Финляндия - Латвия, 10 мая 2014, Чемпионат мира, Группа B

Финляндия
Латвия
60:00 МАТЧ ОКОНЧЕН. И все же додержали латвийцы оборону! Есть историческая победа! Сборная Латвии выигрывает у одного из главных фаворитов чемпионата, который обещает быть мегаинтересным. А с вами в этот удивительный хоккейный вечер был Сергей Кузнецов. Играйте в хоккей - будьте настоящими мужчинами.
59:34 Ципулис перехватил шайбу, но не попал в пустые ворота! Есть еще несколько драгоценных секунд у финнов!
58:31 Пустые ворота: П. Ринне (Финляндия) покинул площадку
58:31 И тайм-аут берет Вестерлунд. Пустые ворота финнов остаются. Публика неистовствует.
57:15 Гиргенсонс чуть гол-шедевр не сотворил! Промчался по правому краю, развернулся против часов стрелки и едва не завел шайбу в угол.
56:04 И как же сейчас не забивают финны! Лехтеря, казалось, в пустой угол уже бросал, но шайба задевает ногу Сотниекса и улетает за ворота.
54:57 Трибуны уже в экстазе. В контратаку убегал Ципулис, но бросок у него вышел слабым. Пять минут отделяют от исторической победы латвийцев.
53:46 Теперь в оборону села Латвия, и попробуй теперь их растянуть - чай, не резиновые. Что же все-таки Нолан сделал с этой сборной, это удивительно просто.
52:22 Гол (2:3)! Шайбу забросил А. Кулда (Латвия), ассистенты -
К. Даугавиньш , М. Ципулис (бол.)
52:22 Понеслась! Это не Кулда, это Кувалда какой-то! Раскатали за 7 секунд латвийцы оборону финнов, и Кулда мощным щелчком отправил шайбу мимо всех столпившихся на пятаке.
52:15 Удаление: Савинайнен В-М. (Финляндия)
52:15 А теперь на сцену пора снова выходить прибалтийцам - Савинайнен подвел команду.
51:36 Йормакка в касание щелкает - пошла бомбардировка по-фински. Что ж, тест на терпение для латвийцев. Держитесь, парни.
50:25 А атакуют финны. Иммонен выцеливал в ближний угол - перекрывает траекторию полета Масальскис. Концовка нас с вами ждет что надо.
49:17 И как же оживились трибуны! Режиссер тут же поймал в объектив латвийскую болельщицу, снимающую с себя деталь одежды с каждым голом своей сборной. Мужики, ну какие вам еще мотиваторы-то нужны?
47:48 Гол (2:2)! Шайбу забросил К. Сотниекс (Латвия), ассистенты -
Г. Пуяц , М. Индрашис (бол.)
47:48 И забивает наконец Латвия в большинстве! Пуяц отдал поперечную передачу на Сотниекса, тот щелкнул в ближний, а Гиргенсонс удачно прокатился под носом у Ринне - 2:2.
47:00 Латвия впятером, и минута у них еще в запасе, но чрезвычайно уверенно и спокойно действуют в защите финны, "зонтиком" противодействуя форвардам соперника.
46:11 Удаление: Контиола П. (Финляндия)
46:11 Вдобавок еще и подножку сделал Контиола сопернику, тем самым уравняв составы.
45:58 Чересчур долго разыгрывали финны шайбу, а как только пришло время отдавать на освободившегося Контиолу, он оказался не готов и не смог обработать шайбу.
44:39 Удаление: Ясс М. (Латвия)
44:39 Ясс опрометчиво повел себя с игроком, не владеющим шайбой - держись, Латвия, финны снова в большинстве.
43:31 Тотальный контроль "львы" установили над шайбой. Везде они с ней - за своими воротами, в центральной зоне. В атаку, правда, сейчас что-то не особо рвутся.
42:33 Комаров оригинально открывает двери в этой жизни - толчком Кениньша он невольно заставил его распахнуть калитку, ведущую на скамейку запасных.
41:14 Без каких бы то ни было проблем отстояли финны вчетвером и уже принялись планомерно разрушать оборонительные порядки латвийцев. Минимальное преимущество их не устраивает.
