США - Чехия, 19 февраля 2014, Олимпийские игры, 1/4 финала

США
Чехия
Матч окончен
60:00 МАТЧ ОКОНЧЕН. Сборная США одерживает убедительную победу над командой Чехии со счетом 5:2, сказалось преимущество американцев в свежести и скорости, особенно во втором периоде, а также неуверенная игра голкипера чешской команды Павелеца, который не смог выручить, как минимум, трижды. Не спас чехов даже дубль активного Хемски. Американцы вышли в полуфинал, где сразятся с победителями матча Канада - Латвия, а чехи отправляются домой без наград. С вами за этим матчем следил Кирилл Бурдаков, до свидания!
59:38 Американцы владеют шайбой в своей зоне, походе, что ничего больше сегодня не увидим мы.
58:58 Гудас бросает издали, но забивать Куику может сегодня только Хемски, хотя за активность молодого чеха стоит поблагодарить.
58:01 Сборная США уже празднует победу и выход в полуфинал, чех же просто доигрывают. Чехи наслаждаются, если сейчас можно, олимпийской атмосферой. Для многих игроков эта Олимпиада последняя.
57:24 Продолжается спокойная игра. Чехи было взорвались, но вынуждены были успокоиться, поняв, что три шайбы отыграть не удастся.
56:32 Американцы провели опасный выпад. Паризе бросил и задел "ловушку" Салака, все не реагировали на провокацию, кроме Гудаса, но потолкаться судьи не дали.
55:38 Байлсма вынужден бросать в бой первое звено и защитников, способных сдерживать атаки соперника. Опасается Дэн?
54:48 И еще один момент у ворот сборной США, непростая концовка ожидает Куика — Дэвид Крейчи пытался замкнуть прострел с "пятачка", но не переиграл кипера.
53:00 Гол (5:2)! Шайбу забросил А. Хемски (Чехия)
53:00 ГООООООЛ! Вот так номер! Хемски бросает из-под ноги защитника из центра зоны! Никто не мешает Алешу Хемски отличиться.
52:18 Чехи увеличивают обороты, пошли броски по воротам, так и пары-тройки голов можем дождаться!
51:29 Петр Недвед врывается в зону, но скорости не хватает ветерану чешского хоккея, получается потеря шайбы...
50:08 Повысили команды темп игры. Нечего терять чехам, а американцам в удовольствие побегать - пободаться, вот и идет игра, похожая на товарищескую.
48:47 Завершается большинство у сборной США, ничего не создали американцы за это время, но главное, что время прошло, счет остался нужным. Все хорошо!
47:53 Американцы спокойно владеют шайбой в чужой, даже до бросков дело не доводят пока что, можно сказать, отдыхают...
46:47 Удаление: Жидлицки М. (Чехия)
46:47 Удаляется защитник Марек Жидлицки — игрок, претензий к которому очень немного может быть у Гадамчика.
45:17 Огромное преимущество у сборной США со вбрасываниям, броскам и другим показателям, у чехов даже Ягра сегодня не видно, про остальных вообще молчать можно.
44:19 Перебегать сборную США на этом турнире не получается ни у кого, не видно усталости у американцев, а чехи с большим трудом успевают за соперниками.
43:31 Крейчи бросает издали, но Куик снова справляется с опасностью, да и чехи делают все как-то обреченно.
42:28 Продолжают атаковать представители сборной США, а чехи, похоже, а чехи похоже совсем расклеились, вряд ли им удастся пробраться дальше по «дереву турнира».
42:01 Гол (5:1)! Шайбу забросил Ф. Кессел (США), ассистенты -
Р. Кеслер , К. Шаттенкирк
42:01 ГОООООЛ! И еще один гол забивают американцы! Классный пас получает Кессел в метре от ворот и легко переигрывает Салака.
41:08 Чехи всей командой пытались затолкать шайбу в ворота, но Куик лег на нее спиной, а защитники окружили своего голкипера, построив своеобразную стену
40:01 Начинается третий период матча Чехия - США, ведут американцы 4:1, и сложно даже представить, как должны заиграть чехи, чтобы матч спасти.
40:00 ПЕРЕРЫВ! Ничего сейчас не произошло. Складывается впечатление, что чехам просто тяжело играть на пределе второй кряду матч, зато американцы заручились поддержкой, как минимум Госпожи Удачи. У "звездно-полосатых" залетело несколько нелогичных шайб, одна из которых во втором периоде. После смены вратаря чехи, кажется, встряхнулись, но отыграть хотя бы шайбу не смогли...
39:11 И снова, как и в конце первого периода, последняя минута проходит в зоне сборной США. Закончилось тогда все голом в другие ворота. Что сейчас?
