Норвегия - Швеция, 13 мая 2014, Чемпионат мира, Группа A

Норвегия
Швеция
60:00 МАТЧ ОКОНЧЕН. И заканчивается все благополучно для Швеции, которая набирает с горем пополам три очка и выходит на первое место в своей группе. Завтра норвежцам играть важнейший матч со словаками, а шведам через день экзаменовать удивляющих на этом турнире французов. За сим будем прощаться. Для вас трудился Сергей Кузнецов. Играйте в хоккей - будьте настоящими мужчинами.
58:56 Пустые ворота: С. Себерг (Норвегия) покинул площадку
58:56 Опустели без него ворота... Себерг укатил со льда - начинается самое интересное.
57:48 В ожидании тайм-аутов и замены вратаря наблюдаем еще одну разящую атаку "тре крунур", которую завершал Меллер. Время у норвежцев еще есть. Но у шведов есть Меллер.
56:28 Бонсаксен ошибся в поперечной передаче, и чуть было не убежал в быструю атаку Линдстрем. Тут же Класен бросает от борта - Себерг стоит стеной.
55:37 Мартинсену дали бросить, и он тут же проверил Нильссона хлестким щелчком в ближний - голкипер подставляет "блин".
54:46 Веселее игра все-таки проходит в формате 4 на 4, но серьезной работы у голкиперов нет. Разве что неугомонный Класен пробовал зарядить с угла, видимо, надеясь на рикошет.
53:26 Удаление: Баклунд М. (Швеция)
53:26 Нет, Бэклунд тут же восстанавливает статус-кво, чуть было не разбив нос клюшкой своему визави.
53:02 Удаление: Стене А. (Норвегия)
53:02 И очередное удаление у сборной Норвегии может стать решающим в этом матче.
52:22 По 7 бросков команды нанесли в третьем периоде. Всего же шведы более чем в два раза перебросали соперника - 30 "выстрелов" против 14.
51:27 Олимб с ветерком добрался ворот Нильссона, но бросать не стал, оставив шайбу Бастиансену, бросок которого накрывает Франссон.
50:32 Аксельссон с Лундквистом выходили два в один, но последняя передача была слишком очевидной, и защитник успевает зацепить шайбу клюшкой.
49:31 Класен мощно щелкает, Себерг парирует, а Ярнкрока опережают защитники, вынося шайбу из зоны.
48:40 Удаление: Эспеланд С. (Норвегия)
48:40 Начинают плыть норвежцы и цепляют соперников - еще одно большинство у шведов.
47:18 Какую красотищу явили миру эти шведские парни! Нуквист прокатился за воротами и прокинул шайбу вдоль пятака, а Класен мастерски в касание отправил ее в пустой угол.
47:18 Гол (1:2)! Шайбу забросил Л. Класен (Швеция), ассистенты -
Г. Нюквист , Т. Эриксон
46:21 В ответной атаке шведы уже экзаменуют Себерга, но Шегрен не замкнул прострел Нуквиста из угла площадки.
45:32 Олимб выводит на бросок Аска, и Нильссон в роскошном сейве спасает свои ворота! Достойная смена Лундквисту, который может и дальше поливать соперников водой.
44:24 Ветеран "викингов" Трюгг на всех парусах вкатился в зону и справа резко бросал под перекладину - Нильссон среагировал.
43:47 Удаление: Баклунд М. (Швеция)
43:47 Бэклунд придержал соперника клюшкой и тоже садится на скамейку. Разудалялись разудалые парни.
43:00 Расмуссен ошибся на синей линии, и хорошо еще, что не убежали норвежцы в контратаку. Почти минуту еще в большинстве шведы будут.
42:03 Удаление: Бонсаксен А. (Норвегия)
42:03 Бонсаксен не дал Нуквисту добить шайбу с пятака - и минуту шведы будут играть вчетвером против троих.
41:03 Удаление: Линдстрем Й. (Швеция)
41:03 Удаление: Форсберг К. (Норвегия)
41:03 Форсберг потолкался у борта с Линдстремом. Оба получили по две минуты за грубость.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД. Интрига на решающие 20 минут одна - смогут ли "тре крунур" дожать более слабого по классу соперника. Смотрим.
