Казахстан - Латвия, 13 мая 2014, Чемпионат мира, Группа B

Казахстан
Латвия
60:00 МАТЧ ОКОНЧЕН! Сборная Латвии в напряженнейшем матче вырывает победу у команды Казахстана со счетом 5:4. После двух периодов остроатакующей игры, в третьем зрители увидели оборонительный хоккей со стороны сборной Латвии, забившей пятую шайбу. Более опытная команда сумела удержать преимущество и сделала шаг по направлению к плей-офф, казахам же теперь бороться за выживание будет сложнее. Вместе с вами матч смотрел Кирилл Бурдаков, до свидания.
59:59 Секунда до конца матча! Пытался защитник латвийской команды поразить пустые ворота, но пробросился! Вбрасывание в зоне сборной Латвии!
59:48 Проводит тайм-аут Ари-Пекка Селин!
59:23 Антропов снова здорово располагается перед воротами, но после передачи на "пятачок" просто не попадает по шайбе! Отличнейший момент, но счет прежний!
59:05 Пустые ворота: В. Еремеев (Казахстан) покинул площадку
58:58 Составы равные, но латвийцы держатся в чужой зоне, не дают шанса соперникам!
57:40 Сборная Латвии владеет шайбой, не могут казахи отобрать, просто бегают следом, понимая, что соперники даже бросать не собираются. Матч приближается к концу, ни о каком финальном штурме нет и речи.
56:38 Удаление: Васильченко А. (Казахстан)
56:38 Васильченко на входе в свою зону цепляет клюшкой Индрашиса! Крайне важное удаление для латвийцев, сейчас они будут две минуты держать шайбу, больше им ничего не нужно.
55:47 И при всем огромном игровом преимуществе, казахи бросили по воротам Масальскиса три раза, в то время, как латвийцы уже семью бросками отметились!
54:23 На тактику безбашенных бросков перешли казахи! Нет возможности разыграть комбинацию, так защитники просто бросают издали, мимо ворот летят шайбы, но откровенно не хватает сил у ребят в синей форме.
54:02 Тайм-аут взял Тэд Нолан! Объясняет он своим подопечным, как строить сейчас оборону.
53:01 Возможно это один из последних шансов казахской команды, но ничего не получается даже в зоне закрепиться у подопечных Ари-Пекки Селина.
52:30 Удаление: Джериньш А. (Латвия)
52:30 Шанс сборной Казахстана! Джериньша припечатал Даллмэн к борту, обиделся латыш, да цепанул Кевина... Удаление!
51:24 Не больше, чем по двое убегают в атаку латвийцы, причем один обязательно докатывает до ворот, такой бы КПД постоянно атакующим казахам! Увидели бы мы, думаю. еще один гол.
50:30 Игра стала чересчур однообразной! Казахи берут шайбу за своими воротами, въезжают в зону, теряют шайбу и снова бегут к своим воротам... Круговорот шайбы на площадке!
49:27 Даугавиньш накрывает бросок от синей линии и на одной ноге направляется прямиком к врачу команды! Спасение ворот - дело травмоопасное, что в очередной раз доказано!
48:50 Латвийцы делают ставку на защиту своего минимального преимущества! Инициатива теперь полностью в руках и клюшках ребят в синей форме, но встречает их полноценный оборонительный автобус белого цвета!
47:33 Надоело Краснослободцеву бросать с дальней дистанции, полез Вадим на ворота! Но и шайбу протолкнуть не сумел, да еще и вместе с парой соперников в завале поучаствовал.
46:22 Похоже, что слишком много сил потратили команды в первых двух периодах! Вроде бы ничего не меняется, в центральной зоне шайба не задерживается, но и до броска дело доходит редко! Не у всех получается доехать до ворот!
45:10 Сборная Казахстана переходит на массированные атаки, но нельзя забывать про оборону Микелис Редлихс уже дважды показал сегодня, как проводятся контратаки! Любая ошибка может стать роковой!
44:32 Снова секундная расслабленность играет злую шутку с казахами! Кстати, такую траекторию шайбе придала клюшка защитника Казанцева, вставшая на ее пути!
43:22 ГОООООЛ! Юрис Шталс проскочил теперь по левого флангу и бросил в ближний угол, показалось, что все контролирует Еремеев, но шайба по невероятной траектории слетела в самую "паутинку" ворот! Великолепный бросок - и снова впереди латвийцы!
