Чехия - Швеция, 12 февраля 2014, Олимпийские игры, Группа C

Чехия
Швеция
Матч окончен
60:00 МАТЧ ОКОНЧЕН! Ничего не сумели чехи предпринять, и шведы спокойно довели дебютный матч до победы. Теперь "тре крунур" - главный претендент на первое место в группе, но на Олимпиаде загадывать все же не будем. За сим с первым днем хоккейного турнира прощаемся. С вами был Сергей Кузнецов. Играйте в хоккей - будьте настоящими мужчинами!
58:40 Снова Фролик - и снова Лундквист. Все те же, все там же, все так же. Ничего в последние десять минут не меняется в игре. А какой нерв был в предыдущих периодах.
57:50 А Гадамчик, похоже, даже рисковать не планирует. Интересное кино. Ну, во всяком случае, тайм-аут чешский наставник не берет.
56:38 Бросок Фролика с не самой удобной позиции выглядит уже каким-то жестом отчаяния. Ну неужели потеряли чехи веру в свои силы?
55:18 Чехи-то, между прочим, уже перебросали соперника - 25:23 к данной минуте. Но выстрелы шведов, будем откровенны, не только точнее, но и в целом опаснее.
54:29 И как-то непривычно тихо для Олимпийских игр в ледовом дворце "Большой". На таком-то матче. Неужто исключительно дружину Билялетдинова все ждут?
53:42 Каберле! Как?! Непозволительную роскошь позволила себя оборона сборной Швеции, оставив его без присмотра защитника чехов, но Томаш не смог перехитрить Лундквиста.
52:30 Все меньше и меньше времени остается у чехов, а инициатива по-прежнему у соперника. Нужен эмоциональный взрыв Ягру и К, по-другому сегодня не складывается у них.
51:23 Эрикссон едва не добивает после мощного дальнего броска Седина! Отпустил Салак на мгновение шайбу, но тут же исправился и накрыл ее.
50:47 Ягр технично прошел через полплощадки, но справиться один в один с Кронваллем Яромир не сумел. Не получается у чехов наладить командное взаимодействие и приходится лидерам брать игру на себя.
49:29 Нуквист с угла передает привет Салаку, но когда Александру не закрывают обзор, пробить его архисложно.
48:25 Глядя на очередное безликое большинство чехов, у меня появилось стойкое желание посмотреть, как они будут разыгрывать лишнего с другими командами.
47:20 И даже вчетвером шведы рвутся вперед! Зеттерберг убежал по левому краю и целил в ближний угол, но повторить трюк Берглунда ему не удалось.
46:28 Удаление: Экман-Ларссон О. (Швеция)
46:28 Экман-Ларссон дарит еще один шанс чехам. Очередное большинство.
45:26 Червенку в очередной раз выводят на бросок, но как-то бесхитростно Роман распоряжается шайбой. Нет у Лундквиста возможностей для суперсейвов.
44:56 Нет, все-таки большинство у чехов ну совсем не отработано. Очень компактно шведы действуют в обороне - и все, сразу проблемы при розыгрыше у команды Гадамчика.
43:50 Удаление: Крюгер М. (Швеция)
43:50 И только вышел пятый у шведов, как Крюгер начудил, придержав соперника клюшкой.
43:12 Ворачек хлестким броском напомнил о себе, но Лундквист такие щелкает, как семечки.
42:02 Эрикссон на льду, и порядка сорока секунд еще у шведов в формате 5 на 4 будет.
41:04 Плеканец вихрем пронесся вдоль борта и выкатывался на пятак, но в ближнем бою переиграть Лундквиста не сумел.
40:45 Удаление: Недвед П. (Чехия)
40:45 Недвед испортил всю малину, уравняв составы.
40:01 ТРЕТИЙ ПЕРИОД! Ну что, рискнет кто-то теперь сказать, что у чехов нет шансов?
40:00 ПЕРЕРЫВ.
40:00 Удаление: Эрикссон Дж. (Швеция)
40:00 ПЕРЕРЫВ. А вот теперь отдохнем. Казалось, ничего уже не спасет сегодня чехов, но они умудрились встать с колен и возродить интригу в поединке! С нетерпением ждем заключительной 20-минутки.
40:00 И добавляют с сиреной шведы интриги! Эрикссон за задержку руками получает две минуты, и третий период его команда начнет в меньшинстве.
39:17 Стин! Наверняка бросал с пятака после передачи Зеттерберга из-за ворот, но прямо в голкипера шайба прилетела.
38:20 Михалек хотел сыграть на эффекте неожиданности, резко выскочив из-за ворот и с разворота бросив в упор, но Лундквиста такими штучками не удивишь.
