Финляндия - Швейцария, 16 мая 2014, Чемпионат мира, Группа B

Финляндия
Швейцария
65:12 МАТЧ ОКОНЧЕН! Сборная Швейцарии продемонстрировала свой характер в третьей 20-минутке, но для победы этого оказалось недостаточно. Уверенная игра Ринне в серии буллитов и ловкость рук Пакаринена принесли финнам третью победу на турнире подряд. Вместе с вами за ходом этого увлекательного матча следил Сергей Савченко. Спасибо за внимание, и до новых встреч на хоккее!
65:11 Первый реализованный буллит Пакаринена в этой серии становится победным! Финляндия в упорной борьбе переигрывает сборную Швейцарии.
65:10 А сейчас Ринне каким-то чудом черенком клюшки эту шайбу остановил после броска Бруннера - 0:0.
65:09 В полном порядке вратари в этой серии! На сей раз Берра сказал Контиоле "Нет" - 0:0.
65:08 Следующим буллит отправился Фиала исполнять, но угодил в штангу - 0:0.
65:07 И Сури свою попытку не реализует - шайба оказывается в ловушке Ринне 0:0.
65:06 Хаула попытался запутать финтами Берру, но тот в последний момент успел свести щитки - 0:0.
65:05 Холленштайн сильно бросил с нескольких метров и отправил шайбу над перекладиной - 0:0.
65:04 Лехтеря многочисленными финтами едва не запутал Берру, но тот в последний момент все же успел щиток на лед положить - 0:0.
65:03 Аналогичным образом своей попыткой Бруннер распорядился, но в этом эпизоде Ринне команду выручил - 0:0
Матч окончен
Матч окончен
65:02 Иммонен не стал сближаться с голкипером и кистевым броском угодил в стойку ворот - 0:0.
Перерыв
65:01 Подготовили лед работники "Минск-Арены", и вот-вот начнется серия штрафных бросков. Первым место в воротах занял Берра...
Победный буллит И. Пакаринен (Финляндия)
65:00 ОВЕРТАЙМ ОКОНЧЕН. Не хватило командам 65 минут, чтобы выявить победителя. Нас ждет серия буллитов!
64:32 Опаснейшими бросками обменялись соперники! Сначала Ринне выловил шайбу после кистевого броска Холленштайна, а затем пришел черед Берре вступать в игру, и даже неприятный рикошет его не смутил.
63:14 Отбились альпийцы и на эмоциях побежали выигрывать матч! Заставил Роми ошибиться защитника за чужими воротами, но Ринне стоял до последнего и в ближний угол шайбу не пустил.
62:03 КАКОЙ МОМЕНТ! Одинокий Контиола дежурил на дальней штанге, и какая-то неведомая сила сейчас помешала ему замкнуть прострел партнера. А угол-то перед ним совсем пустой был.
61:11 Быстренько в чужой зоне расставились финны и принялись шайбу катать. После нескольких передач Хиетанен приложился от синей линии, но шайба рикошетом от защитника улетела за пределы площадки.
60:16 С удаления начинается овертайм для швейцарцев. Роми уронил Контиолу в своей зоне, и теперь альпийцы втроем против четверых финнов будут играть 2 минуты.
60:16 Удаление: Роми К. (Швейцария)
60:01 ОВЕРТАЙМ! Перевели дух команды, и сейчас нас ждет дополнительная 5-минутка до первой заброшенной шайбы. Поехали!
60:00 ПЕРЕРЫВ. Собрались швейцарцы и вернулись-таки в эту игру! Сумели альпийцы забросить 2 безответные шайбы в третьем периоде и перевести игру в овертайм. Далеко не уходите, мы скоро продолжим.
59:23 ЙОКИНЕН!!! Капитан чуть было не принес финнам победу в основное время. Оставили его одного у правого круга вбрасывания, а тот после передачи партнера замахнулся из-за уха и щелкнул как следует, но Берра снова геройствует.
58:29 Финны взяли себя в руки и ответили опаснейшей атакой. Контиола на дальнем пятаке разобрался с защитником и сильно бросил по воротам, но шайба запуталась где-то в амуниции Берры. Концовочка у нас на загляденье!
57:58 А финны-то запаниковали в последние минуты! Швейцарцы чувствуют себя хозяевами положения, и сейчас опять Ринне приходится свой класс демонстрировать. Не сумел ему Амбюль забросить.