43:22 Гол (4:5)! Шайбу забросил Ю. Шталс (Латвия), ассистент -
Г. Галвиньш
42:51 Отличной передачей из-за ворот уже был отыгран Еремеев, но роль голкипера взял на себя Спиридонов и остановил шайбу на "пятачке"!
41:43 Произвели проверки вратарей соперники! Сначала защитник латвийцев из средней зоны бросил по воротам Еремеева, чтобы проверить не уснуло ли тот, а затем Краснослободцев лениво докатился до ворот Масальскиса, но бросать не стал.
41:00 По броскам и вбрасыванием значительное преимущество у сборной команды Казахстана, а на табло цифры одинаковые значатся и, кажется, что все по делу.
40:01 НАЧАЛСЯ ТРЕТИЙ ПЕРИОД! Но поддержка болельщиков несколько вялая сейчас, возможно потратили много сил в первых периодах, возможно не вернулись еще с перерыва!
40:00 ПЕРЕРЫВ! Завершен феерический второй период встречи сборных Латвии и Казахстана! Три шайбы подряд забили прибалты и, казалось бы, создали себе отличный гандикап, но два ненужных удаления в концовке периода дали шанс казахам, шансом этим Антропов и Блохин воспользовались, доведя счет до равного! А впереди еще целый период!
39:55 Гол (4:4)! Шайбу забросил Е. Блохин (Казахстан), ассистенты -
Н. Антропов , К. Даллмэн (бол.)
39:55 ГОООООЛ! Прорвало сборную Казахстана! Наказаны латвийцы за ненужные удаления! Антропов снова занял весь "пятак", подправил шайбу, но Масальскис каким-то чудом и здесь справился, но помещать Блохину попасть в пустые ворота не мог уже никто! 4:4!
39:38 Даллмэн, который вел всю предыдущую атаку команды и сейчас о себе напомнил, отлично бросив издали - мимо!
39:11 Гол (3:4)! Шайбу забросил Н. Антропов (Казахстан), ассистент -
К. Даллмэн (бол.)
39:11 ГОООООЛ! Что-то невнятное вытворяли Старченко и Уппер, не попадая в пустые воротам после отличного розыгрыша, в конце концов Антропов взял инициативу на себя и добил шайбу в ворота после очередного суперсейва Масальскиса!
38:17 Негодует Нолан! Но удален еще и Гиргенсонс! Преимущество в два игрока у сборной Казахстана и минута на реализацию.
38:17 Удаление: Гиргенсонс З. (Латвия)
37:39 Удаление: Васильев Х. (Латвия)
37:39 Эх, счастье латвийцев, что так плохо играют большинстве хоккеисты команды Казахстана! Такие удаления зарабатывают хоккеисты, что прощения им быть не должно! Вот и Васильев сейчас снес соперника без каких-либо причин.
37:25 Паньшин вспомнил присказку "Размахнись рука, раззудись плеча", да так приложился по воротам, что снес броском Масальскиса, но Эдгар ворота сохранил в неприкосновенности сейчас - честь ему за это, и хвала.
36:16 Сборная Латвии уже имеет комфортное преимущество, но нельзя казахам отступать! Потому что поражение сегодня для них фактически означает вылет из элитного дивизиона! Ну или потом придется ставить на поток чудеса...
35:12 Да уж, прекрасный матч смотрим! Обе команды играют на атаку, создают, бросают... Много борьбы, нарушений, даже игру три на три увидели! Оторваться от площадки практически невозможно!
34:07 Гол (2:4)! Шайбу забросил М. Редлихс (Латвия), ассистенты -
К. Сотниекс , К. Даугавиньш
34:07 ГООООЛ! Драка Антропова и Редлихса была значительно полезнее для Латвии! Микелис выскочил со скамейки, получил передачу под синюю линию от Сотниекса и отправил шайбу между щитков Еремееву!
33:04 Удаление: Жайлауов Т. (Казахстан)
33:04 Популярность штрафного бокса растет невероятно! Талгат Жайлауов выскочил один на один, в ворота не попал, но тормозить не стал, отправив на лед Масальскиса - две минуты!
32:32 Удаление: Индрашис М. (Латвия)
32:32 Индрашис нарушает правила у ворот сборной Казахстана, выбив у соперника клюшку! Тут же арбитры отправляют его составить компанию Редлихсу!
32:01 Удаление: Редлихс М. (Латвия)
32:01 Удаление: Антропов Н. (Казахстан)
32:01 Не поделили что-то Антропов и Микелис Редлихс, в формате четыре на четыре продолжат игру команды!
