Швейцария - Латвия, 18 февраля 2014, Олимпийские игры, Квалификационный раунд

Швейцария
Латвия
60:00 ВСЕ! Латвия в четвертьфинале! Со счетом 3-1 обыграли латыши сборную Швейцарии! Обыграли для того, чтоб вписать свои имена в историю латвийского хоккея, впервые войдя в восьмерку сильнейших на олимпиадах. Обыграли, чтобы... умереть. Завтра их ждет Канада. Или не умереть? Что придумает за ночь мистер Нолан? С вами был Виталий Саблин. Пока!
59:54 Последние секунды превращаются в выяснение отношений, но пока только словесно оппоненты высказывают свою любовь друг к другу.
59:44 Не сдаются швейцарцы! Снова снимают вратаря! Атака, бросок, Масальскис не фиксирует шайбу, куча мала на добивании... Свисток арбитра! Снова отбились латыши!
59:33 Пустые ворота: Й. Хиллер (Швейцария) покинул площадку
59:07 Пустые ворота: Й. Хиллер (Швейцария) покинул площадку
59:00 И спустя всего несколько секунд Дарзиньш ставит точку в матче, забрасывая шайбу в пустые ворота!
59:00 Гол (1:3)! Шайбу забросил Л. Дарзиньш (Латвия), ассистенты -
В. Павлов , Э. Масальскис
58:52 Пустые ворота: Й. Хиллер (Швейцария) покинул площадку
58:52 Все! Пусты ворота сборной Швейцарии! Последний штурм начинается"
57:10 Вратарь сборной Швейцарии готов убежать на скамейку! Вот он, кульминационный момент матча! Три минуты ада ждут латышей!
57:10 Снимает вратаря Шон Симпсон! Вот он, кульминационный момент матча! Три минуты ада ждут латышей!
56:47 Штрайт идет на добивание после броска с правого круга вбрасывания, но шайба уже давно лежит в ловушке Масальскиса!
56:30 Пауза в игре! Судья смотрит видеоповтор прекрасной атаки латышей, когда шайба попала в крестовину ворот Хиллера после броска с правого круга вбрасывания!
55:55 Четыре минуты остается до конца основного времени третьего периода, и скамейка сборной Швейцарии все чаще поглядывает на часы!
54:52 Одиночный рейд по левому флангу удался Пуяцу, а вот бросок не был так хорош: защитник сборной Швейцарии заблокировал шайбу.
54:10 Все тише становится на арене. Даже игроки меньше переговариваются между собой в игре. Напряжение растет с каждой секундой.
53:13 Еще одна отраженная атака на ворота Масальскиса, швейцарцы заходят на тысячный вираж, но латыши, кажется, знают наперед каждую их атаку.
52:20 Латыши продолжают гнуть свою линию, монотонно до занудства контролируя шайбу в углах площадки.
51:13 Опасно у ворот Масальскиса! Атака с ходу прошла у швейцарцев, прострел справа на пятак, а там Плюссу удается остроумно переправить шайбу между ног сопернику, но в створ шайба не попадает!
50:05 Мозер набрасывал на чужой пятак в надежде на добивание партнера, но в радиусе трех метров от пятака людей в красной форме не наблюдалось.
49:15 Выстроились на своей синей игроки сборной Латвии и стерегут свою зону от всяких поползновений. Швейцарцы эту оборонительную линию преодолеть не могут, застревая в центральной зоне.
48:50 Прекрасно удается контролировать шайбу латышам, только они должны помнить: случись что, перестроиться снова на атакующую игру будет очень непросто.
47:54 Самоотверженно действуют латыши, ложатся под шайбу еще в чужой зоне, чтоб не дать развернуться атаке соперника.
46:40 Не так много возможностей создали в первой трети периода швейцарцы, чтоб обнадежить своих болельщиков на благоприятный исход матча. Но гол витает в воздухе, только непонятно, в чьи ворота будет заброшена шайба.
46:05 Латыши должны были делать счет 3:1 и успокаивать игру, но Хиллер прекрасно действует на ленточке, отражая бросок в упор с ползоны!
45:22 Стремительную трехходовку разыграли "крестоносцы", бросок с острого угла справа - Масальскис отбивает шайбу за ворота!
44:12 Как быстро убежали латыши в контратаку. И хоть опасного момента не создали, дали понять, что оголять тылы швейцарцам не следует.
43:15 Щелчок с ползоны по воротам Хиллера, последовавший легкий рикошет - и в два приема вратарь сборной Швейцарии укрощает шайбу!
42:44 По бортам размазывается игра. Игроки рижского "Динамо", играющие за сборную Латвии - мастера организации такой игры.