37:11 Вернули все-таки "тре крунур" игру к чужим воротам, но действительно серьезных угроз у Салака нет, да и закрепиться надолго в зоне соперника у скандинавов тоже не особо получается.
36:04 И снова Салак в игре! С непростым броском Хьялмарссона справляется блистательно! Агрессивные действия в нападении и надежность на последнем рубеже - чехи наконец-то нашли нужный баланс.
35:02 Зеттерберг мощно прикладывается от синей линии, но на боевом посту Салак! Надежнее Коваржа все-таки он смотрится определенно.
33:48 Никак не удается шведам нащупать свою игру образца первой половины встречи. Чехи завелись не на шутку, и даже в меньшинстве не позволяют раскатиться сопернику.
32:48 Ландеског опасно выкатывался из-за спин защитников в надежде подправить шайбу на пятаке, но Салак грамотно закрыл угол.
31:55 Удаление: Недвед П. (Чехия)
31:55 А вот и шанс для щведов немного остудить пыл соперника. Недвед за подножку на две минуты присядет.
30:12 Судьи тоже не очень поняли, что произошло. Видеоповтор даже посмотрели. Но все в порядке, гол засчитан.
30:01 Гол (2:4)! Шайбу забросил Я. Ягр (Чехия), ассистенты -
Т. Плеканец , Т. Каберле
30:01 И вторая залетает! Пошло дело у чехов, пошло! Ягр свое веское слово говорит! В куче-мале у пятака он умудряется с горем пополам бросить, и шайба, минуя защитников, буквально заползает в ворота.
29:26 И как забегали чехи! Плеканец швырял с дистанции, но вновь не удается добить Червенке! Что с форвардом СКА сегодня?
28:12 Гол (1:4)! Шайбу забросил М. Жидлицки (Чехия), ассистент -
П. Элиаш
28:12 Отыграли-таки одну! Элиаш красиво оставил шайбу Жидлицки, и Марек мощно вонзил ее под перекладину, не оставив ни единого шанса Лундквисту.
27:33 Червенка не попадает из выгодного положения! Откровенно забыли сейчас Романа в правой зоне, но не сумел он воспользоваться столь внезапным подарком.
26:15 Ну хоть какое-то полезное действие в исполнении чешских защитников. Опытный Новытны прочитал замысел Сильверберга и не дал ему замкнуть прострел на пятаке, вовремя оттеснив клюшку.
25:18 На Олимпиадах, кстати, Швеция и Чехия пересекаются лишь в третий раз. В Солт-Лейк-Сити шведы выиграли 2:1, а в Турине и вовсе разгромили соперника со счетом, на который у российского болельщика с недавних пор аллергия - 7:3.
24:07 Гол (0:4)! Шайбу забросил Э. Карлссон (Швеция), ассистенты -
Д. Седин , Н. Бэкстрем (бол.)
24:07 Ну и это уже, пожалуй, финита ля комедия, что называется. Все по проверенной схеме: бросок от синей (на сей раз Карлссон выступил "ударником труда"), дежурный проезд перед вратарем - и 4:0. Это уже не шутки.
23:19 Арбитры только сейчас увидели, что чешские ворота немного сдвинуты назад. Дело рук хитрюги Салака?
22:16 Удаление: Жидлицки М. (Чехия)
22:16 А вот подножку у Жидлицки разглядел сразу. Ох, снова смутные времена на восточно-славянской улице.
21:36 Карллсон летает по льду и без пропеллера, когда такие мощные чехи встречают силовым. Но все в рамках правил, российский арбитр матча Константин Оленин молчит.
20:51 Гол (0:3)! Шайбу забросил Х. Зеттерберг (Швеция), ассистенты -
Г. Ландескуг , Н. Крунвалль
20:51 Один вратарь КХЛ меняет другого. Посмотрим теперь на питерского представителя.
20:51 Замена вратаря (Чехия): ушел Я. Коварж, вышел А. Салак
20:51 Как же просто у них все! Зеттерберг взмахнул своим "красным крылом", Стин закрыл обзор Коваржу - и вуаля. И пошел разминаться Салак у чехов.
20:01 ВТОРОЙ ПЕРИОД! Возвращаемся на лед - второй период стартовал.
20:00 ПЕРЕРЫВ. В четвером не шибко срослось у команд. Спокойно доиграли они до перерыва. Слово Гадамчику, пока его ребята смотрятся, мягко говоря, не цельно.
18:09 И первая обоюдка на турнире. Жидлицки задел клюшкой Ландескога, тот в долгу не остался. 4 на 4 теперь.