38:17 Сборная Чехии образца второго периода не заслуживает четвертьфинала, не идет у ветеранов игра. Броски неточны, вот и сейчас Элиаш запоздал на секунду к прострелу Ворачека, непруха!
37:43 Американцы играют в полном составе. Еще при игре в равных составах расставились они в чужой зоне, теперь и тратить время не пришлось, но бросить не удалось.
37:04 Едва не воспользовались разреженным пространством игроки сборной США, убежали в быструю атаку, бросили, но Александр Салак справился с броском.
36:01 Удаление: Ворачек Я. (Чехия)
36:01 Но Ворачек тут же удаляется за подножку! Не успели чехи почувствовать большинство, только расставились, как пришлось фолить. Очень им обидно должно быть.
35:32 Удаление: Орпик Б. (США)
35:32 Похоже все удаления соперники сборной Чехии зарабатывают на Ягре! Яромир сейчас и шайбой не владел, но Орпик решил заслуженного ветерана завалить, вот и получил две минуты.
35:18 Бэкес, падая, бросает по воротам и затем, лежа, по-прежнему участвует в борьбе, но так и запускает шайбу мимо вратаря.
35:03 Достаточно простой розыгрыш пытаются применить чехи постоянно. прорыв по флангу и прострел на дальнюю, но американцы тоже не школьники, умело прерывают нехитрые комбинации.
34:21 И еще один момент у чехов! Прострел вдоль ворот Крейчи обязан был превращать в гол, но увлекся борьбой с Фаулером и подставить клюшку просто забыл.
33:30 Ягр броском из-за ворот едва не застал врасплох Куика, шайба ударилась об оба конька голкипера и остановилась. Павелецу везло в таких ситуациях гораздо меньше!
32:19 Явно устали чехи, теперь контрвыпады намного медленнее проходят у них, да и вообще складывается ощущение, что чехи совсем расслабились, понимают, что тяжело отбиться будет.
31:24 Не успевает Элиаш к прострелу Ворачека на дальней штанге, а ведь так здорово Эрат и Ворачек прорвали американскую оборонительную линию... Но до гола дело вновь не доходит.
30:05 Большая пауза в игре! Ти-Джей Оши нанес повреждение олимпийскому объекту, выбив заградительное стекло, теперь долгое время восстанавливают ограждение работники стадиона.
29:31 Гол (4:1)! Шайбу забросил З. Паризе (США), ассистенты -
Джо Павелски , Р. Сутер (бол.)
29:31 Замена вратаря (Чехия): ушел О. Павелец, вышел А. Салак
29:31 Салак меняет в воротах, пропустившего три гола с острого угла Павелеца, не выручил сегодня голкипер свою сборную.
29:31 Не получалось у американцев ничего придумать в большинстве, пока не случился очередной невероятный бросок с острого угла!
28:27 Удаление: Михалек З. (Чехия)
27:29 Все-таки тяжело возрастной чешкой команде проводить по два матча за два дня, вот сейчас явно не хватает в некоторых моментах физических кондиций чехам.
26:18 А вот у сборных Латвии и Канады счет равный - 1:1, там сенсацией пока только попахивает.
24:57 Очень активно начали чехи период, даже превзошли американцев по количеству бросков! 11-10 сейчас счет по броскам в пользу чешской команды.
23:15 Продолжают чехи пытаются создать что-то у ворот Куика, но кроме неприятного, но несильного броска Червенки ничего не получается у европейцев.
22:03 Стоит вспомнить, что с тех пор, как игроки НХЛ участвуют в Олимпийских играх североамериканские сборные не могут выиграть медали на европейских площадках, сейчас сборные США и Канады очень близки к этому успеху.
21:12 Петр Недвед бросает по центру после собственного прохода, но Куик уверенно справляется с этим броском.
20:01 Остался первый период американцами, забили они "гол в раздевалку", теперь пора Гадамчику завести своих подопечных, ведь впереди еще много времени.
20:00 ПЕРЕРЫВ! Сборная США ведет после первого периода матча с чехами со счетом 3:1. В целом равную игру показывают команды, только вот снайперское мастерство у американцев пока лучше проявляется. Два гола они забросили с нулевого угла, даже чешский гол они сами себе забили. Прервемся на несколько минут, чтобы продолжить наблюдение за отдохнувшими немного игроками.
19:58 Гол (3:1)! Шайбу забросил Д. Бэкес (США), ассистенты -
Р. Сутер , Р. Макдона
19:58 ГОООООЛ! Меньше двух секунд оставалось до окончания периода, когда Дэвид Бэкес поймал на "крюк" отскочившую от борта шайбу и направил ее над "ловушкой" Павелеца! Расслабились пеперед перерывом чехи!
