Чехия - Швеция, 01 мая 2015, Чемпионат мира, Группа A

Чехия
Швеция
Матч окончен
65:02 МАТЧ ОКОНЧЕН. Шведы в увлекательной битве все же вырвали победу по буллитам и заработали два очка. Таким образом, группу А после первого дня возглавляют канадцы. А с вами был Сергей Кузнецов. Играйте в хоккей - будьте настоящими мужчинами.
65:01 Практически повторил исполнение Линдхольма Экман-Ларссон - точный выстрел в девятку, и шведы снова впереди!
65:01 А вот Соботка справиться с Энротом не сумел. Голкипер шведов до конца стоял и перекрыл все возможные траектории своему визави.
65:01 Практически повторил исполнение Линдхольма Экман-Ларссон - точный выстрел в девятку, и шведы снова впереди!
Перерыв
65:01 Ворачек образцово распоряжается своим шансом и легко переигрывает голкипера в ближнем бою - 1:1 по буллитам.
65:01 Юсефсон не стал выдумывать ничего экстраординарного, и Салак легко отбил эту шайбу.
65:01 А вот Клейпиш перемудрил в завершающей стадии и не смог переиграть голкипера.
65:01 Линдхольм у шведов начинает, и, не сближаясь с вратарем, расстреливает ближний верхний угол.
Победный буллит О. Экман-Ларссон (Швеция)
65:00 ПЕРЕРЫВ. И все, быть буллитам! Сейчас еще маленький перекур - и команды посоревнуются в серии штрафных бросков.
64:43 Экман-Ларссон, Экхольм, Эриксссон - такое алфавитное нашествие под занавес со стороны шведов. Но ни один из бросков до Салака так и не дошел.
63:47 Клепиш от борта с кистей выцеливал в дальний угол - достал эту шайбу Энрот. Пожалуй, это первый момент у чехов в овертайме.
62:39 Хотя чехи и в полном составе давно, "тре крунур" продолжают хозяйничать у их ворот. Форсберг разряжал свою пушку - шайба летит рядом со штангой.
61:20 Как же везет чехам! Луи Эрикссон завершал атаку броском из убойной позиции, но попал аккурат в голкипера, не сумев поднять шайбу над Салаком.
61:04 Экман-Ларссон увидел неприкрытого Линдстрема, тут же переадресовал ему шайбу, и тот в касание пальнул - Салак отбивает.
60:01 ОВЕРТАЙМ. Итак, играем до гола пять минут. Если не сдюжат - будем смотреть буллиты.
Перерыв
60:00 ПЕРЕРЫВ. И да здравствует первый овертайм на чемпионате мира! 10 шайб на двоих забросили команды, но никому этого не хватило для победы.
59:35 А теперь капитан чехов Ворачек получает две минуты в сутолоке, возникшей у ворот Салака.
59:31 Удаление: Ворачек Я. (Чехия)
59:07 Гол (5:5)! Шайбу забросил М. Шегрен (Швеция), ассистенты -
Й. Линдстрем , Й. Клингберг (бол.)
59:06 Линдстрем щелкнул, Шегрен удачно подставил клюшку - и вуаля! Шведы сравнивают счет на последней минуте!
58:35 И как же невовремя удаляется Коукал, который за подножку оставляет свою команду в меньшинстве.
58:35 Удаление: Коукал П. (Чехия)
58:15 Пустые ворота: Ю. Энрот (Швеция) покинул площадку
57:30 Ворота шведов пусты, каков же градус этого матча!
56:53 Гол (5:4)! Шайбу забросил М. Затевич (Чехия), ассистенты -
И. Новотны , Д. Симон
56:52 А это Затевич! Чехи не хотят овертайма! Новотны откликнулся на перевод с фланга Симона, в касание перевел на Затевича, который тут же переправил ее по адресу.
55:37 Чехи летят вперед! Часлава на скорости выкатывает на пятачок и в касание расстреливал ворота Энрота - голкипер держит удар!
