Канада - Латвия, 19 февраля 2014, Олимпийские игры, 1/4 финала

Канада
Латвия
Матч окончен
60:00 И все-таки чуда сегодня не случилось. Канадцы давили-давили и все-таки додавили своего соперника в середине третьего периода. Как львы сегодня сражались латыши, а Гудлевскис в воротах творил настоящие чудеса вратарского искусства, но все же класс родоначальников хоккея взял верх. "Кленовые листья" выходят в полуфинал, но мы еще долго будем помнить этих храбрых и отважных ребят, которые едва не остановили канадскую машину. Вместе с вами этот вечер провел Сергей Савченко. До новых встреч на хоккее!
59:23 Полминуты в чужой зоне провели латыши, но за это время ни одного броска до ворот Прайса довести не удалось. Отчаянно и самоотверженно обороняются канадцы на последних минутах. Да-да, вы не ослышались. Родоначальники хоккея сейчас буквально прижатыми к своим воротам оказались. И кем? Сборной, о которой перед началом турнира говорили, как о явном аутсайдере!
58:47 Отличная контратака удается сборной Латвии! Янис Спруктс ворвался в зону и из-под защитника стрельнул в дальний угол, и повезло сейчас Прайсу и сотоварищам, что черный кругляш немного отклонился от голевой траектории!
58:22 Пустые ворота: К. Гудлевскис (Латвия) покинул площадку
57:51 Канадцы сейчас действуют по принципу "лучшая защита - нападение". Предпочитают они в чужой зоне шайбу перекатывать, убивая драгоценное время, но латыши ведь так и норовят шайбу перехватить...
56:03 МОМЕНТ! Сначала канадцы бросок Шталса заблокировали, а затем Гиргенсонсу не помешали бросить из угла площадки, но Прайс держит себя в тонусе.
55:16 ГУдлевскиса не сломала эта обидная шайба! Продолжает он один за другим отражать броски канадцев. Сначала от синей линии, а затем и с пятака. Пожалели бы своего вратаря, защитники!
54:11 И надо бы вроде атаковать латышам, но все свои силы исчерпали подопечные Нолана. Вынуждены раскрываться соперники канадцев, и сейчас "кленовые листья" шансы для контратак получат наверняка.
53:06 Гол (2:1)! Шайбу забросил Ши Уэбер (Канада), ассистенты -
Д. Даути , Дж. Тэйвз (бол.)
53:06 И все-таки гол! Шайба транзитом через Тэйвза и Доути оказалась на синей линии у Ши Уэбера, который неотразимым броском вывел свою команду вперед. Гудлевскиса там перекрывали свои и чужие, и у вратаря в этой ситуации не было шансов. Как же жалко парня...
52:57 Гудлевскис получил небольшое повреждение после столкновения с соперником, но врачи с помощью нашатыря и легкого массажа быстренько привели вратаря в нужные кондиции.
52:45 После короткого перепаса Кросби неуловимой передачей нашел на синей линии Кейта, а тот зарядил от души, но Гудлевскис все прекрасно видел и отбил шайбу в сторону.
51:48 Очень быстро канадцы вывели на бросок Шарпа, но такими сегодня Гудлевскиса не пробьешь! А в следующем эпизоде уже Кунитц расстреливал чужие ворота в упор, но вновь потерпел неудачу.
51:09 Удаление: Пуяц Г. (Латвия)
51:09 Проблем на свою голову сейчас латыши нажили. Пуяц цепанул клюшкой Доути на входе в свою зону и оставил партнеров в меньшинстве.
50:39 Уф, везет сейчас латышам. Тэйвз неожиданно вылез из-за ворот на пятак и попытался дальний угол поразить, но шайба предательски ушла на свидание с бортиком.
49:49 ДАРЗИНЬШ!!! Вот это мог быть номер! Открылся Лаурис в левом круге вбрасывания и кистевым броском разразился, но шайба после рикошета от ноги защитника пролетела рядом со штангой!
49:14 Чудеса продолжаются! Гудлевскис вновь справился с броском от синей линии, после чего Марло добивал шайбу в упор, и каким-то чудом защитники на пару с вратарем не позволили ей пересечь линию! Судьи сначала указали на центр, но после просмотра просмотра повторов справедливо взятие ворот отменили.
48:27 Гудлевскис сегодня в своей амуниции магнит для шайбы спрятал. Только так я могу объяснить его великолепную игру! Очередную пару бросков отразил вратарь латышей.
