Латвия - Швейцария, 12 февраля 2014, Олимпийские игры, Группа C

Латвия
Швейцария
Матч окончен
60:00 СИРЕНА! Били, били и добили швейцарцы своих соперников-латышей! 1:0! Своим трудом и нескучной игрой швейцарцы по праву заслужили победу. Латышей, кроме великолепного Масальскиса не жалко: играть большую часть матча, откровенно убивая время - не подходящий для олимпийского турнира метод достижения успеха. Поздравляем швейцарцев с победой, а латышам - не отчаиваться и играть! С вами был Виталий Саблин. Пока!
59:52 Гол (0:1)! Шайбу забросил С. Мозер (Швейцария), ассистент -
М. Штрайт
59:52 Пустые ворота: Э. Масальскис (Латвия) покинул площадку
59:52 И за восемь секунд до конца встречи снимают латыши вратаря, но времени практически не осталось.
59:52 ГООООООООООООООЛ! И все-таки залетела шайба в ворота Латвии так, как никто не ждал! Прострел Мозера из-за ворот, шайба попадает в латыша Пуяца и залетает в ворота сборной Латвии!
59:01 Не оставляют надежд "крестоносцы" закончить матч в основное время, а латыши о большем, чем овертайм, и не мечтают. Всей пятеркой сели в глухую оборону.
58:06 Все! Отбились латыши, и до конца основного времени остается меньше двух минут!
57:23 Мощный щелчок в правую девятку ворот Латвии - Масальскис отбивает шайбу плечом!
56:54 Не мудрят латыши, выбрасывая шайбу из зоны при первой возможности. Вот так "убили" минуту меньшинства.
56:06 Удаление: Карсумс М. (Латвия)
56:06 Карсумс схлопотал совсем ненужное удаление за задержку соперника руками. Чуть ли не последний шанс для Швейцарии вырвать победу в основное время.
55:48 Вот что не пробовали еще швейцарцы! Попытались они затолкать Масальскиса в ворота вместе с шайбой! Защитники пришли на помощь вратарю.
55:26 Перехватили прибалты шайбу у чужой синей, перевод в центр на Дарзиньша, тот бросает, но защитник успевает заблокировать бросок!
54:36 Кениньш попытался бросить из-под защитника - Хиллер лишь взглядом провожает далеко от ворот пролетающую шайбу.
53:48 Снова из ничего возникла опасность у ворот сборной Латвии. Наброс вслепую от правого фланга, шайба застревает в ногах швейцарца на пятаке, и Масальскис в кошачьем прыжке вылавливает шайбу!
52:10 Вот попытка завести шайбу из-за ворот в ближний угол. Бесполезно. Ноги Масальскиса - как щупальцы осьминога. Они повсюду.
51:40 Щелчок Йоси от синей - Масальскис прижимает шайбу к телу! Как еще не пробовали пробить швейцарцы вратаря сборной Латвии?
50:46 Очень тяжело физически приходится командам в этот временной промежуток, а играть еще целых десять минут.
49:24 В равных составах продолжают матч команды. Кто же из мужчин распечатает ворота на ледовой арене "Шайба"?
48:30 Масальскис предельно аккуратно играет при несложных бросках, не давая даже повода швейцарцам идти на добивание.
48:01 Кулда за воротами Масальскиса запинал всеми частями тела соперника и в итоге вынудил того потерять шайбу.
47:24 Удаление: Командный штраф (Латвия) - нарушение численного состава
47:24 Шестеро полевых игроков Латвии оказались на льду, и сейчас эта сборная будет отбывать командный штраф.
47:07 Мощный щелчок Дарзиньша от синей - шайба звонко стукнулась об борт над воротами Хиллера!
45:45 Вот и все большинство. Напряженно, но не ярко играют команды. Психология - штука тонкая, и надо кому-то взорвать эту игру нестандартным ходом. Умирать лучше у чужих ворот, а в свои всегда успеется привезти.
44:40 Карсумс дал себя обокрасть, выкатились вдвоем швейцарцы на ворота Масальскиса, но разыграть комбинацию не сумели. Усталость сказывается.
43:44 Удаление: Воклер Ж. (Швейцария)
43:44 Воклер удален за подножку! Снова равенство по штрафным минутам. Может, латыши нарушат равенство в реализации большинства?
42:44 Заметно, как аккуратность начинает превалировать над задором. Все понимают, что по такой игре пропущенная шайба может остаться единственной в матче.
41:30 Масальскис! Количество сейвов этого голкипера скоро начнет соответствовать предложениям клубов к нему. Эффектно вылавливает шайбу из правой девятки после щелчка с ползоны!
