Норвегия - США, 02 мая 2015, Чемпионат мира, Группа B

Норвегия
США
60:00 МАТЧ ОКОНЧЕН. С трудом, но все-таки завоевывает три очка сборная США в этой встрече и возглавляет группу В. Впрочем, будем надеяться, что меньше, чем на сутки - до окончания завтрашнего матча нашей сборной с командой Словении. А этот матч с вами сегодня смотрел Сергей Кузнецов. Играйте в хоккей - будьте настоящими мужчинами.
59:26 Взял тайм-аут Йохансен. Рассчитывает за полминуты спасти матч. Что ж, посмотрим. Зрители подозрительно притихли, кстати.
58:57 Пустые ворота: Л. Хауген (Норвегия) покинул площадку
58:57 Покатил из ворот Хауген. Минута у Норвегии на то, чтобы спасти игру и перевести ее в овертайм.
58:40 До последнего что-то норвежцы тянут с заменой вратаря, а американцы тем временем преспокойно делают свое дело - убивают секунды, смещая игру к бортам.
57:44 Ждем, когда Норвегия будет снимать вратаря. У них есть реальный шанс зацепить очко в матче с одним из фаворитов группы.
56:48 Реймарк опасно выходил с левого края, но бросить ему не позволяли. Попытка оставить по щелчок Форсбергу тоже не прокатила.
55:38 Активизировались "викинги" - все меньше и меньше времени остается в их распоряжении. Мартинсен с дистанции выцеливал, но голкипер все видел и без проблем отбил.
54:17 Жарковато было под занавес большинства у ворот норвежцев, но бросок у Бонино с неплохой позиции вышел немного неточным, а дальше уже норвежцы выбросили шайбу из зоны.
53:04 Катали-катали шайбу по всей ширине площадки, в итоге Фольк бахнул от борта - а Хауген забрал в ловушку. Все просто.
52:17 Удаление у Норвегии! Мур четырежды безнаказанно пихнул Реймарка, а когда тот в отместку ткнул его клюшкой - арбитр тут же среагировал. Не-по-ря-док.
52:17 Удаление: Реймарк М. (Норвегия)
51:21 Кто бы мог подумать, что у американцев гораздо больше проблем будет с норвежцами, а не с финнами? Но пока все именно так. Скандинавы почти ни в чем не уступают своему сегодняшнему сопернику.
50:32 Нерстебе прикладывается от синей - на пятаке и в его окрестностях никого не было, поэтому решение бросать было не больно-то оправданным. А вратарь легко поймал.
49:41 Трюгг чуть было не исполнил трюк - прошел вдоль борта, выехал из-за ворот и завершал в ближний верхний угол. Голкипер справился.
48:27 Ух, как досталось Мозесу! Толлефсен непроизвольно зацепил его, и Стив врезался в борт, попутно потеряв шлем. Надеюсь, обойдется без травмы.
47:33 Краг от синей стреляет, Мозес с пятака пытается добавить, но великолепен Хауген - держит удар и тут же накрывает шайбу собой.
46:29 Ларкин бросал в прорыв Хендрикса, тот из угла площадки отдавал на пятак Смиту, но у него клюшка неприятно скользнула по шайбе.
45:16 В полном составе норвежцы. Трюгг, выйдя со скамейки, тут же получил шайбу и едва не укатил на рандеву с Эллебюиком, но Мур подстраховал.
44:37 Американцы как-то нехотя, что ли, разыгрывают лишнего - толком не стремясь даже бросать. За первую минуту лишь щелчок Бонино можно отметить. Да и то неопасный.
43:16 Удаление: Трюгг Матс (Норвегия)
43:16 Трюгг проказничает невовремя - две минуты получает за задержку соперника клюшкой. Очень важно сейчас норвежцам не пропустить.
42:28 Морин с Ли переадресовывали друг другу передачи с фланга на фланг, пока Холесу не надоело на это смотреть и он не прервал одну из них.
