Швеция - Канада, 23 февраля 2014, Олимпийские игры, Финал

Швеция
Канада
Матч окончен
60:00 МАТЧ ОКОНЧЕН. Все, друзья! Канада выигрывает хоккейное золото и сохраняет звание олимпийского чемпиона. Это был последний комплект наград, и эти Игры - жаркие, зимние, сочинские - все равно стали в итоге нашими. Даже несмотря на провал хоккеистов. Не пропустите церемонию закрытия, а я, Сергей Кузнецов, желаю вам большой удачи. Играйте в хоккей, будьте настоящими мужчинами.
58:48 И даже не пытаются снимать Лундквиста шведы. Они получат серебро. А золотыми второй раз подряд станут канадцы.
57:39 И скандирование "Россия! Россия!! под сводами "Большого" напоминает нам о том, что на этом празднике жизни мы ждали совсем другую европейскую сборную.
56:41 Два предыдущих олимпийских финала канадцы тоже выигрывали уверенно. В 2002-м американцы проиграли 2:5, а четыре года назад снова сборная США уступила 0:2.
55:50 И он уже атакует! Перри от борта бросал в расчете, что кто-то из партнеров либо подставит клюшку, либо добавит с пятака, но первым на шайбе оказался Кронвалль.
54:38 Перри досталось от Эрикссона. Так можно и травму под занавес Олимпиады получить. Но вроде сам поднялся Кори.
53:10 Я говорил, что вратарь канадцев Прайс пропустил только три шайбы в Сочи, но его легендарный сменщик Луонго и вовсе остался "сухим". Правда, играл он только в одном матче - с австрийцами.
52:01 Бенн выцарапал шайбу и чуть не затолкал ее с пятака! В меньшинстве умудряются атаковать "кленовые листья"!
51:16 Постепенно приходит понимание к шведским хоккеистам, что эта Олимпиада станет для них серебряной. Ну может произойдет все-таки что-то экстраординарное?
50:12 Перри за подножку удаляется. Ну хоть на одну-то шайбу сподобятся шведы?
50:12 Удаление: Перри К. (Канада)
49:04 Гол (0:3)! Шайбу забросил К. Куниц (Канада)
49:04 А вот это уже, похоже, все. Кунитц воспользовался ошибкой Седина, щелкнул низом между щитков Лундквисту - и попал. Все просто.
48:38 Пьетранджело разряжает пушку от синей, Бенн проехался мимо Лундквиста и сам поймал шайбу.
47:50 Печально известный всей Канаде Рик Нэш по чемпионату мир-2008 снова выбрасывает шайбу, но из средней зоны на этот раз. Да и обстоятельства, чего уж там, совсем другие.
46:47 Кросби оставили одного у синей, и Сидни взял да бабахнул. На счастье Лундквиста - рядышком со штангой шайба просвистела.
45:28 Перри выкатывался на пятак, Гецлаф тут же переадресовал ему шайбу под удобную руку, но Лундквист выставленным щитком сохраняет ворота на замке.
44:39 Ошиблись шведы в своей зоне и Картер чуть было не убежал один к воротам Прайса, но успевает Карлссон догнать оппонента.
43:31 Далеко от своей зоны канадцы встречают соперника, максимально плотно играя с каждым игроком персонально. При таком раскладе шансов у "тре крунур" маловато будет.
42:20 Штанга играет за Лундквиста! Вот уж везет шведской сборной! Кронвалль неудачно подставил клюшку после дальнего выстрела Нэша и чуть было не срезал шайбу в свои ворота.
41:32 На пониженные передачи эти турбомашины на коньках, как и следовало ожидать, не перешли и в третьем периоде. Скорости умопомрачительные.
40:40 Тэйвз поставил корпус Кронваллю и с кисти бросил между щитков Лундквисту - держит оборону Хенрик.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД. Продолжаем! Третий и заключительный? Все зависит от шведов.