54:49 Линдстрем успел дотянуться до шайбы, наброшенной на пятак и попытался подправить ее в ближний угол, но Салак легко отразил щитком.
53:41 Другими красками заиграл чемпионат. "02 Арена" наполнилась кислородом, и сразу задышалось, запелось, закричалось болельщикам.
52:31 Гол (4:4)! Шайбу забросил Р. Червенка (Чехия), ассистенты -
Я. Ворачек , П. Часлава
52:31 И ничья уже! Дуплетом стреляют чехи. Задержался Клинберг, Червенка на скорости убежал в отрыв и тоже с бэкхенда отправил шайбу в дальнюю девятку!
51:34 Гол (3:4)! Шайбу забросил Д. Симон (Чехия), ассистент -
Ян Хейда
51:34 Какая все-таки концовка нас ждет! Упорные чехи снова сокращают разрыв в счете до минимума. Рейд Хейды вдоль борта завершился пасом с разворота на входящего на пятак Симона и броском последнего с неудобной руки - Энрот среагировать не успел.
51:17 А обстрел шведского голкипера продолжается - Новотны наводит прицел на ближний угол, куда мгновенно смещается и Энрот.
50:20 Анелев заехал по физиономии Коукалу, отмахиваясь в борьбе. Чеху понадобилась помощь, а шведы обошлись без удаления - арбитры посчитали, что эпизод был чисто игровой.
49:11 Очень грамотно шведы провели это меньшинство, распределив прессинг так, чтобы всем чехам хватило. Так в итоге и не подпустили на пятак никого.
48:05 Червенка разразился неслабым броском с защитником "на плечах", но получилось точно в грудь Энроту. Такими его не проймешь.
47:13 Удаление: Юсефсон Я. (Швеция)
47:13 Юсефсон снова дает шанс чехам вернуться в игру - удаление за задержку клюшкой зарабатывает.
46:28 Новотны получил шайбу у борта в центральной зоны, дотащил ее до ворот, но вот передача на пятак у него не прошла.
45:39 Ягр с Соботкой сообразили на двоих, но вот как раз третьего для завершения на пятаке им сейчас и не хватило.
44:08 Гол (2:4)! Шайбу забросил Й. Линдстрем (Швеция), ассистент -
О. Меллер
44:08 Недолго интрига пожила. Меллер Крейчика обокрал у борта, сделал вид, что будет бросать, а сам покатил на свободного Линдстрема, который и расстрелял беднягу-Салака.
42:52 Гол (2:3)! Шайбу забросил Т. Хертл (Чехия), ассистенты -
О. Немец , Я. Клепиш (бол.)
42:52 И забивает сборная Чехии! Клепиш разразился дальним броском, шайба отскочила от Энрота, Хертль первым успел к ней и подправил в сетку.
42:48 Хьялмарссон! Мог сейчас наказывать чехов за расточительность, но после перехвата в чужой зоне посылает шайбу над воротами.
42:06 Удаление: Линдстрем Й. (Швеция)
42:06 Линдстрем не пустил убегавшего к воротам Новотны, зацепив его клюшкой - вчетвером будут действовать шведы.
41:10 Меллер продрался к воротам и ждал передачи от Кронвалля, но забежал в итоге в офсайд. Спешка тут не нужна.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД. Команды вернулись, но арбитры чуть-чуть затянули начало периода, заметив, что не везде лед приведен в порядок. Все, теперь продолжаем!
40:00 ПЕРЕРЫВ. И на этом со вторым периодом все. Шведам удалось сдержать натиск чехов, а в нужный момент еще и вновь увеличить отрыв в счете. Тем не менее, в этой встрече еще вряд ли все сказано.
39:29 Эрат ускорился вдоль борта, на вираже ушел от защитника и хитро бросил в дальний угол - Энрот среагировал.
38:44 Коварж с Экманом-Ларссоном немного повздорили и потолкались, но арбитр достаточно быстро ребят утихомирил - даже без удалений обошлось.
