Швеция - Латвия, 15 февраля 2014, Олимпийские игры, Группа C

Швеция
Латвия
60:00 ВСЕ! Одерживают шведы победу со счетом 5:3! Таким образом, выходят шведы напрямую в четвертьфинал. Спасибо командам, что подарили нам отличный матч, который было интересно посмотреть всем, независимо от болельщицких пристрастий. С вами был Виталий Саблин. Пока!
59:29 Сравнялись составы, а до конца третьего периода осталось 30 секунд. Игроки катаются в ожидании сирены.
58:36 Удаление: Эрикссон Джон. (Швеция)
58:36 Дарзиньш и Джонатан Эрикссон заслужили по штрафу за стычку у ворот Лундквиста.
58:36 Удаление: Дарзиньш Л. (Латвия)
58:25 Не собираются латыши менять вратаря на 6-го полевого. Либо не верят, что могут отыграться, либо считают, что и пятерых игроков для этого достаточно.
57:28 Удаление: Юханссон М. (Швеция)
57:28 Поглядели шведы на статистику третьего периода, и поняли, что в этот отрезок не было удалений. Юханссон восполняет пробел в статистике матча.
56:20 Классной диагональной передачей назад наградил партнер по команде Сотниекса, а тот замахнулся на рубль, а удар не получился даже на копейку: промазал мимо шайбы латыш.
55:26 Крюгер коршуном ворвался в чужую зону и так активно кружил возле Гудлевскиса, что голкипер предпочел шайбу прижать ко льду, чем отдать полевому.
54:36 Стараются шведы реализовать задумку тренера, идут вперед, комбинируют, пока забросить при новых вводных не получается.
53:38 Берет тайм-аут тренер Швеции. Что-то объясняет игрокам, вносит корректировки в игру. Люди готовятся к плей-офф.
52:20 Гол (5:3)! Шайбу забросил А. Эдлер (Швеция), ассистенты -
Д. Седин , М. Юханссон
52:20 Эдлер! 5:3! Закон сохранения заброшенных шайб в действии: не забросили латыши, но буквально в следующей атаке забросили шведы.
51:08 Еще одну красивейшую атаку проводят латыши! Мгновенная трехходовка в касание, Карсумс вырастает перед Лундквистом, но промахивается мимо ближнего угла!
50:01 Индрашис почувствовал себя маленьким мальчиком, только начинающим играть в хоккей, когда пошел за ворота соперника прессинговать игрока с шайбой. Естественно, что соперник от него легко ушел.
48:59 Мгновения не хватило Гиргенсонсу, чтоб перехватить пас соперника на чужой синей прежде, чем шайба выйдет за эту самую синюю линию.
48:09 Ципулис прекрасно разобрался с соперником за воротами Лундквиста, выдал пас на пятак Бартулису, тот бросил точно в голкипера!
47:10 Что-то давно не было опасных атак в исполнении игроков сборной Латвии. Закончились патроны?
46:06 Это что-то вроде игры в сквош, только вместо стенки Гудлевски. Три раза подряд давали латыши добивать шведам после каждого сейва своего голкипера.
45:30 Гудлевскиииииииис! Успел переместиться и вытащил, казалось, мертвый бросок Луи Эрикссона в правый угол ворот!
43:29 Латышский карнавал на ледовой арене "Шайба"! Создают они опасные моменты не только у чужих ворот, но и у своих. Потерял игрок сборной Латвии шайбу за своими воротами, но тут же исправился, успев выкатиться и лечь под убойный бросок!
42:27 Продолжают веселить публику хоккеисты. Мощнейший бросок Юханссона с центральной зоны - Гудлевскис не без труда ее отражает!
41:28 Гол (4:3)! Шайбу забросил З. Гиргенсонс (Латвия), ассистенты -
К. Даугавиньш , Р. Фрейбергс (бол.)
41:28 4:3! Заметалась шайба на пятаке ворот Лундквиста после броска от синей, и Гиргенсонс с лопаты, не целясь, послал ее под перекладину с острого угла!
40:15 И в первой же атаке создают латыши суперопасный момент у ворот Лундквиста! Бросок слева в центр, рикошет от конька латыша, и шайба вместо ворот попадает в щиток голкиперу!
40:01 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД стартовал, и в его дебюте у сборной Латвии почти две минуты на реализацию большинства.
40:00 ВТОРОЙ ПЕРЕРЫВ! Расставила вторая двадцатиминутка все по своим местам, шведы подправили реализацию моментов, которые им щедро предоставляли латыши, и после второго периода счет на табло - 4:2 в пользу шведов.