40:00 ПЕРЕРЫВ. И перед заключительным периодом у нас ничья. Вроде бы активизировались шведы, но изобретательности в атаке им все равно не достает. Благо есть те, кто может блеснуть индивидуальным мастерством.
38:37 Форсберг первым успел к отскоку после броска Сервика от синей, но Нильссон перекрыл доступ в ближний угол.
37:25 Третью шайбу на турнире забрасывает Линдстрем и догоняет партнера по звену Баклунда. Теперь-то уж точно должно быть интереснее.
36:33 Гол (1:1)! Шайбу забросил Й. Линдстрем (Швеция), ассистенты -
М. Нюгрен , О. Меллер (бол.)
36:33 И какой бросок удается Линдстрему! Ложным движением он выключил из борьбы защитника, а вторым касанием роскошно положил шайбу в дальнюю девятку.
36:05 Удаление: Холес Ю. (Норвегия)
36:05 Холес за задержку соперника клюшкой получает 2 минуты - не пора ли шведам уже доказывать свою состоятельность?
35:42 Класен классно выезжал с левого края в центр, но снова не доходит дело до броска - снимают шайбу к него с крюка.
34:11 Побежали теперь и шведы в атаку - Линдстрем с левого круга вбрасывания искал счастье в ближнем верхнем углу, но там его пока нет. Зато есть ловушка бдительного Себерга.
33:28 Трудно абстрагироваться от сравнений со сборной России, но нет у шведов какой-то легкости в движениях, да и, несмотря на общую высокую скорость перемещений, шайба доставляется в атаку достаточно медленно.
32:43 Нильссон роскошен! Олден бомбил с убойной позиции, но голкипер выставляет руку и отражает бросок.
31:49 Удаление: Густафссон Э. (Швеция)
31:49 Удаление у шведов очень не вовремя - сейчас пропускать им никак нельзя.
31:34 Одегорд больно припечатал Анелова к лицевому борту - покидает швед площадку под руки врачей, держась за плечо. Надеемся, ничего серьезного.
30:45 Франссона вывели партнеры на бросок, но сваливается шайба с клюшки и летит выше. Пока не идет игра у ударного первого звена, остальные выйти на ведущие роли не могут.
29:46 Полматча позади, а шведы все еще не забили. Собственно, стратегия их соперников тоже уже вполне ясна: строгая игра в обороне и попытка заставить оппонентов ошибиться.
28:33 Олимб с разворота практически по ощущениям уже бросал, и Нильссон не смог зафиксировать шайбу с первого раза, успев подразнить желавшего добить Бастиансена.
27:39 С дальним броском Баклунда Себерг справился, а вот добить мчавшемуся на пятак ради этой цели Меллеру не дали, слегка, между прочим, зацепив клюшкой.
26:32 Шведский аккумулятор наконец-то подзарядился, и подопечные Пера Мортса теперь пышат энергией, раскатывая шайбу по всему периметру площадки. Ну теперь-то уже сам бог велел - отыгрываться надо.
25:10 Класен с пятака переправлял шайбу в дальний угол, но от щитка вратаря она улетает в лицевой борт. Додержали оборону красно-синие.
24:25 Без особых проблем норвежцы обороняются - шведская спецбригада пытается разыграть до верного, но это самое верное упорно не разыгрывается. Ни одного броска за минуту.
23:14 Удаление: Эдегор Х. (Норвегия)
23:14 И тут же Одегорд не сдерживается, сцепившись с Эриксоном, но удаление как зачинщик получает именно норвежец.
22:47 Гол (1:0)! Шайбу забросил С. Улден (Норвегия), ассистент -
П-О. Скредер
22:47 Отстояли свою крепость норвежцы и поймали соперника на контратаке! Олден перехватил шайбу и соорудил себе этакий буллит, во время которого одним движением перехитрил Нильссона.
21:24 Норвежцы отбиваются как могут, а Себерг уже во всей красе - Расмуссен завершал розыгрыш броском в нижний, но голкипер потащил.