18:09 Удаление: Жидлицки М. (Чехия)
18:09 Удаление: Ландескуг Г. (Швеция)
17:24 По броскам пока небольшой перевес шведов - 9 против 7. Но игра желто-синих выглядит гораздо более слаженной и организованной.
16:18 После броска Ягра шайба задела Плеканеца, и Лундквисту наконец-то пришлось выручать команду.
15:29 Ну как-то совсем неказисто действуют подопечные Гадамчика при розыгрыше лишнего. Как будто этот компонент вообще не отрабатывался на тренировках. Понятно, что это не так, но абсолютно потерянными выглядят сейчас чехи.
14:20 Удаление: Таллиндер Х. (Швеция)
14:20 Оп, клюшки-то не для этого, товарищ! Таллиндер придержал инвентарем соперника, и в меньшинстве будут шведы.
14:06 Взялись чехи за дело порезвее. Червенка пытался было удрать от Кронвалля за счет скорости, но не тут-то было. Хорошо, Ягр был рядом и помог партнеру шайбу сохранить.
13:17 Гол (0:2)! Шайбу забросил П. Берглунд (Швеция), ассистенты -
О. Экман-Ларссон , Х. Лундквист
13:17 Как же они сегодня бросают! Берглунд получил шайбу в левой зоне и, не став сближаться с вратарем, пальнул в ближнюю и не прогадал - Коварж пускает такие шайбы в гости, как старых друзей. И второй ассист у Экмана-Ларссона.
12:54 Вторую минуту меньшинства чехи провели увереннее, даже пару раз сбегали в атаку. И вот-вот уже появится удаленный Баринка.
11:31 Спецбригада в лице Ландескога, Кронвалля и Стина вышла реализовывать большинство у шведов, но пока броски этой троицы тонут в грамотно построенных оборонительных редутах чехов.
11:00 Удаление: Баринка М. (Чехия)
11:00 И тут же первое удаление. Не выдержали нервы у Баринки, и за атаку игрока, не владеющего шайбой, отправляется он на скамейку штрафников.
10:07 Гол (0:1)! Шайбу забросил Э. Карлссон (Швеция), ассистенты -
О. Экман-Ларссон , А. Стин
10:07 И вот она первая шайба на турнире! Ветеранище Альфреддсон мощно щелкнул от борта в ближний угол, и шайба проскочила под мышкой у Коваржа.
08:13 Пока именно второе звено чехов с Ворачеком, Крейчи и Палатом выглядит наиболее остро. "Ударники" Ягра еще не раскатались, видимо.
07:03 И снова Лундквист! Розивал пытался подправить шайбу легким движением клюшки после броска Эрата, но не повелся на это движение голкипер.
06:12 А теперь очередь Коваржа вступить в игру! С броском Кронвалля он не без труда, но справляется, отражая щитком.
05:02 Ух как щелкает с ползоны Ворачек, протиснувшись между двумя соперниками! Первый сейв Лундквиста!
04:11 Дэни Седин хитро заводил шайбу в сетку, стоя за воротами, но от конька чешского защитника она отскакивает к борту.
03:21 Много борьбы вдоль борта по первым минутам. Пока ни те, ни другие не преуспевают в атакующем хоккее. Правда, и откровенных грубостей пока не было.
02:17 Забрали шведы шайбу и пытаются растянуть оборону соперника, но достаточно плотно действуют они в защите и на пятачок никого лишнего не пускают.
01:08 Чехи начинают активнее, Фролек уже продрался на пятак и швырнул шайбу в "домик" Лундквисту, но там пока закрыто.
00:01 ПЕРВЫЙ ПЕРИОД! Ну что, Олимпиада для хоккеистов началась. Поехали!
00:00 Состав Швеции: Лундквист; Эрикссон - Кронвалль, Стин - Зеттерберг - Ландеског; Хьялмарссон - Одуйя, Бэкстрем - Эрикссон - Седин; Экман-Ларссон - Карлссон, Альфредссон - Берглунд - Нуквист; Таллиндер - Крюгер, Сильверберг - Эрикссон - Хагелин.
00:00 Состав Чехии: Коварж; Марек - Михалек, Червенка - Плеханец - Ягр; Каберле - Розиваль, Палат - Крейчи - Ворачек; Баринка - Крайчек, Элиаш - Эрат - Недвед; Шмид - Михалек, Новотны - Фролик - Хемски.
00:00 У шведов на последнем рубеже, естественно, Хенрик Лундквист.
00:00 В воротах Чехии сегодня голкипер "Автомобилиста" Якуб Коварж.
00:00 У шведов состав практически полностью укомплектован хоккеистами из НХЛ. Лишь форвард Джимми Эрикссон представляет клуб шведской лиги «Шеллефтео». У чехов же из-за океана прилетело только половина команды, которую гармонично дополнили представители КХЛ и чешской экстра-лиги. Более того, оба вратаря, включенные сегодня в состав Гадамчиком, представляют российские клубы.
