Швейцария - Латвия, 06 мая 2015, Чемпионат мира, Группа A

Швейцария
Латвия
62:20 Слезы выступают на глазах болельщиков обеих команд - такие эмоции их переполняют. Этой победой Латвия обязана своему вратарю Масальскису, который и признан лучшим в составе латвийцев. Он отразил 36 бросков, некоторые из них были просто невероятными. С вами за матчем следил Сергей Максименков. Удачи!
Матч окончен
62:19 Гол (1:2)! Шайбу забросил К. Даугавиньш (Латвия), ассистент -
Л. Дарзиньш
62:19 МАТЧ ОКОНЧЕН. Очень эмоциональный и напряженный поединок завершен триумфом Латвии. Заслужили, вытерпели.
62:19 ГОЛ! Все! Невероятный визг восторга разносится над ареной. Латвийцы образцово провели контратаку два в два, и Даугавиньш вколачивал шайбу в пустые ворота - такие идеальные условия создал ему Дарзиньш.
61:15 Теперь Швейцария берет тайм-аут. Хоккеисты сосредоточенно слушают эмоционального наставника.
61:10 Составы уже равные. Парой бросков, конечно, латвийцы успели отметиться за время игры в большинстве. Даже в штангу шайба попала после одного из них.
60:30 Самой малости Спруктсу не хватает, чтобы добить шайбу после дальнего броска партнера. Рядом со штангой она пролетела.
Перерыв
60:01 ОВЕРТАЙМ. Втроем против четырех латвийцев начинают этот отрезок швейцарцы.
60:00 ПЕРЕРЫВ. Латвия была очень близка к победе в основное время. Но теперь придется как минимум еще отыграть овертайм.
59:30 Всей четверкой швейцарцы прилипли к своим воротам, а Латвия устраивает обстрел. Цибульскису неплохо удалось пробить, но Берра справился.
59:01 Удаление: Блум Э. (Швейцария)
59:01 Блум в панике выбрасывает шайбу за пределы площадки, за что наказывается удалением.
58:40 Латвия явно разочарована таким ходом событий, поэтому наваливается на ворота Берры.
58:09 Гол (1:1)! Шайбу забросил М. Бибер (Швейцария)
58:09 ГОЛ! Все-таки затолкали шайбу в ворота Масальскиса швейцарцы. Голкипер справился с первым броском, но защитники позволили Биберу добить. Негодует вратарь.
57:40 Заметно приуныли швейцарские болельщики. Зато они в невероятно яркой раскраске.
57:10 Латвия берет тайм-аут, чтобы обсудить стратегию обороны на последних минутах игры. Грядет финальная схватка.
56:40 Очень много остановок в игре. Напряжение нарастает, болельщики ни на секунду не умолкают, ощущая эмоциональность на льду.
55:30 Три подряд дальних броска принял на себя Масальскис, потом в упор пытался затолкать шайбу Сури, пихнул Цибульскиса, который его в ответ завалил. Вся эта толпа еще и ворота сдвинула.
54:30 Какие-то нервные швейцарцы. Долго готовились к набегу в зону соперника и угодили в офсайд.
53:50 Амбюль выкатился из-за ворот, отъехал на расстояние броска и мощно метнул шайбу низом в цель. Опять Масальскис вырос на пути шайбы.
53:30 Кажется, темп возрастает, Швейцария заводится. Это обещает жаркую концовку.
52:20 А тут недоработали латвийцы, которые позволили слева свободно подкатить к воротам Йоси, но тот в ближнем бою вратаря не переиграл.
51:00 Скорости, настоящего злого и азартного навала не хватает швейцарцам, чьи вылазки на ворота Масальскиса становятся уделом лишь отдельных персонажей, которых латвийцы нейтрализуют.
50:10 Теперь горячо у ворот Берры. Он не удержал шайбу после дальнего броска, пришлось падать телом Хельблингу на нее. Того толпой латвийцы едва не раздавили.
49:10 Давно не было "огня" у ворот Масальскиса. Попытался там навести панику Амбюль, но латвийский вратарь опять оказался на высоте.
48:30 Сейчас многое могло решиться! Два в одного выкатились на ворота Берры латвийцы. Джериньш решил опять использовать партнера в качестве отвлекающего фактора и бросил сам, но голкипер справился.
47:30 Сури лез один напролом по центру в зону Латвии. Конечно, его там встретили и обработали, так что даже на ногах он не устоял.
46:30 Долгий розыгрыш латвийцами шайбы завершился могучим броском Галвиньша от синей линии - Берра уверенно разобрался.
