США - Россия, 16 мая 2015, Чемпионат мира, 1/2 финала

США
Россия
Матч окончен
60:00 Ну вот и все! Сборная России побеждает сборную США и выходит в финал чемпионата мира. Несмотря на итоговый результат, игра получилась очень тяжелой. На протяжении двух периодов американцы не только ни в чем нам не уступали, а порой и переигрывали нас, но в третьем периоде сборную России прорвало. Отметим гол+пас в исполнении Овечкина в первом матче на турнире. И уже завтра мы поспорим за "золото" с Канадой. А я на этом прощаюсь. Сергей Савченко вместе с вами болел за наших. До новых встреч на хоккее!
58:35 Гол (0:4)! Шайбу забросил Е. Малкин (Россия), ассистент -
А. Овечкин
58:35 Есть четвертая! Овечкин с Малкиным убежали на пустые ворота. Александр не пожадничал и позволил отличиться своему товарищу.
57:29 Принялись американцы штурмовать наши ворота. После короткого перепаса следует потеря и попытка поразить пустые ворота - проброс. И наш тренер тут же берет тайм-аут.
56:31 Пустые ворота: К. Хеллебайк (США) покинул площадку
56:12 Рискует тренер американцев, выпуская шестого полевого за 4 минуты до конца, но Эллебюик тут же вынужден в рамку вернуться. Вбрасывание в средней зоне.
55:43 Пустые ворота: К. Хеллебайк (США) покинул площадку
55:28 Гол (0:3)! Шайбу забросил В. Шипачев (Россия), ассистенты -
Н. Кулемин , С. Мозякин
55:28 ГООООООООООЛ! Кулемин с пятака переиграть Эллебюика не сумел, зато прилетевший на добивание Шипачев шансов молодому вратарю сборной США не оставил. Посыпались американцы.
53:59 Из последних сил американцы полетели спасать игру. Джонс в одиночку протащил шайбу за наши ворота, но адресата для передачи не нашел.
52:35 Ох, чуть было в меньшинстве мы не пропустили! Дилан Ларкин получил шайбу на нашем пятаке и бросил в верхний угол, но Бобровский играет плечом.
51:47 Хороший момент! Вдохновленный Мозякин конфетной передачей нашел на чужом пятаке Тарасенко, но тот не смог пробить Эллебюика.
50:53 Удаление: Нельсон Б. (США)
50:53 "Удружил" сейчас Нельсон своей команде. Не по правилам он подработал шайбу себе на ход рукой - удаление.
50:19 Гол (0:2)! Шайбу забросил А. Овечкин (Россия)
50:19 ГООООООООООООЛ! Ай да Овечкин, ай да умница! Перехватил Александр шайбу в чужой зоне, технично обыграл защитника и попал Эллебюику точно в "домик"! Блестящий гол!
49:51 Давненько мы такого яростного навала на ворота американцев не видели. В следующей смене Дадонов имел хороший момент, но Эллебюик бросок с острого угла отбил.
49:35 Раскрылись американцы, и наши ребята вновь устремляются в контратаку! Мозякин на сей раз вывел на бросок Малкина - рядом со штангой летит шайба!
48:00 А за мгновение до этого американцы чуть было не открыли счет, но с непростым броском Крага не без труда справился Бобровский. Кстати, именно на него и запишут единственный голевой пас.
47:17 Гол (0:1)! Шайбу забросил С. Мозякин (Россия), ассистент -
С. Бобровский
47:17 ГОООООООООООООЛ! Разящая контратака в исполнении нашей сборной застала американцев врасплох! Мозякин подхватил шайбу в средней зоне, ворвался в чужие владения и нанес неотразимый бросок в самую девятку. Эллебюик бессилен. Так держать!
46:46 Наши ребята так и делают! Незаметный в этом матче Тарасенко в кои-то веки доводит дело до броска - Эллебюик выручает.
46:20 К сожалению, не удалось нам толком Эллебюика побеспокоить в этом розыгрыше большинства. Но надо продолжать по инерции играть в атаку и в равных составах.
45:10 Первую минуту большинства наши спец-бригады потратили на то, чтобы в зоне закрепиться - неудачно. Но вот наконец-то удалось дело до броска довести, но Эллебюик спокойно шайбу накрывает.
44:13 Удаление: Ларкин Д. (США)
44:13 Не хватило сейчас опыта молодому Ларкину, и тот в абсолютно ненужной ситуации нарушил правила против Панарина за нашими воротами.
43:57 Ну как же так! В очередной раз после передачи из-за ворот хоккеист сборной США оказывается в одиночестве перед Бобровским. Но Сергей опять тащит!
43:21 А теперь Гардинер разбежался, вошел и бросил с кистей, но шайба прошла рядом со стойкой.
