Латвия - Россия, 17 мая 2014, Чемпионат мира, Группа B

Латвия
Россия
60:00 МАТЧ ОКОНЧЕН. Россия уверенно выигрывает у Латвии, остается единоличным лидером группы и готовится к завтрашней встрече против Германии. Латвии же предстоят важнейшие игры с Белоруссией и Швейцарией. На этом с хоккеем завязываем до вечера. С вами был Сергей Кузнецов - играйте в хоккей, будьте настоящими мужчинами.
59:36 Собственно, остается только зафиксировать итог финальной сиреной, которая утонет в радостном скандировании болельщиков: "Молодцы! Молодцы!".
58:56 Удаление: Плотников С. (Россия)
58:56 Нет, все-таки в равных составах будем доигрывать - Плотников за аналогичное нарушение садится на скамейку штрафников.
57:45 Удаление: Кениньш Р. (Латвия)
57:45 Две минуты почти до конца игры - Кениньш клюшкой зацепил рвавшегося к воротам Овечкина.
56:48 И все-таки мы вправе рассчитывать на небольшую бурю после нынешнего затишья - пока меньше пяти шайб от нас пропустила только Финляндия.
55:29 В третьих периодах команда Знарка обычно сбавляет обороты. С финнами и американцами россияне даже не забросили ни одной шайбы в заключительной части игры. Пока и с Латвией история повторяется.
54:37 Штанга! Опять Широков! Да за что же судьбинушка так обиделась на этого русского богатыря! Удивительным образом ему не везет сегодня.
53:28 А как Широкову сейчас не подфартило! Ловким движением он уложил голкипера на лед, но приподнять шайбу должным образом не сумел и позволил защитнику спасти ворота.
52:33 Пуяц многообещающе катил вдоль борта и уже искал взглядом паутину в девятке ворот Бобровского, но нагнавший его Медведев выбил шайбу у него из-под ног.
51:40 Овечкин швыряет от левого борта - вытаскивает Гудлевскис! Несмотря на 9 пропущенных шайб в двух последних матчах выручает этот голкипер действительно много.
50:36 Заинтересованный взгляд Теда Нолана немного развеял сомнения в том, что его подопечные получили оказание слегка экономить силы. Все-таки будут пытаться хотя бы уйти от разгрома латвийцы.
49:44 Вернулась игра в прежнее русло - россияне контролируют шайбу и бомбардируют соперника бросками, а латвийцы ждут с моря погоды.
48:39 И только появился у нас пятый полевой, как Бурмистров оказался в роли замыкающего, сам того не ожидая, что шайба долетит-таки до него, минуя все преграды. Бросок в корпус вратарю - все, что смог выжать из этой ситуации Александр.
47:30 Наша первая спецбригада меньшинства надежно сдерживает соперника - даже в зоне не удается толком закрепиться латвийцам.
46:34 Удаление: Медведев Е. (Россия)
46:34 Медведев атаковал игрока, не владеющего шайбой - всего лишь второе удаление у сборной России в этом матче.
45:41 После стартового затишья в начале периода вновь привычно взяли бразды правления в свои клюшки россияне - уходить с третьего период без гола в их планы явно не входит.
44:25 И опять Анисимов! Теперь уже в возникшей на пятаке суете пытался он пропихнуть шайбу за линию, но и тут ему не везет.
43:37 Анисимов получил пас от Плотникова и, уходя от защитника, на вираже пытался прокинуть шайбу мимо Гудлевскиса.
42:39 Овечкин выкатывался на пятак и уже заводил клюшку под бросок из-под защитника, но в последний момент Соткиенс ставит ему "шлагбаум".
41:38 И в том же духе продолжают латвийцы - наши ждут удобного момента для убийственной контратаки и наслаждаются приятными для русского уха одобрительными криками с трибун.
40:43 Зевнули мы вкатившегося в зону Кениньша, и тут же резкий бросок следует, но прямо в Бобровского. Латвия вышла очень заряженной.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД. Ну и снова на лед - смотреть, болеть, восхищаться и наслаждаться. Продолжаем!
40:00 ПЕРЕРЫВ. Сборная России развила свое преимущество во втором периоде, не оставив никаких сомнений в том, чьи на самом деле шишки в белорусском лесу. А вот есть ли там латвийские гномы-волшебники - узнаем после последнего перерыва.
39:14 Овечкин щелкает, чуток не докатываясь до пятак, Гудлевскис ловит резким движением шайбу. Не поплыл голкипер латвийцев, респект ему за это.