20:01 ВТОРОЙ ПЕРИОД. Чуток передохнули - и снова на лед. Уж больно хочется, чтобы во втором периоде там было жарче.
20:00 ПЕРЕРЫВ. Закончилась первая 20-минутка, а вспомнить-то особо нечего. Швеция пока экономит силы, а Норвегия только рада игре вторым номером. Чтобы как-то развеяться, предлагаю поиграть в прогнозистов в нашем супер-пуперконкурсе.
Перейти по ссылке →
Перейти по ссылке →
19:48 Удаление: Аск М. (Норвегия)
19:48 А как будут действовать в большинстве шведы - узнаем уже во втором периоде. Аск поставил вопросительный знак перед вторым периодом.
19:19 Все, в полном составе шведы, Мартинсен под занавес бросал на удачу, но она ему не улыбнулась, оставив шайбу где-то на шведском пятаке.
18:33 Первая минута большинства особых дивидендов "викингам" не принесла, но прогресс уже есть - шведы заперты в зоне, а Нильссон активно следит за перемещениями шайбы по площадке.
17:20 Удаление: Андерсен Н. (Швеция)
17:20 Еще одно удаление у шведов - Андерсен провинился под конец периода.
16:40 Олден перехватил шайбу в центральной зоне, но не стал сближаться с голкипером и бросил, едва войдя в зону - Нильссон наконец подержал шайбу в руках.
15:28 И совсем пока не идет игра у лидеров первого звена шведов Баклунда и Линдстрема, на двоих уже наколотивших 5 голов в двух играх из 9, забитых сборной Швеции.
14:41 И как только норвежцы получают шайбу, они тут же стараются как можно дольше подержать ее в своей зоне и ни в коем случае не выбивать ее подальше.
13:33 Скорости у "тре крунур" завораживают, но норвежцы вполне себе поспевают за желто-синими, мало что позволяя им у своих ворот.
12:32 Эриксон снова лупил от всей души - теперь от синей - но опять-таки "правка курса" Ярнкрока не удалась. Шесть бросков у шведов и ни одного у норвежцев.
11:34 Бодро выходил первое звено шведов к воротам Себерга, но последний пас Линдстрема на Баклунда не прошел, задев по дороге кого-то из защитников.
10:50 Бросают норвежцы, кстати, тоже с великолепным КПД - опять-таки только броски российской сборной чаще достигают цели. Многим бы такую результативность.
09:47 Тим Эриксон с левого фланга атаковал, а Класен подставлял клюшку, но шайба летит мимо створа. Начинают забирать инициативу шведы, но как-то слишком неспешно они это делают.
08:20 Экхольм! Резко бросил в надежде на добивание с пятака, и эти надежды едва не оправдались - замешкались Линдстрем с Меллером и не смогли пропихнуть шайбу в ворота.
07:37 Баклунд на скорости вошел в зону, сместился в сторону и выцеливал в ближний - Себерг держит ухо востро и клюшку хитро.
06:38 Олимб пытался удрать сразу от двух соперников вдоль борта, и у него это почти получилось, но на вираже он все-таки решил отдать пас на пятак, где шайбу уже караулил Франссон.
05:35 Даниельссон щелкает с ползоны - Себерг легко ловит. Пока крайне размеренная игра, словно парни на курорт приехали в выставочном матче сыграть.
04:11 Нуквист убегал в атаку после отличного паса на ход, но слишком перемудрил с итоговым решением и до броска дело не довел.
03:27 Эриксон уже на площадке - норвежцев, видимо, забыли разбудить после вечернего сна. Ничего стоящего за две минуты они не создали у чужих ворот.
02:02 Между прочим, Норвегия на этом турнире - вторая по розыгрышу лишнего после России. 3 из 9 попыток они реализовали. Пока, правда, все, на что они сподобились - это слабенький бросок Холеса.
01:25 Удаление: Эриксон Т. (Швеция)
01:25 Эриксон придержал соперника клюшкой и сразу же подарил норвежцам шанс забить в большинстве.