40:50 Свежо выглядят "крестоносцы", сразу берут инициативу в свои руки и располагаются в чужой зоне, но латыши, сэкономившие силы, тоже готовы к силовой борьбе.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД! Пока полевые игроки подбирают ключи к воротам, поздравим вратарей с сухими сериями, насчитывающими уже по 40 минут. Немало, учитывая уровень турнира.
40:00 ПЕРЕРЫВ! И второй период заканчивается у нас с тем же счетом. "Баранки" на табло, но игра совсем не нулевая. Будем надеяться, что и на третий период команды припасли сил.
39:44 И все-таки швейцарцы заставляют Масальскиса еще пару раз, на "бис", проявить свое мастерство, а латышский голкипер и рад.
38:55 "Крестоносцы" делают ставку на контроль шайбы в концовке периода, так спокойнее, себе можно привезти только при большом желании.
37:50 Около двух минут до конца второго периода, а силенок у хоккеистов все меньше и меньше. Верно ли рассчитали хоккеисты свои силы? Плохие кони рвут со старта, как мы знаем.
36:43 Игра постепенно перешла в очень удобное для сборное Латвии русло. Вязкая борьба, чередующаяся со взрывными отрезками - к такой игре в КХЛ игроки рижского "Динамо" привыкли и чувствуют себя в ней прекрасно.
35:36 Дробят игру вбрасывания. Это темпа игре не добавляет, но хоть музыку послушать можно.
34:53 Очень спокойно отыграли это меньшинство латыши. Теряют "крестоносцы" свой запал... Или все же копят силы на решающий период?
34:10 Боденманн подставил клюшку под бросок Холленштайна, но и на такой рикошет реагирует Масальскис, отбивая летевшую в ближний угол шайбу рукой.
32:53 Удаление: Озолиньш С. (Латвия)
32:53 Кипят страсти! Озолиньш толкает соперника клюшкой и едет к скамейке штрафников. Очередное большинство у Швейцарии.
32:25 Еще один супермомент у ворот сборной Латвии! Масальскис опрометчиво выкатился из ворот, позволив себя на рывке обвести и отыграть, и вот он пас на пятак, забивая в пустые ворота! Но Сури не смог протолкнуть свою клюшку между двух вражеских!
31:42 Ожили латыши, замелькали бело-бордовые свитера в зоне Швейцарии, но никак дело до броска не могут довести латыши.
30:40 Хиллер справляется с очередным несложным броском по своим воротам. А что, если усложнить этому голкиперу задачу и бросать хотя бы вдвое чаще?
30:00 Ровно полчаса чистого игрового времени отыграли команды, счет по прежнему не открыт, но эту игру нельзя назвать скучной. Наоборот, все интереснее узнать, смогут ли реализовать швейцарцы хоть один из многочисленных голевых моментов.
28:40 Похоже, пятерки полевых игроков Латвии уверовали в неуязвимость своих ворот. Иначе как объяснить их аморфную игру у своих ворот? И, знаете, везение пока на их стороне. Масальскис пропускает шайбу под рукой, но Кулда выносит шайбу с ленточки!
27:19 Не впечатляют пока прибалты в атаке. Или это Швейцария надежна? На прошедшем первенстве мира швейцарцы до финала не пропускали больше двух шайб.
26:20 Легкая стычка у ворот Хиллера стала следствием излишней настырности при добивании игроков Латвии. Вроде успокоились.
25:38 Удаление: Мозер С. (Швейцария)
25:38 Сравнялись по штрафным минутам команды. Мозер оставляет свою команды в меньшинстве.
24:10 Снова Масальскис! Что творит! Вдвоем вскрыли не слишком насыщенную оборону соперника швейцарцы, раскачали, казалось, вратаря, но бросок в пустой угол цели не достиг: Масальскис успевает вытянуть ногу и отбить шайбу!
23:40 Легкая суматоха на пятачке ворот Хиллера закончилась после очень неточного броска по этим же самым воротам.
22:55 Жесткую, на грани фола силовую борьбу ведут швейцарцы. Явно не ожидали прибалты от них такой прыти и не могут выйти на бросок.
22:00 Удаление: Диас Р. (Швейцария)
22:00 А вот сейчас посмотрим на сборную Латвии в большинстве! Диас опасно сыграл высоко поднятой клюшкой и будет находиться на скамейке штрафников ближайшие две минуты.
21:38 Очень гостеприимны сегодня латыши: не составляет труда войти и расположиться в зоне "крестоносцам".