41:47 Максимально упрощают латыши свою игру. Вбросить шайбы в угол чужой зоны и постараться навязать там борьбу - вот так решили действовать ведущие в счете.
40:52 Латыши, собрав всю волю в кулак, кинулись активно прессинговать соперника, и у швейцарцев возникают проблемы с организацией позиционных атак.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД начался! Всего 20 минут отделяют сборную Латвии от лучшего результата на Олимпийских играх!
40:00 ПЕРЕРЫВ! Не смогли швейцарцы сравнять счет до перерыва, но должны радоваться и тому, что удалось сквитать одну шайбу. При счете 2:1 в пользу сборной Латвии команды уходят на последний перерыв.
38:50 Масальскис начинает крошить лед в своих владениях, пытаясь занять лучшую позицию для отражения броска - швейцарцы начинают наседать все активнее!
38:11 Отбились швейцарцы, появляется у них пятый полевой на льду, а до конца периода меньше двух минут.
37:45 Долгая пауза в игре. Приводит персонал в порядок снесенные швейцарцами собственные ворота.
36:52 Щелчок Гиргенсонса слева от синей - не доходит шайба до ворот Хиллера, защита сборной Швейцарии чистит пятак!
36:11 Удаление: Вик Р. (Швейцария)
36:11 Вик совсем необязательно сфолил против соперника, готов был его подстраховать партнер, но... две минуты проведут швейцарцы в меньшинстве.
35:01 Гол (1:2)! Шайбу забросил М. Плюсс (Швейцария), ассистент -
Р. Сури
35:01 Уже веселее! Упустили своих оппонентов защитники сборной Латвии, Сури с левого пятака переправляет шайбу на центральный, а оттуда Плюсс направляет ее точно в правый угол ворот Масальскиса! 2:1!
33:51 Простейшая двухходовка проходит у латышей, и Хиллер спасает после броска Пуяца в упор! Швейцарская защита будто решила пропустить в этом матче то, что не пропущено по норме в групповом раунде.
32:33 Силовые приемы - не самая сильная сторона Сури. Попытался приплющить соперника к борту, но сам оказался на льду, самортизировав от плеча латыша.
31:51 Трое латышей держат на своем пятаке Гарднера, не позволяя тому переправить шайбу в ворота после паса из-за ворот!
30:58 Провели позиционную атаку игроки сборной Латвии. Швейцарцы отбились, но так неудачно, что после выброса шайбы из их зоны та прикатилась точно в ловушку Масальскису.
30:30 Гораздо больше силовой борьбы стало во втором периоде в сравнении с первым. Похоже, задумки Нолана работают лучше, чем его визави-земляка.
29:17 Попробовали "крестоносцы" провести позиционную атаку. То ли они слишком медленно перепасовывались, то ли латыши очень агрессивно играли в обороне... В общем, атака закончилась ничем.
28:15 Вяжут латыши соперника по рукам и ногам, чрезвычайно плотно действуя всей пятеркой на своей половине площадки.
27:20 Разменялись соперники атаками, разгоняя игру, как наступил очень некстати в игре коммерческий перерыв.
25:55 Масальскиииииииииииис! Бабочкой вспорхнул в воротах, вылавливая шайбу из правой девятки своих ворот! Амбюль, автор броска, пребывает в шоке, как вратарь смог это сделать.
25:23 Спустя всего пять минут с начала периода берет Нолан тайм-аут. Что-то почувствовал канадский наставник и старается повернуть игру в нужное русло.
24:38 Сури получает шайбу на пятаке у ворот сборной Латвии, пытается бросить с разворота, но шайба соскальзывает с крюка!
23:29 Что-то расстроился точный швейцарский механизм команды. Собственными руками губят "крестоносцы" перспективнейшую атаку 3 в 2, словно первый раз видят друг друга и не знают, как отдать лучше пас.
22:40 Слишком рьяно пошел на добивание Йоси, столкнулся он с Масальскисом, а потом защитники сбоной Латвии справедливо закатали его в свои ворота, но без шайбы.
21:51 Еще один бросок-подарок для Масальскиса. На счету вратаря очередной сейв, а на счету швейцарцев еще одна беззубая атака.
20:35 Неудачей закончилась попытка швейцарцев войти в чужую зону. Пас назад под синюю, но адресат уже уехал на смену. Шайба выходит в центральную зону.
20:01 ВТОРАЯ ТРЕТЬ матча начинается у нас! Поглядим, нашел ли тренер швейцарской сборной нужные слова для своих подопечных.