40:20 Пользователю Dorognik спешу ответить, что арбитры сегодня и в других матчах в ударе. А Мянтюле в итоге даже ассист не поставили, присвоив голевую передачу Хиетанену.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД. Запаслись бутербродами? Авось еще и овертайм доведется посмотреть. Ну это уже просто мысли вслух. Продолжается игра.
40:00 ПЕРЕРЫВ. Выстояв на старте периода, финны использовали большинство и теперь ведут в счете в весьма жесткой и напряженной игре. Третий период обещает быть интересным, а пока милости просим к нам в конкурс, кто туда еще не заглянул.
Перейти по ссылке →
Перейти по ссылке →
38:50 Удаление: Лехтеря Й. (Финляндия)
38:50 Лехтеря к концовке периода дарит шанс латвийцам. Дюжину удалений уже команды насобирали. Эх, их бы энергию да в созидательное русло...
37:30 Еще одна потасовка началась - Кениньш с Марттиненом сцепились. Ну парни, давайте уж определимся. Пятаки друг другу чистить - так давайте крэги скинем и отлупцуем друг друга. А нет - тогда в хоккей надо играть.
36:19 Тут же Комаров выступил в роли системы самонаведения, легким движением клюшки пытаясь подправить выстрел Хиетанена, но шайба пролетает в паре дюймов от штанги. А Латвия-то уже в полном составе.
35:23 Мянтюля! Не ждал он отскока именно в свою сторону, а ведь надо было только клюшку подставить! Еще один верный момент финны не используют в большинстве.
34:12 Удаление: Даугавиньш К. (Латвия)
34:12 А Даугавиньша жизнь ничему не учит. Подножку он сделал сопернику - и второй раз за пять минут оставил свою команду вчетвером.
32:35 Завидный все же КПД у финнов. Столько штрафных минут они отбыли, сохранив свои ворота на замке, а тут раз - и вуаля. И рикошет рикошетом, но так ведь тоже уметь надо.
31:42 Гол (2:1)! Шайбу забросил Т. Мянтюля (Финляндия), ассистенты -
П. Контиола , Ю. Хиетанен (бол.)
31:42 А вот финны большинство реализуют блестяще! И опять залетает шальная шайба, когда после броска Контиолы закрывающий обзор голкиперу Мянтюля стал еще и соавтором гола, ибо именно от его корпуса шайба залетела в ворота.
30:59 Удаление: Даугавиньш К. (Латвия)
30:59 За игру высоко поднятой клюшкой теперь удаляется активный Даугавиньш.
30:09 И снова Пуяц на добивании! Теперь уже после броска Индрашиса пытался он подправить шайбу в ворота, но распластавшийся Ринне успевает отразить ее ногой.
29:17 А теперь уже нет. Снова отстояли финны вчетвером, во многом благодаря неподражаемому Ринне, на последних секундах дважды справившемуся с бросками Пуяца - сначала с ползоны, затем с пятака.
28:45 Редлихс улучил момент и бросал в ближний наверняка, но успевает невероятным образом среагировать Ринне! Есть еще время у латвийцев.
27:14 Удаление: Хиетанен Ю. (Финляндия)
27:14 Удаление: Хухтала Т. (Финляндия)
27:14 ... и Хиетанен. Вновь на игрока больше Латвия имеет.
27:14 ...Ясс за получающего помощь Кулду...
27:14 В результате удаления отбывают Хухтала...
27:14 Удаление: Ясс М. (Латвия)
27:14 И еще разок Даугавиньш выходил на бросок, но в толкучке на пятаке не позволили ему протолкнуть шайбу. Даже неслабая заварушка завязалась, а Кулда даже рассечение получил.
26:39 Даугавиньш из убойной позиции не попадает толком по шайбе, мама мия! Птица счастья прямо-таки летает над воротами Ринне.
25:20 Удаление: Марттинен Ю. (Финляндия)
25:20 И уже трое финнов! Марттинен наказывается малым штрафом.
24:28 И что-то не срастается сегодня в большинстве у финнов.Вроде бы все правильно делают, разыгрывают до верного, но не хватает остроты в завершающей стадии.
23:36 Удаление: Каралахти Й. (Финляндия)
23:36 Каралахти клюшкой, словно тростью, зацепил соперника - еще две минуты большинства у Латвии.
23:08 Неприятный кистевой в исполнении Ципулиса с левого круга вбрасывания - отражает голкипер, и благо никто из латвийцев не успел на добивание.