31:03 Роман Старченко наносит мощнейший бросок от синей линии, но в штангу попадает, да и "вне игры" зафиксировано было!
29:51 Гол (2:3)! Шайбу забросил А. Кулда (Латвия), ассистент -
М. Индрашис (бол.)
29:51 ГООООЛ! Первый гол Кулда забил после долгой атаки броском с "пятачка", а теперь от самой синей линии приложился и тоже попал! Дубль защитника-бомбардира! Не выроучил Еремеев!
29:15 Гиргенсонс в очередной раз оказался на ударной позиции после здорово разыгранной комбинации, с места левого крайнего атаковал форвард, но снова промазал! Не его день, точно!
28:03 Удаление: Литвиненко А. (Казахстан)
28:03 И первое удаление у казахов! Алексей Литвиненко отправился на две минуты на скамейку штрафников!
28:00 Очень вовремя для сборной Латвии случается рекламная пауза! Отстояли в меньшинстве, теперь можно силы восстановить, да и лидеры сборной Казахстана смогут сейчас игру продолжит без проблем.
27:03 Краснослободцев постоянно находится в поиске хорошей бросковой позиции на некотором удалении от ворот, и что самое удивительное до сих пор защитники сборной Латвии не приучились ему мешать! Однако, не попадает в створ Вадим раз за разом! Может и это в план Нолана входит?
26:08 И сборная Казахстана переходит к планомерным атакам, то есть к тому, что у них сегодня очень здорово получается. Лицевой борт мог стать ассистентом Антропова, но Николай с острого угла в ворота попасть не сумел.
25:38 Удаление: Липсбергс Р. (Латвия)
25:38 Но сборная Латвии без удалении - не сборная Латвии! Зачем Липсбергс сейчас пошел на таран Еремеева вряд ли ответит и он сам, но выглядело это очень странно, а удаление кажется абсолютно заслуженным.
24:46 И явно расстроились казахи, не получается у них пробраться в чужую зону уже так легко, как раньше! Вот так! Один нестандартный ход и течение матча может повернуться на 180 градусов.
23:41 Гол (2:2)! Шайбу забросил А. Кулда (Латвия), ассистенты -
М. Редлихс , Р. Кениньш
23:41 ГОООООЛ! Не всегда хоккей логичен! Лучше смотрелись казахи, много создавали владели преимуществом, но контратака сборной Латвии, которую, как по нотам разыграли Кениньш и Микелис Редлихс, а завершил Артурс Кулда, неожиданно для всех рванувший на "пятачок"!
22:57 Вовремя вспомнил Ари-Пекка Селин, что к него еще и Рымарев имеется под рукою, выпустил Евгения на лед и тот не то что не подкачал, а наоборот важнейший гол забил, в важнейший момент!
22:04 Наконец-то получается комбинация и у хоккеистов в белой форме! Пуяц зарядил от синей линии - Еремеев на месте!
21:30 В первом периоде троекртатное (12-4) преимущество по броскам имели казахи, сейчас мало рисунеок игры меняется!
20:51 Савченко подключается по центру и без помех бросает по воротам! Мне кажется, совсем другая сборная Латвии играла с финнами в первый день турнира!
20:01 НАЧАЛСЯ ВТОРОЙ ПЕРИОД! Зевает на трибуне колоритный поклонник сборной Латвии! А ведь, может быть, именно его поддержки сейчас команде не хватает!
20:00 ПЕРЕРЫВ! На перерыв сборная Казахстана уходит, ведя в счете в матче против латвийцев! Здорово казахи провели период, во многом благодаря трем удалениям у соперника, но все эти нарушения лишали подопечных Селина верных голевых шансов! Единственная ошибка в обороне привела к голу Индрашиса, однако затем игра полностью перешла под контроль казахов, и они этим контролем с удовольствием воспользовались.
19:45 Гол (2:1)! Шайбу забросил Е. Рымарев (Казахстан), ассистенты -
Н. Антропов , Р. Савченко
19:45 ГООООЛ! Евгений Рымарев влетает в зону по правому краю после великолепного перевода Савченко и бросает в дальнюю "девятку", в то время как Масальскис закрывал собственный "домик"! Надо форварду должное отдать, так попасть с острого угла - большое мастерство!
18:52 И снова ошибка в средней зоне от защитника сборной Латвии! Ой, устроит Тэд Нолан разнос своим ребятам! Теперь Спиридонов выскочил к воротам, но пробить вратаря не сумел!