39:50 Удаление: Стин А. (Швеция)
39:50 За десять секунд до конца периода зарабатывает удаление Стин. Угадаете, за что? Верррррно! За задержку соперника руками.
38:47 Гол (4:2)! Шайбу забросил Дж. Эрикссон (Швеция), ассистенты -
О. Экман-Ларссон , Я. Сильверберг (бол.)
38:47 4:2!!! Если бы можно записать голевую передачу на борт, в этом случае это стоило бы сделать! Бросок шведа от синей оказался такой сумасшедшей силы, что вылетел точно на пятак ворот, где Эрикссон сразу же переправил шайбу в пустые ворота!
37:58 Долго шведы готовили вход в зону, но как только это удалось им сделать, латыши шайбу перехватили и выбросили шайбу из зоны.
36:49 Удаление: Ясс К. (Латвия)
36:49 Непонятное удаление у латышей. Усмотрели судьи и у Ясса самое популярное сегодня нарушение правил - задержку соперника руками.
36:14 Гол (3:2)! Шайбу забросил Д. Альфредссон (Швеция), ассистенты -
Д. Седин , А. Эдлер (бол.)
36:14 И все таки выходят шведы вперед! Альфредссон бросил по воротам с левого круга вбрасывания, свой защитник и его оппонент помешали Гудлевскису среагировать на бросок!
35:20 Эх! Каких -то сантиметров не хватило передаче на Спруктса, чтоб нападающий латышей вышел на рандеву с Лундквистом!
34:22 Удаление: Рекис А. (Латвия)
34:22 И очередное удаление в нашем матче, очередь латышей. Рекси присаживается отдохнуть пару минут за задержку руками соперника.
34:06 Небрежно шведы действуют в своей зоне, дарят шайбу сопернику, следует мгновенный бросок справа с отсрого угла - Лундквист на посту.
32:55 Хорошо играют латыши, задорно. Что мешало так играть с первого матча, это тренерам сборной Латвии предстоит еще проанализировать.ас
32:05 И два опаснейших момента подряд возникают у ворот Латвии сразу после появления пятого полевого у шведов, но оба раза не хватило игрокам сборной Швеции пространства, чтоб успеть бросить по воротам.
31:25 Нет, не могут закрепиться в чужой зоне латыши. Эти две минуты ими откатаны вхолостую.
30:39 Минута большинства прошла очень спокойно, Лундквиста ребята в бордовых свитерах не потревожили.
29:42 Удаление: Крюгер М. (Швеция)
29:42 Еще одно удаление у шведов. Крюгер придержал соперника руками. Ну, что? Вперед, латыши!
29:20 Хорошо действует защита сборной Латвии, грамотно играют в своей зоне корпусом защитники и раз за разом оттирают от шайбы соперников.
28:17 Смешной эпизод за воротами Швеции.. Пытался игрок сборной Латвии с разбега применить силовой прием против соперника, стоявшего у борта, но пока раскатился соперник чуть подвинулся, и латыш всем телом шмякнулся об борт и грохнулся на лед.
27:20 Озолиньш снова на острие, и снова его упускают соперники! Прорвался латыш по левому флангу, чуть сместился в центр и бросил из-под защитника - чуть-чуть с правой девяткой разминулась шайба!
26:28 Шайба через рикошет от борта выскочила на пятак ворот Гудлевскиса, на счастье вратаря там были только защитники его сборной.
25:27 Отбились шведы, в равных составах команды продолжают бороться за победу в матче. В том, что игра идет на победу, теперь сомнений нет.
24:16 Дают шведы бросать, и латыши не стесняются это делать: еще один опаснейший бросок с пятака - мисо створа!
23:26 Но не собираются латыши опускать руки! Еще одна стремительная атака в их исполнении и Джимми Эрикссон только с фолом смог остановить соперника.
23:26 Удаление: Эрикссон Дж. (Швеция)
22:45 Гол (2:2)! Шайбу забросил Э. Карлссон (Швеция), ассистенты -
Н. Бэкстрем , Д. Альфредссон (бол.)
22:45 2:2!!! Катали шведы шайбу по периметру, ничто не предвещало беды для латышей, но последовала передача на синюю, откуда Карлссон в касание щелкает в левую девятку - Гудлевскис бессилен!
21:46 С каким же ускорением развивается у нас игра. Вот уже Кениньш на скамейке штрафников за задержку клюшкой, и теперь шведы могут сравнять счет.
21:46 Удаление: Кениньш Р. (Латвия)
21:22 Гол (1:2)! Шайбу забросил Я. Спруктс (Латвия), ассистенты -
К. Редлихс , М. Карсумс (бол.)