38:28 И Бобровскому хоть какая-то разминка - Лавиньш от синей пальнул на удачу, но наш голкипер и без этой вольной птицы сегодня отлично справляется.
37:39 Кузнецов выруливает из-за ворот и бросает под перекладину, а получается "над"! Чрезмерное старание подводит сегодня Евгения.
36:44 Плотников не успевает подхватить пас Широкова на ход - редкий эпизод, чтобы кто-то из наших парней куда-то не успел. Интересно, на каких батарейках они играют?
35:48 А зрители активно требуют: "Шайбу!". Все мало им. А ведь россияне забросили уже 26 шайб на турнире - в среднем по пять штук за игру. Как вам?
34:36 Ох, как же Кузнецов не замкнул-то сейчас! Пустой угол ворот был прямо перед ним после передачи Дадонова, но слишком промедлил Евгений и попал в голкипера.
33:50 Закончился штраф у латвийцев - снова пять на пять играем. И, слава богу, с Бурмистровым все в порядке, появился он уже на льду.
32:37 Нереальный бросок задумал Кулемин из-за ворот - разумеется, в расчете либо на рикошет, либо на подставленную кем-то из партнеров клюшку. Но план не сработал - шайба у Гудлевскиса.
31:28 Расслабились все-таки российские хоккеисты во время этого большинства - а чем чревата подобная расхлябанность, нам наглядно показали в предыдущем матче казахи.
30:46 Кулемин прикладывается в дальний угол - щиток Гудлевскиса и тут занимает правильную позицию. Держатся из последних сил латвийцы, а трибуны продолжают неистово поддерживать россиян.
29:41 Особо активен в последние минуты Плотников - дважды он оказывался на ударной - сначала сам щелкал с фланга, а после уже подставлял клюшку под бросок Овечкина.
28:51 Удаление: Гиргенсонс З. (Латвия)
28:51 Пять минут большинства у нас в итоге будет - ну что, пора сыграть за себя и за того парня и поставить обидчиков на место.
28:51 А вот это уже некрасиво - Гиргенсонс клюшкой заехал в корпус Бурмистрову - уводят его со льда под руки.
28:51 Удаление: Гиргенсонс З. (Латвия)
28:04 Гол (1:4)! Шайбу забросил С. Калинин (Россия), ассистент -
А. Кутузов
28:04 Как же приятно смотреть на игру сборной России - это просто какой-то спортивный оргазм! Кутузов буквально вкладывает шайбу в клюшку открывшемуся Калинину, который эффектно разворачивается и закатывает шайбу в ворота.
27:40 Анисимов стреляет со средней дистанции - Гудлевскис держит удар, а вот добавить на этот раз некому.
26:39 Все, что остается латвийцам - пробовать навязать борьбу у бортов, сбить взвинченный нашими парнями темп. Сдержать летающих по площадке россиян просто нереально.
25:35 Снова Плотников бросал в расчете на добивание, но Гудлевскис и шайбу отразил, и накрыл ее корпусом, не дав протолкнуть с пятака Дадонову.
24:36 По заброшенным шайбам латвийцы 4-е на турнире после России, Канады и США. Правда, и пропускают они достаточно - Масальскис за два матча пропустил 6 шайб, стоящий сегодня Гудлевскис - уже 11 за неполных три игры.
23:29 Овечкин! Подкручивал в дальний угол после отскока с броска Плотникова, но Гудлевскис стеной стоит.
22:37 Калинин смешался с правого края в центр и бросал в ближний угол в противоход вратарю - Гудлевскис реагирует и ловит шайбу "блином".
21:17 Ничего не получается в большинстве у латвийцев - Бобровский пока даже ни одного броска не отражал. Даже режим игры в три пары защитников пока не утомляет нашу оборону - очень собранно действуем.
20:01 ВТОРОЙ ПЕРИОД. Хватит отдыхать - жаркий лед зовет. Продолжается этот интересный матч!
20:00 ПЕРЕРЫВ. Вот и отстрелялись с первым периодом. Крайне зрелищным и результативным он получился, что не может не радовать наших увлеченных глаз. Так держать! А пока отдыхаем и вспоминаем, оставляли ли мы прогнозы на очередной тур нашего конкурса.
Перейти по ссылке →
Перейти по ссылке →
19:25 Удаление: Зарипов Д. (Россия)
19:25 И первое удаление у сборной России в этом матче - Зарипов за атаку игрока, не владеющего шайбой, присаживается.