41:06 Совсем не тушуются сегодня норвежцы, очень агрессивно и напористо действуют против соперника. Чувствуется, после вчерашнего горят парни желанием показать совсем другой хоккей.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД. И возвращаемся на лед - весьма и весьма интересная 20-минутка нас ждет. Сдюжит ли Норвегия или США возьмет свое?
40:00 ПЕРЕРЫВ. Ну и на этом тоже пока все. Норвежцы более чем достойно действуют. Если им удастся не пропустить в третьем периоде, у них есть отличная возможность перевести игру в овертайм.
39:17 Не удается никак закрепиться в зоне соперников норвежцам. Достаточно легко сейчас обороняется сборная США - даже чуть в быструю контратаку сейчас не убежала.
38:05 Удаление: Айкел Дж. (США)
38:05 Чуть не улетел за воротами Россель Ольсен. Айкел за подножку две минуты получает - заканчивать период американцам предстоит вчетвером.
37:25 Продолжают "оранжево-синие" лезть в атаку - чувствуют они, что могут зацепиться сегодня за очки. Аск искал на пятаке Олимба, но нашел лишь клюшку вратаря.
36:38 Торесен вложил шайбу в клюшку выруливавшему на пятак Олимбу, который прокатился перед воротами и попытался с разворота поймать вратаря на противоходе. Не вышло.
35:29 Олимб уже тоже появляется на льду. Норвегия держится очень достойно и все еще хранит интригу. Причем и по игре вполне соответствует маститому сопернику.
34:40 Длительный розыгрыш американцев так ни одним броском в итоге и не завершился. С трибуны понеслось негодование. Такой хоккей им не нужен.
33:30 Удаление: Улимб М. (Норвегия)
33:30 И Олимб вдобавок ко всему приложил соперника к борту - на силовой не потянуло. Три на четыре остаются норвежцы.
32:39 Удаление: Аск М. (Норвегия)
32:39 Удаление: Бонино Н. (США)
32:39 И теперь в неполных составах команды поиграют - Бонино и Аск немного пободались и теперь будут остывать на скамейке штрафников.
31:35 Веси смещался от борта и кистевым проверял Хаугена на предмет защищенности дальнего угла - проверка пройдена. И тайм-аут решил взять наставник норвежцев Рой Йохансен.
30:19 Как-то незаметно и эта игра в неравных составах превратилась в формат 5 на 5. Спал темп, американцы словно немного убаюкивают "викингов".
29:10 Удаление: Хендрикс М. (США)
29:10 Удаление: Хендрикс М. (США)
29:10 Капитан Хендрикс подсобил сопернику - уравнял составы, получив 2+10. И совсем скоро уже Норвегия получит численный перевес.
28:24 Счет по броскам пока, кстати, в пользу Норвегии - 15:13. Из них в створ у "викингов" попало всего пять. Представляете, какой КПД у норвежцев? А если вспомнить. что вчера у них залетело две из шести летящих в створ?
27:35 Не шибко удачным это большинство получается для американцев. Дальний бросок Льюиса - никто из партнеров подправить не смог.
26:29 Удаление: Хауген Л. (Норвегия)
26:29 И на волне успеха еще пошли вперед американцы - Хауген поймал на клюшку пытавшегося протолкнуть шайбу с пятака Бонино - две минуты меньшинства для Норвегии.
25:58 Гол (1:2)! Шайбу забросил Б. Нельсон (США), ассистенты -
Т. Краг , Т. Льюис
25:58 Выходят американцы вперед! Пушечный выстрел Крага от синей линии, шайба миновала целый коридор из хоккеистов в разной форме и, подправленная Нельсоном, приземлилась за спиной Хуагена.
24:29 Четвертое звено сборной США чуть не поймало на смене норвежцев. Смит завершал быструю атаку броском в ближний, но Хауген среагирвал.
23:43 Хауген справляется с выстрелом Мура от борта, а Льюис, на его счастье, не сориентировался на пятаке и не сразу заметил, куда отскочила шайба.