37:29 Шведам приходится сейчас сдерживать разбушевавшегося соперника и стараться сместить игру к бортам. Ворачек лихо выкатывался к воротам, но там его жестко встретили защитники.
36:29 Клепиш под бросок Соботки подставлял Клюшку - успевает среагировать Энрот. Чехи снова покатили вперед, пытаясь побыстрее отыграться.
35:11 Эрикссон стреляет от борта низом - Салак и тут занимает верную позицию. Хорош сегодня голкипер "Сибири".
34:34 Какую шайбу роскошную шведы забрасывают! Линдхольм развернулся за воротами, описал полукруг и покатил на Раска, который тоже с разворота пропихивает шайбу в ближний угол.
34:34 Гол (1:3)! Шайбу забросил В. Раск (Швеция), ассистенты -
Э. Линдхольм , С. Хьялмарссон
33:40 Хьялмарссон подкараулил отскок у пятака, бросил в ближний - Салак успевает выставить ногу и парировать шайбу.
32:25 Ягр что творит! Разобрался с защитником один в один, вывалился на рандеву с голкипером, но немного отпустил шайбу на пятаке, упустив шикарную возможность.
31:12 В этот раз осада чехам не особо удается. Ягр взял инициативу на себя, прошел вдоль борта, выехал на пятак и попытался поймать вратаря на противоходе - Энрот не купился.
31:03 Шведы уже впятером, а чехи продолжают идти вперед. Опасно щелкал Затевич, но удачно подставил клюшку Клефбом.
30:02 Удаление: Ландер А. (Швеция)
30:02 Еще одно удаление - Ландер налетел на Коукала за воротами и фактически повалил его на лед. Не подумайте ничего такого.
29:35 Экман-Ларссон выцеливал в дальний угол резким броском - Салак дотянулся до шайбы и выудил ее от самой штанги.
28:33 Меллер летел к брошенной ему на ход шайбе, но проиграл скоростную дуэль Накладалу. Повыше темп стал в игре, это радует.
27:40 Не получилась быстрая атака у чехов, Немец вторым темпом нашел на пятаке Симона, но с его нехитрым броском Энрот достаточно легко справился.
26:09 В полном составе шведы. Ягр под занавес большинства на пятаке подправлял шайбу после хлесткого броска Ворачека, но Энрот щитком отвел угрозу.
25:25 Очень плотно шведы держат оборону, но чехи пытаются максимально растянуть этот "желто-синий" квартет, раскатывая шайбу по всей ширине площадки.
24:09 Удаление: Анелев Ю. (Швеция)
24:08 Анелев подтолкнул Коваржа, и арбитры впаяли ему атаку игрока, не владеющего шайбой. Две минуты для чехов.
23:37 Экман-Ларссон приложился от синей - Салак вытащил из верхнего угла. Вот это уже похоже на стоящий сейв.
22:17 Шайбу чехов, кстати, в итоге на Ягра записали, посчитав, что это был не рикошет, а целенаправленное подставление.
21:02 Очень легко прошло это меньшинство для чехов - недоработка "желто-синих". Даже ни одного вразумительного броска они не нанесли.
20:01 ВТОРОЙ ТАЙМ. Возвращаемся на лед и смотрим, как чехи будут обороняться вчетвером - около минуты им еще надо продержаться.
20:00 ПЕРЕРЫВ. Ничего за это время не успели сообразить у чужих ворот шведы, но у них будет еще почти минута в начале второго периода, а пока перерыв.
18:51 Удаление: Клепиш Я. (Чехия)
18:51 Клепиш на Ландере фолит - и в меньшинстве теперь придется действовать чехам.
17:34 Веселее стали действовать хозяева, и зрители стали вести себя пободрее. Стартовые 0:2 уже никто и не вспоминает - интрига живее всех живых.
16:39 Какой момент у чехов! Коукал пролетел по правому краю и выдал пас на ход Затевичу. Бросок у него не получился, а подоспевший Коукал пробовал добить сам - отбивает Энрот.