22:19 Индрашис долго думал, отдавать ему пас или бросать, в итоге победил второй вариант - Ринне держит удар.
21:15 Латвия пока не может закрыть четырех финнов в зоне, хотя расположились подопечные Нолана очень даже удачно - вот только оборона у соперника слишком плотная.
20:01 ВТОРОЙ ПЕРИОД. Не проспали? Антракт окончен, наблюдаем за этой встречей дальше.
20:00 ПЕРЕРЫВ. На достаточно интригующей ноте заканчивается первый период. Второй начнется в формате 4 на 4, а затем Латвия будет иметь лишнего ровно минуту. Пока же не теряем время и бежим участвовать в нашем конкурсе.
Перейти по ссылке →
Перейти по ссылке →
19:55 Удаление: Мянтюля Т. (Финляндия)
19:55 Недолго финская музыка играла под сводами "Минск-Арены" - Мянтюля теперь присядет на две минуты за толчок соперника.
19:40 Блестяще разыграли лишнего сейчас скандинавы, но Мартиннен запоздал с решающей передачей и лишил Иммонена верного гола.
18:55 Удаление: Кулда А. (Латвия)
18:55 Обладатель едва ли не самой веселой фамилии на чемпионате Кулда за задержку клюшкой отправляется в штраф-бокс. Шанс для финнов в концовке.
17:35 Как не забил сейчас Васильев! С Ципулисом они убежали два в один, после чего Хербертс получил пас на пятачок, и в ближнем бою не смог перехитрить голкипера.
16:40 Редлихс грамотно воспользовался появившимся пространством, нырнул туда корпусом, а бросил из-под защитника - не без труда, но Ринне отражает непростой бросок.
15:36 Да, силовой борьбы стало гораздо больше, чем собственно хоккея. Боюсь, что с каждой минутой будет только жестче и напряженнее.
14:46 Удаления, впрочем, не последовало, несмотря на протестный гул трибун. Латвия будет теперь злее и агрессивнее, финнам стоит опасаться.
13:48 Ох ты ж, как Каралахти жестко впечатал просто в борт Шталса. Уводят его под руки со льда, на ходу прикладывая тампоны к кровоточащему носу. Скорее всего, не сыграет больше сегодня Юрис.
12:24 Местная публика поддерживает латвийскую сборную, активно скандируя: "Латвия! Латвия!". Уж не знаю, насколько это давит на финнов, но действуют они сейчас несколько зажато.
11:19 Горячие финские парни тоже не придумали ничего стоящего при розыгрыше лишнего - в полном составе Латвия. И, кстати, по 5 бросков команды нанесли - игра-то равная, даже по статистическим показателям.
10:03 Даугавиньш вновь рвался к воротам, но поддержки от партнеров он так и не дождался, а собственный бросок цели не достиг.
09:18 Удаление: Сотниекс К. (Латвия)
09:18 А теперь понаблюдаем за реализацией большинства финнами. После неудачного силового приема Сотниекса бедный Хухтала аж взлетел и кувыркнулся в воздухе.
08:11 Осадили прибалтийцы ворота Ринне, но за все время лишь дважды бросили по воротам, да и то из неочевидных позиций. Финны обороняются уверенно.
06:57 Автор первого гола Саломяки нарушает правила. Первое численное преимущество в матче у латвийцев.
06:57 Удаление: Саломяки М. (Финляндия)
06:18 Гол (1:1)! Шайбу забросил К. Даугавиньш (Латвия), ассистент -
М. Редлихс
06:18 И мгновенный ответ латвийцев! Даугавиньш эффектно прошел вдоль правого борта, укрыл шайбу от защитника и резким броском с рикошетом от конька посылает ее в сетку.
04:30 Гол (1:0)! Шайбу забросил М. Саломяки (Финляндия)
04:30 Лавиньш чудовищную ошибку у своих ворот допускает, буквально даря шайбу Саломяки, который тут же отправляет ее мимо Масальскиса.
03:35 Пуяц набрасывал на пятак на Даугавиньша, но не успел партнер замкнуть. Мысль пока опережает скорости хоккеистов.
02:17 Йормакка на пару с Иммоненом прошвырнулись до чужих ворот, но на завершающей стадии не хватило им взаимопонимания. Веселый хоккей мы поначалу наблюдаем.