19:11 Кулемин добавлял с пятака после броска Широкова с острейшего угла, но Гудлевскис оба вопроса с повестки дня снял.
18:12 А вот и наша реализация в действии! Плотников увидел здорово открывшегося Тихонова, перевел на него красивой диагональю, и Виктор бросков в ближний оформляет дубль!
18:12 Гол (1:3)! Шайбу забросил В. Тихонов (Россия), ассистенты -
С. Плотников , А. Овечкин (бол.)
17:16 Удаление: Лавиньш Р. (Латвия)
17:16 А Латвия продолжает коллекционировать удаления - Лавиньш очень не вовремя дарит россиянам шанс.
16:39 Медведев еше раз попробовал провернуть эту схему - на сей раз отскок был не столь удачным, и бросок у Овечкина не получился.
15:23 Гол (1:2)! Шайбу забросил С. Широков (Россия), ассистенты -
Е. Медведев , В. Тихонов
15:23 Гуляем на широкую ногу! Медведев пальнул от синей, шайба перелетела через ворота от щитка Гудлевскиса и отскочила от лицевого борта, где ее и подхватил Широков и отправил по нужному адресу.
14:36 Девять бросков уже хоккеисты сборной России нанесли по воротам соперника, у Латвии - шесть выстрелов. А вот Тихонов 5 своих шайб забросил всего лишь с 8 попыток.
13:48 Отстояли вчетвером латвийцы и на этот раз, но тут же двойная атака Дадонова не дает расслабиться Гудлевскису. Перешла инициатива к россиянам, вот сейчас мы и оценим степень прибалтийской стойкости.
12:51 Первую минуту численного преимущество ничего стоящего мы создать у ворот Гудлевскиса не смогли, а вот на второй все тот же Анисимов атаковал с правой зоны - щитками голкипер отражает шайбу.
11:42 Удаление: Ясс М. (Латвия)
11:42 Анисимов не использует 100%-ный шанс, не забивая в пустой угол ворот с передачи Кулемина, но зато у Латвии очередное удаление.
10:55 Гол (1:1)! Шайбу забросил В. Тихонов (Россия)
10:55 Да нет, друзья, долго играть латвийской музыке мы не дали - Овечкин бросил в прорыв Тихонова, и Виктор, выдав момент, шикарным кистевым отправил шайбу в верхний угол ворот.
09:27 И после заброшенной шайбы латвийцы добавили своему хоккею силовой борьбы, а игре - вязкости. Не дать раскатиться россиянам - их главная задача сейчас.
08:39 Впервые на турнире сборная России пропустила первой - благо, что это произошло не в плей-офф. Интересно будет посмотреть, как команда будет действовать в этой ситуации.
07:30 Гол (1:0)! Шайбу забросил М. Индрашис (Латвия), ассистент -
Ю. Шталс
07:30 А вот это уже интересно. Настырного Индрашиса мы почему-то упустили перед пятаком, Шталс это сразу заметил и переадресовал ему шайбу, которую Микс в касание отправил в "домик" Бобровскому.
06:10 Последние полминуты меньшинства латвийцам удалось выбросить шайбу из зоны и немного потянуть время, и вот уже в полном составе они. Минус одна попытка в реализации нам, а ведь у нас 2-й показатель на турнире по игре в большинстве.
05:14 Дважды Овечкина партнеры выводил на бросок, но сначала блистательным образом среагировал Гудлевскис, а затем защитники успели подставиться под шайбу.
04:10 Удаление: Шталс Ю. (Латвия)
04:10 Шталс не позволил Овечкину забить с пятака, придержав за клюшку - будьте любезны, на скамеечку.
03:39 Закрыли наших латвийцы в зоне, и Индрашис опасно добавлял с наброса Пуяца - Бобровский тащит.
02:27 Как и ожидалось - прямо со стартовых минут соперники устремились в атаку, рассчитывая на быстрый гол. У подопечных Знарка так это вообще уже фактически фишка не этом чемпионате.
01:14 Индрашис взвалил на себя непосильную ношу - пытался удрать сразу от троих россиян да еще и опасно бросить по воротам. В результате получилось что-то среднее: и убежать толком не убежал, и бросил слабенько.
00:23 И какой момент на первых же секундах у наших! Овечкин выдал роскошную передачу за воротами Тихонову, тот в касание перевел на Плотникова, но Сергей с убойной позиции бросает в голкипера.
00:01 ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. Все готова к матчу, а значит - дела в сторону, смотрим и болеем. Поехали!