40:00 ПЕРЕРЫВ. Второй период канадцы выигрывают также с минимальным счетом, и теперь Швеции уже точно нечего терять.
39:20 Даути на ударной - Лундквист выставляет "блин"! Отбились шведы, но нужно-то еще и забивать.
38:31 Кросби мчит за дублем, но в последний момент Сидни делает скрытую передачу на Картера, которую шведы все-таки прочитали.
37:20 Удаление: Берглунд П. (Швеция)
37:20 И сдают нервы у шведов. Берглунд жестко толкнул Кунитца на борт - и две минуты вчетвером скандинавам играть.
36:28 Сильверберг удирал от канадских защитников вдоль борта, сместился в центр и щелкнул низом - Прайс забирает.
35:43 Гол (0:2)! Шайбу забросил С. Кросби (Канада)
35:43 И он это делает! Перехватывает шайбу Кросби, выкатывается один в ноль и красиво реализует импровизированный буллит, предварительно уложив на лед Лундквиста.
35:19 Берглунд с разворота изящно отдавал на ход Стину, но вовремя успевает подстраховать Прайса Даути. Лучший снайпер канадцев, кстати. Четыре шайбы у него.
34:27 И не идет шайба у Кросби. В финале прошлой Олимпиады он забросил решающий гол, в Сочи же у него лишь две результативные передачи.
33:40 Кунитц выводит на бросок Уэбера - мимо палит канадец! Шведы просто-напросто плывут, не припоминаю я такого на этой Олимпиаде!
32:37 Пожарище на пятаке у шведов! Сан-Луи, уже падая, пытался бросить в ближний угол, но перебросить щиток Лундквиста не смог.
31:39 Словно в большинстве североамериканцы действуют. Пьетранджело от синей лупит и попадает в кого-то из толпы на пятачке.
30:21 Как же активизировалось второе звено у канадцев! Два в два выходили Бенн и Перри, последний звершал с убойной позиции, но прямо во вратаря попадает Кори.
29:30 Прайс успевает среагировать на резкий рикошет от Уэбера, едва ли не интуитивно выбросив руку в верхний угол.
28:18 Луи Эрикссону каких-то мгновений не хватает, чтобы подправить с пятачка отраженную Прайсом шайбу после дальнего выстрела Бэкстрема.
27:44 Невероятно компактно скандинавы обороняются в меньшинстве. Практически никаких коридоров не появляется для атаки канадцев. И уже сейчас готов выбежать на лед удаленный Сильверберг.
26:28 Гецлаф оставляет шайбу Перри и бежит закрывать обзор голкиперу, но шайба после броска Кори попадает в клюшку Бенна и пролетает рядом со штангой.
25:46 Удаление: Сильверберг Я. (Швеция)
25:46 Еще один шанс для канадцев - Сильверберг удален.
25:38 Картер накатил левым флангом, Марло доставил ему шайбу на пятак, но Лундквист перекрыл траекторию броска Джеффу.
24:25 Лундквист в игре! Застряла шайба в щитках после броска Сан-Луи, показалось, что удастся пропихнуть ее за линию, но Хенрик успевает накрыть шайбу корпусом.
23:18 Пока выдалась минутка, напомню, что канадцы со шведами на льду - старые соперники. В 67 матчах 41 раз выигрывали "кленовые листья", 26 раз победу праздновали скандинавы.
22:46 Юханссон прикладывает Кросби, но в рамках правилах, считает рефери. Шведы начинают включать свои силовые.
21:50 Альфредссон с близкого расстояния не протолкнул шайбу мимо щитков Прайса - и в полном составе канадцы.
21:20 Раз, два, три - Прайс, давай, бери! Тройную угрозу отвел Кэри, держатся канадцы.
20:01 ВТОРОЙ ПЕРИОД. Возвращаемся на олимпийский лед, двадцатиминутка номер два.
20:00 ПЕРЕРЫВ. Не успели даже бросить за оставшееся время "тре крунур". Проигрывают они пока, хотя по броскам почти равенство: 11-12 не в пользу скандинавов. Отдохнем.