17:56 Наконец-то напомнили о себе латвийцы! Уж позабыли про их атакующие способности мы - долгую атаку завершать доверили Гиргенсонсу (в НХЛ парень все-таки играет), но мастерство Еремеева оказалось выше.
17:12 И снова ровным счетом ничего не создали подопечные Селина у ворот Масальскиса за две минуты! Хотя и владение было, и бросков много, но опасными моментами и не пахло!
16:07 Невероятно преображаются в меньшинстве латвийцы!!! Ни одной ошибки, четкая уверенная игра, постоянные выбросы шайбы! Но только выравниваются составы, как начинается безобразие!
15:17 Интересно, что казахи дважды на турнире открывали счет в матче, а затем проигрывали! Сегодня они сначала пропустили и играют гораздо лучше!
14:41 Удаление: Сотниекс К. (Латвия)
14:41 Облюбовали скамейку штрафников латвийцы! Уже третье за период удаление, очень много нарушений правил!
13:59 А в равных составах расслабляется команда Нолана! Очень много у них потерь! Сейчас Семенов, сам шайбу забрал, метров пятнадцать пробежал и мощно щелкнул - защитники помогли вратарю, приянв на себя бросок.
13:44 И второе большинство не реализовано! Хотя и очень много возможностей было у ударного звена сборной Казахстана, в меньшинстве латвийцы собираются, играют увереннее.
12:20 Антропов отклеился от опекунов и дважды в ближнем бою пытался переиграть голкипера! Во второй раз переборщил с активностью и попал клюшкой по щитку! Пуяц тут же напомнил капитану сборной Казахстана правила хорошего тона!
11:57 Литвиненко взял на себя обязанности "столба" и чуть "вместе с мясом" не затолкал в ворота шайбу! Стеной стоит Масальскис!
11:11 Последние минут семь шайба практически не покидает латвийскую зону! И розыгрыш и броски, все, что угодно демонстрируют азиаты, только голов нет!
10:27 Удаление: Редлихс Е. (Латвия)
10:27 Много у латвийцев проблем в обороне! Теперь и Редлихс удален за то, что не пустил Гаврилина на добивание.
10:01 Краснослободцев из правого круга вбрасывания метил в дальний угол, но попал точно в грудь Масальскису! Оставили Вадима совсем одного сейчас.
09:44 Полноценные карусели закручивают казахи в зоне у ворот Масальскиса! Неожиданно здорово играет команда Селина, напоминает она "Барыс"! Только вот нет ударного североамериканского звена!
08:27 Без особых проблем выстояли в меньшинстве латыши! Но продолжают наступать казахи, нужно отметить, что очень веселый хоккей мы наблюдаем, почти нет пауз!
07:38 Огрызаются в меньшинстве латвийцы! Гиргенсонс в контратаке выкатил к воротам по центру, но сумел переправить шайбу в ворота, зато, не сумев притормозить, завез туда Еремеева.
06:48 Вывели Литвиненко на бросок! Мощно Алексей бросил, но точности немного не хватило защитнику!
06:00 Удаление: Ниживий А. (Латвия)
06:00 Что-то невразумительное исполняет оборона сборной Латвии! Теперь Старченко пустили в прорыв по центру и если бы не Ниживий быть бы голу! А так только удаление у ветерана!
04:43 Гол (1:1)! Шайбу забросил Т. Жайлауов (Казахстан), ассистенты -
М. Семенов , В. Краснослободцев
04:43 ГООООЛ! Жайлауова второй раз за минуту оставили без присмотра защитники и он умчался на рандеву с Масальскисом, уложил того на лед и аккуратно переправил шайбу под перекладину - 1:1!
04:08 Жайлауов вырвался к воротам, но не сумел переиграть голкипера в ближнем бою! Какая ошибка в обороне!
03:36 Ушла игра в среднюю зону! Латвийцы пытаются преимущество не растерять, а казахам отличиться не удается!
02:41 Заходится стадион в едином порыве "Латвия! Латвия!" Все-таки всегда были тесно переплетены белорусский и латвийский хоккей, немудрено, что у прибалтов такая поддержка!
01:15 Гол (0:1)! Шайбу забросил М. Индрашис (Латвия), ассистенты -
Ю. Шталс , Е. Редлихс
01:15 ГОООООЛ! Недолго вели игру хоккеисты в голубой форме! Быстрая атака сборной Латвии, начатая Гиргенсонсом оказывается результативной! Особенно классной вышла передача Екабса Редлихса с правого фланга прямо на крюк Индрашису, который легко поразил дальнюю "девятку" ворот Еремеева!
