм... тьфу, тьфу, тьфу

свободу Руанде 10 Июля 2011 | 12:09

целеустремленный парень...без травм бы только дай бог....вообщем вратари в сборной приличные что радует

Гребец 10 Июля 2011 | 11:54

Семен,удачи на новом месте и, главное, здоровья!






Loading...
SELECTORNEWS