19:47 Удаление: Куниц К. (Канада)
19:47 Одноклубник Малкина и Кросби Кунитц клюшкой заехал по сопернику, и второй период шведы, скорее всего, начнут в большинстве.
18:36 В средней зоне шайба загостила в последнюю минуту. Настоящая битва пошла, борьба за главную награду четырехлетия. Эх, даже как-то не хочется сравнивать этих хоккеистов с нашими, уж простите.
17:05 В полном составе уже желто-синие действуют, но Кросби продолжает терроризировать Лундквиста. Со входа в зону Сидни швырял, но над перекладиной шайба пролетает.
16:36 Даути оставляет шайбу партнеру, но Гецлаф не попадает по ней, и тут же шведы оттесняют соперника из своей зоны.
15:31 Кросби и Ко традиционно вышли реализовывать большинство. Шарп остро бросал после кинжальной передачи Кросби, но клюшку кто-то из защитников успевает подставить.
14:55 Удаление: Эрикссон Джон. (Швеция)
14:55 И первое удаление у нас. Эрикссон придержал соперника руками и подарил канадцам возможность перед первым перерывом упрочить преимущество.
14:24 Хагелин поймал момент и удрал в атаку через левую зону, вышел на бросок, но слишком предсказуемо щелкнул в ближний - Прайс забирает.
13:45 И на второй волне "кленовые листья" летят по льду, словно ветром гонимые! Лундквист спасает команду после неприятного дальнего броска Бэкстрема.
12:55 Гол (0:1)! Шайбу забросил Дж. Тэйвз (Канада), ассистенты -
Дж. Картер , Ши Уэбер
12:55 И открыт счет! Хитрец Тэйвз протиснулся на пятак и умело подставил клюшку после прострела от борта Картера.
11:09 Позволили шведы бросить Бержерону со средней зоны, и шайба после мощного кистевого попадает сначала в штангу, а от нее и в перекладину.
10:27 Карлссон со своим неутомимым пропеллером выезжал на пятак и подставлял клюшку после паса Альфредссона, но закрывает Прайс "домик" вовремя.
09:17 Бенн не успевает замкнуть наброс Гецлафа - Лундквист уже готовился закрывать ближний угол.
08:13 Бэбкок очевидно делает ставку на звено Кросби, но пока эту тройку шведские защитники очень плотно держат, не давая развернуться в своей зоне.
07:24 По моментам скандинавы смотрятся предпочтительнее, но пока в воротах сборной Канады Прайс, пропустивший всего три шайбы на турнире, все это вилами по воде, что называется. Ну или по льду.
06:35 Канадцы по первым минутам слишком много ошибаются в передачах, и соперник старается этим пользоваться по полной программе.
05:19 Стартовые скорости внушают оптимизм. Так будет все три периода. Это олимпийский финал, друзья.
04:12 Альфредссон! Оказался один на ближней штанге и попытался завести ее за спину Прайсу, но штанга спасает канадцев!
03:31 Жесточайший прессинг канадцев едва не заставил ошибиться шведов в защите. Кросби не дотянулся до шайбы, отброшенной Эрикссоном назад Лундквисту.
02:14 Шведы поймали канадцев на смене, и Кронвалль с левого круга вбрасывания атаковал - Прайс ловит шайбу блином.
01:23 Первый канадский прорыв! Кросби прокатился вдоль борта и выкатывался на пятак, но бросок у Сидни, отдал на Бержерона, но Лундквист сдает экзамен!
00:01 ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. Итак, действующий олимпийский чемпион против действующего чемпиона мира. Начали!
00:00 Состав Канады: Кейт - Уэбер, Кунитц - Бержерон - Кросби; Доути - Власич, Гецлаф - Бенн - Перри; Боумистер -Пьетранджело, Марло - Тэйвз - Картер; Хэмьюс, Дюшен - Шарп - Сан-Луи - Нэш.