22:27 Теперь уже американцы пробуют что-то организовать. Джонс мощно заряжает от синей, Морин боролся за отскок, но Холес оказался на шайбе первым.
21:11 Трагг со входа в зону лупит так, что чуть клюшку не ломает - шайба рикошетит от лицевого борта и улетает в площадку, но на добивании никого нет.
20:01 ВТОРОЙ ПЕРИОД. Команды вернулись на лед, а Айкел - в штрафбокс. Ему там еще полминуты томиться.
20:00 ПЕРЕРЫВ. И за сим с первым периодом все. Пока норвежцы оставляют очень приятное впечатление и вовсе не похожи на ту команду, которая вчера проиграла матч сборной России уже в первые 5 минут. Ждем. что дальше будет еще интереснее.
19:28 Обстрел американской территории продолжается. Торесен и Аск по очереди проверили бдительность Хаугена - бдит.
18:33 Удаление: Айкел Дж. (США)
18:33 И еще одно удаление в составе сборной США - Айкел за толчок соперника на борт оставляет свою команду в меньшинстве на конец периода.
17:42 В последние минуты уже норвежцы выравняли игру и стараются как можно чаще обострять на пятак. Получается, правда, пока не очень.
16:30 Продержались североамериканцы, хотя было непросто им эти две минуты. Олимб с достаточно острого угла завершал очередную распасовку, но попал в боковую сетку.
15:29 Торесен смачно заряжал с левого края после длиннющего розыгрыша - голкипер закрывает ближний. Осада продолжается.
14:31 Удаление: Бонино Н. (США)
14:31 Пришло время и американцам поиграть в меньшинстве. Бонино удаляется за игру высоко поднятой клюшкой.
14:28 Трюгг прилично вложился в бросок со входа в зону, но голкипер уверенно отразил, а отскок получился совершенно не таким, как рассчитывал норвежский ветеран.
13:47 Секстон выкатывался на ударную позицию, но пас от Хендрикса немного не прошел. Совершенно по-другому теперь заиграли "звездно-полосатые".
12:14 Гол (1:1)! Шайбу забросил Т. Льюис (США), ассистент -
Дж. Веси
12:14 Фольк резко щелкнул с ползоны, Веси на пятаке оказался самым расторопным и откатил Льюису, который с близкого расстояния пропихнул шайбу в ворота.
11:27 Мозес ураганом пронесся вдоль правого борта да как пальнул с острого угла - не без труда отбил эту шайбу Хауген.
10:38 Секстон набрасывал на Смита с левого фланга атаки - чуть-чуть шайба на клюшку не легла. начинают поддавливать американцы.
09:42 Потихоньку сборная США забирает инициативу, шайба уже практически непрерывно находится у них, но остроты у ворот Хаугена, который вчера против наших не играл, не было и нет.
08:25 Норвежцы с американцами играли на официальных турнирах всего три раза в новейшей истории. И скандинавы с каждым разом действуют успешнее. В первый раз они проиграли 1:9, а в последний - всего 2:4.
07:31 Интересно будет посмотреть, как американская сборная будет отыгрываться. Пока для неискушенного зрителя все выглядит так, будто фаворитом являются норвежцы.
06:39 Гол (1:0)! Шайбу забросил М. Аск (Норвегия), ассистенты -
О-К. Толлефсен , М. Улимб
06:39 Вот те здрасьте! Получите и распишитесь! Толлефсен разогнал атаку, мощно щелкнул от левого борта - Эллебюик отбил, но с другой стороны уже накатывал Аск, который без вопросов в касание добавил с отскока.
05:46 Айкел напоследок прикладывался с дистанции, но и в этом случае шайба прилетела в щитки вратарю. В полном составе норвежцы, дотерпели.
04:45 Достаточно быстро американцы закрыли соперника в зоне, но пока без особых результатов. Выстрел Крага от синей разве что, но Хауген легко справился.
03:47 Удаление: Толлефсен О-К. (Норвегия)
03:47 И тут же наш герой предыдущего эпизода катит на скамейку штрафников - две минуты ему выписали арбитры за то что прокатил на себе Морина.