15:41 Анелев теряет шайбу в средней зоне, чехи проносятся по левому краю, Червенка набрасывал на Новотны, бросок которого в касание пришелся в голкипера.
14:39 Как же активен Ворачек! Продрался вдоль борта, развернулся и выкатил под бросок накатившему Соботке, но снова его накрывают в последний момент.
13:28 Гол (1:2)! Шайбу забросил Я. Ягр (Чехия), ассистенты -
Я. Накладал , Я. Ворачек (бол.)
13:28 И они численное преимущество реализуют! Накладал выстрелил от синей линии, шайба немного изменила траекторию после легкого контакта с Ягром и залетела в ворота Энрота.
12:32 Удаление: Линдхольм Э. (Швеция)
12:32 Может сейчас получится? Линдхольм дарит чехам большинство, придерживая Соботку.
11:34 Немец от синей мочит - чуть выше ворот шайба пролетает. Пробуют чехи разные варианты, но результата пока ни один из них не дает.
10:20 первое звено чехов снова в атаке зажигает! Соботка сыграл на Ворачека, тот вырулил из-за ворот и пытался занести шайбу в ближний - Энрот не дал.
09:28 Хозяевам сейчас сложновато приходится. Особенно психологически. Ягр искал Коваржа на пятаке передачей от борта, но нашел лишь клюшку Энрота.
08:37 Соботка! Укатил 1 в 0, но не справился в очной дуэли с Энротом. Такие моменты чехи, конечно, обязаны сегодня реализовывать.
07:30 А это уже привет из Ярославля! Кронвалль открылся под перевод справа и идеально щелкнул в ближний угол между голкипером и штангой.
07:30 Гол (0:2)! Шайбу забросил С. Крунвалль (Швеция), ассистенты -
М. Экхольм , А. Ландер (бол.)
07:03 Долго раскатывали шведы, Линдстрем первым решился на бросок, Джимми Эрикссон пытался подправить, но не срослось.
06:20 Удаление: Эрат М. (Чехия)
06:20 Эрат клюшкой зацепил убегавшего к воротам Линдхольма - первое большинство в матче будет у шведов.
05:21 Меллер открылся у борта, сместился чуть в центр и с кистей бросил по воротам - точно в Салака вышло.
04:27 И по-прежнему шайба у чехов. "Тре крунур" сделали свое дело, отдали шайбу до лучших времен. И продолжают ждать ошибок соперника.
03:23 Гол (0:1)! Шайбу забросил Дж. Лундквист (Швеция), ассистенты -
М. Шегрен , Я. Юсефсон
03:23 И первая же атака шведов заканчивается результативно! Поймали они на смене соперника, Шегрен выкатил на свободного Лундквиста, и братец знаменитого вратаря в касание засандалил над плечом Салака.
02:24 Магнитогорец Коварж теперь выкатывался из-за ворот, но слишком очевидно замахивался для броска - успел Анелев подставить клюшку на пути.
01:07 Хозяева помощнее начинают, сразу же обосновались на чужое половине, и Ягр даже с правого края начал пристрелку.
00:01 ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. Приветственные слова Рене Фазеля, гимн - и все готово к началу поединка. Кто поддержит рывок Канады в этой группе?
00:00 Швеция: Экман-Ларссон - Клефбом, Форсберг - Эрикссон Л. - Ландер; Клингберг - Кронвалль, Линдстрём - Эрикссон Д. - Меллер; Раими - Анелев, Хьялмарссон - Линдхольм - Раск; Экхольм - Шегрен, Юсефсон, Лундквист.
00:00 Чехия: Хейда - Немец, Соботка - Эрат - Ворачек; Коларж - Накладал, Клепиш - Коварж - Ягр; Крейчик - Часлава, Червенка - Новотны - Хертль; Йордан - Зетович, Коукал, Симон.