57:05 На эмоциях швейцарцы полезли забивать третий гол! Рюфенахт щелкнул по воротам от правого бортика, но Ринне на сей раз уверенно забирает шайбу.
56:35 Гол (2:2)! Шайбу забросил Р. Йоси (Швейцария), ассистенты -
К. Роми , Р. Сури
56:35 ГОООООООООЛ! А сейчас и Ринне был бессилен! Йоси получил передачу за вражескими воротами, завернул вираж и с дальнего пятака нанес неотразимый бросок в угол. Ничья у нас!
56:00 ОПАСНО!!! Как тут не сравняли счет швейцарцы? После передачи из-за ворот Амбюль в упор наносил разящий бросок, но чудеса в исполнении Ринне продолжаются.
55:20 И одна из них должна была сейчас голом завершаться! Два в одного убегали на ворота Берры хоккеисты Суоми, но Пакаринен сейчас и пас не сумел отдать, и по воротам не бросил - ни себе, ни людям!
54:50 Нет уже того запала у швейцарцев, который был в начале периода, и финны сейчас успевают не только обороняться, но и раз за разом контратаки проводить.
53:38 Что творит 17-летний Фиала?! Этот юнец сейчас взял на себя инициативу и принялся соперников одного за другим "накручивать" в чужой зоне. А когда тот уже для броска замахнулся, защитники все-таки успели помешать в последний момент.
52:05 Разошлись команды в последние минуты! Одна атака сменяет другую - залюбуешься! И вновь "Минск-Арена" рукоплескает Ринне, который справился с непростым броском Сури в упор.
50:49 Лехтеря! Забивать же надо такие! После ошибки защитника нападающий "Сибири" выходил 1 на 1 с Беррой под острым углом, но шайба после его броска лишь по перекладине чиркнула.
49:27 Какими моментами обменялись соперники! Для начала Лехтеря бросил в самую "паутинку", но Берра ловко ловушку выставил в последний момент, а затем альпийцы соорудили ответочку, в которой Сури рядом со штангой шайбу отправил.
48:03 А рекламная пауза сейчас пошла на пользу финнам. Суоми не только игру от своих ворот отодвинули, но и у чужих как следует попылили. Поспокойнее стало на душе у болельщиков из Финляндии.
47:12 Спасать положения для финнов выходит то самое второе звено. На большой скорости Комаров ворвался в чужую зону и оставил шайбу Хиетанену, но тот не попал в дальний угол, хотя был очень близок к цели!
46:02 Раскрываются швейцарцы, а финны так и норовят контратакой соперника ужалить. Все сейчас сделал здорово Лехтеря, но Контиола совсем чуть-чуть не поспел к его конфетной передаче. Момент упущен.
44:49 Слишком глубоко в оборону садятся финны в третьем периоде. Не рановато ли сборная Суоми принялась в откат играть? Все-таки времени до финальной сирены еще хоть отбавляй.
43:11 Как полетели вперед вдохновленные швейцарцы! На сей раз Гроссман разразился кистевым броском с ползоны, и отважный защитник принял его на себя.
41:57 Гол (2:1)! Шайбу забросил Р. Сури (Швейцария), ассистент -
К. Фиала
41:57 ГОООООООООЛ! Поймали альпийцы соперника на смене! Сури в абсолютном одиночестве получил шайбу у левого бортика, замахнулся как следует и насквозь прошил Ринне! Плакала его "сухая" серия.
41:29 И снова удача на стороне Ринне! Амбюль сейчас лихо умчался от опекуна и кистевым броском в самую "девятку" примерялся, но не хватило ему самой малости.
40:49 Заключительная 20-минутка начинается с настоящего обстрела ворот Ринне! Но вратарь финнов вот уже 8 периодов держит свои владения на замке.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД. Команды снова на льду, и уже очень скоро мы узнаем победителя этого матча. Ждать осталось недолго.
40:00 ПЕРЕРЫВ. Во второй 20-минутке швейцарцы немного прибавили, но грубейшая ошибка в середине периода привела ко второй пропущенной шайбе. Но еще есть время все исправить. Как есть время и у тех, кто еще не принял участие в нашем конкурсе прогнозов.