21:22 ГОООООООООООЛ! 1:2! Спруктс подставляет клюшку под бросок от синей, и шайба влетает в правую девятку ворот Лундквиста!
21:10 И большинство начали разыгрывать активно с первых секунд. Редлихс бросает с ползоны - Лундквист зажимает шайбу между щитков!
20:56 Снова очень активно начинают период латыши и заставляют шведов фолить. Кронвалль в штрафном боксе.
20:56 Удаление: Крунвалль Н. (Швеция)
20:01 ВТОРОЙ ПЕРИОД начинается при равном счете, хотя развитие игры в периоде первом такого не предвещало.
20:00 ПЕРЕРЫВ! Весело прошел тайм первый: увидели мы массу силовых приемов, парочку заброшенных шайб, одна из которых наверняка попадет в итоговый обзор по олимпийскому хоккейному турниру. Ждем второго периода!
18:48 Гол (1:1)! Шайбу забросил Л. Дарзиньш (Латвия), ассистенты -
Я. Спруктс , К. Сотниекс
18:48 ГООООООООООООООЛ! 1:1! Одна из красивейших шайб турнира! Трехходовка латышей с пасом из-под прессинга и последовавшим диагональным пасом вслепую на Дарзиньша вывела нападающего сборной Латвии один на один с Лундквистом, и Дарзиньш отблагодарил партнеров, обведя по дуге шведского вратаря и забросив шайбу в пустые ворота!
17:44 Перспективная атака латышей завершается небрежным пасом из зоны шведов назад, и шайба выходит за синюю линию.
16:38 Составы сравнялись, но шведы продолжают раскатывать, словно при большинстве, шайбу по зоне соперника.
15:50 Гол (1:0)! Шайбу забросил П. Берглунд (Швеция), ассистенты -
Э. Карлссон , А. Стин (бол.)
15:50 1:0! В первой же атаке реализуют шведы большинство! Щелчок от синей, Берглунд концом клюшки чуть подправляет шайбу, и та влетает в ворота сборной Латвии!
15:29 Удаление: Редлихс К. (Латвия)
15:29 И тут же остаются латыши в меньшинстве. Кристиан Редлихс сделал подножку сопернику.
15:20 Классно раскатали латыши шведов в их зоне, Озолиньша забыли на пятачке, но он не смог с убойного расстояния пробить Лундквиста.
14:33 Отбились латыши в меньшинстве, хотя последние полминуты шайба могла два раза побывать в их воротах. Игра продолжается в равных составах.
13:26 Гудлевскис чуть не пропустил под рукой шайбу после броска шведа с правого круга вбрасывания. Обошлось пока.
12:44 Совершенно неожиданно началась игра в неравных составах. Гиргенсонс, получив шайбу, рванул к чужим воротам. Только на чужой синей догнали его шведы и обезопасили.
12:33 Удаление: Кулда А. (Латвия)
12:33 Кулда как бы невзначай зацепил клюшкой конек соперника, уронив того на лед, и теперь за это безобидное действие должен отсидеть пару минут в штрафном боксе.
11:10 И еще один силовой! Латыши решили "оторваться" за все три матча. На этот раз Павлов показал прекрасное владение силовыми приемами.
10:14 За 10 минут нанесли соперники 10 бросков по воротам. По броску в минуту - отличный темп для матча, в котором соперники не очень мотивированы.
09:27 Седин прокатился вдоль чужой синей и аккуратно послал низом шайбу в сторону ворот - Гудлевскис отражает шайбу щитками! Вроде и простой, но неприятный бросок.
08:11 Отличный пас из угла площадки нашел на пятаке Альфредссона, но швед из убойной позиции послал шайбу совсем далеко от ворот.
07:02 И еще один мощный силовой прием в исполнении латышей! Это Рекис отправил оппонента протереть лед у скамейки сборной Латвии.
06:17 Гиргенсонс чересчур разогнался на пятаке и въехал в голкипера сборной Швеции. Оказал давление на голкипера физически, так сказать.
05:38 Серия вбрасываний в зоне сборной Латвии. Ничего опасного, но темп игры эти остановки здорово сбивают.
04:30 Разменялись соперники на синей линии шведов красивыми силовыми приемами! Шоу набирает обороты!
03:30 Хлесткий бросок с левого пятака по воротам Гудлевскиса - над правой девяткой пролетает шайба!
02:44 Латыши много контролируют шайбу и даже дорожат ею, чего не наблюдалось в первых двух матчах этой сборной.