43:05 Американцы отвечают. Бонино исполнил мягкий наброс на пятак, и сейчас повезло нам, что Ли до шайбы не дотянулся.
42:15 Но вот нашей сборной удается атака с ходу! Ковальчук ворвался в зону по левому бортику и бросил с кистей - Эллебюик справляется.
41:15 Много сумбура на первых секундах третьего периода. С холодной головой команды возобновили встречу. Наломать дров не хочет никто.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД стартовал.
40:00 ПЕРЕРЫВ. Вторую половину периода наши ребята занести в актив не могут. Американцы владели подавляющим преимуществом, и только великолепная игра Бобровского на последнем рубеже помогла нам сохранить нули на табло. Надо прибавлять после перерыва.
39:14 А судьи сейчас просмотрели нарушение правил со стороны Мозеса. От души тот зарядил Шипачеву клюшкой по рукам, и Вадим сейчас в раздевалку отправился. Ох, только еще одной травмы нам не хватало.
38:45 Еще один опаснейший момент! Сначала Краг не сумел переиграть Бобровского в ближнем бою, после чего наш вратарь переместился и попытку Айкела отразил.
38:15 В последние минуты игра при подавляющем преимуществе сборной США проходит. С трудом нам удается из-под прессинга соперника выйти.
37:05 Как опасно! Полезли наши оборонцы за ворота в борьбу, а про пятак забыли. Именно туда последовал пас на одинокого американца, но Бобровский снова спасает!
36:05 Очередная яростная атака американцев завершилась мощным щелчком Майка Рейлли от правого бортика - Бобровский намертво фиксирует шайбу.
35:12 Очень уж много мы позволяем американцам в последних сменах. Наши соперники вновь побеспокоили Бобровского парочкой бросков - неопасно на сей раз.
34:10 Активизировались американцы, но Бобровский поймал кураж. Джонс щелкал от правого бортика, но наш вратарь сказал ему "Нет".
32:54 БОБРОВСКИЙ! Какой-то парад немыслимых сэйвой устроили вратари! Три броска подряд сейчас Сергей отразил. Два из них нанес Айкел с пятака, а третью попытку наш вратарь отразил щитком, лежа на льду.
31:41 А теперь уже Ковальчук на дальней штанге замыкал сильный прострел партнера - все тащит Эллебюик! Стеной стоит!
30:51 А
30:50 И еще один момент у Дадонова! Метил он в девятку с дальнего пятака после передачи Панарина, но Эллебюик каким-то чудом шайбу вытащил!
30:30 Удается нашим атака с ходу! Выход 2 в 2. Панарин отдавал на Дадонова, но тот бросает во вратаря.
29:59 Удаление: Краг Т. (США)
29:59 Взвинтили темп наши ребята, и у американцев тут же возникли проблемы. Краг сейчас только с нарушением сумел Тихонова остановить у своих ворот.
28:54 Вот это смена! Еще один супер-момент у Ильи! Сближался он с вратарем под острым углом, но Эллебюик вновь хорош в ближнем бою.
28:25 МОМЕНТИЩЕ! Ковальчук с нескольких метров буквально расстреливал вражеские ворота, но прямо в Эллебюика попал наш капитан.
27:59 И еще один момент! Панарин в своем стиле пофинтил за чужими воротами и отдал классный пас на пятак, но Шипачев отправил шайбу в щиток Эллебюику.
27:10 ОПАСНО! Ошибся сейчас Эллебюик, отразив шайбу перед собой после несильного броска Миронова, но подоспевший на добивание Тихонов отличиться не сумел.
26:05 Бобровский в игре! После проигранного в своей зоне вбрасывания позволили наши защитники Бену Смиту бросок нанести, но очень уж угол острый был.
25:10 Не задалось у нас начало периода. Американцы больше владеют шайбой, тогда как нашим с трудом удается из своей зоны выйти.
23:57 А вот и ответочка! После броска от синей линии Тихонов здорово подставил клюшку на пятаке, но Эллебюик вновь выручает свою команду.
23:11 Зато в равных составах у американцев получается куда лучше! Сначала Бобровскому пришлось попотеть после броска Мура с ползоны, а затем наши оборонцы дважды подряд оставляли чужого хоккеиста на пятаке перед воротами. Простили нас.
22:05 И все! Во второй раз в этом матче американцы не сумели реализовать большинство, но на сей раз соперник даже бросить по воротам Бобровского не сумел.
20:57 Наконец американцы расставились в нашей зоне и принялись катать шайбу, но очень быстро ее потеряли. Теперь все по новой начинать придется.
20:15 Несмотря на то, что мы в меньшинстве играем, наши ребята после выигранного вбрасывания полезли в чужую зону. Тихонов даже Эллебюика бросочком побеспокоил.