45:30 А вот в равных составах шайба держится в зоне Швейцарии. Правда, без какого-либо обострения. Но прибалтийская команда не выпускает соперника.
44:20 Ничего за отрезок игры в большинстве Латвия толком не придумала. Только напоролась на пару контратак.
43:40 Масальскис накрыл шайбу, и к нему слишком резво подкатил Хельблинг, которому сразу Джериньш как следует "напихал", завалив на ворота.
43:20 Перспективно в меньшинстве контратаковала Швейцария, но завершающий прострел на Тракслера получился неточным.
42:41 Удаление: Командный штраф (Швейцария) - нарушение численного состава
42:41 Неаккуратно сыграли швейцарцы, нарушив численный состав на льду. Двухминутный штраф поехал отбывать Холленштайн.
42:10 Вгрызаются в чужую зону швейцарцы, но теперь не дают латвийцы развернуться Роми, который заносил клюшку для броска.
41:10 Джериньш простреливал справа на Сотниекса, но от его клюшки шайба прилетела в зубы. Неприятный инцидент.
41:00 Швейцарцы бросаются в атаку, особенно старается Бибер, но защитники его легко останавливают.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД. Стоит ожидать нарастающего давления со стороны Швейцарии. Посмотрим, справится ли с ним прекрасно играющий сегодня Масальскис.
40:00 ПЕРЕРЫВ. Второй период вышел насыщенным, а его главным героем стал Масальскис, отразивший 11 бросков за вторую двадцатиминутку. Латвийцы бросали по воротам Берры лишь четыре раза.
39:50 А теперь два в одного умчались латвийцы, попытались разыграть шайбу, но передачу Джериньша на пустые ворота перехватил выбежавший вперед Берра.
39:10 Аболсу не удалось пройти в контратаку. Он не убежал от защитника, который оттеснил его в сторону от ворот.
38:40 Фантастическая игра Масальскиса оставляет Латвию впереди и после навала швейцарцев. Латвийцы могут взять передышку и провести пару контратак.
37:10 Публика просто ревет в экстазе, потому что Масальскис продолжает творить какие-то чудеса. Невероятным образом он в акробатическом прыжке выудил шайбу почти из самых ворот после броска в упор.
36:30 Вообще, работа рефери некоторые вопросы вызывает. Режиссеры трансляции сделали уже нарезку из моментов, в которых игроков следовало бы удалять, но этого не было сделано.
35:44 Удаление: Цибульскис О. (Латвия)
35:44 Судья какое-то странное решение принял. Швейцарцы выкатывались вдвоем на вратаря, Олмонд сделал пас на Сури, а тот бросил мимо в упор. Но удален Цибульскис, который прилетел сзади и упал на эту кучку игроков. Судья решил, что латвиец задерживал соперника клюшкой.
34:50 Не знаю, как латвийцы проводили предыдущие матчи, но сейчас они смотрятся очень убедительно и дисциплинированно. Конечно, спасения Масальскиса свою роль играют.
33:40 Латвия пережила еще одно меньшинство и вернулась к контратакам. Ципулис плотно бросал, войдя в зону, но Берра справился.
32:10 Попытки швейцарцев сыграть на добивании после дальних бросков оказываются неудачными по нескольким причинам: Масальскис чаще берет шайбу намертво, отскоки выходят неудобными для атакующих игроков или сразу накрываются латвийцами.
31:30 Швейцарцы очень мощно наваливаются на ворота Масальскиса, но стреляют в основном издали, с чем вратарь справляется успешно.
30:27 Удаление: Редлихс К. (Латвия)
30:27 Удаление Редлихса вызывает недоумении у него, его партнеров и болельщиков. Оказывается, судья углядел какие-то его манипуляции с выроненной кем-то клюшкой.
29:40 А в равных составах Латвия играет, будто в большинстве. Спокойно вывели на бросок Широкова, но он попал в соперника.
29:00 Олмонд выкатился незамысловато на ударную позицию, бросил в защитника, и Латвия в меньшинстве пошла в контратаку.
27:50 А в зоне своей латвийцы пока не дают сопернику закрепиться. Умело отбиваются. И болельщики помогают свистом.
27:07 Удаление: Дарзиньш Л. (Латвия)
27:07 Есть шанс у Швейцарии, потому что Латвия оказалась в меньшинстве после удаления Дарзиньша.
26:40 Сури и Олмонд едва не сделали счет равным. Сначала первый бросал по центру, потом второй добавлял. Обе попытки парировал Масальскис.
25:30 Латвия, усердно поддерживаемая организованными фанатами, умело противостоит натиску соперника и отвечает контратаками.