00:00 Чехам подобных потерь удалось избежать, и, за исключением Хертля, все лидеры, включая прославленных ветеранов Патрика Элиаша, Томаша Каберле, Петра Недведа и, конечно, Яромира Ягра - в строю. Последним двоим уже за 40, но они по-прежнему роскошны на льду. У олимпийского чемпиона Нагано-1998 Ягра, как и у его ровесника Альфредссона из Швеции за плечами уже по 5 Олимпиад.
00:00 Еще до Олимпиады сборную Швеции наряду с Россией и Канадой причисляли к главным фаворитам турнира. Однако потери из-за травм Юхана Франзена и особенно Хенрика Седина больно ударили по боеспособности команды Пера Мортса. В результате Седина в ударной тройке заменил Бэкстрем, но при этом второе звено шведов явно потеряло в атакующей мощи.
00:00 Шведы брали золото главного турнира четырехлетия не так давно – на позапрошлой Олимпиаде, в Турине-2006. Еще одну победу "тре крунур" добыли в "соседском" Лиллехамере в 1994-м году. У чехов количество олимпийских медалей аналогичное, но сильнейшей командой на Играх они были лишь однажды, когда в финале ОИ-1998 в Нагано обыграли сборную России. В Турине скандинавы довольствовались бронзой.
00:00 В параллельном матче в группе С встретятся сборные Латвии и Швейцарии. И хотя эти хоккейные дружины в последние годы заставили с собой считаться, вряд ли они составят конкуренцию шведам и чехам в борьбе за первое место. И хоть олимпийский турнир скоротечен и непредсказуем, логика у тех, кто называет предстоящий матч поединком за первое место, вполне объяснимая.
00:00 Этот день настал, друзья! Долгожданный олимпийский хоккейный турнир вот-вот начнется, и уже в первом туре нам выпало счастье наблюдать за евробитвой Чехии и Швеции. Победитель получает если не все, то по крайней мере отличные шансы на первое место в группе. Вы уже решили, за кого будете болеть? Я, Сергей Кузнецов, до сих пор не определился.
Чехия
Швеция

Статистика команд

Вратари
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Якуб Коварж 20:51 3 10 70.0 0
Александр Салак 39:09 1 15 93.3 0
Игрок Время ПШ Броски Коэф. Штраф
Хенрик Лундквист 60:00 2 29 93.1 0
Защитники
Нападающие
Предматчевая статистика
Личные встречи
12.02.14 Чехия –  Швеция 2:4
21.12.13 Чехия –  Швеция 2:1 Б
07.11.13 Швеция –  Чехия 6:0
31.08.13 Чехия –  Швеция 0:3
04.05.13 Чехия –  Швеция 1:2
27.04.13 Чехия –  Швеция 0:1
07.02.13 Чехия –  Швеция 2:0
16.12.12 Чехия –  Швеция 0:4
07.11.12 Чехия –  Швеция 3:1
17.05.12 Швеция –  Чехия 3:4
+33 =0 -42 201-224
Чехия: последние матчи
12.02.14 Чехия – Швеция 2:4
22.12.13 Россия – Чехия 1:2
21.12.13 Чехия – Швеция 2:1 Б
19.12.13 Чехия – Финляндия 2:0
10.11.13 Чехия – Россия 0:2
09.11.13 Финляндия – Чехия 3:2
07.11.13 Швеция – Чехия 6:0
01.09.13 Чехия – Россия 2:1
31.08.13 Чехия – Швеция 0:3
29.08.13 Финляндия – Чехия 3:1
Швеция: последние матчи
12.02.14 Чехия – Швеция 2:4
22.12.13 Финляндия – Швеция 4:2
21.12.13 Чехия – Швеция 2:1 Б
19.12.13 Швеция – Россия 2:3
10.11.13 Финляндия – Швеция 2:3 ОТ
09.11.13 Швеция – Россия 2:5
07.11.13 Швеция – Чехия 6:0
01.09.13 Швеция – Финляндия 0:5
31.08.13 Чехия – Швеция 0:3
29.08.13 Россия – Швеция 2:0
Олимпийские игры
Команда Матчи Очки
Швеция 3 9
США 3 8
Канада 3 8
Финляндия 3 7
Россия 3 6
Швейцария 3 6
Чехия 3 3
Словения 3 3
Австрия 3 3
Словакия 3 1
Латвия 3 0
Норвегия 3 0
Другие матчи
12.02.14 Латвия  –  Швейцария 0:1
Материалы других СМИ