20:01 ВТОРОЙ ПЕРИОД только что стартовал. Продолжаем болеть за наших!
20:00 ПЕРЕРЫВ. "Жестко, мужички, сразу жестко!" - напутствовал нашу сборную Овечкин перед выходом на лед, и команда его послушалась. Активно россияне начали встречу, но постепенно американцы игру выровняли. Пока по нулям.
19:41 Удаление: Малкин Е. (Россия)
19:41 И тут же Малкин нарушает правила в атаке. За удар соперника локтем Евгений отправляется на скамеечку штрафников.
19:30 А теперь уже Кулемин сам для себя момент создал! Обыграл защитника, выкатился на свидание с вратарем, но переиграть Эллебюика не сумел. Как и подоспевший на добивание Малкин.
18:25 Ох, не прошел пас Мозякина на выход 1 в 0! Задел шайбу защитник американцев , и это дезориентировало Кулемина.
17:52 Ну и ну! Хендрикс сейчас от своего же партнера получил клюшкой по лицу. Да так, что теперь капитану американцев нужно кровь останавливать.
16:53 Надолго американцы в нашей зоне задержались. Шайбу соперник держит хорошо, но вывести кого-нибудь на бросок не получается.
15:50 Звездно-полосатые отвечают своим выпадом. После передачи Льюиса из-за ворот Мур нанес кистевой бросок - Бобровский на месте.
14:57 ОВЕЧКИН! Мощнейший бросок Александр нанес из круга вбрасывания после передачи Малкина, но Эллебюик среагировал.
13:45 Уффф, отбились! Американцы заставили нас несколько неприятных мгновений пережить, но Овечкин уже вернулся на лед, так что можно вздохнуть с облегчением.
12:40 Посыпались броски на ворота Бобровского! Но Сергей справляется и с щелчком от синей, и с добиванием.
12:05 У звездно-полосатых на этом турнире большущие проблемы с игрой в большинстве. Американцы забросили всего лишь 4 шайбы, что является 10-м показателем среди всех команд. Но нам нельзя расслабляться, так как нашу игру в меньшинстве образцовой никак не назовешь.
11:39 Удаление: Командный штраф (Россия) - нарушение численного состава
11:39 И тут же следует первое в матче удаление. В какой-то момент вшестером на льду оказались наши ребята. Отбывать штраф будет Овечкин.
11:30 Ух, как опасно! Вновь наши оборонцы проспали Веси на пятаке, но тот каким-то чудом умудрился не попасть в оставленный Бобровским угол ворот.
10:25 Панарин в чужой зоне выцарапал шайбу у соперника и после серии обманных движений отправил ее на пятак, где Шипачев не подсуетился вовремя.
09:10 Звено Малкина берется за дело! На протяжении одной только смены воротам Эллебюика угрожали сразу 3 наших хоккеиста. Ближе всех к успеху был Куликов, но после его попытки шайба угодила в сетку с внешней стороны ворот.
07:58 Американцы потихоньку игру от своих ворот отодвинули. Уже не удается нашим так ловко пробираться к воротам Эллебюика.
06:57 Первая тройка сборной США заставила нас поиграть в обороне. После позиционной атаки Ли зарядил от синей, но шайба не дошла до Бобровского.
06:11 Американцы тем временем контратакой огрызнулись. Веси на сей раз довел дело до броска, но получился он совсем неопасным.
05:39 Вряд ли фамилия стража ворот сборной США знакома широкому кругу болельщиков, что и неудивительно. Этому парню всего 21 год, и НХЛ-овской практики у него не было. Минувший сезон Коннор провел в фарм-клубе "Виннипега" в АХЛ и может похвастать отличной статистикой.
04:57 Отличное начало в исполнении нашей сборной! Не выпускают наши ребята американцев из чужой зоны и постоянно держат Эллебюика в напряжении.
03:34 АНТИПИН! Богатырский щелчок по воротам Эллебюика нанес наш защитник, но перед воротами Коннора не было трафика, что помогло ему среагировать.
02:57 Американцы отвечают. И отвечают очень опасно! После передачи Аркобелло из-за ворот шайба невесть как дошла до Веси, который на нашем пятаке растерялся и забыл бросить. А Бобровский - молодцом. Стоял до последнего.
02:10 А наши ребята продолжают давить. После наброса Панарина шайба от Эллебюика вылетела на пятак, откуда Шипачев бросил на точность, но тут уже вратарь американцев сыграл выше всяких похвал.
01:35 Товарищ, судья, свистнуть можно было! Неаккуратно американец поставил клюшку в конек Малкину, и тот на льду оказался. Но игра продолжается.
00:51 Сразу же обращаю ваше внимание на то, что присоединившийся к команде Овечкин играет в звене с Тихоновым и Плотниковым. И первая тройка сразу идет в атаку! Овечкин бросил по воротам после входа в зону - Эллебюик отбивает.