24:50 Конечно, швейцарцы активизировались и бросились в атаку. Да так активно, что у ворот Масальскиса завязалась потасовка, и толпа сбила те самые ворота.
24:19 Гол (0:1)! Шайбу забросил А. Джериньш (Латвия), ассистенты -
Л. Дарзиньш , К. Редлихс
24:19 ГОЛ! Контратака три в одного удалась латвийцам. Джериньш воспользовался тем, что партнеры отвлекли защитника, сам подкатился к Берре и пробил его.
23:00 Визер в борьбе у бортика так отмахнулся от Цибульскиса, что уронил и его, и судью, мимо проезжавшего.
22:50 Бруннер академично прокатился в чужую зону справа и бросил. Масальскис не менее классическим образом накрыл шайбу. Все было сделано размеренно и неторопливо.
22:00 Все-таки команды решили продолжать более спокойный хоккей, который был во второй части стартовой трети, а не буйную игру дебюта.
21:30 Джериньшу все-таки удалось исполнить мощный бросок, но он попал в щеку Берре, который выручил тем самым команду.
21:00 Латвия начинает второй период активнее, но в основном держит шайбу в своей зоне и в центре.
20:01 ВТОРОЙ ПЕРИОД. Будем ждать голов. Начинали-то команды достаточно активно, а потом несколько успокоились.
20:00 ПЕРЕРЫВ. Спокойно завершился период. По броскам счет 12:8 в пользу Швейцарии.
19:00 Довольно долго возились с шайбой швейцарцы в чужой зоне, но так и не довели эту атаку до броска.
18:00 Концовку периода интенсивнее проводит Латвия, хотя поначалу все было наоборот. Сейчас Швейцария в основном думает о защите, не тревожа Масальскиса.
17:30 Редлихс очень здорово выкатывался справа к воротам, оттесняя защитника, но тот помешал ему пробить. Потом с щелчком Дарзиньша справился Берра.
16:40 Довольно неожиданно большими силами приехали латвийцы в чужую зону, но разыгрывать шайбу не стали, а поспешный бросок блокировала защита.
16:00 Пара набросов на ворота Берры не приносит никаких плодов, как и контратака швейцарцев с броском точно во вратаря.
15:10 Ломается клюшка у игрока сборной Латвии в азартной борьбе. Руками работают что надо, лупя друг друга и толкаясь.
14:30 Теперь швейцарцы не форсируют события и держат шайбу. Слишком уж бурно начали.
13:50 Немного успокаивают игру латвийцы, держат шайбу, а потом внедряются потихоньку в чужую зону, но ненадолго.
12:40 Теперь Бруннер устремлялся на добивание, когда Масальскис парировал бросок слева. Защитники выдавили неприятеля подальше.
12:00 Хорошо на ударную позицию выводили Амбюля, но он банально не попал по шайбе, чтобы крепко зарядить по воротам Латвии.
11:30 Новая серия дальних бросков обрушивается на ворота Масальскиса, тот вертится как белка в колесе, но справляется все-таки.
10:53 Удаление: Даугавиньш К. (Латвия)
10:53 Даугавиньш помешал Олмонду замкнуть прострел слева, завалил его на ворота, сдвинув их. За это Латвия опять оказывается в меньшинстве.
09:40 Сначала Ципулис, потом Аболс убегали в контратаку, но их броски не получались опасными. Латвийцы стараются бросать при первой же возможности, весьма торопливо.
09:00 В равных составах Швейцария гораздо активнее и напористее соперника, запирает его в зоне. Бруннер и Хельблинг пытаются обстреливать ворота.
08:40 В меньшинстве в контратаку убежал Роми, хорошо увернулся от защитника, но бросок его Масальскис парировал.
08:20 И снова Редлихс бросал, а Индрашис пытался добить, но Берра всех опередил и шайбу накрыл.
07:50 Неожиданно перед воротами в относительной свободе оказался Редлихс. Он успел подработать шайбу, но с броском прекрасно справился Берра.
07:20 Латвия быстро закрепляется в чужой зоне, но добивание после броска от синей линии швейцарцы блокировали.
06:48 Удаление: Хельблинг Т. (Швейцария)
06:48 Как неаккуратно сыграл Хельблинг. Он прозевал рывок Саулетиса и цеплял его клюшкой, сбивая с ног. За это и удален.
06:20 Опять Сури очень активен. Он бросался добивать шайбу после броска с острого угла. Но его оттеснили. Пришлось даже судьям вмешиваться, разнимая оппонентов.