20:00 ПЕРЕРЫВ! С оттенком сенсации заканчивается первый период. Две безответных шайбы в исполнении латышей мало кто ожидал. С нетерпением ждем второго периода, который, надеемся, будет не менее интересней, чем первый!
19:05 За минуту до конца первого периода порубились игроки в центральной зоне, время работает на латышей.
18:10 Хорошо разыграли швейцарцы шайбу в чужой зоне, вывели Штрайта на бросок, но в последний момент шайба сходит с крюка защитника...
17:50 И еще один провал в обороне швейцарцев! Три в два выкатились в атаку латыши, Бруннер нанес бросок с ползоны - выше ворот!
16:46 Опасно! Третья шайба могла влететь в ворота сборной Швейцарии, но после подправления траектории в районе пятака она летит рядом с левой девяткой!
15:59 А вот и Хиллер в игре! Ловит шайбу после броска слева от синей, латыши спешат на добивание, но там уже стена, правда, пробитая сегодня дважды, из швейцарских защитников.
15:30 Еще один несложный, мягкий бросок от синей по воротам Масальскиса. Не прочь был бы голкипер, если бы сегодня было хоть сто бросков, но такой сложности.
14:42 Не может не нравится сегодня игра латышей. Задор и спортивная агрессия пока побеждают тактическую выучку швейцарцев.
13:35 Все жарче и жарче становится на льду! Растут скорости, как на конькобежном катке во время прохождения спортсменами последней части дистанции!
12:29 Забегали швейцарцы. Дважды уже клюнул их латвийский петушок, и уже сейчас, с первого периода, надо пытаться сокращать отставание в счете. Против такой массированной обороны это будет сделать сложно.
11:19 Гол (0:2)! Шайбу забросил Л. Дарзиньш (Латвия), ассистент -
М. Редлихс (бол.)
11:19 Что творят! Микелис Редлихс ввыполнил замечательный перевод через зону на левый пятак Дарзиньшу, а тот, обняв шайбу крюком клюшки, посылает ее в пустой угол ворот сборной Швейцарии! Хиллер совсем не расторопно перемещался.
10:21 Удаление: Тракслер М. (Швейцария)
10:21 Тракслер, проиграв вбрасывание, делает сопернику подножку. Первое большинство у латышей!
09:52 И после заброшенной шайбы веселее заиграли латыши, все чаще и чаще наведываются во владения сборной Швейцарии.
08:38 Гол (0:1)! Шайбу забросил О. Бартулис (Латвия), ассистенты -
К. Даугавиньш , З. Гиргенсонс
08:38 Вот так неожиданность! Из ничего создают гол латыши: Бартулис набросил от синей на пятак, его партнер в борьбе с соперником создали перед Хиллером трафик, достаточный для того, чтоб вратарь не сумел среагировать на юркнувшую в левый угол ворот шайбу!
08:17 Затишье, обусловленное чередой вбрасываний, в игре, но затишье ли это перед бурей или команды засыпают?
07:15 Пока в игре видим только швейцарцев. Подавляющее владение шайбой у этой сборной, но не сказать, что совсем уж жарко у ворот Масальскиса.
06:10 Хиллер, хоть по его воротам не нанесли еще ни одного серьезного броска, не отдыхает: играет он в эти минуты последним защитником и начинает атаки своей команды.
05:05 В равных составах команды, но швейцарцы продолжают нагнетать давление у ворот латышей. Могут доиграться, играя у своих ворот, подопечные Нолана.
04:52 Раз за разом атакуют левым флангом швейцарцы, там у латышей просторнее, но Масальскис легко справляется с бросками с острого угла.
04:12 Отличная проникающая передача нашла на пятаке латышских ворот Мозера, но нападающий сборной Швейцарии умудрился не попасть по шайбе!
03:48 Мощнейший щелчок Штрайта от синей, Гарднер загораживал Масальскису обзор, но голкипер латышей все равно справился с броском!
03:02 Удаление: Ясс К. (Латвия)
03:02 А вот и первое удаление в матче! Коба Ясс у ворот Хиллера атаковал игрока, не владеющего клюшкой, и оставил свою команду в меньшинстве.
01:59 Ожидаемо активнее действуют "крестоносцы" на первых минутах, но латыши к своим воротам не больно уж прижимаются, и готовы при случае уколоть побольнее.
00:45 Первая позиционная атака швейцарцев не удалась. Пытались "крестоносцы" раскатать шайбу по периметру чужой зоны, но одна неточная передача все планы нарушила.
00:01 МЫ НАЧИНАЕМ! Стартовое вбрасывание за швейцарцами! Поглядим, за кем будет весь матч!