00:00 Состав Швеции: Эрикссон - Кронвалль, Крюгер - Эрикссон - Хагелин; Хьялмарссон - Одуйя, Сильверберг - Йоханссон - Ландеског; Эдлер - Карлссон, Альфредссон - Берглунд - Стин; Экман-Ларссон, Бэкстрем - Эрикссон - Седин - Нуквист.
00:00 Символично, что обе команды и до Олимпиады, и по ходу турнира потеряли своих ведущих игроков. "Тре крунур" остались без Хенрика Седина, а канадцам пришлось спешно искать замену Стивену Стэмкосу, вместо которого был вызван Сан-Луи. А в Сочи травмы получили капитан шведов Хенрик Зеттерберг и форвард канадцев Джон Таварес.
00:00 Три последние Олимпиады неизменно выигрывает либо Канада, либо Швеция. В 2002-м и 2010-м годах побеждали североамериканцы, а в 2006-м, когда они проиграли в 1/4 финала России, золото досталось шведам. Всего же у канадцев 8 олимпийских побед, тогда как у "тре крунур" всего две - в Турине-2006 и Лиллехамере-1994.
00:00 Не менее славным выдался путь к финалу и у канадцев. Они начали с победы над Норвегией (3:1), затем был разгром Австрии (6:0) и успех в овертайме с Финляндией (2:1). В четвертьфинале "кленовые листья" с огромным трудом прошли упорно цеплявшуюся команду Латвии (2:1), а в полуфинале путем немалых усилий переиграли американцев (1:0).
00:00 Еще перед началом турнира многие ставили именно на эти сборные. В итоге именно они дошли до решающего матча без единого поражения. В группе шведы обыграли чехов (4:2), швейцарцев (1:0) и латвийцев (5:3), а в плей-офф сначала уверенно разобрались со словенцами (5:0) и наконец в упорной борьбе одолели финнов (2:1).
00:00 И настал этот день, и сошлись фавориты! Всем бодрого воскресенья! В заключительный день Игр мы узнаем имя олимпийского чемпиона по хоккею. Конечно, мы ждали в этом финале сборную России. Но битве североамериканской и европейской хоккейных школ все равно быть. Канада против Швеции! Смотрим вместе с Сергеем Кузнецовым.
Швеция
Канада

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Хенрик Лундквист 60:00 3 36 91.7 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Кэри Прайс 60:00 0 24 100.0 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
23.02.14 Швеция –  Канада 0:3
16.05.13 Канада –  Швеция 2:3 Б
09.05.13 Швеция –  Канада 0:3
09.05.11 Канада –  Швеция 3:2
16.05.10 Швеция –  Канада 3:1
08.05.09 Канада –  Швеция 3:1
17.05.08 Швеция –  Канада 4:5
12.05.07 Канада –  Швеция 4:1
20.05.06 Швеция –  Канада 5:4
07.05.05 Канада –  Швеция 4:5
+11 =0 -17 66-86
Швеция: последние матчи
23.02.14 Швеция – Канада 0:3
21.02.14 Швеция – Финляндия 2:1
19.02.14 Швеция – Словения 5:0
15.02.14 Швеция – Латвия 5:3
14.02.14 Швеция – Швейцария 1:0
12.02.14 Чехия – Швеция 2:4
22.12.13 Финляндия – Швеция 4:2
21.12.13 Чехия – Швеция 2:1 Б
19.12.13 Швеция – Россия 2:3
10.11.13 Финляндия – Швеция 2:3 ОТ
Канада: последние матчи
23.02.14 Швеция – Канада 0:3
21.02.14 Канада – США 1:0
19.02.14 Канада – Латвия 2:1
16.02.14 Финляндия – Канада 1:2 ОТ
14.02.14 Канада – Австрия 6:0
13.02.14 Канада – Норвегия 3:1
30.12.13 Серветт – Канада 6:5
29.12.13 Канада – Рочестер 6:3
28.12.13 Канада – Давос 2:3
26.12.13 Канада – Витковице 5:4
Материалы других СМИ