00:00 В Чехии так и вовсе целый десант из КХЛ. Это и голкиперы Салак ("Сибирь") и Коварж ("Автомобилист"), и защитники Немец (ЦСКА) с Коларом ("Адмирал"). А уж в нападении-то сколько примелькавшихся персон: Новотны ("Локомотив"), Червенка (СКА), Соботка ("Авангард"), Колар ("Металлург"), Коукал ("Йокерит") и даже представитель "Лады" Затевич.
00:00 Чтобы поближе познакомиться с составами, давайте найдем знакомые, КХЛ-ские лица. Шведам приехали помочь голкипер "Ак Барса" Нильссон, защитник "Локомотива" Кронвалль, форвард ЦСКА Хьялмарссон, форвард "Ак Барса" Меллер и новоиспеченный чемпион Кубка Гагарина Эрикксон. Не самая многочисленная, но весьма узнаваемая компания.
00:00 У Чехии уж тем более ожидания от домашнего чемпионата самые серьезные. Ради такого дела даже Ягр согласился вернуться в сборную. В числе других представителей НХЛ в команде - Томаш Хертль и получивший капитанские полномочия Якуб Ворачек. Последний раз чемпионами мира чехи были в 2010-м, обыграв россиян, после чего два года подряд становились третьими.
00:00 "Тре крунур" за последние 4 года выигрывал все медали мирового первенства, включая золотую на домашнем мундиале 2013 года. И в Прагу "желто-синие" привезли солидный состав. Да, не смогли приехать братья Седин и Зеттерберг, но зато есть Экман-Ларссон, Луи Эрикссон и Лундквист. Правда, не Хенрик (этот еще пропускает в НХЛ от Овечкина), а Джоэл.
00:00 Всем большой хоккейный приветище! Не успел чемпионат мира стартовать, как уже в первый день нас ждут два суперматча! Вслед за межконтинентальным противостоянием янки и суоми нас ждет чисто европейская битва, в которой победители Евротура шведы сыграют с хозяевам чемпионата чехами. С вами Сергей Кузнецов - будет интересно.
Чехия
Швеция

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Александр Салак 65:00 5 24 79.2 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Юнас Энрот 64:08 5 28 82.1 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
01.05.15 Чехия –  Швеция 5:6 Б
19.04.15 Швеция –  Чехия 2:1
17.04.15 Швеция –  Чехия 1:4
18.12.14 Чехия –  Швеция 4:6
08.11.14 Чехия –  Швеция 3:4 Б
25.05.14 Швеция –  Чехия 3:0
11.05.14 Швеция –  Чехия 4:3 Б
01.05.14 Чехия –  Швеция 3:2
12.02.14 Чехия –  Швеция 2:4
21.12.13 Чехия –  Швеция 2:1 Б
+33 =0 -42 201-224
Чехия: последние матчи
01.05.15 Чехия – Швеция 5:6 Б
24.04.15 Чехия – Финляндия 3:2 Б
22.04.15 Чехия – Финляндия 4:1
19.04.15 Швеция – Чехия 2:1
17.04.15 Швеция – Чехия 1:4
07.02.15 Чехия – Россия 4:3
05.02.15 Чехия – Россия 3:0
21.12.14 Россия – Чехия 3:2
20.12.14 Финляндия – Чехия 3:2 Б
18.12.14 Чехия – Швеция 4:6
Швеция: последние матчи
01.05.15 Чехия – Швеция 5:6 Б
25.04.15 Россия – Швеция 2:3 ОТ
24.04.15 Россия – Швеция 4:5
19.04.15 Швеция – Чехия 2:1
17.04.15 Швеция – Чехия 1:4
08.02.15 Швеция – Финляндия 3:2
21.12.14 Финляндия – Швеция 3:2 Б
20.12.14 Швеция – Россия 2:3
18.12.14 Чехия – Швеция 4:6
09.11.14 Финляндия – Швеция 0:3
Чемпионат мира
Группа B
Команда Матчи Очки
США 7 17
Финляндия 7 16
Россия 7 15
Белоруссия 7 14
Словакия 7 9
Норвегия 7 6
Дания 7 4
Словения 7 3
Материалы других СМИ