02:23 И снова в атаке "викинги"! Толлефсен с левого края вырулил на пятак, но завести шайбу в ворота ему не дали, еще и повалили на лед в сутолоке.
01:15 Реймарк настырно полез в одиночку на двоих соперников и почти дошел до пятака, но бросить ему в последний момент помешал Краг.
00:01 ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. Шайбу в центр - клюшки наголо. Американцы выигрывают стартовое вбрасывание - а мы смотрим в оба!
00:00 Льюис бомбил от души в ближний, входя в зону слева - Хауген смыкает щитки и парирует шайбу. Скорости, кстати, тоже очень радуют.
00:00 США: Фольк – Краг, Бонино – Мозес – Нельсон; Джонс – Рейлли, Морин – Аркобелло – Ли; Мерфи – Мур, Айкел – Веси – Льюис; Гарднер, Смит – Ларкин – Хендрикс; Секстон.
00:00 Норвегия: Холес - Нерстебе, Аск - Торесен - М. Олимб; Трюгг - Толлефсен, Мартинсен - К. А. Олимб - Россели Ольсен; Бонсаксен - Сервик, Бастиансен - Реймарк - Форсберг; Эдегор, Левлье - Стене - Рест - Дальстрем.
00:00 Есть свои герои и в сборной Норвегии - дублем в ворота России вчера отметился форвард СКА Патрик Торесен. А вот с обороной у "сине-оранжевых" все гораздо хуже. Если американцы видели, как подопечные Олега Знарка легко вспарывали защитные ряды норвежцев, сегодня они могут наколотить им как минимум столько же. Запасемся калькулятором.
00:00 Что любопытно - американцы привезли в Чехию едва ли не самую молодую команду за последние годы (больше половины игроков не старше 23 лет), но именно ветеран команды, 33-летний Мэт Хендрикс из "Эдмонтона", накануне стал главным творцом победы североамериканцев. На его счету две заброшенных шайбы и одна голевая передача.
00:00 Всем бодрейшего вечера! Чемпионат мира набирает обороты, и на второй день в группе В наши вчерашние соперники норвежцы будут играть со сборной США, чья игра вчера стала главным откровением. Американцы в пух и прах разнесли финнов и теперь готовы расправиться с еще одной североевропейской сборной. Ваш комментатор - Сергей Кузнецов.
Норвегия
США

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Ларс Хауген 58:57 2 35 94.3 2
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Коннор Хеллебайк 60:00 1 23 95.7 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
02.05.15 Норвегия –  США 1:2
02.05.11 США –  Норвегия 4:2
18.02.10 США –  Норвегия 6:1
12.05.08 США –  Норвегия 9:1
05.05.06 США –  Норвегия 3:1
01.01.97 США –  Норвегия 3:1
01.01.95 США –  Норвегия 2:1
27.04.94 США –  Норвегия 7:2
01.01.93 США –  Норвегия 3:1
+0 =0 -10 14-48
Норвегия: последние матчи
02.05.15 Норвегия – США 1:2
01.05.15 Россия – Норвегия 6:2
20.05.14 Норвегия – Канада 2:3
18.05.14 Чехия – Норвегия 1:0
17.05.14 Франция – Норвегия 5:4 Б
14.05.14 Словакия – Норвегия 5:2
13.05.14 Норвегия – Швеция 1:2
11.05.14 Норвегия – Дания 4:3
10.05.14 Италия – Норвегия 0:3
18.02.14 Россия – Норвегия 4:0
США: последние матчи
02.05.15 Норвегия – США 1:2
01.05.15 США – Финляндия 5:1
22.05.14 США – Чехия 3:4
20.05.14 Германия – США 4:5
18.05.14 США – Финляндия 3:1
16.05.14 США – Казахстан 4:3 ОТ
15.05.14 США – Латвия 5:6
12.05.14 Россия – США 6:1
10.05.14 США – Швейцария 3:2
09.05.14 Белоруссия – США 1:6
Материалы других СМИ