01:06 Ципулис пальнул аж из-за синей линии - видимо, очень душа просила. Ринне без проблем ловит - такие для уважающего себя вратаря словно семечки.
00:01 ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. Ну что, друзья-товарищи, финско-латвийское ледовое побоище начинается!
00:00 Латвия: Галвиньш - Кулда, Даугавиньш - Редлихс - Кениньш; Сотниекс - Пуяц, Гиргенсонс - Липсбергс - Индрашис; Лавиньш - Редлихс, Васильев - Ниживий - Ципулис; Ясс - Якс, Шталс - Джериньш - Мейя.
00:00 Поговорим о составах. Финляндия: Мянтюля - Хиетанен, Лехтеря - Контиола - Комаров; Охтамаа - Каралахти, Йокинен - Саломяки - Пакаринен; Кивисте - Марттинен, Йормакка - Иммонен - Хухтала; Лаюнен - Виртанен, Савинайнен - Палола - Саллинен.
00:00 Из семи предыдущих встреч этих двух сборных Латвия смогла добыть ничью лишь в одной - в остальных шести случаях финны своего не упускали. При этом тенденция на сопротивление у латвийцев видна невооруженным глазом. Если первые три матча с суоми они не могли даже забить, то два последних поединка скандинавы выиграли лишь по буллитам и в овертайме.
00:00 Любопытно, что в обеих сборных сразу 20 представителей КХЛ (11 в Латвии и 9 в Финляндии). А вот заокеанских мастеров в составе и тех, и других всего по два: у латвийцев это голкипер "Тампа Бей" Гудлевскис и нападающий "Баффало" Гиргенсонс. Финнам же призваны помочь энхаэловский вратарь Ринне из "Нэшвилла" и легенда сборной Йоккинен из "Виннипега".
00:00 Неделю назад финны уверенно выиграли Евротур, не оставив трем своим европейским конкурентам ни единого шанса. На подкрепление с НХЛ перед чемпионатом рассчитывать особо не приходилось, но Эркка Вестерлунд все равно уверен в боеспособности своего коллектива, считая, что эта сборная может решать самые серьезные задачи.
00:00 Салют! Чемпионат мира по хоккею стремительно набирает обороты, и на очереди у нас поединок сборных Финляндии и Латвии. После первого игрового дня лидерство в группе В захватили Россия и США, но едва ли суоми не составят им сегодня компанию. С другой стороны, французы вчера уже сотворили сенсацию. Чем латвийцы хуже? С вами на связи Сергей Кузнецов.
Финляндия
Латвия

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Пекка Ринне 58:31 3 26 88.5 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Эдгар Масальскис 60:00 2 24 91.7 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
10.05.14 Финляндия –  Латвия 2:3
14.05.13 Латвия –  Финляндия 2:3 ОТ
02.05.11 Латвия –  Финляндия 2:3 Б
09.05.08 Финляндия –  Латвия 2:1
13.04.07 Финляндия –  Латвия 7:3
07.05.06 Финляндия –  Латвия 5:0
09.05.05 Финляндия –  Латвия 0:0
02.05.98 Финляндия –  Латвия 6:0
+7 =1 -1 35-12
Финляндия: последние матчи
10.05.14 Финляндия – Латвия 2:3
04.05.14 Финляндия – Чехия 2:1 Б
03.05.14 Швеция – Финляндия 2:3 Б
01.05.14 Финляндия – Россия 2:1
22.02.14 США – Финляндия 0:5
21.02.14 Швеция – Финляндия 2:1
19.02.14 Финляндия – Россия 3:1
16.02.14 Финляндия – Канада 1:2 ОТ
14.02.14 Норвегия – Финляндия 1:6
13.02.14 Финляндия – Австрия 8:4
Латвия: последние матчи
10.05.14 Финляндия – Латвия 2:3
19.04.14 Латвия – Россия 1:0
18.04.14 Латвия – Россия 2:3
19.02.14 Канада – Латвия 2:1
18.02.14 Швейцария – Латвия 1:3
15.02.14 Швеция – Латвия 5:3
14.02.14 Чехия – Латвия 4:2
12.02.14 Латвия – Швейцария 0:1
14.05.13 Латвия – Финляндия 2:3 ОТ
13.05.13 Латвия – Франция 3:1
Материалы других СМИ