20:40 Холленштайн воспользовался очередной грубейшей ошибкой защитника Латвии на своем пятаке, обокрал и с разворота бросил - над перекладиной просвистела шайба!
20:01 ВТОРОЙ ПЕРИОД! Команды возвращаются на лед, а мы сейчас увидим, что этим самым командам донесли канадские наставники.
20:00 ПЕРЕРЫВ! Первый период, период имени Масальскиса завершен! Именно благодаря своему вратарю, поймавшему кураж с первых своих олимпийских минут, латыши уходят отдыхать, не уступая в счете.
19:01 Минута остается до первого перерыва, а команды уже мыслями за пределами площадки. Доигрывают период.
18:22 Одна из редких атак латышей! Проход по левому флангу по уходящей от центра траектории, и бросок, скорее, для того, чтоб почувствовать этот самый бросок.
17:35 Что-то совсем непонятное творится с игроками Латвии. Промахиваются они мимо корпусов соперника, мимо шайбы. Словно с телескопами на глазах играют.
16:25 Снова швейцарцы в атаке, но заперли их латыши в правом углу площадки и сбивают темп игры. До перерыва чуть больше трех минут.
15:30 Госпожу Фортуна подошла поближе к воротам сборной Латвии поглядеть на великолепную игру Масальскиса и помогает отвести очередной бросок с убойной позиции от створа ворот.
14:47 Как-то сосем робко начали играть латыши после такого шквала швейцарских атак. Кружатся игроки сборной Латвии по своей зоне, а впереди адресатов нет.
14:00 И снова Масальскис! Сколько раз мы сегодня еще упомянем его? Расстреливали его с пары метров, но он опять умудрился успеть в нужную точку и отразить шайбу!
13:20 Масальскииииииииис! Человек-оркестр! В том плане, что он один может исполнить любую партию! Два броска подряд отражает вратарь Латвии, причем второй - шлемом!
12:15 Выигрывают вбрасывание швейцарцы, перевод через зону на Бруннера, бросок - Масальскис уверенно отражает шайбу щитком!
12:03 Удаление: Рекис А. (Латвия)
12:03 Еще одно удаление у Латвии! Рекис сзади прихватил оппонента, перед тем проиграв ему позиционно.
11:00 А латыши отвечают неопасным броском в левый угол. Разминка для Хиллера!
09:45 В равных составах продолжают игру команды. Чем ответят латыши?
09:30 Откатились швейцарцы для новой атаки, а время большинства тает. Не форсируют события команды.
09:15 Масальскис! Успевает уследить за молниеносной комбинацией и выудить шайбу из правого угла!
08:40 Швейцарцы расположились в зоне, но занимают лишь левую ее половину, не могут или не хотят использовать все пространство чужой зоны.
07:51 Удаление: Индрашис М. (Латвия)
07:51 А вот и первое удаление в матче! Индрашис в борьбе в центральной зоне опасно сыграл высоко поднятой клюшкой.
06:38 Нидеррайтер раскачал одного защитника Латвии, другого, сместился в центр и бросил - мимо рамки!
06:06 Очень неприятный момент для латышей. Мозер не успел убрать ногу и врезал коленом по шлему Масальскису, прижавшему шайбу ко льду. Помощь оказывают вратарю сборной Латвии.
05:30 Странно, почему так долго раскачивались латыши. Ведь у сборной Латвии есть базовый клуб - рижское "Динамо", и парни вряд ли могли подзабыть, как играли друг с другом.
04:22 Вот и первая реальная угроза у ворот Латвии! Не успели защитники накрыть бросок из правого круга вбрасывания, но вратарь на бросок среагировал безупречно.
03:31 Вошли в игру "ледовые крестоносцы", проходят у них некоторые комбинации, а латыши только нащупывают игровые связи.
02:44 Еще один момент у ворот Хиллера: хотел Павлов наброс от левого фланга превратить в гол, но Хиллер надежно закрыл ближний угол.
01:44 После вбрасывания у ворот Масальскиса слегка завозились латыши, но свои помарки устранили, не подпустив швейцарцев даже близко к шайбе.
00:24 И первый провал на правом фланге Швейцарии! Дарзиньш ворвался в свободную зону, срезал угол, но в последний момент защитник помешал ему бросить по воротам Хиллера.
00:01 МЫ НАЧИНАЕМ! Первое стартове вбрасывание за швейцарцами.
00:00 Состав сборной Швейцарии: Штрайт - Диас, Нидеррайтер - Плюсс - Мозер; Вебер - Йоси, Амбюль - Сури - Бибер; Воклер - Зегер, Вик - Роми - Бруннер; Блиндербахер, Кунти - Боденманн - Гарднер - Холленштайн.
