Финляндия - Австрия, 13 февраля 2014, Олимпийские игры, Группа B

Финляндия
Австрия
Матч окончен
60:00 МАТЧ ОКОНЧЕН! Все, одним из самых результативных этот матч получится наверняка. Финляндия громит австрийцев со счетом 8:4 и возглавляет группу В. Уже через два часа на лед дворца "Большой" выйдет сборная России. Предвкушайте! А финнов с австрийцами поблагодарим за прекрасный аперитив. Для вас работал Сергей Кузнецов. Играйте в хоккей - будьте настоящими мужчинами.
58:25 Гол (8:4)! Шайбу забросил Мик. Гранлунд (Финляндия), ассистенты -
К. Тимонен , С. Ватанен (бол.)
58:25 Добился-таки своего Гранлунд! Почти от синей линии швырнул по воротам, а Барков проехался перед глазами Штаркбаума. Есть 12 шайб! И снова за секунду до появления удаленного игрока! Как они так умудряются?
57:31 Нет, финский нож добивать израненного врага не спешит. Спокойно раскатывают шайбу по всему периметру скандинавы, но им-то может хватить и полумомента.
56:26 Удаление: Раффль Т. (Австрия)
56:26 Раффль под занавес удаляется за задержку клюшкой. Ну что, оформим дюжину?
55:03 Раск очень серьезно прибавил в последние годы и является сегодня безоговорочным первым номером финской сборной, хотя конкуренция у него после завершения карьеры Кипруссофа приличная. Но от австрийцев пропускать 4 шйбы все же многовато.
54:22 Гол (7:4)! Шайбу забросил М. Грабнер (Австрия), ассистенты -
М. Траттниг , Б. Леблер
54:22 Есть первый хет-трик на Олимпиаде! Грабнер, смещаясь в центр, делал вид, что будет отдавать передачу, а сам эффектно завел шайбу за спину Кукконену и пустил ее между щитков Раску.
52:47 Десять шайб мы с вами увидели сегодня уже, но стараюсь я не смотреть на табло. Уж больно щемящие в душе ассоциации этот счет вызывает.
51:25 Гол (7:3)! Шайбу забросил Я. Иммонен (Финляндия), ассистенты -
А. Барков , С. Ватанен (бол.)
51:25 А дублем-то в итоге Иммонен отметился! Подстроился он под пас Баркова из-за ворот и с пятака протолкнул ее между щитков голкипера. И это за секунду до выхода Леблера.
50:01 И Хундертпфунд в контратаку убегает, но не поверил в свое счастье до конца и слишком предсказуемо бросил по воротам Раска.
49:26 Удаление: Леблер Б. (Австрия)
49:26 Австрийцы половину из своих сегодняшних удалений заработали за толчок соперника на борт. Вот и Леблер поддержал традицию.
48:52 Как же держат Гранлунда! Только получает он очередную передачу от Баркова, как тут же сразу два хоккеиста возникают перед ним, накрывая бросок.
47:33 А австрийские болельщики не теряют оптимизма. Три шайбы финнам, в принципе, не каждый из них ждал, так что их можно понять.
46:43 Отстояли австрийцы, хотя неплохие моменты были у того же Гранлунда и Ярко Иммонена. Штаркбаум надежен.
45:36 Гранлунд не оставляет надежд на дубль! Штаркбаум вытаскивает из дальнего угла после хитрого броска Микаэля. И сейчас уже появятся удаленные Вельзер и Корпикоски, но еще минуту будет большинство у финнов.
44:41 Удаление: Лакос А. (Австрия)
44:41 Дядюшку Тиммонена приложил Лакос. Старших надо уважать, посиди-ка, дорогой, на скамейке. Втроем остаются австрийцы.
43:40 Обоим по две минуты. 4 на 4 играем.
43:40 Удаление: Вельзер Д. (Австрия)
43:40 Ух, какое Черкизово устроили на льду! Запихали шайбу в ворота вместе со Штаркбаумом финны, а потом еще и Вельзер с Корпикоски сцепились.
43:40 Удаление: Корпикоски Л. (Финляндия)
42:36 Альтман! Еще одна могла залетать! Но не совсем по нужной траектории после его касания полетела шайба.
41:29 Гол (6:3)! Шайбу забросил М. Грабнер (Австрия), ассистенты -
М. Раффль , Б. Леблер
41:29 И дубль оформляет Грабнер! Выскочил из-за спин защитников на пас Леблера и аккуратно подправил шайбу с пятачка.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД! Последняя двадцатиминутка! Ждем подвигов от австрийцев!