Перейти по ссылке →
Перейти по ссылке →
39:11 И снова соперники берегут силенки в концовке периода. Но если финны могут себе это позволить, то швейцарцам нужно возвращаться в игру! Гол "в раздевалку" пришелся бы сейчас очень кстати.
37:48 Добрых полторы минуты финны пытались в чужой зоне расставиться, но один опасный момент сборная Суоми все же соорудила. После шустрой трехходовки Контиола на дальней штанге замыкал прострел, но попал в щиток Берре.
37:00 Финны на этом турнире забросили 4 шайбы в большинстве из 17 попыток. На другой чаше весов - одни из лучших бригад меньшинства на этом ЧМ, в "активе" которых всего 1 пропущенная шайба. Меньше только у одной команды. И это - не упадите со стула, друзья - Италия!
35:52 Удаление: Станческу В. (Швейцария)
35:52 Первое в матче удаление швейцарцы заработали. Свое имя в протокол вписал Станческу, и теперь он в штрафной бокс отправится за атаку игрока не владеющего шайбой.
35:20 Второе звено финнов сегодня действует выше всяких похвал! На сей раз Комаров и Хаула сообразили на двоих без помощи Йокинена. Первый отпасовал на дальнюю штангу, а второй едва прострел на замкнул.
34:51 После такого ушата холодной воды швейцарцы никак не могут в себя прийти. Не держится у них шайба, а финны так и норовят сделать счет разгромным.
33:45 Мда, очень лихо начали этот период швейцарцы, но секундная потеря концентрации стоила им пропущенной шайбы. В незавидном положении оказались альпийцы. У таких финнов отыграть 2 шайбы - та еще задачка.
32:26 Гол (2:0)! Шайбу забросил О. Йокинен (Финляндия), ассистент -
Э. Хаула
32:26 ГООООООЛ! Йокинен для начала завел своих партнеров, а затем удвоил счет! На пару с Хаулой он обокрал защитника за чужими воротами, выкатился на пятак и отправил шайбу по назначению.
31:52 Но Ринне ни в коем случае нельзя расслабляться, а тот, похоже, и не собирается. Весьма опасным виделся мне бросок Станческу после стремительного прохода, но вратарь финнов сказал ему "Нет".
30:10 Капитан есть капитан! Всего одна удачно проведенная смена, и инициатива перешла к финнам. Теперь уже швейцарцы в защитной стойке оказались, а на Берру как из рога изобилия броски посыпались.
29:12 И снова Йокинен предстает главным заводилой атак Суоми. Вошел в зону, убрал на замахе защитника и с неудобной руки попал в щиток Берре.
28:11 Финны в долгу не остаются. Олли Йокинен завернул вираж за чужими воротами и разразился броском с острого угла, но Берра уже успел переместиться и поставить перед шайбой шлагбаум.
27:35 Что творит Ринне! Со всех возможных позиций "обстреливают" его ворота альпийцы, но вратарь стоит стеной! Справляется он и с атакой Роми с пятака, и с добиванием Рюфенахта. Отличная работа!
26:37 Во второй 20-минутке соперники поменялись ролями. Симпсон как следует взбодрил свою команду в перерыве, и сейчас Швейцария рвет и мечет! Не позавидуешь Ринне.
25:11 Прибавилось работы у Ринне после перерыва! На сей раз Плюсс разрядил свою гаубицу от синей линии, и вратарь финнов лишь со второй попытки накрыл шайбу, которая так и норовила за линию заскочить.
23:57 Не стесняются команды атаковать на первых минутах периода! Любо-дорого на такой хоккей смотреть. Теперь уже альпийцы мчатся вперед, и Холленштайн бросает в угол, а попадает в ловушку Ринне.
22:48 Ответ Суоми получился не менее опасным! Марттинен прорвался вдоль левого бортика и с висящим на плечах защитником нанес плотный бросок - шайба угодила в сетку с внешней стороны.
21:52 Блум! В очередной раз швейцарцы зубки обнажили. Хоккеист швейцарцев с дальнего пятака щелкнул по воротам Ринне, но вратарь очередным сэйвом отметился.
20:49 Швейцарцы тут же напоминают нам, что они вообще-то в большинстве играют. Забрались в чужую зону альпийцы и вывели на бросок Йоси, но Ринне не намерен прерывать свою "сухую" серию.