47:14 Ну и ну! Канадцы чуть было не были наказаны за плохой выход из зоны. Перехватил шайбу защитник и мгновенно отправил ее в направлении Карсумса, но тот совсем чуть-чуть не дотянулся.
46:38 ЧТО ТВОРИТСЯ?! Латыши нашли в себе силы убежать в контратаку, и сейчас только великолепная игра Прайса спасает канадцев! После выхода 2 в 2 Карсумс отпасовал на Гиргенсонса, а тот щелкнул прямо в грудь вратарю "кленовых листьев".
45:53 Власич на синей линии долго долбил клюшкой о лед, требуя передачи, и получил желаемое. Как следует он размахнулся и щелкнул, но шайба в каких-то сантиметрах от штанги прошла!
44:45 А это уже навал какой-то! Боумистер от синей линии совсем чуть-чуть в дальний угол не попал, затем Гудлевскис пару бросков с дальней дистанции отразил, ну а напоследок Бартулис ценой травмы заблокировал выстрел Уэбера.
43:31 А сейчас случилась первая контратака сборной Латвии! Кениньш вошел в зону и бросил не только над плечом Прайса, но и над перекладиной его ворот.
42:29 А латышам уже полегче дышится, ведь Озолиньш покинул скамеечку штрафников. Но как-то не торопятся подопечные Теда Нолана идти в атаку. Оккупировали их зону канадцы в последние минуты.
41:37 КАКОЙ МОМЕНТ! Роковую ошибку совершили латыши, оставив в абсолютном одиночестве Кросби на дальней штанге, но тот сегодня очень любезен. Напарник Малкина по "Питтсбургу" махнул мимо шайбы! Бывает же.
40:45 С первых же секунд канадцы совершают попытки реализовать численное преимущество. Сейчас Шарп от левого бортика простреливал вдоль ворот, а Кунитц с пятака не попал по воротам.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД. Следующие 20 минут вполне могут стать последними для одной из команд на этих играх. Ох, и горячая нас ждет развязочка!
40:00 ПЕРЕРЫВ. Латыши продолжают не только героическим образом ничейный результат отстаивать, но и Прайса то и дело беспокоить. Потрясающий по накалу страстей матч мы выбрали для просмотра! Не уходите далеко, после перерыва будет еще интереснее.
39:33 Удаление: Озолиньш С. (Латвия)
39:33 Ай-яй-яй, в самом конце периода удаление заработали латыши. Это Сандис Озолиньш слишком высоко свою клюшку задрал.
39:15 Если кто-то задумает сделать нарезку из сэйвов Гудлевскиса в этом матче, то она затянется на минут 5! Два раза подряд свою команду выручил молодой вратарь после броска и добивания в исполнении Перри.
38:37 А сейчас Янис Спруктс выше всяких похвал отработал! Кунитц получил передачу от Кросби и включил пятую скорость, но в последний момент его настиг 5-й номер латышей и выбил шайбу прямо с крюка клюшки. Ювелирная работа!
37:11 Но и латыши в долгу не остаются! Бесстрашный Дарзиньш бросился в гущу канадских защитников и исхитрился оттуда бросок нанести! Он, правда, точнехонько в щиток Прайсу пришелся.
36:05 А теперь уже Кунитц что есть сил зарядил из круга вбрасывания после роскошной передачи Кросби, но Гудлевскис стоит стеной! Один из лучших матчей в своей карьере проводит вратарь латышей, это как пить дать.
34:45 Небольшой коммерческий тайм-аут пошел канадцам на пользу. В первой же атаке после него Патрис Бержерон промчался вдоль правого бортика и неуловимым движением руки бросил по воротам, но Гудлевскис ловко сработал ловушкой.
33:12 Кто бы мог подумать! Близится к завершению второй период, а на табло равный счет. Уже не знаю какое по счету дыхание открылось у сборной Латвии, но вновь они заставили своих соперников в обороне поиграть.
31:58 И все-таки пришлось Прайсу в игру вступить. Кениньш ворвался в зону по правому бортику и бросил с кистей в ближний угол, но вратарь "кленовых листьев" уверенно справился.
30:56 Эх, испугался чего-то сейчас Редлихс! С третьей попытки латыши вошли в зону, и партнеры вывели своего защитника на убойную позицию, но тот слишком долго думал, и в итоге момент был упущен.
30:21 Удаление: Сан-Луи М. (Канада)
30:21 И еще одно удаление у канадцев! Это Сан-Луи в последний момент помешал Гиргенсонсу нанести прицельный бросок по воротам.