40:00 ПЕРЕРЫВ. Едва ли остается в живых интрига перед заключительным периодом, но все-таки хочется, чтобы австрийцы показали характер после перерыва. А пока еще отдохнем.
38:55 Жарко, очень жарко у ворот австрийцев в последние минуты периода. Как бы лед сочинский плавиться не начал. Командное взаимодействие у финнов все-таки на должном уровне.
37:31 Штанга спасает Штаркбаума! Комаров из-за ворота выдал чумовую передачу Иммонену, но бросок Ярко приходится в стойку.
36:29 Финны расположились в зоне австрийцев уже совсем по-хозяйски, и почему-то не покидает ощущение, что до сирены может еще и седьмая залететь.
35:48 Йоккинен один был у ворот, и именно к нему отскочила шайба после броска Лехтери, но почему-то не готов оказался Олли к такому повороту событий.
34:24 Лакос бабахнул со входа в зону - снова Раск на высоте. И вроде моментов у его ворот во втором периоде практически нет, но сохраняет он бдительность в каждом эпизоде.
33:44 Раффл чуть не убежал на рандеву с Раском, но голкипер "Бостон Брюинз" выкатился почти к синей линии и отвел угрозу.
32:10 Гол (6:2)! Шайбу забросил П. Контиола (Финляндия), ассистент -
Мик. Гранлунд
32:10 Гранлунд щелкает от борта, Штаркбаум отражает, но тут как тут Контиола, который аккуратно проталкивает шайбу с острого угла. Второе результативное очко Гранлунда.
30:57 Контроль шайбы в исполнении финнов - это, конечно, нечто. И в равных составах они сейчас действуют так, словно имеют на игрока больше.
29:30 Близится середина встречи, финны слегка успокоились, и в целом сейчас шансы у сборной Австрии периодически возникают.
28:47 Иберер дерзко набрасывал шайбу на клюшку Коха, но с лета бросить у него не получилось, а добивавшего Ванека накрыли.
27:21 Практически троекратное преимущество по броскам у финнов - 22:8. Теперь уже ни у кого не возникает сомнений, чьи шишки на льду.
26:35 Корпикоски упорхал к воротам Штаркбаума, но слишком очевидно бросал в ближний - голкипер прочитал намерения форварда и прикрыл угол.
25:31 Старичку Тимонену прилетело у борта - болезненно приземлился Киммо, но обошлось без травмы. И даже без удаления - чистый силовой.
24:42 Иммонен! Один выкатывался на пятак и получил-таки пас из-за ворот от выжидавшего Кукконена, но слишком маленькое расстояние оставалось до голкипера.
23:33 Практически не доходит до австрийцев шайба. Леписта едва не ошибся сейчас, но не ждали такого подарка соперники, и контратака не состоялась.
22:48 Поплыли австрийцы, дают возможность расстреливать своего голкипера почти с убойных позиций. Аалтонен прощает сейчас Штаркбаума.
21:43 Гол (5:2)! Шайбу забросил Ю. Йокинен (Финляндия), ассистент -
П. Контиола
21:43 Нет, все-таки убивают на корню интригу финны! Контиола сместился справа в центр и попытался попасть в щелочку в ближнем углу. Штаркбаум отразил, но с добиванием Йокинена не справился.
20:01 ВТОРОЙ ПЕРИОД! И снова лед зовет - продолжаем!
20:00 ПЕРЕРЫВ. Не хватило австрийцев на концовку периода, но может не стоит пока выбрасывать за них белый флаг? Отдохнем - увидим.
19:33 Гол (4:2)! Шайбу забросил Я. Иммонен (Финляндия), ассистенты -
Й. Лехтеря , О. Вянянен
19:33 И тут же еще одна прилетает! Да, вот это дуплет получился у финнов. Иммонен подключился к атаке, щелкнул на входе в пятачок и сам же со второй попытки добил!
19:25 Гол (3:2)! Шайбу забросил О. Мяяття (Финляндия), ассистент -
О. Йокинен
19:25 И не выдерживают все-таки австрийцы до сирены! Йокинен прекрасно разобрался в ситуации и вложил шайбу в клюшку разогнавшемуся Мяття, и его тезка Олли попадает точнехонько в ближний угол ворот.
18:07 Йоккинен здорово ассистировал Хиетанену, но вовремя Штаркбаум успевает закрыть ближний угол.