00:00 Вашему вниманию составы команд! Сборная Латвии: Рекис - Озолиньш, Спруктс - Дарзиньш - Редлихс М.; Кулда - Бартулис, Васильев - Карсумс - Даугавиньш; Сотниекс - Пуяц, Гиргенсонс - Индрашис - Кениньш; Редлихс К. - Фрейбергс, Шталс - Ципулис - Павлов.
00:00 На том же, триумфальном для Швейцарии чемпионате мира сборная Латвии, заняв в своей группе итоговое 6-е место из 8-и, успела обыграть вышедших в плей-офф словаков и лишь в овертайме уступить сборной Финляндии. Словом, когда команда настраивается на битву, может горы свернуть. Свернет ли сегодня швейцарские, скоро увидим.
00:00 Примечателен факт, что Симпсону сегодня будет противостоять его соотечественник, канадец Тед Нолан, который возглавляет сборную Латвии с 2011 года. Правда, значительных успехов на этом посту Нолан не добился, но создал сборную, готовую попортить кровь даже лидерам мирового хоккея.
00:00 Ответ на этот вопрос должен дать именно олимпийский хоккейный турнир, где национальные хоккейные сборные соберут в своих рядах лучших хоккеистов. Наверняка ответ знает и творец швейцарского чуда, главный тренер сборной Шон Симпсон, который начнет сегодня очередной сеанс своей тренерской магии.
00:00 С мая 2013 года всех поклонников хоккея мучает один вопрос: "Что это было?" Сборная Швейцарии на чемпионате мира в Швеции и Финляндии одержала 9 побед подряд и уступила лишь в главном матче шведам. Были биты канадцы и американцы, дважды по ходу турнира были обыграны чехи. Что это, случайность или новая реальная сила в мировом хоккее?
00:00 В "Шааайбу"! В "Шааайбу"! Вот так скандируют нынче в Сочи, а сегодня эта кричалка звучит в окрестностях Олимпийского парка особенно радостно. Вечером стартует, без сомнений, главное соревнование на Белой Олимпиаде - мужской хоккейный турнир. И я, Виталий Саблин, рад предложить вам текстовую трансляцию самого интригующего матча первого тура: Латвия - Швейцария! Начинаем в 21.00 по Москве и Сочи.
Латвия
Швейцария

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Эдгар Масальскис 59:52 1 39 97.4 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Йонас Хиллер 60:00 0 21 100.0 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
12.02.14 Латвия –  Швейцария 0:1
08.05.10 Швейцария –  Латвия 3:1
30.04.09 Швейцария –  Латвия 1:2 Б
28.04.07 Швейцария –  Латвия 2:1
01.05.04 Латвия –  Швейцария 1:1
03.05.03 Швейцария –  Латвия 4:2
05.05.02 Латвия –  Швейцария 4:6
08.05.00 Латвия –  Швейцария 1:4
01.01.99 Латвия –  Швейцария 3:5
+3 =1 -9 25-37
Латвия: последние матчи
12.02.14 Латвия – Швейцария 0:1
14.05.13 Латвия – Финляндия 2:3 ОТ
13.05.13 Латвия – Франция 3:1
11.05.13 Германия – Латвия 2:0
09.05.13 Словакия – Латвия 3:5
07.05.13 Австрия – Латвия 6:3
05.05.13 Латвия – США 1:4
04.05.13 Россия – Латвия 6:0
15.05.12 Швеция – Латвия 4:0
14.05.12 Латвия – Дания 0:2
Швейцария: последние матчи
12.02.14 Латвия – Швейцария 0:1
19.05.13 Швейцария – Швеция 1:5
18.05.13 Швейцария – США 3:0
16.05.13 Швейцария – Чехия 2:1
14.05.13 Белоруссия – Швейцария 1:4
12.05.13 Норвегия – Швейцария 1:3
11.05.13 Швейцария – Дания 4:1
08.05.13 Словения – Швейцария 1:7
06.05.13 Швейцария – Чехия 5:2
05.05.13 Швейцария – Канада 3:2 Б
Олимпийские игры
Команда Матчи Очки
Швеция 3 9
США 3 8
Канада 3 8
Финляндия 3 7
Россия 3 6
Швейцария 3 6
Чехия 3 3
Словения 3 3
Австрия 3 3
Словакия 3 1
Латвия 3 0
Норвегия 3 0
Другие матчи
12.02.14 Чехия  –  Швеция 2:4
Материалы других СМИ