30:00 Как бы это удаление не стало переломным моментом всего матча. Даже после выхода Гиргенсонса на лед есть такое чувство, что канадцы в большинстве. Не выпускают они соперника из зоны.
29:44 А теперь еще и Марло чуть было не забил, заставив судей отправиться "кино" смотреть. Снова пас из-за ворот, и Патрик с мясом шайбу хотел затолкать, но на самой ленточке ее остановил Гудлевскис. Браво, вратарь!
28:48 Гудлевскис продолжает творить хоккейные чудеса! Сначала он здорово подставил "блин" под бросок Картера, а затем отразил бросок в упор от Сан-Луи. И снова латыши позволяют отдавать из-за ворот на пятак.
27:42 Канадское большинство оставляет желать лучшего. Всего лишь раз из четырех попыток "кленовые листья" сумели разыграть лишнего. Но сегодня эти цифры могут улучшиться, ведь латвийцы аж 15 раз удалялись и 5 раз пропускали.
26:13 Гудлевскис! Очень неожиданно расступились защитники латышей, и с глазу на глаз с вратарем Бержерон оказался. Переложил он себе под неудобную, но перебросить шайбу через щиток вратаря не сумел.
25:37 Удаление: Гиргенсонс З. (Латвия)
25:37 Сдали нервы у Гиргенсонса, и он стал первым нарушителем дисциплины в своей команде в этом матче. Теперь уже канадцы в большинстве поиграют.
25:25 Ну и ну! Сейчас латышами было сыграно в лучших традициях канадского хоккея. Артурс Кулда очень жестко бортанул Джона Тавареса на входе в зону, и тот только с помощью врачей площадку покинул.
25:05 Забивать же надо, ребята! После выхода 2 в 1 партнер отдал пас на дальнюю штангу Индрашису точно в конек, хотя тот в убойной позиции находился. Какой момент упущен!
25:01 Не прогадал Тед Нолан, выставив на матч молодого вратаря! До этого на турнире Кристерс только 1 матч провел, в котором пропустил 5 шайб, но сегодня Гудлевскис настоящий кураж поймал.
24:11 И все-таки Джонатан своего добился. В следующем эпизоде Тэйвз исхитрился-таки бросить из-под плотной опеки, но опять уверенно играет Гудлевскис.
23:45 Как цепко латыши в своей зоне играют! Тэйвз ворвался в зону и попытался бросить, но его сначала один защитник на грани нарушение остановил, а затем второй силовым приемом прошелся.
23:01 Все горячее становится у ворот Прайса! Никто не успел накрыть бросок Павловса из круга вбрасывания, а затем еще и Кениньш примчался на добивание, но оба раза свою команду спасал Прайс.
22:28 Нельзя расслабляться канадцам! Латыши в любой момент готовы ужалить. Сейчас Кениньш сначала над перекладиной шайбу послал, но сам же оказался первым на отскоке и добил ее в щиток вратарю.
21:38 Где-то мы уже это видели! Лезет за ворота хоккеист сборной Канады и пасует на дальний пятак, откуда на этот раз Картер ворота расстреливал, но Гудлевскис сработал на отлично.
20:45 С осады ворот Гудлевскиса начинается вторая 20-минутка. После выигранного вбрасывания Власич зарядил от синей линии, но голкипер щитком шайбу отразил, а добить оказалось некому.
20:01 ВТОРОЙ ПЕРИОД. В первой 20-минутке команды задали весьма высокий темп. Будем надеяться, что и после перерыва ситуация не изменится. Мы продолжаем!
20:00 ПЕРЕРЫВ. Игра сборной Латвии стала настоящим откровением в первой 20-минутке. Латыши не только ни в чем канадцам не уступали, но и временами превосходили родоначальников хоккея! Если канадцы еще не поняли, что на одной ноге им соперника не обыграть, то это придется сделать в перерыве.
18:45 Бросились штурмовать чужие ворота на последних минутах периода канадцы, но защита играет плотно, а вратарь - надежно. Думается, что за оставшееся время ничего интересного мы уже не увидим.
17:58 Незаметно пролетели 2 минуты, и латыши за это время ничем своих соперников удивить не смогли. Свое дело бригады меньшинства "кленовых листьев" знают хорошо.
16:02 А вот и еще одно удаление у канадцев. Заработал его Данкан Кейт за игру сломанной клюшкой.