00:01 ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. Время начинать - стартовое вбрасывание сделано, ждем результативного хоккея!
00:00 Состав Швеции: Нильссон (Эрикссен); Экхольм - Густафссон, Линдстрем - Меллер - Бэклунд; Эриксон - Франссон, Ярнкрок - Нуквист - Класен; Андерсен - Анелев; Хьялмарсон - Шегрен - Эрикссон; Нюгрен, Лундквист - Расмуссен - Аксельссон - Даниельссон.
00:00 Состав Норвегии: Себерг (Волден); Холес - Эспеланд, Хансен - Реймарк - Форсберг; Одергард - Трюгг, Бастиансен - К. Олимб - М. Олимб; Сервик - Бонсаксен, Олден - Скредер - Аск, Стене - Левлье - Мартинсен - Рест - Дальстрем.
00:00 Впервые в 21-м веке эти команды встретились на ЧМ-2010, после чего пошло-поехало: вот уже пятый год подряд норвежцы попадают в одну группу со шведами, причем трижды эти матчи были стартовыми для обеих сборных. "Тре крунур" обычно не испытывали проблем в матчах с "викингами", но эпичная победа Норвегии по буллитам на ЧМ-2011 в Словакии стоит особняком.
00:00 И ведь все одинаково у обеих команд - по 2 одинаковых победы со счетом 3:0 и 4:3 (с той лишь разницей, что свою вторую викторию шведы одержали над чехами лишь по буллитам), по 7 заброшенных и по 3 пропущенные шайбы. Вот только у "викингов" серьезных соперников пока не было, и шведский экзамен станет для них индикатором готовности к большим свершениям.
00:00 Всем привет! Хоккейный компас сегодня показывает на север, ведь пришло время скрестить клюшки сборным Норвегии и Швеции - потенциальным лидерам группы А. Победитель сделает серьезный шаг в направлении плей-офф, ну а внимательно следить за этим скандинавским противостоянием вместе с вами будет Сергей Кузнецов.
Норвегия
Швеция

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Стеффен Себерг 58:56 2 35 94.3 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Андерс Нильссон 60:00 1 14 92.9 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
13.05.14 Норвегия –  Швеция 1:2
08.05.13 Норвегия –  Швеция 1:5
04.05.12 Швеция –  Норвегия 3:1
30.04.11 Норвегия –  Швеция 5:4 Б
09.05.10 Норвегия –  Швеция 2:5
01.01.97 Швеция –  Норвегия 4:1
27.04.96 Швеция –  Норвегия 3:0
01.01.95 Швеция –  Норвегия 5:0
25.04.94 Швеция –  Норвегия 3:3
+1 =1 -9 15-41
Норвегия: последние матчи
13.05.14 Норвегия – Швеция 1:2
11.05.14 Норвегия – Дания 4:3
10.05.14 Италия – Норвегия 0:3
18.02.14 Россия – Норвегия 4:0
16.02.14 Австрия – Норвегия 3:1
14.02.14 Норвегия – Финляндия 1:6
13.02.14 Канада – Норвегия 3:1
14.05.13 Чехия – Норвегия 7:0
12.05.13 Норвегия – Швейцария 1:3
11.05.13 Норвегия – Белоруссия 3:1
Швеция: последние матчи
13.05.14 Норвегия – Швеция 1:2
11.05.14 Швеция – Чехия 4:3 Б
10.05.14 Швеция – Дания 3:0
04.05.14 Швеция – Россия 2:0
03.05.14 Швеция – Финляндия 2:3 Б
01.05.14 Чехия – Швеция 3:2
23.02.14 Швеция – Канада 0:3
21.02.14 Швеция – Финляндия 2:1
19.02.14 Швеция – Словения 5:0
15.02.14 Швеция – Латвия 5:3
Чемпионат мира
1/4 финала
Команда Матчи Очки
Россия 1 3
Чехия 1 3
Финляндия 1 3
Швеция 1 3
США 1 0
Белоруссия 1 0
Канада 1 0
Франция 1 0
Подробнее
Материалы других СМИ