05:40 Это было уже куда опаснее. После очередного броска издали шайба отскочила перед Масальскисом, а добить ее в упор пытался Сури. Безуспешно.
05:20 Все-таки Швейцария закрепилась в чужой зоне. Но с серией бросков со средней дистанции с "чистого" льда Масальскис справился уверенно.
04:40 Но даже в меньшинстве контратаку три в два проводят латвийцы. Прострел Редлихса замыкал во вратаря Берзиньш.
04:14 Удаление: Джериньш А. (Латвия)
04:14 Джериньш оставил Латвию в меньшинстве, сыграв по лицу соперника высоко поднятой клюшкой.
03:40 Индрашис цеплялся за шайбу в чужой зоне, пытался развернуться и сделать пас, но защитники его остановили вдвоем.
02:50 Взаимный прессинг навязывают друг другу соперники. Начало матча выдается весьма и весьма боевым.
01:50 Латвия, которую, кажется, здесь поддерживают активнее, ответила своим выпадом, но бросок с правого края от Ципулиса не был таким опасным.
01:30 Едва быстрый гол не случился в ворота сборной Латвии. Выход Бруннера один на один после провала обороны латвийцев по центру пресек Масальскис.
00:01 ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. Начали поединок!
00:00 Состав сборной Латвии: Масальскис (Муштуков). Редлихс К. - Ерофеев, Спруктс - Редлихс М. - Индрашис; Сотниекс - Галвиньш, Дарзиньш - Даугавиньш - Джериньш; Широков - Цибульскис, Аболс - Ципулис - Букартс; Ясс, Саулетис - Берзиньш - Баярунс - Скворцов.
00:00 Состав сборной Швейцарии: Берра (Женони). Геринг - Штрайт, Фиала - Сури - Олмонд; Блум - Йоси, Амбюль - Боденманн - Бибер; Хельблинг - Гроссманн, Холленштайн - Роми - Бруннер; Кукан, Шеппи - Тракслер - Визер - Уокер.
00:00 Только в прошлом году эти сборные встречались трижды. На чемпионате мира швейцарцы победили со счетом 3:2, а в рамках Олимпиады они сначала победили (1:0), потом проиграли (1:3). На ЧМ-2010 Швейцария выиграла (3:1), как и во время ЧМ-2007 (2:1), а вот на чемпионате мира 2009 года латвийцы одолели соперника по буллитам (2:1 Б).
00:00 К настоящему моменту все команды в группах сыграли по три матча. Швейцария проиграла в серии буллитов Австрии (3:4 Б), а потом одолела Францию (3:1) и Германию (1:0), что позволяет альпийской сборной занимать третье место в группе: сразу после Канады и Швеции. А вот Латвия располагается на последнем месте с нулем очков. Она проиграла Канаде (1:6), Чехии (2:4) и Швеции (1:8).
Перейти по ссылке →
Перейти по ссылке →
00:00 Здравствуйте! Накал борьбы на групповом этапе чемпионата мира достигает предела. За матчем между Швейцарией и Латвией с вами буду следить я, Сергей Максименков.
Швейцария
Латвия

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Рето Берра 62:19 2 21 90.5 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Эдгар Масальскис 62:19 1 36 97.2 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
06.05.15 Швейцария –  Латвия 1:2 ОТ
20.05.14 Латвия –  Швейцария 2:3
18.02.14 Швейцария –  Латвия 1:3
12.02.14 Латвия –  Швейцария 0:1
08.05.10 Швейцария –  Латвия 3:1
30.04.09 Швейцария –  Латвия 1:2 Б
28.04.07 Швейцария –  Латвия 2:1
01.05.04 Латвия –  Швейцария 1:1
03.05.03 Швейцария –  Латвия 4:2
05.05.02 Латвия –  Швейцария 4:6
+9 =1 -3 37-25
Латвия: последние матчи
06.05.15 Швейцария – Латвия 1:2 ОТ
04.05.15 Латвия – Швеция 1:8
02.05.15 Латвия – Чехия 2:4
01.05.15 Канада – Латвия 6:1
20.05.14 Латвия – Швейцария 2:3
19.05.14 Латвия – Белоруссия 1:3
17.05.14 Латвия – Россия 1:4
15.05.14 США – Латвия 5:6
13.05.14 Казахстан – Латвия 4:5
11.05.14 Германия – Латвия 3:2
Чемпионат мира
Группа B
Команда Матчи Очки
США 7 17
Финляндия 7 16
Россия 7 15
Белоруссия 7 14
Словакия 7 9
Норвегия 7 6
Дания 7 4
Словения 7 3
Подробнее

Материалы о матче

Материалы других СМИ