00:01 ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. Большой хоккейный вечер продолжается. Настало время поболеть за наших во втором полуфинале. Вперед, Россия!
00:00 США: Эллебюик (Кэмпбелл); Фольк - Краг, Бонино - Койл - Ли; Джонс - Рейлли, Смит - Веси - Аркобелло; Мерфи - Мур, Айкел - Льюис - Нельсон; Гардинер, Мозес - Ларкин - Хендрикс (Морин).
00:00 Россия: Бобровский (Худобин); Белов - Яковлев, Овечкин - Тихонов - Плотников; Антипин - Куликов, Мозякин - Малкин - Кулемин; Чудинов - Миронов, Ковальчук - Анисимов - Широков; Панарин - Шипачев - Тарасенко (Дадонов).
00:00 Силу этой сборной США успела прочувствовать и наша сборная. На групповом этапе мы проиграли американцам со счетом 2:4. Но с тех пор наши ребята шли по нарастающей и стали не только сыграннее, но и увереннее в собственных силенках. Битва за выход в финал стартует в 20:15 по Москве.
00:00 Последним препятствием перед заветным финалом для наших ребят станет сборная США. Если кто-то думает, что звездно-полосатые вновь привезли на мировое первенство студентов, то он сильно заблуждается. Подопечные Тодда Ричардса выиграли группу "В", а в 1/4 переиграли сборную Швейцарии 3:1.
00:00 Но есть и плохие новости. По ходу турнира на сборную обрушилась эпидемия травм. Медведев, Зарипов и Бирюков в Чехии уже точно не сыграют. Кроме того, под вопросом участие в матче Дадонова, так что с американцами придется играть в 3 пары защитников и, возможно, без лучшего бомбардира.
Перейти по ссылке →
Перейти по ссылке →
00:00 Для начала давайте о последних новостях из стана сборной. После победы над шведами в 1/4 дружина Олега Знарка совершила вояж из Остравы в Прагу, где и пройдут решающие матчи турнира. Там же к команде присоединился долгожданный Александр Овечкин, который уже готов выйти на лед.
00:00 Привет, друзья. Чемпионат мира по хоккею - турнир скоротечный. Не успели мы оглянуться, как настала пора решающих матчей. Сегодня в Праге пройдут два полуфинала, в одном из которых сыграет сборная России. В соперниках - сборная США. Вместе с вами болеть и переживать буду я, Сергей Савченко.
США
Россия

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Коннор Хеллебайк 57:28 3 29 89.7 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Сергей Бобровский 60:00 0 35 100.0 0
Защитники
Игрок Гол Пас +/- Штраф
Джейк Гардинер 0 0 0 0
Сет Джонс 0 0 0 0
Тори Краг 0 0 -4 2
Коннор Мерфи 0 0 0 0
Джон Мур 0 0 0 0
Майк Райлли 0 0 0 0
Джастин Фольк 0 0 -3 0
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
16.05.15 США –  Россия 0:4
04.05.15 Россия –  США 2:4
12.05.14 Россия –  США 6:1
15.02.14 США –  Россия 3:2 Б
16.05.13 Россия –  США 3:8
07.05.13 Россия –  США 5:3
08.05.09 Россия –  США 3:2
02.05.09 Россия –  США 4:1
07.09.04 США –  Россия 5:3
02.09.04 Россия –  США 3:1
+11 =1 -10 61-66
США: последние матчи
16.05.15 США – Россия 0:4
14.05.15 США – Швейцария 3:1
12.05.15 США – Словакия 5:4 ОТ
10.05.15 Словения – США 1:3
08.05.15 США – Дания 1:0
07.05.15 США – Белоруссия 2:5
04.05.15 Россия – США 2:4
02.05.15 Норвегия – США 1:2
01.05.15 США – Финляндия 5:1
22.05.14 США – Чехия 3:4
Россия: последние матчи
16.05.15 США – Россия 0:4
14.05.15 Швеция – Россия 3:5
12.05.15 Финляндия – Россия 3:2 Б
10.05.15 Словакия – Россия 2:3 ОТ
09.05.15 Белоруссия – Россия 0:7
06.05.15 Россия – Дания 5:2
04.05.15 Россия – США 2:4
03.05.15 Россия – Словения 5:3
01.05.15 Россия – Норвегия 6:2
25.04.15 Россия – Швеция 2:3 ОТ
Чемпионат мира
Группа B
Команда Матчи Очки
США 7 17
Финляндия 7 16
Россия 7 15
Белоруссия 7 14
Словакия 7 9
Норвегия 7 6
Дания 7 4
Словения 7 3
Другие матчи
16.05.15 Канада  –  Чехия 2:0
Материалы других СМИ