00:53 Первый опасный момент в матче создали казахстанцы! Романов выскочил на "пятачок" после наброса от синей линии и попытался подправить шайбу в угол! Масальскис с задачей справился!
00:01 МАТЧ НАЧАЛСЯ! Первое в матче вбрасывание осталось за Редлихсом! Поехали!
00:00 Состав сборной Латвии: Латвия: Масальскис (Гудлевскис); Галвиньш - Кулда, Даугавиньш - Редлихс - Кениньш; Сотниекс - Пуяц, Гиргенсонс - Липсбергс - Индрашис; Ясс М. - Редлихс, Васильев - Ниживий - Ципулис; Лавиньш, Берзиньш - Джериньш - Мейя - Ясс К, Шталс.
00:00 Состав сборной Казахстана: Еремеев (Иванов); Литвиненко — Даллмэн, Старченко — Краснослободцев — Антропов; Савченко — Лакиза, Уппер — Пушкарев — Романов; Васильченко — Казанцев, Жайлауов — Рымарев — Гаврилин; Семенов — Блохин, Паньшин — Спиридонов — Рахманов.
00:00 Турнирная судьба сводила две постсоветские сборные лишь трижды, и каждый раз победа доставалась прибалтам. В 1998 и 1999 годах были зафиксированы разгромы - 6:3 и 7:2, а в 2004 среднеазиатская сборная оказала достойное сопротивление, но все же уступила - 1:3.
00:00 Тот же буллитмейстер Оппенхаймер прилично насолил и сборной Казахстана, переиграв в послематчевой серии штрафных бросков Виталия Еремеева. С немцами казахи одно очко набрали (а это, между прочим, больше, чем набрали швейцарцы и финны вместе), а вот хозяевам - белорусам - уступили крупно и без шансов, да еще и Федора Полищука потеряли. Форвард получил дисквалификацию за силовой прием против Сергея Костицына.
00:00 Первые дни турнира породили множество сенсаций, авторами одной из них стали латыши, которые, благодаря ударно проведенному третьему периоду нанесли поражение финнам, явно ухудшив позитивное настроение подопечных Эркки Вестерлунда, выигравших недавно Еврохоккейтур. А вот сборная Германии латвийцам не покорилась - дважды отыгрались подопечные Нолана, но буллит Оппенхаймера за четыре минуты до конца матча все-таки стал решающим.
00:00 Латыши - завсегдатаи мировых первенств впервые попали в элиту мирового хоккея 1997 году и с тех пор ни разу не вылетали в низшие дивизионы, в то время, как их соперники, несмотря на регулярную подпитку российскими, а иногда и заокеанскими хоккеистами не могут забронировать себе место в элите. Не представляется пока позитивным и нынешнее возвращение...
00:00 Добрый вечер! Большой хоккей все прочнее обосновывается в Минске, и новости из белорусской столицы постоянно будоражат хоккейный мир. Сегодня в программу дня на Чемпионате мира входят четыре матча. Я, Кирилл Бурдаков, вместе с вами буду наблюдать за одним из них - противостоянием команд Латвии и Казахстана.
Казахстан
Латвия

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Виталий Еремеев 59:05 5 26 80.8 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Эдгар Масальскис 60:00 4 29 86.2 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
13.05.14 Казахстан –  Латвия 4:5
27.04.04 Казахстан –  Латвия 1:3
11.11.99 Латвия –  Казахстан 6:3
06.05.98 Латвия –  Казахстан 7:2
+0 =0 -5 11-23
Латвия: последние матчи
13.05.14 Казахстан – Латвия 4:5
11.05.14 Германия – Латвия 3:2
10.05.14 Финляндия – Латвия 2:3
19.04.14 Латвия – Россия 1:0
18.04.14 Латвия – Россия 2:3
19.02.14 Канада – Латвия 2:1
18.02.14 Швейцария – Латвия 1:3
15.02.14 Швеция – Латвия 5:3
14.02.14 Чехия – Латвия 4:2
12.02.14 Латвия – Швейцария 0:1
Чемпионат мира
1/4 финала
Команда Матчи Очки
Россия 1 3
Чехия 1 3
Финляндия 1 3
Швеция 1 3
США 1 0
Белоруссия 1 0
Канада 1 0
Франция 1 0
Подробнее
Материалы других СМИ