01:38 Не закрываются команды с первых минут, окунаются в игру с первых секунд, и это позволяет надеяться на зрелищный хоккей.
00:48 В атаке латыши! Бросок с правого вбрасывания - точно в Лундквиста, защитники чистят пятачок.
00:01 ПОЕХАЛИ! Затянул паузу рефери на стартовом вбрасывании, выдержал мхатовскую паузу, и латы лучше сориентировался после такого начала.
00:00 Состав сборной Латвии: Рекис - Озолиньш, Спруктс - Дарзиньш - Редлихс М.; Кулад - Бартулис, Карсумс - Даугавиньш - Гиргенсонс; Сотниекс - Пуяц, Ципулис - Индрашис - Кениньш; Редлихс К. - Фрейбергс, Берзиньш - Ясс - Павлов.
00:00 Вашему вниманию составы играющих команд. Сборная Швеции: Хьялмарссон - Одуйя, Берглунд - Стин - Ландеског; Эриксон Джонатан - Кронвалль, Бэкстрем - Эрикссон Л. - Седин; Эдлер - Карлссон, Альфредссон - Сильверберг - Юханссон; Экман-Ларссон, Крюгер - Нуквитс - Эрикссон Дж. - Хагелин.
00:00 Вообще, шведы должны благодарить судьбу за подобный расклад. Целый матч на олимпиаде, чтоб поэкспериментировать со звеньями, не особо перетрудиться перед матчем плей-офф, и все это без ущерба для турнирного положения - такое может быть только у настоящих счастливчиков.
00:00 Шведы, может, и не против проиграть сегодня соперникам, но только не в основное время. Действующим чемпионам мира достаточно взять сегодня вечером одно очко, чтоб выйти из группы с первого места. Такой расклад им обеспечили победы в предыдущих матчах над Чехией (4:2) и Швейцарией (1:0).
00:00 Правда, сборная Латвии обыгрывала в последний раз шведов пять лет назад (3:2Б), и давно забыты эти волшебные ощущения, но должны же прибалты отметиться чем-то таким, чтоб потом вспоминать о Белой Олимпиаде 2014 года с улыбкой, а не вздыхая?
00:00 Так сложилось, что этот матч станет последним для сборной Латвии на этом турнире. Проиграв сначала швейцарцам (0:1), а затем сборной Чехии (2:4), латыши лишили себя шансов на продолжение борьбы за выход из группы. И для них сегодняшний матч станет последней возможностью сотворить сенсацию и хлопнуть дверью, как следует.
00:00 И снова здравствуйте! Для тех, кому хоккей не надоел сегодня и не надоест никогда, мы припасли матч сборных Швеции и Латвии, который станет последним для этих команд в групповом раунде олимпийского мужского хоккейного турнира. Я, Виталий Саблин, начну освещать события этого матча в 21.00.
Швеция
Латвия

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Хенрик Лундквист 60:00 3 23 87.0 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Кристерс Гудлевскис 60:00 5 30 83.3 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
15.02.14 Швеция –  Латвия 5:3
15.05.12 Швеция –  Латвия 4:0
14.05.10 Швеция –  Латвия 4:2
27.04.09 Латвия –  Швеция 3:2 Б
30.04.07 Латвия –  Швеция 2:8
10.05.05 Швеция –  Латвия 9:1
05.05.04 Швеция –  Латвия 4:1
26.04.03 Латвия –  Швеция 1:3
29.04.01 Латвия –  Швеция 2:5
30.04.00 Латвия –  Швеция 1:3
+14 =1 -1 67-23
Швеция: последние матчи
15.02.14 Швеция – Латвия 5:3
14.02.14 Швеция – Швейцария 1:0
12.02.14 Чехия – Швеция 2:4
22.12.13 Финляндия – Швеция 4:2
21.12.13 Чехия – Швеция 2:1 Б
19.12.13 Швеция – Россия 2:3
10.11.13 Финляндия – Швеция 2:3 ОТ
09.11.13 Швеция – Россия 2:5
07.11.13 Швеция – Чехия 6:0
01.09.13 Швеция – Финляндия 0:5
Латвия: последние матчи
15.02.14 Швеция – Латвия 5:3
14.02.14 Чехия – Латвия 4:2
12.02.14 Латвия – Швейцария 0:1
14.05.13 Латвия – Финляндия 2:3 ОТ
13.05.13 Латвия – Франция 3:1
11.05.13 Германия – Латвия 2:0
09.05.13 Словакия – Латвия 3:5
07.05.13 Австрия – Латвия 6:3
05.05.13 Латвия – США 1:4
04.05.13 Россия – Латвия 6:0
Материалы других СМИ