20:01 ВТОРОЙ ПЕРИОД. Перерыв пролетел незаметно, и мы возвращаемся на "Минск-Арену". Продолжаем смотреть отличный хоккей!
20:00 ПЕРЕРЫВ. В первой 20-минутке финны были острее, активнее и нацеленнее на чужие ворота. Отсюда и счет на табло. Ну а пока соперники отдыхают, я приглашаю вас принять участие в нашем конкурсе прогнозов.
Перейти по ссылке →
Перейти по ссылке →
19:17 Удаление: Кивисте Т. (Финляндия)
19:17 А вот и первое удаление. Автор заброшенной шайбы сейчас поспособствовал тому, чтобы еще один объект в ворота влетел. Но на этот раз им стал хоккеист сборной Швейцарии.
17:12 Несмотря на преимущество финнов по ходу всего периода, по броскам в концовке 20-минутки равенство - 4:4. Финны слишком уж часто стреляют "в молоко", ну а швейцарцы стараются все свои немногочисленные атаки бросками завершать. Отсюда и такие цифры.
15:59 Разошлись швейцарцы в последние минуты! На сей раз в чужой зоне расцвел юный Фиала. Получил шайбу недалеко от ворот и бросил с острейшего угла хоккеист, но Ринне своим мощным телом перекрыл все пространство.
14:52 Ну а теперь Ринне во всей красе! Не замерз он за эти минуты простоя и выручил в нужный момент. А бросок Вебера от синей линии был очень неприятным!
13:50 Неплохую смену провели альпийцы. Рюфенахт ворвался в чужую зону и прострелил на дальнюю штангу, где его партнер чуть было до шайбы не дотянулся. А секундами спустя бросок Станческу защитник заблокировал.
12:50 КАК ОПАСНО!!! Стремительную трехходовку в чужой зоне провернули финны, и вновь хоккеист Суоми без всяких помех "расстреливал" Берру с ползоны. Но на сей раз Палола не попал по воротам.
11:20 Аналогичный момент сейчас и у швейцарцев возник! Проворонили оборонцы финнов прорыв Амбюля, а тот на дальнем пятаке развернулся и бросил, но Ринне вовремя выставил щиток.
10:20 КОМАРОВ!!! Вот это моментище у Лео! Получил шайбу в левом круге вбрасывания хоккеист и разрядил свою пушку броском в дальний угол - не хватило каких-то сантиметров!
09:45 Ну а швейцарцы пока могут похвастать лишь тем, что они нейтрализуют большинство атак финнов, не позволяя тем доводить дело до броска. А вот чужая зона для альпийцев по-прежнему является запретной территорией.
08:11 Если сравнивать с началом турнира, то прогресс в игре финнов очевиден. Суоми выглядят очень уверенными в своих силах, и сейчас они попросту не позволяют швейцарцам головы поднять.
07:20 Ух, по-прежнему горячо у ворот Берры. На сей раз Комаров отдал пас в угол площадки, откуда Хаула бросил на удачу, но слишком уж острый угол был.
06:11 А вот и для одного из лучших вратарей турнира работенка нашлась. Рето Сури попытал счастья броском с ползоны, но это не стало проблемой для Ринне.
05:14 Гол (1:0)! Шайбу забросил Т. Кивисте (Финляндия), ассистенты -
Я. Иммонен , М. Саломяки
05:14 ГОООООООООЛ! Вот это пушка у Кивисте! А оборонительные порядки швейцарцев вновь дали слабину. Защитники альпийцев не только бросок Кивисте от синей линии не накрыли, но и обзор Берре перекрыли, который не имел шансов среагировать.
04:50 Но вот наконец-то швейцарцы отодвинули игру от своих ворот. Постоянно стараются альпийцы прессинговать своих соперников, заставляя тех ошибаться. Примерно такая тактика и помогла подопечным Симпсона в прошлом году "серебро" взять.
03:49 В случае поражения в этом матче альпийцев ждет неутешительная перспектива борьбы за выживание, а такого со швейцарцами на чемпионатах мира давненько не происходило. Взыграет ли в них самолюбие? Будем узнавать по ходу матча. Ну а пока финны идут в атаку.
02:01 Шон Симпсон что-то судорожно вырисовывает в своем блокнотике. Уж не расписывает ли он ошибки своих защитников, которые сейчас на ровном месте шайбу потеряли и едва не организовали острый выпад на свои ворота?