00:00 Состав сборной России: Сборная России: Бобровский (Василевский); Денисов - Чудинов, Овечкин - Тихонов - Плотников; Медведев - Кутузов, Широков - Анисимов - Кулемин; Белов - Яковлев, Зарипов - Калинин; Дадонов - Бурмистров - Кузнецов. Таким образом, по сравнению с матчем с Казахстаном изменение только одно - запасным вратарем значится Василевский.
00:00 Состав сборной Латвии: Гудлевскис (Масальскис); Галвиньш - Пуяц, Васильев - Ниживий - Ципулис; Лавиньш - Сотниекс, Даугавиньш - Редлихс М. - Кениньш; Якс, Шталс - Берзиньш - Гиргенсонс - Индрашис; Липсбергс - Индрашис; Ясс М. - Редлихс Е, Джериньш - Мейя - Ясс К. После матча с США Тед Нолан немного перекроил звенья, особенно изменив первую пятерку.
00:00 Сборная России без травмированного Зубарева вынуждена будет играть в три пары защитников, а с учетом досиживающего дисквалификацию Шипачева и пока не приехавшего Малкина придется еще и довольствоваться всего двумя полноценными звеньями. А вот у Латвии отметим отсутствие в заявке защитника Кулды - того самого, что принес победу над Финляндией.
00:00 На чемпионатах мира Латвия дважды обыгрывала Россию - в Санкт-Петербурге-2000 (2:3) и в Хельсинки-2003 (2:1), причем оба этих турнира завершились для наших хоккеистов бесславно. С тех пор мы неизменно крупно выигрываем у прибалтов, и лишь месяц назад на Евровызове-2014 команды обменялись победами с минимальным преимуществом (3:2 и 0:1).
00:00 Яркое выступление сборной России и впечатляющее продвижение по турниру латвийцев - далеко не единственная интрига перед матчем. Нынешний наставник нашей команды Олег Знарок 5 лет тренировал сборную Латвии, а в бытность игроком вместе со своим помощником Харийсом Витолиньшем на рубеже веков они не раз вставляли клюшки в колеса "красной машины".
00:00 Что творит на этом турнире сборная Латвии - с трудом укладывается даже в искушенных экспертных головах. Победы сразу над двумя топ-соперниками - Финляндией и США - заставили говорить о подопечных Теда Нолана в восторженных тонах, а в их выходе в плей-офф сомневаются только закоренелые скептики. Настало время увидеть латвийцев на фоне россиян.
00:00 Всем доброй майской субботы! На чемпионате мира в Минске с каждым днем становится все жарче, и сегодня мы предлагаем вместе последить за поединком лидеров группы В - России и Латвии, крайне неожиданно оказавшейся на второй строчке в таблице. Меня зовут Сергей Кузнецов, текстовая трансляция - с меня, увлекательный хоккей - сами знаете, с кого.
Латвия
Россия

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Кристерс Гудлевскис 60:00 4 43 90.7 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Сергей Бобровский 60:00 1 15 93.3 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
17.05.14 Латвия –  Россия 1:4
19.04.14 Латвия –  Россия 1:0
18.04.14 Латвия –  Россия 2:3
04.05.13 Россия –  Латвия 6:0
05.05.12 Латвия –  Россия 2:5
17.02.10 Россия –  Латвия 8:2
03.05.09 Латвия –  Россия 1:6
04.05.03 Латвия –  Россия 2:1
05.05.00 Латвия –  Россия 3:2
04.05.98 Россия –  Латвия 7:5
+3 =0 -9 19-51
Латвия: последние матчи
17.05.14 Латвия – Россия 1:4
15.05.14 США – Латвия 5:6
13.05.14 Казахстан – Латвия 4:5
11.05.14 Германия – Латвия 3:2
10.05.14 Финляндия – Латвия 2:3
19.04.14 Латвия – Россия 1:0
18.04.14 Латвия – Россия 2:3
19.02.14 Канада – Латвия 2:1
18.02.14 Швейцария – Латвия 1:3
15.02.14 Швеция – Латвия 5:3
Россия: последние матчи
17.05.14 Латвия – Россия 1:4
14.05.14 Россия – Казахстан 7:2
12.05.14 Россия – США 6:1
11.05.14 Финляндия – Россия 2:4
09.05.14 Швейцария – Россия 0:5
04.05.14 Швеция – Россия 2:0
03.05.14 Россия – Чехия 6:0
01.05.14 Финляндия – Россия 2:1
26.04.14 Германия – Россия 3:0
24.04.14 Германия – Россия 2:4
Материалы других СМИ