17:00 Так ничего опасного и не создали австрийцы, а вот финны в меньшинстве едва не убежали в контратаку - Лакос успел выцарапать шайбу у Гранлунда.
16:03 Больше минуты уже отыграли в неравных составах команды, и пока Туукка Раск в игру особо не вступал. Несильный бросок Грабнера точно в руки - не в счет.
14:57 Удаление: Барков А. (Финляндия)
14:57 Удаление у финнов! Барков за игру высоко поднятой клюшкой присаживается. Посмотрим, что Австрия умеет в большинстве.
14:42 Комаров Баркову на пятак хотел выдать передачу, но вездесущий Лакос успевает перехватить шайбу. Надежны австрийцы в обороне.
13:39 Аалтонен выкатывался с ползоны и щелкнул низом между щитков Штаркбауму, но голкипер без труда шайбу отражает.
12:50 Я напомню, что соперниками этих команд по группе В являются сборные Канады и Норвегии, которые выйдут на лед сегодня вечером. Будет ли матч финнов с "кленовыми листьями" решающим - вот в чем вопрос.
11:23 Гол (2:2)! Шайбу забросил С. Леписто (Финляндия), ассистенты -
Ю. Йокинен , Т. Рууту
11:23 А теперь быстрее они отыгрываются! Йокинен выкатил роскошную передачу под бросок Леписто, а уж какой щелчок получился у последнего! Пушечный выстрел, едва не разорвавший сетку - и снова ничья.
10:27 Ну что же, поединок нас определенно ждет интересный, и финны уже не выглядят безоговорочными фаворитами. Да и атакующий потенциал обеих команд явно выше, нежели возможности защитников.
09:19 Гол (1:2)! Шайбу забросил Т. Хундертпфунд (Австрия), ассистенты -
Т. Ванек , О. Зетцингер
09:19 Вы посмотрите, что они творят! Хундертпфунд проехал за воротами, набросил на пятачок, а шайба, коснувшись конька Мяття, закатывается в ворота! Ох, слава богу, что этот австрийский парень не футболист и не играет за "Зенит".
08:36 Отбились австрийцы и воодушевленно побежали вперед. Не чувствуют они себя чужими на этом празднике жизни, отрадно.
07:25 Гранлунд! Упустил шанс дубль сделать! Селляне увидел открытого партнера на дальней, перевел на него, но Микаэль не попадает в пустой угол ворот!
06:17 Закидали бросками "львы" соперника! Тимонен и Селянне на правах ветеранов чаще других прикладывались, но всякий раз шайба попадает в выстроенные австрийцами редуты.
05:26 И тут же первое удаление у австрийцев. А как финны разыгрывают лишнего, это весь хоккейный мир знает.
05:26 Удаление: Траттниг М. (Австрия)
05:15 Гол (1:1)! Шайбу забросил Мик. Гранлунд (Финляндия), ассистенты -
Т. Селянне , С. Ватанен
05:15 И ответ не заставил себя долго ждать! Ударное звено финнов первые очки набирает. Селянне бросил в прорыв Гранлунда, и Микаэль, переложив шайбу под удобную руку, кистевым положил ее в дальний угол.
03:40 Собственно, финны уже пришли в себя и пропущенный гол только раззадорит их, будьте уверены. Раненый зверь, сами знаете, как опасен.
02:38 Осадили суоми ворота австрийцев, но очень компактно собираются защитники в защитный зонтик, пробить который не представляется возможным.
01:41 Тимонен решился на бросок с дистанции - показалось ему, что Штаркбаум не видит этот момент, но среагировал голкипер.
00:36 Гол (0:1)! Шайбу забросил М. Грабнер (Австрия), ассистент -
М. Раффль
00:36 Вот так дебют! Пока финны раскачивались, австрийцы показали, как они за 12 лет соскучились по хоккею! Михаэль Раффль увидел из-за ворот неприкрытого Грабнера на дальней штанге, отправил ему экспресс-почтой шайбу, и тот в касание вогнал ее в сетку.
00:01 ПЕРВЫЙ ПЕРИОД! Затянулось начало поединка, но теперь уже поехали!
00:00 Состав Австрии: Штаркбаум - Траттниг, Лакос - Кох, Ванек, Зетцингер; Ульмер, Пек - Раффл, Грабнер, Леблер; Унтерлюкгауэр, Иберер - Раффл, Нодль, Хундертпфунд; Альтман, Лукас - Оберкофлер, Латуза, Вельзер.