16:02 Удаление: Кит Д. (Канада)
15:41 Гол (1:1)! Шайбу забросил Л. Дарзиньш (Латвия), ассистенты -
А. Кулда , Я. Спруктс
15:41 ГОООООООЛ! Смотрите, кто забил! Канадцы доигрались! Настоящий провал приключился в обороне канадцев, и Дарзиньш после чудесной передачи Кулды укатился 1 на 1 с Прайсом и не оставил тому ни единого шанса!
15:20 ОПАСНО!!! А сейчас Прайс чуть было не привез! За своими воротами зачем-то подарил он шайбу Кениньшу, который выкатил ее на пятак, но в последний момент защитники помешали Ципулису поразить пустые ворот!
15:08 Прайс сегодня весь в работе! Очередная струйка пота стекла с его лба, когда Индрашис умудрился бросить по воротам из борьбы с двумя оборонцами канадцев.
14:57 Не торопитесь хоронить Латвию, она не собирается белый флаг вывешивать! Гиргенсонс обыграл защитника и с ползоны бросил по центру, но Прайс первым движением отбил шайбу перед собой, а затем ловко накрыл ее.
14:12 На крыльях успеха полетели вперед канадцы! Теперь уже Картер практически с того же самого места стрелял по чужим воротам, но в этот раз Гудлевскис исправился.
13:37 Гол (1:0)! Шайбу забросил П. Шарп (Канада), ассистент -
Рик Нэш
13:37 И сейчас она резко повернулась на 180 градусов, наказав латышей за то, что они на ошибках не учатся. Снова после передачи Нэша из-за ворот никто не помешал Шарпу бросить из убойной позиции, и тот не промазал. Счет открыт!
12:45 Однако, чтобы победить сборную Канады, нужно нечто большее. Без везения тут не обойтись, и пока что фортуна повернута лицом к латвийцам.
11:37 Миновал экватор первого периода, и пока что игра сборной Латвии оставляет очень приятное впечатление. Конечно, класс канадцев виден невооруженным глазом, но латыши берут свое огромным трудолюбием и работоспособностью.
10:01 МОМЕНТИЩЕ! Настоящее чудо спасло ворота сборной Латвии, и имя ему Кристерс Гудлевскис! После хитроумного паса из-за ворот Перри без всяких помех атаковал с пятака, но и в этом эпизоде шлагбаумом на пути шайбы стал вратарь!
09:34 А сейчас этим же Гудлевскис своему визави ответил! А в следующей смене вратарь латышей уже ловушкой зачехлил бросок Кунитца из круга вбрасывания. Пока что вратари в полном порядке!
08:40 И все-таки один раз бросить по воротам Прайса получилось. Редлихс расчехлил свою пушку от синей линии, но вратарь канадцев все видел и вовремя щиток выставил.
08:05 А канадцы знают толк в убивании времени! Сейчас "кленовые листья" не только не позволили соперникам в своей зоне закрепиться, но и едва не забили усилиями Марло, улетавшего в контратаку! И опять Гудлевскис выручил.
07:13 По игре в большинстве Латвия занимает почетное второе место на этих играх. Из 13 попыток удачными оказались 4. Но сегодня коса может найти на камень, ведь канадцы на этой Олимпиаде всего лишь раз капитулировали в меньшинстве.
06:18 Удаление: Шарп П. (Канада)
06:18 Так усердствовал Шарп в чужой зоне, что в пылу борьбы поставил сопернику подножку. Первое удаление в матче!
06:10 Атака на одни ворота сменяется атакой на другие! Болельщики только и успевают головой вертеть. На этот раз Гетцлаф на пятаке подправлял траекторию полета шайбы, но та в маску Гудлевскису угодила.
05:11 А латыши-то не стесняются своего более звездного и статусного соперника! Лаурис Дарзиньш сейчас лихо обыграл двух защитников, но в ближнем бою перехитрить Прайса не удалось.
03:45 Фантастика! Какой хоккей, какие скорости! Не успели мы удивиться прыткости латыша, который с ползоны едва дальний угол не поразил, как пришел черед поражаться тому, как Кунитц в пустые ворота не попал! Не пожадничал его партнер после выхода 2 в 1, но Крис сотряс перекладину.
02:13 Опасно как! Дэн Хэмьюс щелкал от синей линии, а после спасения Гудлевскиса шайбу попытались добить Таварес и Шарп, но и здесь вратарь сборной Латвии молодцом сыграл!
01:38 Только волнением стартовых минут могу я объяснить то, что у канадцев шайба совсем не держится. Вот уже третья смена идет, и за все это время "кленовые листья" и близко не смогли приблизиться к чужим воротам.