19:28 Шмид заряжает свою пушку, шайба с грохотом бьется о борт за воротами Джонатана Куика!
18:47 Ворачек снова здорово расположился перед голкипером, но не сумел изменить траекторию шайбы, вот и не получилось опасного момента.
18:02 Ван Римсдик снова бросил с нулевого угла, снова шайба летела в ближний угол, но Павелец в этот раз, почувствовав столкновение резины с телом, не стал предпринимать движений, закончилось все вбрасыванием.
17:33 К перерыву дело медленно приближается, активно действуют обе команды, но везет американцам пока чуть больше.
17:07 Павелец исхитряется и шайбу, летящую в верхний угол, поймать и Кэллэхана, катящегося в чешские ворота остановить! Двойной сейв от чешского голкипера.
16:37 Чехи активно играют на "пятачке" у чужих ворот" Один из игроков обязательно закрывает обзор голкиперу. А защитники ищут момент для броска, чтобы эту преграду использовать, как нужно.
16:11 Третье звено чехов не позволяет американцам выбраться из зоны. В конце концов на бросковую позицию был выведен Росзивал, но его бросок "ловушкой" поймал Куик.
15:45 Теперь очередь атаковать у чехов! Патрик Элиаш, оправившийся от травмы перед этим матчем издали проверил Куика на реакцию! По-королевски играет вратарь "королей".
14:38 Гол (2:1)! Шайбу забросил Д. Браун (США), ассистенты -
Д. Бэкес , Р. Сутер
14:38 ГОООООЛ! А вот Браун по пустому углу не промахивается! Великолепный прострел вдоль ворот нашел клюшку Дастина Брауна, и тот сильным броском поразил ближний угол ворот.
13:31 Петр Недвед подправил шайбу на "пятачке", но Куик успел подставить щиток и спасти ворота. Добивал Фролик, но не сумел попасть в пустой уже угол.
12:53 Волнообразно проходит игра игра! То одни не вылезают из чужой зоны, то другие начинают "поливать" ворота шайбами!
12:11 Великолепную игру мы наблюдаем! Бросок от синей линии исполнил Фаулер! Уже ничего не мог поделать Павелец, но сочинская штанга помогла сборной Чехии сейчас!
11:37 Павелец справляется с выходом один на один! Не поддался Ондрей на финты ван Римсдика и ликвидировал опасность!
10:25 Кстатаи, авторами гола в ворота сборной США стали как раз Сутер и Макдонах! Один, вынося шайбу, попал в другого. Вот так счет и стал равным.
09:58 Спасает защитник сборную США! После броска Ворачека шайба миновала уже Куика и медленно ползла в ворота, но Макдонах успел
08:44 Чехи прям-таки летят вперед! Бросок за броском обрушиваются на Куика. Каберле попробовал свои, затем Ганзал бросил из круга вбрасывания.
07:39 Вобще очень интересная в этом матче интрига! Скоростная и мощная сборная США играет против немолодой, но очень мастеровитой чешской команды. Что возьмет молодость или опыт?
06:12 И теперь обе команды не намерены давать шансы соперникам! Все-таки чехам тяжело пришлось в начале, в роли отыгрывающихся, а американцы просто играют в оборонительный хоккей.
05:34 Примерно одинаковыми по неожиданности получились оба гола, можно считать, что счет не открыт, во всяком случае игра фактически заново началась.
04:31 Гол (1:1)! Шайбу забросил А. Хемски (Чехия)
04:31 ГОООООЛ! Сами себе забили сейчас американцы, сложилось впечатление! Хемски и Михалек пытались затолкать шайбу с "пятака", но шайба отскочила ногу защитнику и заползла в ворота Куика.
04:01 Пришли европейцы в себя ! Несколько бросков по американским воротам уже нанесено! Нет, не напомнит этот матч улицу с односторонним движением..
03:31 Плеканец бросает в острого угла в ближний угол, но проблем нет у Куика! Надо бы пограмотнее пользоваться выходами два в одного чехам.
02:34 Обескуражены чехи, и сборная США пытается укрепить преимущество, но Оши бросает мимо ворот.
01:39 Гол (1:0)! Шайбу забросил Дж. ван Римсдайк (США), ассистенты -
Р. Кеслер , П. Кейн
01:39 ГООООООЛ! Первая полноценная атака сборной США завершается взятием ворот. Кеслер отдал передачу за ворота на ван Римсдика, форвард "Торонто" выкатился из-за лицевой линии и бросил с острейшего угла, шайба, ударившись об амуницию Павелеца, нырнула в сетку - 1:0!