01:23 В первых двух сменах финны поспешили обозначить свое преимущество. Шайба практически не покидает зоны альпийцев, но вот с последним пасом пока не все в порядке у Суоми.
00:38 А вот и первый бросок по воротам состоялся. Лехтеря зацепился за шайбу в чужой зоне и размял Берру. С почином, как говорится!
00:01 ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. Состоялось стартовое вбрасывание, и игра началась! Следующие 2 часа обещают стать очень увлекательными. Что еще нужно для полного счастья на сон грядущий?
00:00 Сборная Финляндии: Ринне (Коскинен); Мянтюля - Хиетанен, Лехтеря - Контиола - Палола; Охтамаа - Каралахти, Йокинен - Комаров - Хаула; Кивисте - Лаюнен, Саломяки - Иммонен - Пакаринен; Мартинен, Й. Саллинен - Савинайнен - Хухтала - Т. Саллинен.
00:00 Сборная Швейцарии: Берра (Дженони) - Шлумф - Йоси, Мозер - Роми - Бруннер; Кукан - Блум, Кунти - Амбюль - Холлентшайн; Зегер - Вебер, Шеппи - Рюфенахт - Станческу; Гроссманн, Фиала - Плюсс - Сури, Фройдево.
00:00 Финны тоже начали турнир с поражений. Но сборной Суоми, в отличие от швейцарцев, хватило двух матчей, чтобы взять себя в руки. Проиграв латвийцам и русским, сборная Суоми выместила всю злобу на немцах и хозяевах турнира. Особенно зверствовал Ринне, записавший на свой счет 2 шатаута. Третья победа подряд окончательно вернет финнам уверенность в себе, но согласятся ли с этим альпийцы? Об этом и многом другом мы с вами будем узнавать в 21:45.
00:00 Старт швейцарцам на этом турнире откровенно не задался. Подопечные Шона Симпсона проиграли 3 первых матча россиянам, американцам и белорусам, причем от наших ребят альпийцы пропустили 5 безответных шайб. После серии неудач последовала долгожданная победа над немцами. Кто знает, может быть она станет началом большого камбэка!
00:00 Сегодняшние соперники на этом чемпионате пока оставляют неопределенное впечатление. От швейцарцев мы вообще много большего ждали. На прошлогоднем турнире альпийцы взяли "серебро", а на этом барахтаются в подвале группы "B". Еще недавно там же плелись и финны, но пары побед хватило, чтобы подняться в зону плей-офф.
00:00 Большой привет всем любителям хоккея! Очередной игровой день на чемпионате мира в Минске подарит нам целый ряд заманчивых афиш. В этой ветке мы сосредоточим свое внимание на схватке сборных Финляндии и Швейцарии. Помогать вам в этом буду я, Сергей Савченко. Присоединяйтесь!
Финляндия
Швейцария

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Пекка Ринне 65:00 2 28 92.9 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Рето Берра 65:00 2 24 91.7 0
Защитники
Игрок Гол Пас +/- Штраф
Эрик Блум 0 0 0 0
Янник Вебер 0 0 1 0
Матиас Зегер 0 0 -1 0
Роман Йоси 1 0 1 0
Дин Кукан 0 0 0 0
Доминик Шлумпф 0 0 -1 0
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
16.05.14 Финляндия –  Швейцария 3:2 Б
08.05.12 Финляндия –  Швейцария 5:2
03.05.07 Швейцария –  Финляндия 0:2
01.01.99 Финляндия –  Швейцария 5:1
+5 =0 -1 19-10
Швейцария: последние матчи
16.05.14 Финляндия – Швейцария 3:2 Б
14.05.14 Швейцария – Германия 3:2
12.05.14 Швейцария – Белоруссия 3:4
10.05.14 США – Швейцария 3:2
09.05.14 Швейцария – Россия 0:5
18.02.14 Швейцария – Латвия 1:3
15.02.14 Швейцария – Чехия 1:0
14.02.14 Швеция – Швейцария 1:0
12.02.14 Латвия – Швейцария 0:1
19.05.13 Швейцария – Швеция 1:5
Чемпионат мира
Группа A
Команда Матчи Очки
Канада 7 18
Швеция 7 18
Чехия 7 12
Франция 7 11
Словакия 7 10
Норвегия 7 7
Дания 7 5
Италия 7 3
Материалы других СМИ