00:45 И понеслась! Канадцы включили свои фирменные давление и форчекинг, но латыши не только умудрились из-под прессинга выйти, но и соорудить довольно опасную атаку, но Прайс справился с неприятным броском Карсумса.
00:01 ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. Друзья, давайте на время выбросим из головы неудачное выступление нашей сборной и сосредоточимся на первоклассном олимпийском хоккее. Нас ждут увлекательные пара часов!
00:00 А вот и состав сборной Латвии: Гудлевскис (Масальскис) - Кулда-Бартулис, Карсумс-Индрашис-Гиргенсонс; Рекис-Озолиньш, М.Редлихс-Спруктс-Дарзиньш; Сотниекс-Пуяц, Кениньш-Павловс-Ципулис; К.Редлихс-Фрейбергс, Шталс-Берзиньш-Ясс.
00:00 Ну а сейчас давайте с сочетаниями пятерок знакомиться. Начнем с канадцев: Прайс (Луонго) - Кейт-Уэбер, Кунитц-Кросби-Бержерон; Доути-Власич, Бенн-Гетцлаф-Перри; Боумистер-Пьетранджело, Марло-Тэйвз-Картер; Хэмьюс, Нэш-Таварес-Шарп (Сан-Луи).
00:00 Латвийцы вчера из явного аутсайдера превратились в команду-сенсацию. За весь предварительный раунд соперники канадцев не смогли ни одного очка набрать, а тут они не только швейцарцам за поражение в групповом этапе отомстили, но и забросили им в 3 раза больше, чем те за весь турнир пропустили! Ну а сейчас Латвию ждет куда более суровое испытание.
00:00 Свои притязания на золотые медали канадцы подтверждают не только звездным статусом, но и игровой формой. На групповом этапе "кленовые листья" потеряли лишь одно очко, не сумев обыграть финнов в основное время. А вот австрийцам и норвежцам досталось по полной программе. Канадцы выиграли эти 2 встречи с общим счетом 9:1.
00:00 По регламенту турнира 4 команды прошли в четвертьфиналы напрямую, и одной из таких счастливиц стала сборная Канады. Напороться на "кленовых листьев" "повезло" сборной Латвии, которая вчера сенсационно одолела ребят из страны часов и сыра. Не прошло и суток, как латвийцам придется скрестить клюшки с одними из фаворитов игр.
00:00 Привет, друзья! Борьба за олимпийские медали на турнире хоккеистов выходит на финишную прямую. Позади предварительный этап, и теперь к каждому матчу команды подходят с девизом "все или ничего". В этой ветке речь пойдет об игре 1/4 финала между сборными Канады и Латвии. Меня зовут Сергей Савченко. Присоединяйтесь!
Канада
Латвия

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Кэри Прайс 60:00 1 16 93.8 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Кристерс Гудлевскис 58:48 2 57 96.5 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
19.02.14 Канада –  Латвия 2:1
10.05.10 Латвия –  Канада 1:6
07.05.09 Канада –  Латвия 4:2
04.05.08 Латвия –  Канада 0:7
11.05.06 Канада –  Латвия 11:0
30.04.05 Латвия –  Канада 4:6
30.04.04 Канада –  Латвия 2:0
27.04.03 Канада –  Латвия 6:1
27.04.02 Канада –  Латвия 4:1
01.01.97 Канада –  Латвия 3:3
+11 =1 -0 59-15
Канада: последние матчи
19.02.14 Канада – Латвия 2:1
16.02.14 Финляндия – Канада 1:2 ОТ
14.02.14 Канада – Австрия 6:0
13.02.14 Канада – Норвегия 3:1
30.12.13 Серветт – Канада 6:5
29.12.13 Канада – Рочестер 6:3
28.12.13 Канада – Давос 2:3
26.12.13 Канада – Витковице 5:4
16.05.13 Канада – Швеция 2:3 Б
13.05.13 Канада – Словения 4:3 ОТ
Латвия: последние матчи
19.02.14 Канада – Латвия 2:1
18.02.14 Швейцария – Латвия 1:3
15.02.14 Швеция – Латвия 5:3
14.02.14 Чехия – Латвия 4:2
12.02.14 Латвия – Швейцария 0:1
14.05.13 Латвия – Финляндия 2:3 ОТ
13.05.13 Латвия – Франция 3:1
11.05.13 Германия – Латвия 2:0
09.05.13 Словакия – Латвия 3:5
07.05.13 Австрия – Латвия 6:3
Материалы других СМИ