00:58 Томаш Плеканец пробрался за ворота Куика, но выбраться на "пятак" ему не удалось - неудачно проведена первая атака!
00:01 НАЧАЛСЯ МАТЧ!
00:00 Состав сборной США: Куик (Миллер); Сутер - Макдонах, Паризе - Кеслер - Кэйн; Мартин - Орпик, ван Римсдик - Павелски - Кессел; Фаулер - Шаттенкирк, Кэллэхан - Браун - Вэкес; Карлсон, Оши - Штястны - Пачиоретти, Уилер.
00:00 Состав сборной Чехии: Павелец (Салак); Жидлицки - Шмид, Червенка - Плеканец - Ягр; Каберле - З. Михалек, М. Михалек - Крейчи - Хемски; Гудас - Росзивал, Элиаш - Эрат - Ворачек; Краичек, Ганзал - Новотны - Фролик, Недвед
00:00 В двадуать первом веке шесть раз встречались между собой сборные Чехии и США на крупнейших стартах. Трижды праздновали успех в основное время европейцы, лишь однажды, в 2006, победили американцы. По одной победе в серии буллитов на счету у каждой команд, кроме того.
00:00 В последние годы чехи и американцы нечасто всречаются между собой. В последние пять сезонов лишь однажды, тогда в четвертьфинале чемпионата мира-2011 чехи победили 4:0, а Яромир Ягр отметился хет-триком, четвертую шайбу на свой счет записал Томаш Плеканец. И сейчас эти двое выходят в первом звене, и вряд ли они будут против повторения успеха трехлетней давности.
00:00 Самым результативным игроком сборной Чехии на данный момент является защитник Марек Жидлицки, кроме него по две шайбы забили нестареющий Яромир Ягр и Роман Червенка, забивший победную шайбу в ворота словацкой команды. Ассистентские функции, в основном, лежат на плечах еще одного ветерана - Томаша Каберле!
00:00 Американцы разгромили словаков, с трудом выиграли по буллитам у сборной России и не оставили шансов словенцам. Выделялся в составе "звездно-полосатых" Фил Кессел, забвиший четыре шайбы (три словенцам) , дважды отличившийся Пол Штястны и Ти-Джей Оши, превративший серию буллитов в матче с Россией в свой бенефис.
00:00 Американцы вышли в четвертьфинал напрямую, заняв перпвое место в группе, в которой играла также и сборная России, чехам же пришлось проходить испытание дополнительным матчем, да не с кем-нибудь, а с прекрасно мотивированными словаками. Так что преимущество в свежести, очень важное в таком турнире, на стороне североамериканцев.
00:00 Здравствуйте! Продолжается время хоккея на Олимпиаде в Сочи. Уже сыграно два четвертьфинальных матча, скоро определится и два вторая пара полуфиналистов. За матчем сборных США и Чехии с вами будет следить Кирилл Бурдаков
США
Чехия

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Джонатан Куик 60:00 2 23 91.3 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Ондржей Павелец 29:31 4 12 66.7 0
Александр Салак 30:29 1 13 92.3 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
19.02.14 США –  Чехия 5:2
11.05.11 Чехия –  США 4:0
01.05.07 Чехия –  США 4:3
16.05.06 Чехия –  США 1:3
12.05.05 Чехия –  США 3:2 Б
05.05.04 Чехия –  США 2:3 Б
04.05.02 Чехия –  США 5:4
01.01.99 Чехия –  США 4:3
01.01.97 Чехия –  США 3:4
03.05.96 США –  Чехия 0:5
+9 =1 -10 52-59
США: последние матчи
19.02.14 США – Чехия 5:2
16.02.14 Словения – США 1:5
15.02.14 США – Россия 3:2 Б
13.02.14 Словакия – США 1:7
19.05.13 Финляндия – США 2:3 Б
18.05.13 Швейцария – США 3:0
16.05.13 Россия – США 3:8
14.05.13 Словакия – США 4:1
12.05.13 США – Германия 3:0
11.05.13 США – Франция 4:2
Чехия: последние матчи
19.02.14 США – Чехия 5:2
18.02.14 Чехия – Словакия 5:3
15.02.14 Швейцария – Чехия 1:0
14.02.14 Чехия – Латвия 4:2
12.02.14 Чехия – Швеция 2:4
22.12.13 Россия – Чехия 1:2
21.12.13 Чехия – Швеция 2:1 Б
19.12.13 Чехия – Финляндия 2:0
10.11.13 Чехия – Россия 0:2
09.11.13 Финляндия – Чехия 3:2
Материалы других СМИ