00:00 Состав Финляндии: Раск - Тиммонен, Ватанен - Селянне, Барков, Гранлунд; Мяття, Сало - Йокинен, Рууту, Корпикоски; Леписто, Хиетанен - Контиола, Йокинен, Аалтонен; Ваананен, Кукконен - Лехтеря, Иммонен, Комаров.
00:00 Финны играли с австрийцами 9 раз. В восьми случаях суоми добились победы, и только на чемпионате мира в Санкт-Петербурге в 2000-м году команды разошлись миром - 3:3. Благо, что тогда в хоккее еще допускались ничейные результаты, а комментаторов и самих хоккеистов пугали овертаймами исключительно в плей-офф.
00:00 Кстати, вместо выбывших Койву и Филппулы были приглашены нападающие нижегородского "Торпедо" Салминен и Иммонен. Кроме них в составе суоми еще 6 представителей КХЛ, в том числе еще один нижегородец Хиетанен, "тракторист" Контиола, "сибиряк" Лехтеря, уфимец Пильстрем, екатеринбуржец Леписто и обладатель Кубка Гагарина динамовец Комаров. Трое хоккеистов представляют финскую СМ-Лигу, все остальные - НХЛ.
00:00 А что же австрийцы? Последний раз они квалифицировались на Олимпийские игры в 2002-м году и заняли 12-е место. На всю команду у красно-белых лишь три энхаэловца: нападающий «Филадельфии» Михаэль Раффль и форварды «Нью-Йорк Айлендерс» Михаэль Грабнер и Томас Ванек. Последний в итоге выбран капитаном сборной. Все остальные играют в родной Австрии, Швейцарии либо Швеции.
00:00 Впрочем, не обошлось в финском царстве и без болезненных потерь. Лечившийся большую часть сезона еще один ветеран Саку Койву, по слухам, сам попросил тренеров не включать его в олимпийский состав. В последний момент выпал из обоймы и его младший брат Микко, который после травмы лодыжки вынужден был лечь под нож и пожертвовать Играми. Не приехал в Сочи и его возможный партнер по звену Валтери Филппула.
00:00 Если вы отыщете в составе финнов Александра Баркова и Леонида Комарова – не удивляйтесь, они тоже финны. Главными же звездами скандинавской сборной остаются Олли и Юсси Йокинены, Туомо Рууту и живая легенда Теему Селянне. 43-летний форвард "Анахайма" уже завершал карьеру в сборной, но ради Олимпиады сделал исключение и, разумеется, стал капитаном команды.
00:00 День добрый, друзья! Вслед за чехами и шведами поход к олимпийским медалям начинает хоккейная сборная Финляндии. Первым барьером на их пути календарь определил команду Австрии. Фаворит очевиден, но на Играх не все так просто. Давайте смотреть. С вами сегодня Сергей Кузнецов.
Финляндия
Австрия

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Туукка Раск 60:00 4 20 80.0 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Бернхард Штаркбаум 60:00 8 52 84.6 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
13.02.14 Финляндия –  Австрия 8:4
11.05.13 Финляндия –  Австрия 7:2
26.04.03 Австрия –  Финляндия 1:5
02.05.02 Финляндия –  Австрия 3:1
28.04.01 Австрия –  Финляндия 1:5
02.05.00 Финляндия –  Австрия 3:3
01.01.95 Финляндия –  Австрия 7:2
05.05.94 Финляндия –  Австрия 10:0
+7 =1 -0 48-14
Финляндия: последние матчи
13.02.14 Финляндия – Австрия 8:4
22.12.13 Финляндия – Швеция 4:2
21.12.13 Россия – Финляндия 2:3
19.12.13 Чехия – Финляндия 2:0
10.11.13 Финляндия – Швеция 2:3 ОТ
09.11.13 Финляндия – Чехия 3:2
07.11.13 Россия – Финляндия 3:4
01.09.13 Швеция – Финляндия 0:5
31.08.13 Россия – Финляндия 0:2
29.08.13 Финляндия – Чехия 3:1
Австрия: последние матчи
13.02.14 Финляндия – Австрия 8:4
13.05.13 Австрия – Россия 4:8
11.05.13 Финляндия – Австрия 7:2
10.05.13 Словакия – Австрия 1:2 Б
08.05.13 Австрия – Германия 0:2
07.05.13 Австрия – Латвия 6:3
05.05.13 Франция – Австрия 3:1
04.05.13 США – Австрия 5:3
21.04.12 Австрия – Словения 2:3
19.04.12 Венгрия – Австрия 2:7
Материалы других СМИ