00:00 А наставник сборной Латвии Тед Нолан ограничился изменениями лишь в двух пятерках, причем не ведущих, и, конечно же, доверил последний рубеж Масальскису. Пятерки сборной Латвии: Кулда - Бартулис, Карсумс - Даугавиньш - Гиргенсонс; Рекис - Озолиньш, Спруктс - Дарзиньш - Редлихс М.; Сотниекс - Пуяц, Ципулис - Павлов - Кениньш; Редлихс К. - Фрейбергс, Васильев - Ясс - Индрашис.
00:00 Главный тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон перед решающим матчем перетряхнул пятерки игроков, в неприкосновенности оставив только первую, и сегодня они выглядят так: Штрайт - Диас, Нидеррайтер - Плюсс - Мозер; Воклер - Зегер, Амбюль - Вик - Бруннер; Вебер - Йоси, Кунти - Боденманн - Роми; Блинденбахер, Сури - Тракслер - Бибер - Гарднер.
00:00 В преддверии матча наставник сборной Латвии, подкорректировавшей настройки своей атаки, не стал скрывать, что его устроит такая же тактика, как и в первом матче со швейцарцами, а сами швейцарцы заявляют, что одной шайбы для выхода в четвертьфинал недостаточно. Словом, команды готовятся к результативной игре, чему мы, безусловно, рады. Ну, а получится матч таким или нет, узнаем совсем скоро.
00:00 А статистика сборной Швейцарии по итогам группового этапа просто поражает: две победы над Латвией и Чехией и поражение только от записных фаворитов группы шведов, позволили "крестоносцам" набрать шесть очков и занять второе место в группе всего с 2 заброшенными и 1 пропущенной шайбами!
00:00 Нельзя сказать, что судьбы сборных Швейцарии и Латвии на протяжении группового турнира складывались в едином ключе. Сборная Латвии ни в одном матче не позволила себя опустить, подвергнуть разгрому, и в итоге закончила групповой турнир с вполне приличной для команды, не набравшей в 3 матчах ни очка, разницей шайб "-5".
00:00 Соперники уже встречались на этой олимпиаде. Это было в первом туре, меньше недели назад, и матч запомнился драматичной развязкой: Швейцария, в два раза перебросавшая соперника, лишь за несколько секунд до финальной сирены смогла вырвать победу, пробив творившего чудеса в рамке Масальскиса только с помощью рикошета от игрока сборной Латвии.
00:00 Приветствуем всех любителей хоккея! Сегодня олимпийский мужской хоккейный турнир покидают четыре из восьми сборных, пробившихся в раунд квалификации. Сборные Швейцарии и Латвии в очном поединке решат, кто из них достоин того, чтоб продлить минимум на день пребывание в Олимпийском парке в Сочи, а текстовую трансляцию этого матча в 21.00 начну я, Виталий Саблин.
Швейцария
Латвия

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Йонас Хиллер 59:09 2 21 90.5 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Эдгар Масальскис 60:00 1 33 97.0 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
18.02.14 Швейцария –  Латвия 1:3
12.02.14 Латвия –  Швейцария 0:1
08.05.10 Швейцария –  Латвия 3:1
30.04.09 Швейцария –  Латвия 1:2 Б
28.04.07 Швейцария –  Латвия 2:1
01.05.04 Латвия –  Швейцария 1:1
03.05.03 Швейцария –  Латвия 4:2
05.05.02 Латвия –  Швейцария 4:6
08.05.00 Латвия –  Швейцария 1:4
01.01.99 Латвия –  Швейцария 3:5
+9 =1 -3 37-25
Швейцария: последние матчи
18.02.14 Швейцария – Латвия 1:3
15.02.14 Швейцария – Чехия 1:0
14.02.14 Швеция – Швейцария 1:0
12.02.14 Латвия – Швейцария 0:1
19.05.13 Швейцария – Швеция 1:5
18.05.13 Швейцария – США 3:0
16.05.13 Швейцария – Чехия 2:1
14.05.13 Белоруссия – Швейцария 1:4
12.05.13 Норвегия – Швейцария 1:3
11.05.13 Швейцария – Дания 4:1
Латвия: последние матчи
18.02.14 Швейцария – Латвия 1:3
15.02.14 Швеция – Латвия 5:3
14.02.14 Чехия – Латвия 4:2
12.02.14 Латвия – Швейцария 0:1
14.05.13 Латвия – Финляндия 2:3 ОТ
13.05.13 Латвия – Франция 3:1
11.05.13 Германия – Латвия 2:0
09.05.13 Словакия – Латвия 3:5
07.05.13 Австрия – Латвия 6:3
05.05.13 Латвия – США 1:4

Материалы о матче

Материалы других СМИ